本文へ

夫に日記を読まれた?

レス23
(トピ主 1
😑
misa
恋愛
日記を夫に見られたかも?と思っています。 去年、夫に本気の不倫をされました。 今は相手の女性とは別れて再構築しております。 再構築を始めて最初の頃は夫も反省して早く帰ってきたりして気を遣ってくれてましたが、最近はそんな事もなくなり、不安と1人で闘っていました。 いつまでも蒸し返すような事をしてはいけないと思い、紙に書くといいと聞いて、誰にも言えない気持ちを日記を書く事にしました。 最近帰りが遅い日が増えて心配とか、遅くなる時に連絡もくれなくなったとか…。 そしたら急に早く帰ってくるようになり、遅くなった時は「もう帰るから心配しなくて大丈夫だよ」って電話してくるようになったんです。 これって夫が日記を見たって事ですよね? 置く場所を変えようかと思いましたが、それだと日記を読まれている事に気づいているってなって微妙かな?って思ったらどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。 とりあえず知らんぷりしてればいいですかね? まさか夫に見られるとは思ってなかったので動揺しています。

ランキング

レス

二冊書く。

041
るん
夫バレしてる方は、いままで通りの場所におき、夫が見ている前提の日記をかく。 そしてもう一冊、別の場所に新たな日記をかくして、本当の気持ちをかく。

利用しちゃえ♪

🙂
みかん
とりあえず、放っておく。それ一択に決まってる。 ついでに、私なら見られてる状況を利用する(笑) 夫が最近優しくて嬉しい。 なんだか、頼りになる。 帰りしなに電話くれると嬉しい。 声を聞くとホッとする。 夫が大好き。 そばに居られて幸せ。 とか、誉め言葉と感謝を書きまくります。 あのね、夫を誉めるのは妻の仕事なの。 もっと優しくなるよー(笑)

そりゃ、見るでしょう

041
良々
表紙に「苦しい私の日記帳」なんて書いてあってもなくても、何気なく見るでしょう。で、結果それが妻の気持ちの吐露だとしたら、読むのをやめられないでしょう。 他人の日記を読むなんていくら夫婦でも失礼この上ない!なんて正論ぶつけても、人間の多くの人は、そういう時誘惑に勝てずに読むものです とりあえず知らんぷりして、その日記はそのままで、今度また日記を書きたくなったら新たに違う日記帳を。別の絶対見られないであろう場所に隠してください。 まあその読まれた日記帳も「最近主人が優しい。私とやり直そうと思ってくれているようだから、私も今の彼と一緒にやっていきたい」とか「最近優しいのはまた浮気?」な事わざと書いて見せてあげるのもいいかもしれませんが。

日記により愛を深め合う

🐧
花名英
逆に、読まれていることを利用して、これからは再構築の助けとなる様な内容を書いて行けば良いのでは? 夫を愛し、家族を大切に思っている気持ちが伝わる内容を書き綴って行くのが良いかと思います。 盗み見た夫が「何といじらしく愛おしい妻なのか…。二度と裏切れない。この妻を生涯大切にしたい!」と思う様な内容を書くの。 夫には見せられない胸の内を吐き出したくなった時には別の紙に書き、気が済んだらサッサと処分してしまいましょう。 ズルいやり方を勧めている様に思うかも知れませんが、何の問題もなく夫婦仲の良い家庭だって、多かれ少なかれ言葉や態度を上手く使うことで、より良い関係を保っているところはあると思いますよ。 私の妹のなどは、お酒を飲んでホロ酔い気分の時に「今の私の幸せはあなたのお陰。あなた無くして私の幸せは有り得ない」などと口走っていました。 「酔って気分が良かったから出て来た大袈裟な発言だった」と私には言いましたが、義弟には「あれは私の本音よ」と伝えたらしく、一層夫婦仲が良くなった模様。 二人の関係が良くなる様な内容を、さり気なく書いたら良いと思います。

日記に心情を書かない

🙂
ゆきの
子供の頃、母親に日記を読まれたので父親に言いつけたら、「読まれて困るような事を書くな」と言われました。 母親はニヤニヤしていたっけ・・・ 結婚後は10年日記を書いて今年3冊目の途中でしたが、先日から書くのを止めました。 そして古い日記を読み返して、そのページをシュレッターにかけています。 多少心の動きを書いているので、読まれては都合が悪いと思ったからです。 自分がいきなり死ぬような事があったら、あの日記はどうなるのだろう?と思った次第です。 今は予定を書いている手帳に、どこそこへ行ったとかメモするだけです。 心情など絶対に書きません。 ですから、心情を書いている日記を厳重に隠す事もしないトピ主さんが、ある意味すごいと思います。 私は書きたくなったら100均の落書き帳に書き、書き終わったら読み返してシュレッターにかけています。

読まれることを前提に書く

🐱
あくちゅ
あー、読んでいるんでしょうねー。 これからは、読まれることを前提に書けばいいですよ。 コツは不満じゃなくて、感謝を混ぜて書くこと。 「早く帰ってきてくれて嬉しかった」 「電話があって安心した」 お料理を美味しそうに食べてくれた 一緒に出かけられて楽しかった。 もちろん、面と向かって言葉でも言って。日記にも書いておく と。 ようは、あなたに伝えていることと日記と矛盾していませんよって示しておく。 誕生日が近くなったら 「誕生日、覚えていてくれるかなぁ・・・」 「プレゼント、なんだろう?」とかって書いておく。 欲しいものは、書かないように。 相手は読んでるのがバレたくないから、それを買ってこなくなります(笑 欲しいものは日常会話の中で、伝えておきましょう。これは大事です。

この際なので・・・

🙂
あらま
ご主人にやってほしいことを どんどん書いてみては?

気になるなら聞けば?

🙂
さる
タイトル通りです。

うまく利用したら?

🙂
匿名
気づいてない体で、期待とか希望とか押し付けにならない程度に書いてみたらいいじゃない。 良いふうに転がるかもよ。

見たのかなぁ?

蝉の鳴く夏休み
真実は分からないです トピ主さんが見たと思えばそうなるし、見てないはずだと考えれば見ていない…可笑しいけどトピ主さんの考えが「本当」になる ご主人に日記を見たのかと聞いた所で、貴女の思う「本当」と違う答えならそれは「嘘」になり疑心暗鬼の始まり…いやいやご主人の口から発せられた言葉を信じましょう

読ませる用の日記

🙂
ふ~ん
 置き場所変えても良いんじゃない? それに、もし読まれてるのならご主人宛てに書く 「読ませるための日記」にしてしまっても良い。  その日記を読んで、あなたがどんなに不安か 自分がどんなにあなたを傷つけたか、改めて知ったと思います。  日記の言葉がご主人に通じた。 あなたが声にしても届かなかったであろう思いが通じたんです。  きっと恨み言ばかりではなく、 ご主人への気遣いと不安の葛藤を文章にしてたんでしょうね。 恨みつらみでだけのドロドロした日記ではなかったら きっと大丈夫です。がんばって!

良い薬

041
ハイジ
旦那さんは結果、貴方の所に帰ってきたんだから とりあえず知らぬふりで様子をみたらどうですか? たまに日記を見える所に置いていても良いと思う。 口で言うと、お互い傷つけあったりする事もあるけど、ノートに書くとキツイ感じでは書かないから。 少しは(ぎゅっと)反省さすのは大切だと思います。貴方もストレスになってるんだから。

また浮気をしているよ

041
あい
トピ主にバレたと認識したから、アリバイ工作をしている。 狡猾な男だね。 日記帳は場所を変更せずに、ビシバシ書きなさい。

今まで通りに

🙂
なべ
旦那さんの態度が良い方向になっているのならこれからは見られる事を前提に日記を書いていけば?

操りましょう

あはは
読んだのかもしれませんね。だとしたら今後は読ませる内容に書いてみたら? 早く帰るようになって嬉しいとか‥たまにケーキ買って帰ったら最高とか‥ 旦那さんを誉める内容に書くべし。

レスします

041
mi
良いじゃないですか。 「いつまでも根にもってうっとうしいんだよ。俺の事許してないんだろ」なんて逆ギレされたら困りますが・・ あなたの旦那の場合は、あなたにとっていい方向へ改善してくれたんだから。 日記を読まれたとしても、ラッキーだったって話ですよね(笑) これは知らんぷりしてればいいですよ。 鈍感なフリしていればいい。 日記はもう読まれているものと思って書いたらいいと思います。 逆手に取って「夫が代わってくれた、嬉しい。涙が出る。この人と幸せになりたい。。」って書いておけばいいんじゃないですか(笑) 読まれて当たり前だと思って、意識して書けば。 そして、しばらくしてから、わざとらしくないように場所を変えたら。 さりげなく。 でも、日記というのは読まれるモノだと思っていた方が良いですよ。 同じ家にいて「隠せてる」と思う方がおかしい。 私も姉の日記とか読みまくってましたから(笑) そんなもんだよね。 だから、読まれて困るような事は書かない方が賢いですよ。 文字として残ったら、絶対誰かに読まれますよ。

迂闊でしたね

041
kana
とりあえず知らないふりがいいと思います。 日記は少しずつフェードアウトしていってはどうですか。 ずっと書く必要はないと思いますよ。 ただトピ主さんも家族が手に取れるような状態にしておいたのも迂闊だったと思います。 せめて自分以外が開けないよう鍵つきの物にしたり、ご主人が絶対見ない場所に隠したほうがよかったのでは。 私も一時期書いてたことがありますが、スマホの日記アプリでさらにロックもかけていました。 スマホのロックとアプリのロックの二重なので、私が死んでも多分誰も見れないと思います(笑) 見られたくないが前提なら例え家族でも見れないよう今後は工夫したほうがいいですよ。

知らんぷりに一票

🙂
Lucca
その日記、役に立ちますから。 「最近主人がやさしくて幸せ」とかときどき書いてみましょう。 そして「今日デパートで見た●●の指輪がステキだった」 とか書いてみては?

そういう時は逆襲に使うのです。

🙂
木枯らし
主婦です。 家庭で日記を書いたら誰かが読むかもしれないのは、前提ですよね。 読まれてるようなら、それを逆手に使うのです。 例えば、「夫にしてほしくないこと」とか、「とても悩んで眠れない」とか、「この悩みを夫の両親に相談してみよう」とか、夫が読んで困りそうなことを書いて様子を見るのです。 今も旦那さまは反省してるのか、ただ、予定だけを言えば良いと思っているのかわかりませんよね。 私は推理小説が好きなので、こうしたら相手がどうするか、結果を予測しながら行動してみることもあります。 一案ですが、やってみてはどうですか?

いいじゃないですか

🙂
からり
私だったら「コラ見るな」とでも書いてしまいそうですが、まじめな話なんですよね。それならその日記は見られてる前提で書き続けたら旦那さんもっとトピ主さんのために努力してくれるんじゃないですか? 内緒の日記は違うところに。携帯の中とか・・・

トピ主です

😑
misa トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 やっぱり読んでますよね。 日記はキッチンに置いてありました。 夫は普段キッチンに入ることがないので大丈夫だと思っていたのがいけませんでした。 不倫は1年前に終わりましたが、夫が相手の女性に本気になり、私と彼女のどちらを取るか真剣に悩んだのがショックで、立ち直れずにいました。 やり直す以上いつまでも蒸し返すようなことをしてはいけないと思い、口にも態度にも出さないようにしていますが、時々どうにも負の感情から抜け出せない時があり、そんな気持ちを書き綴っていました。 夫に対しての暴言とか書いてなくてよかったです。 最近は帰りが早くて嬉しいなども書いています。 とりあえず、夫に読まれる前提で書いていこうと思います。

ちょうど良いじゃないですか!

041
なの
日ごろ思っているけど言えない事を日記に書いているのでしょ? 本当はご主人に言いたいけれど、言えない事を書いておけば良いですよ。 主様が言いにくい事を勝手に読み取ってくれるのだから、ラッキーだと思います。 ただ、ご主人の実家の悪口なんかは書かないように気をつけましょう。 あくまでご主人への愚痴と日常のあった事を書くだけにしましょう。 (たまに褒めると喜ぶかも…)

ばれるようなドジな浮気をする

お世話好き
しかも女房の日記を盗み読みする・・・こんな夫でもやっぱり添い遂げたいですか? どこか良い処がお有りになるのだとは思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧