本文へ

「部活何やってた?」って?

レス36
(トピ主 1
🙂
おばさん
話題
 40代後半のおばさんです。
初対面の方に必ずトピタイトルもしくは何かスポーツやってるの?と聞かれます。
長身でガタイがいいので卒業して30年以上も経っているのに未だに聞かれます。

この質問が本当に嫌なんです。
こちらは小4から中学校までは部活動は強制ですが高校は希望者のみでした。
たかが義務教育中の部活程度で体がつくられたわけでもなく、身長と骨格は遺伝です。

当たり前ですが身長の伸びるスポーツなどなく今の体型に全く影響していません。
にもかかわらず毎回同じ質問をされます。
部活なんて聞いてなんなの?
会話のきっかけかもしれませんがうんざりです。
答えたところで話も広がらないし、文化部何て言おうものなら「もったいない」って、何がもったいないか意味が分かりません。

他人の部活動なんて聞いたこともないし、知りたいとも思いません。
いつまで聞かれるのでしょうか。

ランキング

レス

お気の毒です。

🙂
なっちゃん1114
>長身でガタイがいいので卒業して30年以上も経っているのに未だに聞かれます。 だからなんでしょうね。 >会話のきっかけかもしれませんがうんざりです。 わかっていても嫌なんですよね。 「あんまりいい思い出がないので、そこはスルーしてください」ってそれ以上触れられないよう予防線張ってみてはどうでしょう。 お察しします。 会話のきっかけとしてはおばあちゃんになるまで言われてしまうかもしれませんね、、、。

それはトピ主が素敵だからですよ。

🙂
ササニシキ
高身長だけでは、スポーツや部活はあまり聞かれないと思います。 おそらく恵まれた容姿をしてらっしゃるのでしょう。 肉体的に美しいのだと思います また部活やっていないをもったいないと思うのは、普段のトピ主を見ていて 「秀でた何か」を感じ取っているのでしょう。 私は30歳女性、身長160、もう10センチは欲しかったなと思います。 高い背に憧れる(素敵に映る)は全然プラスですよ! トピ主はうんざりしてらっしゃるのでしょうが、素敵なあなた自身を 誇りに思ってください。

そのようですね

041
Hanna
知り合いの高身長の人が同じことをボヤいていました。 正直、聞く側には「バスケとかバレーをやっていたに違いない」 という意図がありますね… たしかに私が彼女の立場だったらいやかも?と思い それ以降は体格のいい人にはそれ系の質問は控えるようになりました。

体つきいい方ですか?

🙂
あき
そんなに言われるってことは体つきいい方ですか?やってたって思われるほど

私は帰宅部です。

🙂
お答えしましょう
他人に部活動の件、何歳まで聞かれるか? ある年の人事異動で61歳嘱託の元社員が私の課に配属になりました。 私への第一声がこれ。 「部活は何だったの?」 おっと、部活をやっていた前提かい!とね。 私は因みに46歳です。 という事で一生でしょう。 因みに私が「私?帰宅部ですよ」と答えると 「え?何する部活なの??」と本気で聞かれて、そりゃあびっくりしました。 帰宅部って知らないんだ・・・ 主さんも骨格のせいではなく この世の中で部活をしていない人なんかいない!と本気で思っている人がいるって事です。 私は一回も!!部活はしたことないですけどねー。

雑談としてはポピュラーな話題だから

🐤
踊り子
特徴ある体型をしている人に会うと、男女問わず「なんのスポーツやってたんだろう?」と思う人は多いはずです。 背が高い人が「バスケットボール(またはバレーボール)をやっていました」と言うとか、スタイルのいい人が「新体操やってました」と言えば、聞いた人は想像していた答えが返ってきたと思って満足するものなのです。雑談のきっかけとして「学生時代は何部だったのですか?」というのはポピュラーな話題だそうですよ。大人になってから打算で選んだ趣味とかではなく、子供は自分のやりたいことを素直に選んだりするので、科学部だったと言われれば(頭のいい人なのかな?)と思うし、チームスポーツなら(協調性がありそうだ)とか、人物像まで想像できて楽しいんです。

スルーすればよいだけ

🐴
MInts
単なる質問なので、そこまでイラっとしなくてもいいんじゃないですか 何人兄弟? 田舎はどこ? と一緒です。 体格がいいから部活を聞いただけの話です。 なので、ご質問のいつまで聞かれるか?は 死ぬまで聞かれると思います。

スルーしかない

041
大ママ
私なんか毎ッ度!どこへ行っても『旦那さんも同じ仕事?』と訊かれます。 どーして女の運転手の亭主は運転手じゃなきゃだめなのよッ、と思います。因みにうちの夫は今は停年ですが、全く違うホワイトカラーでした。 どーせこんな仕事をしているような女の亭主なんか当然同業者だろう、同業じゃなかったら理解してもらえない仕事だろう、って読みがありあり。 これは以前トレーラー乗りの同業の友達も怒っていたことです。彼女のご主人は、上場企業の重役ですが、そんな立場の人間が、嫁のこんな特殊な仕事に理解があるわけがないし、出逢う筈もないし、第一旦那の稼ぎが良くてお金に余裕がある女はこんな仕事に就かない筈だ、と誰もが思っている、と言うのです。 まぁ一般的な見解でしょうが、彼女とご飯を食べながら、『こんな仕事をしていれば余計、同業は亭主に持ちたくないと思うよねぇ?私らが特殊なのかな』『いやいや、真面目に旦那にしたくないね、いろいろ視てると』『まったくよねぇ、うんうん…』と話したことがあります。 もうほとんど諦めてます。言われて愉快じゃない話はスルー、しかないかな。嫌だけど。

答えるけど不愉快

💢
50歳
あー、わかるわかる。わかりますよ。 部活動なんて、一体何十年前の話なのよ。 しかもたかが学生の部活。 「卓球部です。」と答えはするけど、『くだらない質問をする人だな』と思います。 学生時代は、それなりの成績を収めたけど、大人になったら何の価値もない。 そんなに一生懸命でもなかったし、ツライ思いもしてきたし。 たった6年同じスポーツをしたからって、長い人生に何の影響もないですよ。 (あ、プロになるような人は例外ね。極々少数でしょうけど) 大人になっても部活の話をする人は、きっとずーっとしますよ。 その人の、一番キラキラしていた時代なのかもしれませんね。 可哀想に。

そうかなあ

💍
聖子
学生時代の部活の話を聴くの、私は好きですよ。 文化部だって素敵。 自分にはまるで縁遠い部活だったら、いいなと思いますしね。 頭がいいんだなあと思うことも多いし。 なんだか主さん、ひねくれてる感じ。 日々の生活に不満が沢山ありそうですね。 ちなみに私はバスケットをずっとやっていたのですが、 それを言うと、 気が強そうとか イジワルそうとか、言われる(笑 バレーとかソフトボールとか、 ほかの球技はは言われないのにね。 バスケットってそんな雰囲気なのかな。 別にどう思われてもいいので、聞かれたら素直に言うけど、 ホント苦笑してしまうわよ。 さらに、 ずっとキャプテンだった・・・などとバレたら、 「うわー、怖そう」と言われるしね。

うん・・

041
mias
じゃ、あなたがそれより面白い話題提供してあげたら~? >他人の部活動なんて聞いたこともないし、知りたいとも思いません。 相手も興味ないですよ。 ただただ時間つぶし、暇潰しの世間話です。 沈黙でも良いんですが・・ 一応気を使って会話してあげたのよ。

良さを指摘して友好的に会話したいだけ

🙂
posuyumi
あたりさわりのない友好的な会話をしたいだけなのにそこまでうんざりとされるなんて。 会話が広がらないのはあなたがこの話題はツマラナイというシグナルを発してるから相手もそれ以上に広げないだけです。 太っている人に太ってて良かったであろうことは振りません。 背の低い人に背が低いことで得したであろうことも。 細くってうらやましい、とは言うでしょう? 身長の高さをもって話題にされるということはその点を長所と捉えているからですよ。 ただ、想像できるのが、容姿が優れていたら部活は?とは聞かれず、モデル業へ誘いはあった?という聞かれ方をするので、そこが残念なんでしょうか?

老人になるまでかな?

🎶
瑠璃子
もうすぐ50歳の私も同じです。 170センチと背が高いので必ず、「バスケやってた?」「バレー部?」と言われます。 実際は中学は華道部、高校はやっていませんでした。 「えー、もったいない」はよく言われます。 何がもったいないんだよ!って心の中で毒吐いてます。 背が高いと有利なスポーツがあるのは知っていますが、 背が高いからと言って球技が得意というわけではないんですよね。 私は球技のみならず、スポーツ全般大嫌いでした…。 なのに入学したら、そういう部からスカウトがしつこくて本当に迷惑でした。 きっと老人になるまで言われると思いますよ。 まあ、世間話位のつもりなんでしょうね。 適当に流しましょう。ちょっとムッとしてしまいそうですけどね。

本人は耳タコですよね

🙂
風鈴
おそらく、話のとっかかりにしたいとか、 自分が身長が低いので高い人がどう暮らしたのか知りたいとか、 その程度のことだと思います。 私も10人に会ったら10人に「胸おっきいね」といわれますよ。 人によっては誉めてるつもりの人もいたりして、うんざりです。 人の特徴を口にするのは、たとえそれが一般的には悪口でなくても 止めよう・・・という教訓になりますよね。

40代後半まで聞かれましたよ。

041
マリア
私も背が高いです。 初対面の人の話のきっかけでたいてい「何かスポーツやってたの?」とか「バスケやってた?」と聞かれます。 かなりの頻度で聞かれます。 でも、別にうんざりしたりいやだったことはありませんね。 話の糸口になるじゃない? 何もやってなかったのなら「私は特に何も。あなたは?」って聞き返せば話なんていくらでもつながるでしょう? ほんのきっかけ、と思えるのになぜうんざりするんでしょう?

言われます言われます!

🙂
ぎんびすふぁん
必ず、部活(帰宅部)→もったいないの流れになります。 全く生産性のない白けた結果になり(笑) 帰宅部員はいたたまれない気持ちにさせられ嫌だ という人も多そうですね。 主様には申し訳ないのですが私の見解としては・・ 体格の事(細いよね)とか、外見の事(いつもお洒落だね)とか言われる人って それしか振る話題が無い人なんだと思います。 つまり、それしか話のきっかけがない人。=私ですが 子供関係の付き合いでもそうですが 本当はあまり言わない方がいいんですよね「骨格の事」って。 95パーセントは遺伝で、どうにもならない事ですから。 でもこれまた私の見解ですが こういう事を言ってくる人って裏表のない(裏工作できない)単純な人だと思ってます。 悪気が無いのが一番悪い、いわゆるやらかす・やっちまう人でもありますが 私はこういう事を言ってくる人は逆に、好感もてるなって判断してますよ。 言われ過ぎての、経験値です。 コミュ力の無い人にも素晴らしく相手が気持ちの良くなる会話を展開している人って ヤリ手だな・・と用心します。 「部活何やってた?」多分一生言われるでしょう そして運動部だった人は鼻高々に答えるわけです。

話題になるから

🙂
じゃすみん茶
初対面ですよね。 そうするとどんな人かどんな話題を振っていいかわかるので、運動していそうな人には部活の話はすると思います。 別に普通に「あんまり運動好きでなくてやってなかったのよね、○○さんは何かしてたの?」って返せば良いと思います。 私はサッカーの強い学校(全国レベル)で他の運動をしていた人ですが、サッカーが盛り上がっていた時期には「サッカー強い学校=サッカーの話題」と振ってくる人が居て困ったな…。 いやいや、ルールすら知らないし、サッカー部はモテると誤解してめんどくさい男子(一部は本当にかっこよかったけど)多かったから当時はうっとうしかったし…。 でも、それも相手なりに考えて話題を振ってくれたと思って、「自分の事で手一杯であんまり話すことなかったのよね」とにっこり返しています。 相手は話そうとして考えてくれていると思うので、そこまで嫌ではないですけどね。

残念ですが、

🐧
世間様
 きっと一生言われます。しかたがないので、水泳部やそれがいやならラグビー部とか柔道部を少しやっていたなど、問題の無い範囲でいっておけばいかがですか。

ただの社交辞令です

🐧
達観者
主さん、気にしすぎですよ。 初めて会ったかた、ほかに聞けそうなことが浮かばないんですよ。 ヘンな質問したらXXハラとか言われちゃうし。 体格が良くて目立つのなら、もう仕方ないので開き直ったら? イヤなら、相手が質問しやすいような囮を何か作っておいて話題を誘導する。 (目立つバッグやアクセサリー、靴など持ち物で釣るとか) いずれにしても相手はなんとも気にしていないと思います。 もっと前向きに会話を楽しんでもいいのでは?

子供の部活は聞かれた。

🙂
いけぴ
私は、昔過ぎて聞かれませんが、子供さん、部活は何?と、よく聞かれました。 次男は、柔道部でした。 何故か、柔道部だと言うと、ほ~、という反応。 あと、貴女の子が柔道部って、貴女のイメージと違う、と言われました。 その前に、男の子二人のお母さんってイメージじゃない、とも言われましたが。 なにしろ私は、かなり、気が弱く見られるので。 私自身は、部活は、手芸部でした。

ガタイが良いから、ではなくて

🙂
料理部
身体が締まっているからではないかな~。 私はアラフィフですけど、40過ぎてから身体が弛んできているのがわかります(外見的にも体内的にも)。 夕方になると1日の疲れがドッと出て、10歳くらい老け込んだ気分になってしまう。 他人からもそう見えているかもしれないと、なるだけシャキッとするようにはしてますけどね。 主様はそういうのがないのですよ。 アスリートのように、常にシャンとしていて健康的に見られているのでは? まぁ、「もったいない」と言われても…はわかりますが。 それ以外に会話が広がるかどうかは、主様の返し方しだいだと思いますけどね。

良いではありませんか

😉
Blue
体格良いところが、コンプレックスでしたらごめんなさいなのですが、 運動してそうと、思われるのは、きっと健康そうだし姿勢も良くて、素敵と思われているのでは? "大丈夫?何かからだ動かした方がいいのじやない?"なんて、勧められるタイプより良いのでは。 私も中学の強制部活しかしてませんでしたが、 何かスポーツやってました?とは、ときどき聞かれます。"いや、全然"とか、適当に答えてます。(まさか、具体的な部活の種類を知りたいわけではないと思うよ。) むしろ好意的な反応ととらえてます。 しかし、蛇足ですが、部活は何?という質問は、最近まで学生だった人の表現な気がしますが。 40や50の人が遥か昔に経験した部活ということばは使わないような。 ま、アスリート並みにからだ作りしているわけでなければ、そうは体は変わらないし、おっしゃる通り、体格は生まれつき要素大きいよね。

なんでそんなに

🙂
aaia
攻撃的な考え方? おっしゃる通り、話のきっかけでしょう。 共通の部活だったら、話が広がるじゃない。 広がらないのは、共通じゃないからでしょう? 広がらないからって、その質問が無駄だとか、 「聞いてなんなの?」と思うその思考回路とエネルギーが、 無駄だと思いますよ。

まったく同じです

🙂
散歩道
同年代、170センチ越えの女性です。 初対面の方に必ず、もう絶対、聞かれますよ。 「運動してたんですか?」 「バレーボールやってたんですか?」 運動バリバリやってたというのなら、答えようもあるんですけど、私は見た目からは想像つかないであろう運動音痴です。 中学校の体育とか、運動部門は0点に近く、学力部門でかろうじて点を取っていたようなもの。 だから、「運動してた?」は、うんざり以上に、苦痛なんです。 相手の方は話のきっかけであったり、体格のいいことをほめてくださっているつもりだとわかるんですけど、内心はそっとしといて…と、本気で思ってます。 「運動苦手で・・・何もしてなかったんですよ」と答えたときの、相手の方の気まずそうな顔を見るのもうんざりです。

話しかけたい人

🐧
絹子
初対面か、顔見知り程度の付き合いで、聞かれるんですよね? 例えば、宝塚なんかも、男役?とか、聞かれやすいタイプと素通りの人もいると思います。 嫌かもしれないけど、多分、嫌味のない誉め言葉だと思って声をかけているのでしょう。 たまに、 失礼を通り越して、悪意?みたいなことを言う人もいるので、いいほうに解釈しておきましょう。

ただのあいさつです

🙂
172cm
主さんと同じく、まだまだ聞かれまくっている50代です。 私も「バレー?」「バスケ?」「まあ、何もやってないの?」と、 初対面の皆さんは同じような反応をしてくださいます。 ちょっと面倒な時もあったけど、 「私に興味を持って、話しかけてくれてるのね」と気持ちを切り替えました。 「何もできないけど、高い所の物は取れますよ~、力持ちだし」と、 本当は力持ちでもないくせに適当に合わせて話を変えます。 自分も気づかないうちに、色々な思い込みの話を人に聞いている可能性もあります。 今まで何度も聞かれてきたことも、初対面のその方には関係ないことなので、 さらっと流した方が気持ちが楽かも、です。

沸点低いね

041
Qちゃん
中学の時の部活を言っておけばいいんじゃないの? 50も近くなって、毎回聞かれることへの対処方法も身につけてなくて、毎回腹立たしい思いをするなんて幼稚ですね。 流す技を身につけないと、目つきが悪くなって老けるよ。 いやホントに。 気をつけてね。 スルー力、大事ですよ。年を取れば取るほどね。 キレる老人になんてなったらカッコ悪いでしょ?

受け流しましょう・・・

🐤
定点
トピ主さん、私は50代の主婦ですが トピ主さんが羨ましいですよ。 私の場合、太っているので 初対面での会話のきっかけは ほとんど 「食べる事がお好きそうですね~ どこかお勧めのお店があったら教えて下さい」 ですよ(苦笑) 毎度の事なので、ちょっとは切ないと思いますが 慣れ慣れで受け流してますよ。 きっと、痩せない限りずっとその挨拶は 続くと思いますが、それでも 会話のきっかけになれば、その後の交友で いろいろ知ってもらえたらいいと思いますし あまり気にしないようにしています。

私も言われます

🙂
山桜
肩幅が大きくて骨格がしっかりし過ぎてよく聞かれます。 「えーと」っていうと 「あ、待って待って当てるから!えーと水泳!」 「いえ」 「えー違うの?じゃあバレーボール、これは当たりでしょ!」 どっちも違うわ。 肩幅あるだけでみんな水泳かバレーボールしか言わないのにドヤ顔で言われても。 でも本当のこと言っても引かれるんで適当なことしか言いません。 本当は 「陸上やってたんだけど」 「陸上の何?」 「…砲丸投げ」 「へえ…そうなんだ…」 たいがいそこから会話が続きません。

私も聞くかも(汗)

041
はい
 すみません。私も聞くかもしれません。  よく行くスーパーのレジ係(すべて女性)が皆高身長で、バレーボールの選手だった人を集めたのか?と思っています。  先入観ですね。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧