本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 49歳でも受容れてくれる看護学校はありますか?

49歳でも受容れてくれる看護学校はありますか?

レス31
(トピ主 0
🙂
ゆうき
仕事
おはようございます。もし、ご存知の方がおられましたら、教えてください。年齢が高くても受容れてくれる看護学校はありますか?
私は現在49歳です。予備校に通い受験の準備万端のつもりでしたが、『年齢の壁』があることを思い知らされました。確かに、年配の新人は扱いづらいでしょうし、若い子の方が可能性を秘めているのだと頷けます。ですが、人生はやり直しができないからと思いたくはないのです。もしどなたか、看護師に高齢でもなれる方法をご存知でしたら、ご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

あります

🙂
gilles
どこかは明かせませんが、私が教える大学では受け入れております。私より年上の学生もいますが、教わる立場では皆平等で和気藹々です。ただ憶えることが多いことは覚悟ください。今年の社会人入試は終わってしまいましたが、一般入試はこれからです。

国公立の大学なら、間口は広いかも

🙂
今回は匿名で
はじめに・・・ 医療現場には、 いろいろな資格の高齢新人がいらっしゃいますので 扱いは慣れていると思いますので、その心配は 不要かと思います。 現実的な話、看護学校は何より体力的に大変です。 毎週の国家試験対策テストがあるところが多いですし、 これで赤がつくと退学といった学校も聞きます。 実習が始まると、記録や翌日の計画などで 睡眠時間が極端に短くなります。 主さんのお年ですと、今、どんな生活かが判りませんが、 よほど鍛えていらっしゃらないと厳しいと思います。 離籍者を増やさないためにも、 学校が敬遠する可能性は高いでしょうね。 ですが・・・ 公立の大学の看護学部だと、文科省の管轄ですので、 講義は前期後期ですし、休みが保障されます。 実習先も、鬼のようなところは少ないと思いますので、 可能性は高いのではないでしょうか 今一度、気を引き締めて、自問自答されてください。 真剣な夢には、年齢は関係ないと、私も思います。 本気なら、叶うと思いますよ!

年齢制限?

🙂
おこげ
私の地元の大学は年齢制限無いです。トピ主さんの地域の大学には制限があるのですか? 探せばそんなに難しくなく見つかると思うのですが。

ここで聞くより

😠
ぴ~ひゃら
小町で聞くより、インターネットで看護学校を調べて、電話で直接問い合わせてみる方が早いのではないですか? それ以前に、受験のための勉強は進んでいますか。 一般入試なら、国語、英語、数学と学校によっては面接もありますけど。 また学費も用意できますか。ピンからキリまでありますが。 入学してからも実習やレポート、試験とあり、家事と両立もしんどいと思います。 トピ主さんは、働く事ばかり頭にあるようですが、まず学校で必要な単位を取り、国家試験に合格するのが前程ですよ。 いま我が子二人が看護学校へ行っています。 毎日ぎっしり授業と実習、帰ってからもレポート作成など大変そうです。 それぞれの学年には、三十代前半の人、後半の人もいますが、中にはついていけなくて退学した人もいます。 とりあえず自分でもっと良く調べてみることが大切ではないでしょうか? 一般入試なら、12月~1月頭には願書提出ですよ!

聖路加国際大学は、受験資格に年齢制限ないですよ

041
にこまる
今年亡くなりましたが、100歳を超えても現役医師だった日野原先生で有名な聖路加は受験資格に年齢制限はありません。 いまも40代の方が学ばれています。 女優でいまは政治家の石井苗子さんも40代で入学し、卒業されました。 トピ主さんの年齢だと実習が体力的にキツイと思いますが、頑張ってください。

看護学校をしらみつぶしに探そう

041
キャンディ
その程度の簡単なこと本当にやりたいことなら自分でできるでしょうし、そこからして労力削減を考えるようならトピ主さんには体力か気力か熱意が足りません。 まあ予備校に通っているなら、そこでお尋ねになるのはいいと思いますよ。 >人生はやり直しができないからと思いたくはないのです。 ちなみに、ご存知かも知れませんが、人生にリセットボタンはありません。 自分の選択の結果(49年分の有利さまたは不利さ)は引き受けるしかないのです。 日本全国津々浦々まで探しても入れる学校がないとすれば、諦めるしかないでしょう。

年齢の壁というより

🙂
おっちゃん
知力体力の壁だと思います。 妻が元看護師で、長男のお嫁さんもそうですが、勤務時間も普通の会社とは違うし、体力が必要でなおかつ覚えることも多い大変な仕事です。 若い頃からずっと看護師の経験があって49歳まで働いておられたなら、勤まると思いますが、49歳の今から勉強してって、学校は何とかなっても実務はそう甘くないと思います。

年齢制限あるの?

🙂
さくら
16年前に看護学校を卒業しました。 当時同級生に48歳の3人の子供のいるお母さんがいましたよ。 あだ名は母さんでした(笑) トピ主さんはお子さんはいらっしゃいますか? その同級生の母さんは面接の時に「お子さんが熱が出たり学校の用事の時に代わりに行ってくれる人はいますか?実習中に休んだり遅刻、早退は単位が取れなくなって留年ってことになりますが大丈夫ですか?」と聞かれたそうです。 旦那さんが在宅での仕事であること、自分の母親が近所にすんでいるので大丈夫ですと言ったそうです。 トピ主さんはそのへんどうですか?

本気なら国外も検討する

🙂
今は在外です
>年配の新人は扱いづらい 問題は、それだけではないですよ… 来年4月入学を目指し、今年度、受験予定ですか? それでも入学する年に50歳、卒業時には50代半ば頃ですよね? 中年以降は記憶力等や柔軟性が低下し始めますので、50代で入学し、留年する事無くストレートに国試に合格した人を私は存じ上げません 国試に受かっても3年程度仕事を覚える期間が必要ですが、新人教育終了後、数年で定年では? そう考える医療関係者は少なくないので、入学よりも、留年や退学の可能性が高く、就職が厳しい=学校の評判低下に繋がる可能性があるので、明文かされていなくても、入試でよっぽど好成績・医療関係の職歴のある方以外は合格させていない学校が多いと予想します ちなみに50代からの不規則勤務、大変だと思いますが…大丈夫ですか? 現役組は40~50代になると体力に不安を感じ、夜勤等を減らす為に転職・働き方を変えたりする事を検討する人が多いですが…仕事を覚え中の新人は夜勤無理とか言えませんよ 受け入れてくれる所があるなら、受験前に職業体験してみるのも良いかも知れません 本気で看護師になりたいとお考えなのであれば、国外も併せて検討する事をお勧めします 定年のない国、年齢による不合格を良しとしない国なら、50代でも合格する可能性は高く、60代新人も快く受け入れてくれる可能性が高いです 私も国外でも資格取得し働いておりますので、不可能ではありません 日本国内に限定するなら、看護より介護の方が実現の可能性は高いと思います

身近な

🐶
もふもふ
准看学校はどうですか?身近な所で調べて下さい。

学校は行けるのでは?

🙂
るる
私の知人女性は50代半ばで自営業しながら学校に通って資格を取り、クリニックでパートされていますよ。 中年以降の看護師はクリニックや老健、特養ならたくさん求人あると思いますよ。

あります

🙂
クレマチス
公立の専門学校でしたが 年齢制限はありませんでした 私は一般入試で合格 3年間で卒業し国試に合格したのは50歳でした 新卒で病院に就職し、3年後に転職しました 今は施設で仕事をしています 周りは自分の子どもと同じような年齢のクラスメイトで実習に行けば指導者と間違えられることはしばしばでした。 大変でしたが、あの時決断したことは結果的に間違っていなかったと思います。 身体が動く間は仕事を続けて行きたいと思っています。 頑張ってください

記憶力はいかが

🙂
ああ懐かしい
私は、47歳ですが、日々記憶力の衰えを感じるこの頃。 今から沢山覚えるなんて、無理。 と思ってしまいます。 だからこそ、トピ主さんを応援したい。 頑張ってください

あります

041
50代で入学し、希望病院に就職した人も知っています。 でも、若い人より年配者を歓迎する学校というのはやはりありません。 「看護師に高齢でもなれる方法」とは、まず受験校の情報収集からです。 暗黙の年齢制限が存在する学校も少なくありません。 医療系受験専門予備校なら情報は持っているはずですから、予備校にも受験相談をしましょう。 次に必要なのはとび抜けて優秀な学力。 筆記試験が同じ点数なら若い人がだんぜん有利です。 さらに面接で必要となるのは看護師を目指す明確な動機、そして現役生と協調でき現役生の模範となる人柄です。 厚労省の統計データによりますと、昨年度の40代以上の看護学校入学者は全国で約320人です。 その数字の中に入るには、それだけの努力と能力は必要です。

頑張ってください

🙂
はなこ
現在49歳とのこと、入学し卒業して働き始めるのは、53歳くらいでしょうか。 そのくらいの年齢の方はいらっしゃいましたよ。 何事も、何を目標とするかだと思います。 さすがに、急性期の忙しいところでバリバリやりたいというのは難しいかと思いますが、緩やかなところはたくさんあるし、社会人経験があるのなら若い子よりも人生経験があるので頼もしいと思います。 ただし、自分より若い指導者や上司と対峙することは、肝に命じておいた方が良いと思います。 また、実習はクラスメイトと協力してやる必要があるので、頑張ってください。 学校を探すにあたり、あなたと同じ年代や境遇の方を受け入れた経験のある学校だとなおいいかもしれませんね。

体力が持ちますか?

🙂
みっちゃん
トピ主さん、どこで働くことを希望していますか? 現実問題として、看護師の免許を取得したばかりの「ほぼ素人」を受け入れるクリニックはありません。 看護師は大学病院や総合病院で数年厳しく鍛えられ勉強し、当然夜勤もこなして、やっとなんとか一人前になるのです。 その体力と精神力は並大抵ではありません。 20代の若者でも、フラフラになります。 私は、受験よりもトピ主さんが、そこら辺を理解しているのかが気になります。

大丈夫

🙂
れんちゃん
社会人入試で看護学校に入り、現在看護師の者です。 同じ看護学校の社会人入学者のうち、最年長は45歳の方でした。 とても優秀な方で、定期試験はたいていトップ。朗らかで若い学生たちにも慕われていました。 看護師となり病院に就職した際は、50歳で看護学校に入った という看護師さんもいました。こちらの方はちょっと覚えが悪く、浮いた存在だったかな… いずれにしても年齢は関係ないと思います。

面接は注意

🙂
にしきりょう
面接点をくれないと困りますからね 大学だと、試験の点で線引きしますから、面接のないところをうけてみたらいかがでしょう あと、公立の専門学校は学費が安いし、寮があるところをさがしてみたらいかがでしょうか?日本全国どこだってよいじゃないですか? 公立なら年齢で差別はないはずだから狙い目だと思います。 49ならまだまだ大丈夫です がんばってくださいね

大卒です

🙂
元ナース
もう20年近く前の話ですが、 私の卒業した大学は、編入制度があったので、 50代の方もいましたよ。 国試も受かり、実習先へ就職しましたが、 やはり付いていけず、1年持たずに退職しています。 (その後、若くない編入生の就職は制限するようになったそうですが) 知人も社会人入試で40手前で、国立大に入学しました。 ただ看護師になるための看護学校より、 学門として学ぶ大学の方が、門戸は広いと思います。 私はアラフォーですが、もう臨床は厳しいです。

お教えします。

🙂
honoka
ゆうきさん、思い切りましたね。頑張ってください。 まず、ゆうきさんのお住まいの「看護協会ホームページ」と言うものを検索してみてください。 するとそこには色々なことが書かれていますが「看護師の卵の方へ」というクリックするところがあります。 そこから入ると、ゆうきさんのお住まいの県の「看護学校の一覧」羅列してあると思います。 そして、看護協会に電話をして事情を話して、どこを受験するのがいいのかアドバイスをいただいてもいいですね。 頑張ってください。

あります。

🎂
ホールケーキ
予備校でいろいろ看護学校や看護師について学んでいらっしゃるかと思いますが、 お金や時間や努力を無駄にしない為にも、念の為書いておきます。 ・資格取得に正看護師なら最短3年、准看護師なら最短2年かかります。 ・総合病院の附属の看護学校は、その病院が奨学金制度を設けている事が多いです。 ・病院からの奨学金制度は、大抵は3年間学校へ行く奨学金を受けると、同じ年数分(3年間)は、その病院の病棟に勤務する契約となります。それよりも早く勤務を辞めた場合は、計算で割り出した分の額を病院へ支払わなければなりません。 ・田舎の看護学校だと、寮があるところもあります。 ・夜間の看護学校などもあります。 ・看護学校のカリキュラムをこなさないと、留年になったり退学になります。看護学校で無事卒業見込みにならないと、資格試験が受けられません。 ・夜勤もある新人看護師時代をどう乗り越えるかです。3年間の病棟勤務を乗り越えないと、一人前になれないと言われています。 ・労働環境が厳しいです。 日勤、夜勤とシフトが組まれると、睡眠不足となり、夜勤明けはかなりキツイく医療ミスを起こしそうになります。 日勤:朝8時~17時半(19時半まで残業) 夜勤:夜0時~朝9時半(11時半まで残業) ・新人看護師に指導してくれるプリセプターと呼ばれる看護師は、経験4年目~の看護師です。(後輩に教えアウトプットする事で、学びが深まるから)新卒だと、25歳くらいの先輩に日々叱られながら働く事になります。 ・女性中心でストレスフルな職業なので、人間関係が複雑。 大変ですが、これらの困難を乗り越えたら、 給料も安定していて他人からも信頼される、素晴らしい職業だと思います。 頑張ってください。

学校より、一日も早く働いたほうがいい

041
ねむ
ほかの方のレスにあるように、年齢制限のない看護学校もあります。 看護学校をがんばって卒業できたとして、、、 実務は学校よりさらに厳しいですよ。 仕事は体力的にも精神的にもシンドいし、50すぎの新人ナースへの風あたりも正直けっこうキツイと思います。 覚悟できてますか?だいじょうぶですか? 脅すようなことをいってごめんなさい。 でも、看護師を挫折したら、なにも身につかないままあっというまに50も半ばですよ。 トピ主さんが心配です。 いまから学校に通って未知の世界で働くことを考えるより、 とにかく1日も早く今のあなたでもできることで働き始めたほうがいいと思います。 今が一番若いんだから、今すぐ働いたほうがいいです。 できれば正社員を目指せるところで。 あと、厳しいことを言うようですが、人生はやり直せません。 やり直せるとしたらせいぜい20代まで。 それ以降は、自分がいままで生きてきた積み重ねです。 私もトピ主さんとそんなに歳は変わりません。まわり道もしました。 それはそれで受けとめて、がむしゃらに、自分にとっての最善の道を探すしかありません。 他人や環境、運のせいにしてはだめですよ。 頑張りましょう。

自分で調べられる事を調べないのは所詮思いつきだから

041
るう
正社員の就職はなかなか決まらない。それならと看護師の資格が魅力的に思えたけど、近場の学校は年齢制限があった。 なんて可哀想な私! これくらいの心理状況でトピ立てたんじゃないですか? 今からでは来年度の入学試験には間に合わないのではないですか? あなたが看護師を目指したい気もちは一年先も同じだと思いますか? ネットで質問するのは簡単です。 でも、現実に活かせるかと言われればそうではないと思います。

定年の60歳まで

🐱
苺生
10年を切りますが… なぜ看護師なのでしょう?

ひとつだけ

🙂
MNS
クリニックや老健、特養では少数でのスタッフで仕事を回していきます。 看護技術力、判断力が的確に素早く出来る必要があります。特に老人の方を相手にする特養や老健ではドクターが常勤していないので、数少ない看護師の力量にかかっています。 よって、中年であったとしとも経験不足のナースを採用する現場はあり得ません。 実際に看護学校に入ればお分かりになりますが、夜勤のある病棟勤務を数年間経験しないとナースとしては使えません。

50歳で資格取得しました

041
ゆり
資格だけは、皆の何十倍も勉強して取得しましたが、就職に苦労しました。 待遇の良い、勉強になりそうな病院には相手にもされませんでした。 今、介護が主な病院で働いています。

ヨコですが

041
ブランクナース
レスを読んでびっくり。 レスをしている皆さんは、何を怒っているんですか?? 私が通っていた看護学校は、年齢制限はなく、50歳過ぎてから入学してきた方も、おりましたよ。 無事に国家試験にも合格しました。 実習が厳しいか・実務が厳しいかは、人それぞれだと思います。 私は実務よりも実習のほうが厳しいと思いました。 免許がないので、やりたいことができない。限られる。 免許があるから、ドクターやナースと相談して、実践できる。 私は社会人を経験してから看護師になりました。 臨床で経験できない事は、自分で講習を受けたりしました。 人によって、臨床が向いている・外来が向いている・様々ではないでしょうか? 一概に「こうだ」と決め付けるのって、ちょっと危険な感じもします。

50代から

🙂
のはのは
知人の女性は専業主婦でしたが、50を過ぎてから看護専門学校に入学して正看護師資格をとり、働き始めました。70代中盤の今もフルタイムで働いています。夜勤もこなしていますよ。

公立がいい

🙂
すーさん
20年近く前になりますが、公立卒業しました。 その時、先輩に48歳という人がいました。 首席で卒業しました。なお次席も30代後半の人でした。 なので公立ならあると思います。 ただ、年齢制限設けるところは、体力とか知力の話も出ていますが、なんといってもあと何年働くの?と考えると若い人を育てたいと考えると思います。特に私立で病院併設のことろとか。 あと、柔軟性は相当問われまます。なので、年齢制限あるところは、凝り固まって話を聞かない(と思って)、年齢が上の人を取りたがらない傾向にあるのだと思います。

養成校に直接尋ねては?

041
もも
投稿サイトでお尋ねになると、雑多な情報が必要以上に集まってくると思います。 現実的に考えれば、通学やご家庭の事情、経済状況なども考慮する必要があるでしょうから、 例えば、通学できる範囲の養成校をまず調べて、そこの学費や受験資格や地域の求人事情を直接お尋ねになる方が良いのではないでしょうか。 私は主様を応援します。残りの人生で一番若いのは今日ですからね。 できる範囲でやってみて、もし、無理だったとご自身が納得すれば、その時に別の道を探せば良いと思います。 夢に向かってがんばって下さい。 私も40を過ぎてとある国家資格をとるために勉強を始めています。 険しい道かもしれませんが、一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧