本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高偏差値の大学出身の偽情報を流されています

高偏差値の大学出身の偽情報を流されています

レス8
(トピ主 0
🐱
きらら
ひと
50代のフルタイムで働く女性です。先日異動をしてビックリ。私が私大の雄の出身という偽情報がまことしやかに流れていたのです。この年代の女性社員が少ないせいか、過大な期待があったのは感じていましたが、さすがに盛りすぎではずかしく、いちいち訂正しています。 上司からも「僕も同窓生だよ。学部は?何ゼミだったの?」と、言われる始末です。誰か私に悪意を抱いてわざと偽情報を流したのではないかと思い、我が身を振り返って鬱気味になっています。 特に仕事ができるわけではなく、どんな仕事も引き受けて地道に働いてきただけで、人事評価も並。人から妬まれるような要素は何もないはず。誰かを知らずに傷つけていたのだろうかと悶々としています。 正直、出勤するのが辛いです。気持ちの切り替えのアドバイスをください!

ランキング

レス

違うんですといえば済みますが

😑
ちゅら
悪意かあるかは分かりませんが噂が事実の異なるならそういった話がでたとき違うんですと言えば済む話だと思います。 悪意があるとかないとか、固執するところがおかしいと思うんですけど。

そこまで悩むこと?

041
りんご
新入社員で、大学別の派閥問題に巻き込まれている っていうのならともかく 50過ぎて出身大学を語りますかね? もし何か言われたら それ、何かの間違いですよ。 ときっちり否定すればいいだけじゃないですか? 悩みすぎだと思います

悪意の噂? ハ!

041
減らず口
私が悪意を持って誰かを陥れようと虚偽の噂を流すなら、「有名私大卒」なんて内容じゃなく、もっと効果的な内容にしますよ。 なんですか、その陥れるどころか逆に持ち上げるような内容は。 こんな甘々な誤情報に人の悪意を勘ぐるとは。 トピ主さん、本気で誰かを憎んだことないでしょう。 その噂は人の悪意によるものではなく、勘違いか、少ない材料から推察して外れた見当違いによるもの。 一通り訂正して回れば、なーんだで終わる無害なものです。 トピ主さんを恨んでいる人は多分いません。 どうぞ安心して出勤してください。

私もでした!

🐱
aki
結婚後、数年で夫の家業を継ぐ為に夫と共に地元へ帰りました。 何だかご近所さんの私を見る目に違和感があったのですが・・ 暫くして前の家の若奥様から「奥様って東大医学部卒ですってね!!」と 云われて吃驚仰天しました(笑) 確かに医学部卒には違いはないけど・・実家の町内にある地方国大ですわ。 何を勘違いされたのか不思議だったのですが・・その後、原因は直ぐ分かりました。 内容は云えませんが、姑とバトルになりました。(姑の言い方が悪かったらしい)  

すみません途中で押してしまった!

🐱
aki
肝心の貴女の気持ちの切り替えですが・・ 鬱気味になるくらいだから相当なストレスだとお察します。 でも、訂正しているなら、その内に落着いてきますよ。 皆さんにも仕事があるでしょうから、そうそう他人の学歴などその内に どうでも良いという事で忘れます。 いちいち皆に言って回る事もないですし、必ず落ち着いてきますので 職場では前向きに仕事だけに集中しましょうね。 私は「あら、そう言う事になっていたの?光栄だけど残念!夫と 同級生なんですよ~」と言っていました。 ほんの一時の噂で終わりました。そんなもんです。他人様の興味ってね。 でも少し自慢させてください!息子(3男)がその噂通りに成りまして嬉しかったです。 でも誰もそうそう褒めてはくれないのよね?やはり他人事なんですね(笑)

伝言ゲーム

🙂
posuyumi
あの人ちょうど雇用均等法スタート時入社だよね、 あの頃は大卒でも総合職にするか一般職にするかって女性は判断が分かれた時期だよ そこそこの大学でもやっぱり一般職にっていう人も多かったから、総合職を選んだのは一流大学なんだよ 国立では無いって聞いたから早慶あたりかもね へえ、そうなんだ だって 伝言ゲームの中で尾ひれがついて否定されなかったのはそれなりに優秀に見えたってことですよ。 え?!違うよー(笑) ですむ話しだと思います。

賞味期限切れ

🐷
呑龍
>先日異動をしてビックリ 私も ビックリです。 ただし、 偽情報が流れたことではない。 50代にもなって 学歴云々 が話題になるのに 驚く。 私は 技術職だが、過去に何度も転職した。 転職時に出身大学が 有効な武器になるのは、 せいぜい 30歳までだ。 既に 賞味期限切れ。 その後の転職は、どんな技術を 有しているかで 勝負だ!! 学歴を話題にする人は、 表面的なことにしか関心がない、 レベルの低い人だと、 心の中で 思っていればいいよ。

噂はまた広まる

041
ハロン
何度か訂正していたらそのうち「○大学の出身という情報は間違っていたみたいだよ」という噂が広がるのではと思います。 マイナスに思われるような情報の方が広まるのは早いから心配無いのでは? 尋ねられた時にきちんと否定するだけでなく、もし雑談中に学校の話か何かになった時にも「そう言えば、なんか、私○大出身て噂が出てるって聞いてビックリしたけど、どうしてそうなったんだろう?(違うのに)」と言っておけば情報はあっと言う間に広まると思う。 まああまり気にせず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧