本文へ

子なし夫婦の旦那の帰宅時間

レス30
(トピ主 4
🙂
しらこ
恋愛
当方女性、 30代の子なし夫婦です。 よく、旦那様の帰りが遅いのが嫌だという意見を 女性から聞きます。 子供がいれば大変なのは分かりますが 子なしであれば別に遅かろうが早かろうが 特に支障はないと思っていて全く気にしないのですが (今から帰るよ~とか今日は飲んでくるよ~の連絡はする) 早く帰ってきてほしい方はなぜそんなに気にするのでしょうか? 一緒に暮らしているのだから 強制的に家に呼び戻さなくても 一緒にいる時間はたくさんあると思います。

ランキング

レス

夕飯の有無があるから、連絡は欲しいかな

🙂
ハロ
早く帰って来て欲しいとかはないけど、ウチは夕飯は一緒に食べるので、要らない時は連絡をしてくれますよ。 帰宅時間が決まってるので、私はその時間まで待ってますが、飲んで帰ると分かれば、先に食べれるので。 まぁ、ウチは飲んで帰るなんてのは、歓送会か忘年会か、たまに先輩や後輩とあるぐらいの数える程しかないので、むしろ飲み会があると、夕飯作らなくて済むから嬉しいですが。

そりゃ好きだからね

🙂
なつ
そりゃあ世界で一番大事な旦那様なんだもん。早く会いたいし、顔見たいしさ。できれば一緒にご飯食べたいじゃない?ましてや、結婚して数年以内なんて一番一緒にいたい時期じゃないかな。 私は既に子供いますが、手伝ってくれるとか以前にやっぱり夫がいるとホッとするし、愛しているので早めに帰って来てくれたら嬉しいですよ。土日もずっと一緒ですが、もっと長く一緒にいたいです(笑) でも一人の時間が好き!て人は、トピ主さんみたいに考えられると思うので、人によるんじゃない?

まあ

🙂
ささ
まあ、過去の事例や周りからの情報などで要らぬ要らぬ想像が働く人もいるし、一人でご飯食べるのが嫌いな人や、ずっと家族がいたので家に一人でいると静かで不安とか、一緒にいるのが癒し過ぎるので居ないと嫌という人、何するにも人とやりたい人などいますね。

えっ?それで

😑
トミー
早く帰ってきて欲しい方もいれば、気にしない方もいますよ。 子供が寝た時に帰ってきたり、寝ないで待ってて欲しいなんて言われると困りますけどね。

価値観の違い

🙂
たか
男性です。 1秒でも長く一緒に居たいと思います。 正直仕事関係の飲み会とかも行って欲しくないです(理解するように努力はします)。 逆に、そう思えない相手と結婚する人の気持ちが理解できません。 無料家政婦やお金目当てなのかな?と思ってしまいます。 結局、価値観の違いだとは思うので、トピ主も他人の家庭は気にしない方が精神衛生上は良いと思います。

愛しい時間

🙂
msz
私は常に一緒にいたい派です。だから早く帰ってきてほしいです。 旦那の帰りが遅いと、一人でご飯食べて、一人でテレビ見てダラダラと過ごしてしまいますが、夫が一緒だと、ご飯も会話しながらで楽しいし、ただテレビを見るだけにしろ、一緒に見ると感情を共有できる分楽しさや面白さも2倍になります。 それでも時間が足りないと思い、就寝前は色々と話す時間を設けてます。 そういう私も独身時代は、一人の時間が大事と考え同棲や結婚には興味がもてませんでした。 当時の私は仕事で海外在住だったため、彼(今の夫)とは月に1回会えるか会えないかでしたが、それはそれで満足でした。 むしろ結婚したら、相手と毎日一緒にいるわけなので将来の結婚生活に不安を覚えていました。 そんな私でしたが、結婚して今では別人みたいに常に一緒にいたい派へと変わってしまいました(笑) やはり、好きな人と一緒にいるのは楽しいし幸せなので少しでも一緒の時間を過ごしたい・・・そんな気持ちです。 ただ、資格試験の勉強などには支障がでるため、そういう期間中は遅く帰ってきてほしいとも思ったりもしますがね。

単純に家事が片付かないからでしょう

🐧
ソレイユ
一緒に居たいんじゃなくて 単純に家事が片付かないからでしょう。 無連絡だったら夕飯が片付かない。 連絡ありでも 昼お弁当だったらお弁当箱を確実に洗って所定の位置に戻してくれる? そこまではしてくれないでしょう。 帰って来て呑んで帰って来てるのになんか腹減ったとか言い出すとか(笑) 仕事で遅くなって夕飯食べてるけどなんか腹減ったとかもあるか。 主さん家は少なくともお弁当じゃないような気がしますが・・・。 全部きっちりやってくれる旦那さんのようで羨ましいです。

相手の体が心配

🙂
おかき
単純に、仕事で疲れたら家でゆっくりして欲しいから早く帰ってきて欲しいです。 あと、遅い時間に帰られてご飯を別々の時間に食べると用意と片付けが二度手間になるのも面倒ですねー。 強制的に呼び戻す、というのがよく分からないけど。そんな人いるんですか?

浮気してたので・・・

🙂
浮気夫を持つ妻
今までは6時で仕事が終わり、6時半には帰っていた。 それが、8時になったり、9時になったり。 会社が9時で絶対閉まるのに 12時まで仕事してたとか嘘を言う 土日に出勤なんてあり得ないのに 仕事だ。と出かけてた。 なので、 晩御飯家で食べる?とか 急な飲み会?とか 連絡してました。 今はもう どうでもいいですけどね。

とても優雅ですね。

🙂
あんこ
例えば、残業でもないのに帰りが遅い時、どこで何してるんだろうとか考えないんですか? あ、そっか。 残業かどうかもわからないって言うか、知る必要ないと思ってるんだ。 そろそろ帰んなきゃ、と思えば帰ってくるだろうってことね。 じゃあ、日々の不安は何もないのね。 でもね、昔近所に住んでた人でご主人がお医者さんで奥さんが専業主婦のご夫婦がいたんだけど 奥さんはあなたと同じような考えの人で何時に帰ってこようが問題なし、っていうタイプだったんだけど ご主人は浮気してたそうです。 結局離婚しましたけど。 そういうご夫婦もいるんですよ、ってことだけお伝えしておきますね。

子供のいない専業主婦

🙂
おこじょ
もうすぐ40歳です。 結婚12年目。 主人には、早く帰ってきてほしいですね。 別に、大変だからとかそんなことはありません。 人間二人+ネコたちの暮らしですから、大変どころか暇なくらいですし。 それでも早く帰ってきてほしいと思う理由は、ただ一つ! 「一緒にいたいから」それだけです。 一緒にいる時間がたくさんあったとしても、まだまだもっと一緒にいたいと思ってしまうから。 子供がいないから、2人の関係性が交際中と変わってない部分があるのです。 恋人気分が少し残ってると言いますか。 帰りは早くても9時頃、もっと遅い時もありますし、泊まりの出張もあります。 一緒にいても、特別なことをするわけではありません。 一緒にごはん食べて、コーヒー飲んで、ネコを構いながらテレビ見ながらおしゃべりするだけ。 そして、くっついて眠る。 それが私の幸せなのです。 飲み会とか行くのは、邪魔はしませんよ。 お迎えも行きますし。 でも、可能な日は早く帰ってきてねと、かわいくお願いしています。

楽しいから

🙂
主婦
2人でいると楽しいからです。 出会ってもう17年、結婚10年ですがいまだに1日の中で一番楽しいのは夫婦での晩酌の時間です。 >早く帰ってきてほしい方はなぜそんなに気にするのでしょうか? 遅く帰ってくると楽しい時間が減るからです。 昼休みのメールでお互い「今夜は何食べる?何飲む?何か買って帰る?」と相談し合っているので急な残業などがあるとがっかりします。 一緒にいる時間、そんなにたくさんあります? 平日は帰宅して寝るまでのほんの3時間か4時間程度しかありません。 その間に入浴したりの1人時間もあるから実質はもっと少ないです。

羨ましいかも。

🙂
くま
うちは夫が激務なので帰りが遅いです。当然、イヤですよ、早く帰ってきて欲しいです。 なぜって? 帰宅が24時を過ぎるからです。仕事が忙しいと2時、3時の時もあります。 朝は6時頃起きて私が起きる前にすぐ仕事へ行ってしまいます。 一緒に居られるのは帰宅後の夜ご飯だけですよ。 私も働いて疲れているので夫の帰宅前にご飯の準備をして先に寝る時なんかは、1日に1分も会えません。 毎日家には帰ってきますが平日5日トータルで会ってる時間、1~2時間とかですよ?(笑) 正直いって一緒に住んでる意味ないです。その辺の恋人の方が会ってるよ… それでも別にいいじゃん帰って来るんだから。と言えるトピ主さん、羨ましいかも。 もし私以上に夫と一緒にいられる環境なら、そりゃ支障ないでしょうねぇ…

食事の支度もろもろ・・・

定点
アラフィフの子なし主婦です。 結婚した当初から 夫の帰りが遅くても、嫌だと思ったことは 無い方です。 夫が、帰りが遅くなる時には 連絡をきちんと入れてくれるのも あります。 ある友人のご主人は、 まったく連絡なく遅くなる時も あるそうで、夕食がいるのか いらないのか、で、まずイライラし 遅くなって、夜ご飯を所望され 作ったり、後片付けするのが 大変だから、遅くなるのは嫌だよーと いう話を聞いた事があります。 新婚当初なら、そういう意味でなく 早く帰ってきてほしい~と 思うラブラブな事情もあると思います。 ただ、私の周りでは 強制的に家に呼び戻すまでの 奥様はいません。

たくさんないし、身体と心が心配

🙂
想定外
>一緒にいる時間はたくさんあると思います。 たくさんないから早く帰って来て欲しいのですよ。 そして、深夜まで仕事をしている夫の身体と心が心配だからです。 私の夫の帰宅時間は23~24時頃です。それ以上に遅い事も多々あります。 帰宅後、一緒に夕食を摂り、その後、食事の後片付けや入浴を済ますと あっという間に深夜1時。 深夜1時過ぎに就寝し、朝7時頃に起きて、夫は8時頃に出勤、私は9時頃出勤します。 そのような生活をしていると、平日に、ゆっくり二人で過ごす時間なんてありません。 我が家は「夫が家で夕食を摂る日は一緒に」と決めているので(夫婦一致の考え) 早く帰って来てくれないと、夕食の時間は深夜になるし 二人でゆっくり過ごす時間を確保できません。 だから、早く帰って来て欲しいのです。 トピ主さんの家庭では、一緒にいる時間はたくさんあるのかも知れませんが そうではない家庭もたくさんあるんですよ。 家庭それぞれに大事にする事柄も違うし、生活習慣もルールも違うのですよ。 トピ主さんのご主人は強靭で心身共に健康でタフで心配がないのかも知れませんが 私は夫の心と身体がとても心配です。 いつまでも健康に過ごして欲しいので、早く帰って来てゆっくり休んで欲しいのです。 ご理解いただけました?

一緒にいる時間がたくさんある????

💡
おやすみ、あんこ 
というのは土日や祝日などの話でしょうか? たしかに休日がガッツリあり一緒にいる時間が長ければ、平日に「早く帰ってこい」とは言いませんね うちの主人は年中無休(10時すぎ帰宅)なのでつい毎日のように「早く帰ってね」と言ってしまいます…

嬉しくはない

🐤
仲が良いので、帰りが遅いよりは早い方がいいです。 とはいえ、仕事や飲み会で早く帰れとは言いませんよ。 ただ、夫婦とも出張や当直業務があり、週2~3日はまったく会わないので、帰れる日は早く帰りたい、帰ってきてほしいとは思います。

トピ主は支障がなくても

041
通りすがり
中には支障がある人もいます。 私は食事や風呂がいつまでも片付かないのは嫌、仕事が朝早いので早く寝たいから、夫を速やかに帰宅させています(私は職場まで車で20分、夫は自転車で10分くらい) たまに夫がぐちゃぐちゃ言うので「専業主婦させる甲斐性もないくせに。」と言ってやります。

あなたは気にならないのですか?

🙂
匿名
旦那さんの浮気とか。相手に子供が出来たら離婚になるかもしれないです。 束縛もいけませんが、放任もよくないです。

束縛の強い妻もいる

あなたのように、夫婦の時間は夫婦の時間、自分の時間は自分の時間って割り切れないタイプの人もいるんじゃないかな。 できるだけずっと一緒にいたい、いつも自分を優先して欲しいって思うような奥さんも。 個人的にはあなたのようなタイプのほうが大人な夫婦という感じで理想的です。 新婚時代はまた別でしょうけどね。

我が家は帰宅が遅い方が喜ばれる!

🙂
辛口
 我が家も子なし夫婦の夫です。  私は職場の付き合いなどもたまにしかないので、基本的に早く(6時前後)帰宅します。  たまに飲み会などがあると妻はむしろ喜んでいます。  夕食の支度をしなくて済むからです。

イヤですよ

🙂
ポム
深夜に帰ってきたら、先に寝ていても目が覚めます。 私だって翌日の仕事があるのですから、大迷惑ですよ。

一日の区切りがつかない、落ち着かない

💡
フ号
いま夫は、変則勤務ならぬ不規則勤務です。 明日の出勤時間と帰宅時間すら読めない。 いちおう、夫が帰宅して、入浴した後の食事を「夕食」ということにしていますが、この夕食が午前3時だったり、午前6時だったり。そうかとおもえば午後8時だったりする。 なるべく家での負担を軽くしてやりたいので、起きて待っていて世話をやいてしまいます。 夫が入浴して、夕食をとって、寝床に入って眠ったのを見届けないと、一日が終わった感じがしないのです。 うちほど極端でなくても、夫(または妻)が帰宅していないと、落ち着かない人もいると思います。 外出先でなにかあって、連絡がきたら、駆け付けないといけませんしね。 べつに束縛したいわけではないのですが、そこそこの時間には無事に帰宅して、さっさと寝てほしい。 それがお互いの為でもある。 明日もありますから。

浮気の心配ではなく

🙂
ノーラン
同じく、子なしです。 救急車の音がすると、もしかして?とか心配になります。 帰ってくるまで、なんとなく眠れません。 実際には、寝てますが そういう気持ちはあります。 一人暮らしならば好きにしていいけれど 待っている人のことも考えてほしいかな

ないよ!!

041
まああ
>一緒にいる時間はたくさんあると思います。 ありません。 うちは夫が激務で、悲しいほど一緒の時間がありません。 客相手の仕事なので、毎日帰宅時間がバラバラで読めない。 休日出勤も出張も多い。不定期で夜勤もある。 激務すぎて夫の体が心配。 強制的に呼び戻しなどはしてませんが、 「一緒にいる時間が少なすぎる家庭もあるんだよぉぉぉぉぉ」と叫びたい。 ちなみに結婚前は遠距離でした。

返信ありがとうございます

🙂
しらこ トピ主
みなさま回答ありがとうございます! >ハロさん そうですね~ 夕飯の有無は連絡欲しいですよね。 うちもたいてい帰宅時間は一緒なので夕飯は一緒に食べてます >なつさん ラブラブですね~!! 素敵なご夫婦で何よりです >さささん なるほど、浮気の心配とか待ってる側の性格の問題ですね。 私は昔からさっぱりしてる方とよく言われます。 >トミーさん そうですよね。 >たかさん すごいラブラブですね~! 素敵です! 私も特に悩んでいるとかではないのですが 性格上あまり人を束縛したりしないので ちょっと気になって聞いてみました。 お金なら自分で稼いでますし それだけなら結婚する方が煩わしいです。 >msz 不安からではなく、好きだから一緒にいたいという感じですね。 かわいい奥さんで旦那様は幸せ者ですね! >ソレイユさん はい、うちお弁当作ってないです笑 確かに手抜き主婦気味なので そういう意味で気にしてないのかも~! すみません、全部きっちりやってくれる旦那さんでは決してないです笑 きっと家事しっかりやってる素敵な方なんでしょうね。 >おかきさん なんかよく世間的に鬼嫁が~とか言うじゃないですか。 すごい剣幕で早く帰ってきて!っていう人がいるので なんでかなぁ~と思いました。 >浮気夫を持つ妻さん なるほど~。それは心配ですね。 >あんこ 連絡は入れてくれるのでどこで何してるかは大体把握してます。 はい、優雅に生活しております^^ 結婚してよかったなぁと毎日幸せです。 >おこじょさん うちも割と暇です笑 猫がいる暮らしすてき~ うらやましいですね。 かわいい奥さん、これからもどうぞ夫婦円満で

ありがとうございます2

🙂
しらこ トピ主
返信ありがとうございます! 意外と返信が多くてびっくりしてます。 主婦さん> うちは割とありますね。 楽しい家庭で何よりです! くまさん> 激務ですか。大変ですね~ 確かにうちは2人とも遅くとも20:00には家にいるので 支障ないですね。 定点さん> そうですね、連絡があれば全然大丈夫です! 想定外さん> はい、理解しました! おやすみ、あんこさん> 激務で大変そうですね。。。 月さん> 当直ですか~大変ですね。 通りすがりさん> はぁ~なるほど。 匿名さん> うーん、匿名さんは生きるのが大変そうですね。 私は全然気にならない方なので。 雨> そうそう、いつも自分を優先してほしいタイプの奥さんていますよね! 今回の質問おきっかけになった人がそんな感じです。

ここまで読ませていただいて思ったこと

🙂
しらこ トピ主
前から思ってたのですが 浮気などで信用できない 自分の監視下に置かなければいけない人を なんでわざわざ生涯の伴侶に選ぶのか? もっといい人いるのではと思うのです。 まぁ、夫婦は合わせ鏡といいますので。。。。 今までの回答状況の感覚では 激務で体が心配な人3割  →分かる 旦那様が大好きだから3割  →分かる 浮気が心配2割  →なんで結婚したのか謎 性格的に気にならない1割  →分かる って感じですね。

そんな人じゃなかったんですよ

😭
浮気夫を持つ妻
夫は結婚前は違ったんですよ。 環境の変化により変わってしまいました。 友達は男性数名。たまにカラオケや競馬に行っていました。 私と行くようになり、その人達とは疎遠になりました。 しばらくはラブラブでしたよ。 それが、職場環境が変わり、 自分より20も30も上の人達しかいなかったのが、 急に管理職になり、 部下が何十人となり、 若い派遣の女の子達と知り合い、 仕事の相談を受け、ついでにプライベートの相談に乗り、 地方から出てきて全然居住地近くの観光をしていない。という子に、 じゃあ、連れて行くよ。となり、 「二人はやめて」と言ったら、 「4人で行くから」と嘘をつき、 「急に二人が体調不良で」と嘘をつき そのうち「仕事で」と言いだしました。 退職したその子の地方まで一人で2泊の旅行へ行きました。 今でも他の女性達とのみラインをしてます。 (男性とは一切しない) だいぶ諦めました。 女の子の方も平気でハートマークとか送ってくるんですね。 表示されたものが見えました。 余計舞い上がっているのでしょう。 お財布と思われているのか、遊ばれているのか遊んでいるんだか。 そりゃもう一見草食系というか、 全然そんなそぶりのなかった人です。 これを見抜けるのは超能力者しかいない。と思うくらいです。 昔は仕事が終わってごはんを食べてからドライブなんてのも よく行ってましたが、 今はごはんすら家で食べない 顔すら合わせない完全家庭内別居です。 夫は部屋に閉じこもり、いるかいないかもわからないです。 それこそなんでそれでも一緒に住んでいるか聞いてみたいくらいです。 私は仲良くしたいんですけどね。

なるほど

🙂
しらこ トピ主
浮気夫を持つ妻さん> なるほど。。。それは大変な状況ですね。。。。 人はいい方向にも悪い方向にも変われるんですね。 肝に銘じます。 そちらの家庭環境が良い状況になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧