本文へ

2人目妊娠中、情緒不安定

レス1
(トピ主 0
😭
みみみ
子供
はじめまして。 生後10ヶ月の男の子がいる専業主婦です。 2ヶ月ほど前、第二子妊娠が判明し、夫も喜んでくれ、嬉しくおもいました。 しかし妊娠してから私の情緒が不安定になり、さらに最近つわりが始まり毎日毎日家事育児が辛くて泣きたくなり、産みたくないとまで思うようになってしまいました。 夫は仕事が忙しいのもあり、なかなか育児に参加しません。 今までほとんどワンオペでやってきました。 息子は今とても手がかかりますし、つわりが辛いからといっても休む暇もありません。 夫が家にいるときにつわりが辛いから育児をお願いすると、明らかにめんどくさそうにするのがわかるので余計に悲しくなります。 家事も育児もほとんどしてくれない夫に対して、最近イライラと悲しみが込み上げてきて自暴自棄になっています。 私が働かずとも生活できているのは夫のおかげですし感謝しています。しかし夫が非協力的なのに私一人で二人を育てられるのか今後が不安です。 私は甘え過ぎかもしれません。 他にももっと辛い思いしてる方もいるのはわかっています。 頑張ろうと前向きになる時もあります。しかし少し経つとまた不安になり泣きたくなってしまいます。

ランキング

レス

悪阻辛いですよね。

041
2人姉妹の母
うちはお金がないので、1人目を産んで生後数ヶ月で仕事復帰し、お金を貯めて2人目を産むまで4年かかりました。 年の近い兄弟にしたかったし、本当は3人目も欲しかった。年の近い兄弟を見る度「奥さんが仕事辞めれる(休める)状況でいいな~」とやさぐれてました。きっと、当時トピ主さんの事を見ていたら「いいな、いいな」と言っていたと思います。 ただ、うちの夫は給料は少なかったけど、簡単に休める仕事でしたので、2人目悪阻の時は仕事を休んでもらった事もありました。(1人目の時は入院しました) 悪阻は本当辛いですよね。家庭に専念できるお金を稼いできてくれるのもありがたい事ですが、そんな事より、本当に辛い時、当日仕事休んで上の子を見てくれる夫の方がよほどありがたい事だったと、過ぎ去った今感じます。 何の面識もないのに、ただすれ違っただけの、夫婦で1人っ子を連れて優雅に歩いてる(ように見える)人が、トピ主さんが8ヶ月~1歳代の息子さん連れて妊婦マークをつけて歩いてるのを見ただけで、もしかしたら妬んでいるかもしれません。通り過ぎた後は「うちも早く2人目が欲しい」と言って喧嘩をしていたかもしれません。 みんな、自分が経験した事しか分かりません。 私の長女は物分かりのいい子だったから、具合の悪い時は「ごめんね、具合悪いからお母さん寝るね」と言って、長女の遊ぶ横で寝かせてもらってました。 でも、そうさせてくれない子だっているんですよね。そういう事に気づけたのは2人目を産んでからでした。 経験していない人に下手に話すと妬まれて嫌な事も言われるかもしれないけど、そういう人には言わなきゃいい。 妬む人だって、トピ主さんが持っている物で持っていない物があっても、きっとトピ主さんが持っていない物で持ってる物もあるんです。 つらいものはつらいって言っていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧