本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このままプロポーズをお受けしていいのでしょうか

このままプロポーズをお受けしていいのでしょうか

レス66
(トピ主 0
🐱
ミントティー
恋愛
私は数ヶ月前5年お付き合いした彼氏と結婚観の違いが原因で別れました。周りはどんどん結婚・出産をしていき焦るのに加え、彼を失った悲しみで仕事は手に付かず毎日とても辛い思いをしていました。

そんな中、私仕事で普段なら絶対にしないようなミスをしてしまいました。(仕事とプライベートの分別がついていなくとてもお恥ずかしいお話です)
その際、一人の方にすごく助けていただきました。(普段はあまり接することのない方だったのですが、仕事ができる方でなんとなくは知っている程度でした。)

私はこの件でお礼がしたいと、お食事に誘いました。
そこで私はお酒のせいにするのもだめなのですが、酔ってしまい、下記の事を話しました。
・もう誰の事も好きになれない。誰も好きになってくれない。
・お付き合いではなく、年齢もあるからすぐ結婚したい。
・どこの婚約指輪や式はここで挙げたいなどの夢物語(笑)
その方は黙って相槌を打ちながら聞いてくれました。そしてその後はお礼をいい帰宅しました。

それから特に何もないまま2ヶ月がすぎた日、その方から話があると連絡をもらい、待ち合わせをしました。するとその方から、はいと渡されたのがまさかの婚約指輪でした。その方曰く、
・前から私のことが気になっており、彼と別れたことを知っていた。
・傷心の私につけいるみたいだが、今がチャンスだと思った。
・以前食事をした日、すぐに結婚したいのであれば、それなりの準備もする。
など上記の事を言われました。
私自身その時なにがなんだか分からず、その場では返事をせず一旦保留にしました。

すごく優しい方で私にはもったいないのに加え、私にはまだ元彼が心に残っています。こんな不純のままプロポーズをお受けしていいのか悩んでいます。
こんな私のつまらないお話ですが、どなたか助言などいただけると幸いです。

ランキング

レス

縁ですね。

🙂
匿名
まずは結婚前提にお付き合いしましょうよ。

レスします

🙂
酔っぱらっての出来事ですが ちょっと運命を感じる素敵な話。 正直に今の心境を話し ・交際を始める ・酔った話だったから、平謝りで引いてもらう。 どちらを選ぶか、あなた次第ですよね。

今でしょ

🙂
ご縁ですね
付き合いは長さではありません。 結婚観が違う人と再度付き合っても、結局同じことになると思います。 幸い、職場の方は、以前から貴方の事を知ってくれていて、それをすべて受け入れてなお、あなたにプロポーズしてくれたのは、ご縁だと思いますよ。 思い切って受けてみてはいかがですか?

受けるべし

🙂
あいうえお
まあ、なんでもタイミングってあるから。

それが流れというものよ

🐤
うらやましいわ~
いいんじゃない。受けて。 いつまでも引きずって考えこむより、先にすすめということで。 早すぎるとか、そんなの気にしてたら良縁逃して終わるよ。 嫌な人とか、考えられない人ならさ、即答で答えてると思うよ。 いい人なら、これからどんどん好きなとこ見つけてけば?お見合い結婚みたいなもんだよ。や、そんないい話、見合いでもないけど。 とりあえず、お人柄とお家柄をきちんと紹介しあえば?

お付き合いしてみてはいかがですか?

蛙鳴蝉噪
いきなり結婚せずともお付き合いしてみてはいかがですか? 元彼さんとは結婚感の違いでお別れしたのでしょ? 焦る必要はないと思います。 元彼さんとは終わったのですから、今目の前にいる彼の事をよく知ってみる事も心の余裕につながると思いますよ。

結婚を前提に付き合えば?

🐧
ちちかみ
すぐに結婚って言っても、順序を経るなら、お互いのご両親へご挨拶をしたり、式場を予約したり、そんなすぐにはできないじゃないですか。なので、結婚準備をするなかで、相手のことを知れば良いのではないでしょうか? こんな相談をするくらいなので、主さまにとってその方は、結婚アリな方なんでしょうから、前を向きましょう! 元カレに未練があるのは、その方もご存知ですよね。不純だと思うなら、その事も伝えた上で交際をスタートさせたらどうでしょうか? 結婚までのスピード感は、お見合いみたいなものですよね。お見合いで幸せに過ごしているかた、たくさんいらっしゃると思います。 とりあえず、デートデート! お幸せに~ あ、幸せな経過報告、待ってまーす。

人生そう言うもんですよ

🙂
すいーとぽてとん
プロポーズをしてくれた彼に一体どういう所を好きになってくれたのか聞いてみましょう。 それが彼の価値観です。 例えばあなたの容姿なら見目を大事にする人。 あなたの笑顔なら心を持ちを大事にする人。 仕事ぶりなら…といったところです。 それを聞いて自分が褒められてとても嬉しいというポイントなら前向きに考えても良いのではないでしょうか。

行っちゃえばいいんじゃないでしょうか

🙂
ひろひろ
魂というのは惹かれ合うものです。 あなたがそんな話をついうっかりしてしまったのも、 魂のどこかが「この人なら大丈夫」と感じ取ったのではないでしょうか。 まあ、あれです。 ダメなら離婚すればいいんです。仕事やめるわけじゃないですよね? やってみればいいと思います。 大丈夫大丈夫―。

真摯に彼と向き合う

🐱
ワンキックマン
元彼のことなんかもう忘れましょう。 まだ元彼が心に残ってるとかそんなこと言ってたらダメです。 その婚約指輪をくれた方に真摯に向き合いましょう。 容姿や年齢、人柄はどうですか? もったいないと言うぐらいですから良い方なのだと思いますが、付き合ってみないとわからない事もありますからね。 さすがに今すぐ、その婚約を受けるのは思いとどまった方が良いと思いますが、結婚を前提として期間を決めてお付き合いを始められてはいかがですか? 3ヶ月から半年後に彼が心変わりしていなければ、またプロポーズをお願いしたいとお返事するという形で良いと思います。 そう彼に伝えましょう。

貴女に取ってもチャンスかもしれない

🙂
海賊の妻
私の知人は実家住まいでしたが「弟に嫁が来るので、家を新築する。貴女の部屋はない」と言われてお見合いをさせられ、この人に嫁ぐしかないと思ったそうです。しかしその人は電話にも出ず、約束の場にも来なかったので、途方に暮れて相談した相手に「僕のお嫁さんになって下さい」と言われました。 今では3人の可愛いお子さんに恵まれて元気に暮らしています。 何が起こるのか分からないのが人生です。 幸せになるのに遠慮はいらないです。別れたらすぐに次など無いのが普通です。 良かったら次に行ってもなんの問題も無いです。第一好きと思ってくれる人がいるのはうれしいではないですか。

チャンスの女神は前髪しかないの

🐱
ミケちゃん
同じ会社の人なんですよね? ということは少なくとも身元は確かである。 あとは…義実家がどんなか?とか 結婚するならいろいろ気になることはありますが トピ主さんの文面から察するにお相手は誠実な人柄のようですね。 社内での評判も悪くないのですね? 元カレのことがとか不純とか気にしているようですが お相手はそれもすべて納得済みのはずですから あとはトピ主さんの覚悟次第でしょうね。 トピ主さんのようなエピソードで結婚する人は 世間にいくらでもいますし、悪い話ではないと思います。

幸せになっていいんですよ

🙂
けろこ
よほど彼はあなたの事が前から好きだったんですね ずっと想っててくれてたんじゃないですかね 私だったら喜んでプロポーズお受けします 結婚って、何年付き合ったからとかも大事かもしれませんが、波があるんですよ その波に乗れるかどうかだと思います タイミングが大事です そのタイミングに乗って、どうかお幸せになってください

傷が癒えていないのに・・・

041
もくれん
5年も付き合って結婚観が合わずにあっさり別れたにしても、悶々とした辛い日々なはずです。 お酒の席とは言え「悲劇の主人公」気取りで、初めての食事席で男性に話すべきでは無かったと思いますよ。 相手は貴女を気になっていたにしても、貴女は何一つその男性の性格やそれこそ結婚観さえ知らないだろうに、一方的に受けられるものなのか不思議な気がします。 元彼と5年間で結婚観さえもすり合わせが出来なかったのに、結婚に焦る余り今度は簡単に決めるのですか。 貴女にとって結婚観とは、結婚とは。 今の精神状態で結婚できても、後悔はしないですか。 好まれて(愛されてまで行ってないから)結婚は良いとは言うけど、要は貴女が元彼を思い出す事すらなく完全に吹っ切ることが出来ればいいですが。 気持ちだけは受け入れてもう少し時間を貰って(せめて1年くらいは)まずは、価値観があうかどうか友達付き合いから始めればいかがですか。何も焦る事も無いと思います。 その間に気持ちを整理しましょう。 愛する人は今の彼だと偽らない気持ちが出来れば結婚で良いと思います。

お受けしてもいいのでは。

🙂
よもぎ
結婚したいときに目の前にいる人が運命の人だと思います。それがご縁なのではないでしょか。 心の中に元彼が居てもいいですよ。 これから、プロポーズしてくれた方を見ていけばいいじゃないですか。ムリに元彼を心から追い出さなくてもいつか存在は小さくなってきますよ。 あなたを大切にしてくれてる方に出会えたんですよ。 お幸せに。

否定はせずに

🙂
おっ
急でビックリしている。 でも、とても嬉しい。 けれどお互いに、勢いではなく確信が無いと結婚はすべきではないと思う。 私もあなたに好意は持っているので前向きに考えたい。 指輪は保留にして、お付き合いから(又はデートから)始められないか?

ドラマみたいな話ねー

😑
あき
まず、前の彼との結婚観との違いってどんなのだろう。 今回の彼とはそこまで話したのかな?全部受け入れるってこと? まぁーご縁ってあるんでしょうから 5年付き合ってダメで、交際0日でオッケーって場合もあるんだろうけど なんだか、私は 婚約指輪はこれがいい 結婚式はここがいいとか主がおいくつかわかりませんが すごい幼い気がします。 こんなはずじゃなかったとお互い思わないようにきちんと お付き合いしてからがいいんじゃないてしょうか? あ!でもまずは彼を忘れなきゃね

まぁもう結婚しちゃえば?

🙂
そういうのはさ
まぁこういう話もあるんですなぁ。 いい機会なので結婚しちゃえば? 意外と上手くいくかもよ?大事にしてくれそうだし。 あと、嫌になったら離婚すればいいんだし。 私は既婚だけど4年付き合った彼氏と結婚する際に、 嫌になったら離婚すればいっか!という心情で結婚したんですけど 今、21年目です(笑 結婚してみて分かった事が多くて 奴(夫です)は意外と真面目で良い奴だったって事が判明しました。 という事で何がどう転ぶか分からないし離婚も出来るし、 主さんの語った夢系結婚計画も遂行してくれそうなんで 私だったら結婚しちゃいます! こういうのってホント、縁だからさ。 良いお年を!(ってまだ11月だけど)

情報を与えてのよりどころ

💋
最強の嫁
貴方には不利な立場になると感じます。 実際にいたのですが結婚したら夫に前彼との云々でああだったから結婚したと、家族の前で言われて悩んでいるという妻の立場の方。 情報を知られていると言う事実は立場が変わった時に貴方に不利になりませんか?

いっちゃえ~

🙂
まなみ
よかったですね~~ このころのご縁は大切にいたしましょう。 婚約指輪はお預かりさせていただいて、ひとまずお友達からお付き合いさせていただいて、感じよかったら正式受理というのでどうですか? お幸せをお祈りしています。

幸運の女神に後髪はないから

🙂
アッサム
今、別れた彼への想いが残っているからとこの話を断ったら、後悔すると思いますよ。 第一彼はトピ主さんが吹っ切れているとは思っていないでしょう。別れた彼への未練があるのを承知で、トピ主さんの理想通りの行動を取ってくれているんですよ。 仕事のできる上に、すごく優しい男性と結婚せずに、誰とするんですか? 

「普段あまり接することのない方」との婚約?

041
その人のこと、あまりよくご存知ないのですよね。 そんな人と、婚約するなんてよく思えますね…。 お付き合いをしよう、ならまだわかります。でも今流されて婚約したら、絶対に後悔するときが来ます。 そんなことも聞かないとわからないなんて、相当判断力鈍っていますよ?

来るものは・・

🙂
サセン
あなた方はお幾つくらいですか?結婚ってちょっとしたきっかけですから、少なくとも、あなた自身、その彼のことを最低嫌いじゃないのなら、来る者は拒まずで良いのではないですか。 善は急げ、急いてはことを仕損ずるかは、結婚してみなければわからないっと思いますし、もし不具合が出てきても、余計なことは考えずに前進あるのみです。

すごい話ですね

🙂
パンダの子
その彼、すごい行動力ですね。 よほどトピ主さんのことを考えているのか、深く考えず行動力のみなのか… プロポーズを受けるという前に、お付き合いされては? お互い、相手のこと知りませんよね? なのにいきなり結婚って、抵抗あります。 そこまで焦る必要ないと思います。 まずは、付き合ってみましょう。

そりゃあ、やめたほうがいい

041
絆創膏
トピ主さんはまだ、元彼との別れで傷が癒えていません。 ご自分でおっしゃるように、元彼が心に残っている状態で、新彼とお付き合いなど始めたら、事あるごとに元彼と比べてしまいますよ。 おまけに酔っ払い、異常な状態で、異性に(精神的に)もたれかかってしまいました。心やマナコに傷が付いていると、普段なら相手にしないような相手でも、ついその傷を癒そうと『絆創膏』代わりに使ってしまうのです。そして傷が癒えて、いつも通りのマナコで新彼をみてみると、「あら、違った!」なんて、後悔しがちです。傷を癒す為の絆創膏は、傷が癒えたら剥がして捨てる運命にあるんです。 どうか、その彼を『絆創膏代わりに』使わないでください。 その彼が優良物件なら、半年ほど待ってもらい、あなたが判断力と恋愛力を取り戻し、精神的にデフォルトになってから、彼と『結婚ではなく』、付き合うべきです。プロポーズを受けるのは、その先ですよ。

きっかけは何でもいいと思うけど・・・

🙂
匿名
結婚するなら一生の問題になるので、他にジャッジすることがあるのではないでしょうか。 相手の家族とか、相手のプライベートの性格とか(束縛とか・モラハラ・DV等)下世話なこといえば性質とか。 その辺がOKなら別に結婚しても問題ないのでは? 仕事がきちんとしてても家ではマザコンとか普通にいますからねぇ・・・。

とりあえず

041
檸檬
結婚を前提にお付き合いしてみては?相手をよく知らないまま結婚承諾はリスキーかと。付き合ってみたら価値観が合わない部分が出てくるかもしれないし、はたまた意気投合してトントン拍子に結婚までいくかもしれないですし。結婚はタイミングですよ。

付き合う前にプロポーズ?。

💤
怖いな。
ある意味勇敢な男性ですねえ。。。トピ主さんが宵の席で話したことをそのまま受取り好きだったからとプロポーズ?。ドラマチックと言えばドラマチックなのだが。 トピ主さんはプロポーズをお受けしていいのでしょうか?。って聞いてますが、ろくに付き合ってもないのに(いや全く付き合ってない)優しいって事と会社での顔しか知らないと思うのですがたったそれだけでプロポーズ受け入れちゃっていいの?。 婚約指輪受け取ったら彼女を通り越してもう婚約者ですからね。 今流行の交際ゼロ日で結婚とか言うヤツですか?。 まあね、一昔前は相手をろくに知らずに結婚するなんて事沢山あり、それでも幸せな結婚生活を送った御夫婦も居る訳ですしトピ主さんが其の方と結婚して幸せになる可能性も無い事も無いが今の時代お付き合い位最初にして相手をもっと知ってからプロポーズは受けた方が良いと思いますよ。 トピ主さんは今長く付き合った彼と別れて冷静さを失っていませんか?。 婚約してない彼氏彼女の関係で別れても後腐れ無く別れられるが相手をロクに知らず婚約してやっぱり合わないと別れ話が出たら婚約破棄となるので慰謝料と言うお金が発生して後腐りっぱなしになりそう。

まず、付き合ってみる

🎁
ふ~ん
 「縁」だと思います。 同じフロアで働いていたのなら 彼の人とナリは、何となく分っているはず。  婚活パーティーで知り合ったと思って まず、お付き合いしてみたら? 門限つき、昼間のデートからで。  彼は、あなたをずっと見ていたのですから あなたの心が準備できるまで 待ってくれると思いますよ。  助言としては「元彼の連絡先ブロック・削除」です。  人間って弱いから、ちょっと余裕ができると 「どうしてるかな?」と思って、連絡したりするもの。 相手の男性だって、寂しいと思っているだろうし 「ちょっと会わない?」と連絡してくるかもしれない。  付き合う、付き合わないに関わらず 元彼の連絡先だけは抹消しましょう。

まずは付き合う。

🙂
既婚31男
>まだ元彼が心に残っています。 >普段はあまり接することのない方だったのですが、仕事ができる方でなんとなくは知っている程度でした。 トピ主さんの今の状況なら、指輪は受け取らずに■結婚を前提にお付き合い■から始めてみてはどうでしょう。 プロポーズのお礼と嬉しかった気持ちを伝えた上で、すぐに結婚したいとは言ったが別れて数ヶ月で正直まだ気持ちが切り替えれてない、もっとあなたの事を知りたいのでお付き合いから始めたい。 こんな感じの内容を伝えてみては? 彼も付き合えるのは嬉しいでしょうし、トピ主さんも焦らず相手を見れるので良いかと思いました。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、結婚すればこれから半世紀近くは一緒に居る事になると思います。 すぐに結婚したい気持ちは分かりますが、相手の中身を知る事はとても大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧