36歳既婚女性、1歳3ヶ月の女の子を育てています。
現在妊娠中で、11週です。自分の実家は飛行機の距離、夫の実家は
車などで1時間以上と、身近に育児を助けてくれる人はいません。
夫は大体19時から遅くとも21時には帰ってきて、頼んだ家事などは
やってくれます。
不妊治療をへて第一子を授かり、不妊の体質や年齢を考えると少しでも早く
第二子を、と考えて無事に授かることができました。つわりも軽い体質だし
子どもはとても育てやすい子なので、頑張ろう、と思っていました。
しかし実際つわりになってみると、やはり辛い。
食べづわりの体質で、一般的にみて軽い方だとは思っていますが。
最低限の家事、育児以外は横になっていることが多いです。
子どももたまには児童館などに連れて行っていたのですが、それもできなくなり
家でもあまり構ってやれずに、申し訳なく思います。離乳食も全て手作りでしたが
最近はレトルトばかりです。幸い、娘は本当によい子なので、いつも一人でも楽しそうに
家中散らかして遊んだり、テレビを見たり、それなりに機嫌よく過ごしてくれています。
私が横になっていると、上に乗ってきたりしますが、一人遊びに飽きると一緒に昼寝して
くれたりします。夜もよく寝てくれ、本当に助かっています。少し余裕がある時は
抱っこしたり、絵本を読んだりもしていますが、本当はもっと色々してあげると
発達にいいんだろうけど、今はできないなと少し悲しく思ったりもします。
つわり中に育児をされていた方、どんなふうにされていましたか?
こんな感じでもよいのでしょうか。