本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マウンティング?自分の価値観を押し付けて来る人

マウンティング?自分の価値観を押し付けて来る人

レス12
(トピ主 0
😠
ひと
アラサー女です。 ひとりの友人について相談です。 学生時代からの友人でグループでも個人的にも長い付き合いのある仲の良い友人なのですが、一緒にいると疲れる、自分は自分の好きなようにしたい、などとたまに思ってしまいます。 彼女は持論をしっかりもつタイプで、色々な事に対して「〇〇は(これこれこういう理由で)嫌だー。××がいい。」と容赦なくいう。人の選択に対してもダメ出し。例えば「結婚式に白無垢なんてダサい。絶対にウェディングドレスが可愛いよ。」と発言。グループ内で誰も結婚式に白無垢が着れなくなる雰囲気に…。なんて感じです。 グループ内で恋愛の話になった時に、ちょっとでも自分と違う価値観の子がいたらお説教。ちょっと驚きます。(でもお説教の内容は私も分からなくもない。) 基本的に真面目でいい子です。根本的には気が合うし、長い付き合いで情もあります。 たまに会ったときに上記の事件がたまに起きるのでどうしたらよいかと思っています。 反論しても無駄だし(グループ内で誰も反論する人いない)、同調すると彼女がどんどん調子に乗るような気がして。 皆さんならどのように付き合いますか?

ランキング

レス

アラフォーになったら変わってるかもね

🙂
おばん
まだ独身で、さほど人間関係に揉まれていないから、自由に発言できるのでしょう。放っておいたら良いですよ。 <グループ内で誰も結婚式に白無垢が着れなくなる雰囲気に 問題があるのは、周囲のあなた方でしょう。着たけりゃ着れば良いんです。嫁いだ家によっては、白無垢でという場合もありますよ。可愛くないなんて、子供みたいな理由が通らない場合だってあるんですから。 言いたい放題がその子の魅力と思うなら、聞き流しが一番。反論もしないこと。真剣に受け取ることなんてありません。 持論を持っている、というよりただの我がままですね、それ。「持論」というのは、相手の言い分も認めてこそですよ。

自分の思う通りに行動する

🐱
neko
わたしなら自分の思う通りに行動するかな? 「ちょっとでも自分と違う価値観の子がいたらお説教」も お説教の内容が理解出来るなら受け入れるし 出来ないなら「ごめんなさい、私はそう思わないから」です。 「結婚式に白無垢なんてダサい。絶対にウェディングドレスが可愛いよ」も 「私はダサくても白無垢が着たいかな。親も喜ぶし」です。 彼女に反論して分かってもらおうと思うから「反論しても無駄」になる。 彼女の意見をその場でも取り入れようと思うから窮屈なんです。 「え~っ?白無垢?ダッサ…。ドレスにしなよ」と言い返されても 「あなたはドレス着ればいいじゃん、私は白無垢~」ですかね。 何を言われても自分はブレなければいいのです。 話も合わせたくなければ合わせません。 「ふ~ん、あなたはそういう考えなんだね」で終わらせる。 あなた達は対等な立場なのだから、何でも頷かなくていいでしょう? 「わたしはそう思わない」って言っていいのでは?

たまにいますね。

🙂
匿名
あまり気にしないようにしてます。 くどくど言われたら「それはあなたの価値観でしょ?」って言います。 「あなたがそうしたいように、私はこうしたいの」って感じで。 ヒステリックになって相手はギャーギャー騒ぎますけど放置してますよ。どうでもいいもん。 その友人に逆らったら人生おかしくなるとか、そこまで権力のある相手なんですか? よくよく考えると友人もただの人だし、言いなりになってるの馬鹿らしいですよ?

友達でも

041
小心者
親ではないですから「あなた間違ってるよ」は、言わないことです。 どこかで痛い思いをすればわかりますが、こういうタイプの方は、高齢になっても変わりませんよ。周りから友人が減っていっても、まだ治りませんよ。 友達にもいますが、私は聞き流します。

私だったらグループから抜ける

🙂
私も女性ですが
私だったらグループそのものから徐々に抜ける方向でいきますね。 相手は否定したいけど、自分は絶対否定されるのは嫌ってタイプがどうしても苦手なので。 周囲がそれでも彼女と付き合うっていうんだったら、自分が抜けるしかないから。 どうしても付き合いたいのだったら、喧嘩覚悟で言い返すか、我慢するか2つに一つでしょうね。

マウンティングというより

041
それは
自分の価値観が絶対正しい、という思い込みの激しい人では? マウンティングって、誰かの事についてダメ出しをするより 「私の場合は~」と、よりレベルが高い物を持ってたりお金を かけた行動したりするのを見せびらかすというイメージだから。 この友人(Aとする)は、自分が正しく他人の価値観を受け入れられない 頭が固くやや自己中っぽい性格じゃないかな。 こういうタイプは、自分の足元が崩れる位のショックがないと治らない。 適度な距離を保ちつつ付き合うしかないだろうね。 ま、人生相談や恋愛とかで彼女が一方的に自分の価値観を押し付けるような 時は「貴女のアドバイス聞いて失敗したら責任取れるの?」と釘刺すのも アリかも。 自分の価値観を通すつもりなら、それなりに覚悟が必要だと思ってもらう 必要はあるだろうね。

流すしかない

くもり
>皆さんならどのように付き合いますか? んー言っても無駄だろうし、毎回流すかなあ。 「あーまた始まった」って内心思いながら。 だって基本は真面目でいい子なんでしょ?良いところだけを見てつきあう。 友達だからね、言って彼女がそれを理解し改善することなら言いたいけど、多分無理、そういうのって。 本人がこの先もっと長く生きていろんな壁にぶつかって思い通りにならない事があったりする中で自分を見つめ直して何かに気づかないと、変わらないと思うから。 要は思い込みが強くて視野が狭いんだよね。 正論だから言って何が悪いって多分思ってる。相手の考えを尊重するっていうことができないでその年齢まできてしまったんでしょう。 調子にのろうが、流します。私なら。

私はフェードアウトした。

🙂
ここ
ダメ出し、押し付け…そういう人って だいたい正義感も強く真面目で頑固、融通がきかない。 いい人って言えるのは、そういうことでしょう? でもね、あんまり否定されるのは 疲れるんですよ。 私も若い頃は友達失うようで悩みましたが ある時期を境にそういう人とは 疎遠にしました。人生はいろんなことある。 そんな人に振り回されたり嫌な思い我慢して 貴重な時間を 悩んで過ごすのもったいないもの。 付き合い続けるのはトピ主次第ですが その場合はもう聞き流す完全スルーで 過ごすしかないと思います。

それはマウンティングではないかと

🙂
うに
単に押し付けがましいだけだと マウンティングとは言わないと思いますよ。 自分の優位性を示すために あれこれしてボスになりたがるのが マウンティングですよね。 そういう人、どこにでもいますから 嫌なら、あーそう、はいはいで スルーすればいいだけかと思います。 どうしてもいやだったら いちいちうるさいんだよ、余計なお世話だよって 思ったことを言うだけでいいです。 それで仲間関係にひびがはいったら、それまで。

簡単ですよ。

クマちゃん
通りすがりです。 人に自分の考えを押し付けるな と言えばいいだけ。 また、同じことが起こるのであれば、 再度、言えばいいだけ。 黙って聞いているから、分からないのですよ。 30にもなって、言えないのかな。 では。

付き合わない

エリッサ
フェイドアウトする。 友人にはそれとなく理由を話して。 相手が気がついて連絡してきたら、あなたと話していると時々疲れる。 自分の意見が世界で一番正しいかのように他人を攻撃して、疲れるって言うかな。 気が合おうが長い付き合いだろうが、わたしなら離れる。 それか知人以下の扱いに落とすかな。 友人でなければ本音で話さなくても会話すべて流せるから。 ただし、同意もしないけど。 あと、それ持論じゃないよね。 単に、他人の意見を聞けない人間なだけ。 心の中で唱えておいたら? 結婚の話するけど、そもそもその性格で結婚できるんだろうか…ってね。 付き合いたいのなら勝手だけど、生ぬるい目で見てやり過ごすしかないんじゃないかな。 意見したらトラブルの元だしね。

気にしない

🙂
さくら
彼女の価値観に合わせる必要なんてないんだから、私は〇〇が良いよ。と言い返しては? 彼女が白無垢ダサいって言ったら皆着ないの?ダサくないし可愛いし!で良いのではないでしょうか。友達なんだから思ったこと言い返しては? 私の周りではあーだこーだ言い合う友達が多いので全然気になりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧