本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • グループでの友人付き合いにおいて多少の性格差は気にしませんか

グループでの友人付き合いにおいて多少の性格差は気にしませんか

レス9
(トピ主 1
041
かのこ123
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

33歳のかのこ123と申します。

昔から友人とは一対一の付き合いをすることが多かったのですが
5年ほど前、大学時代の親友(Aとします)の結婚式で
大学当時のクラスメイト(B・C・Dとします)と再会してから
私含め5人で半年に一度ほど食事などするようになりました。

Aはもとから親友なので大変仲が良く
Bとも(Aほどではありませんが)メールでは
ちょこちょこやりとりがあり、優しい人なので
A・Bのことは大好きです。

Cは性格というか言動がキツイと感じることがあり
会った後傷ついていたりモヤモヤが残ります。
Dは結婚してウェディングハイ的な言動に
たまに引いてしまうことがあります。

そこで、グループでの友人付き合いをしている方に
お伺いしたいのですが。

グループ内の友人のことは分け隔てなく全員大好きですか?
それとも、グループ内で多少ニガテな人がいても
特に細かいことは気にせず付き合いを続けていますか?

私は、ムリに会うくらいなら
C・Dとの付き合いは止めて
(こんな気持ちで付き合うことが
C・Dに対しても失礼だと思うので)
自分が大好きだと感じるA・Bとのみ
付き合ったら良いのかと思う一方
そんな風に神経質に友人付き合いを考えず
細かいことは気にせずこのままグループ付き合いを
すればいいのか分からなくなっています。

「あなたの好きにすればいいんじゃない?」と言われそうですが
他の方たちはどのような友人付き合いをされているのかが
気になったので投稿させていただきました。

(ちなみに「あなたがC・Dをニガテと感じているように
C・Dもあなたをニガテかも」というようなことは
質問の趣旨とずれてしまうのでご遠慮ください・・すみません)

ランキング

レス

めっちゃわかります!!

🐱
わかります
その気持ち‥すごくわかります! 私も高校時代からの友人グループ(わたしを含めて6人)でよく集まりますが‥ Aは親友 Bも大好きな友達 Cは仕事が忙しくてなかなか会えないけど大好きな友達 Dは良い子で好きだけど‥Eと一緒になると嫌。 Eは無理。性格的に会わない。非常識。 ですね。 でもだからといって付き合いをやめるとは言わないですね。 でも極力関わらないようにします。笑 二人で遊ぼうって言われても無理!と断ります。

何だかよく分からんが

041
J2K
グループで会ってる時は別に気にしないし 個別では会わないだけだと思うけどな。 傷ついた云々はその場でハッキリ言えばいいだけだし。 そんな事を考えるトピ主さんはやっぱりメンドクサイ人かな?と思います。

あるよね~

041
吹雪
ありますよね。こういうのって。 グループ内で「ああ、この人いなかったら、もっと楽しいのになぁ」って思う人たち。ちょっとした発言にモヤッとしてしまうんですよね。 私は、要領悪いんで、あくまで自分の問題として悩み、モヤモヤを自分で消化できなくなったら「自分が身を引く」パターンが多い。でもこれってすごく損だよね。仲良しさんとも離れることになっちゃうし。 ちょっとこぼしてみたらいいんじゃない?「私CとDがちょっと苦手で・・」とか「傷ついた・・」とか。そのときのABの反応を見て、共感的だったら3人で別行動もありだし、ABがいまいち乗らないようなら我慢するか抜けるかしかないよね。

半年に一度なら気にしない

041
きゃら
半年に一度会うだけなら、全く気にしないです。 キツイ人でもウェディングハイでも「相変わらずだわー」でおしまいですね。

わかる!

😍
うん!
その感覚、よーくわかります。 トビさんのように若い頃はそんな風に考えて、 ABとだけ付合ってました。 でも年寄りになると、 時間に都合のつく人間同士で会ったりするので、 今は誰とでも会えるだけ嬉しいと感じます。 それに私も強くなりました。 CDの性格云々より 自分も昔は弱かったり、気難しかったのかなぁ、と思います。 元気の無いときは無理に合わせず、 トビさんの調子の良い時はグループ付合いで楽しんでください。

私の場合は逆転しました

💋
サンドリヨン
私にも年に3・4回集まる友人5・6人がいます。もう15年来の仲です。 その中でA・B・C・Dとは気も合い、個別に良く会う事もありました。 ただEは少し我儘な点があるのと、Fは共通の趣味・話題もなく特に仲良くありませんでした。 昔はそう感じもしなかったのですが、Aは極度の恋愛体質で彼氏をとっかえひっかえ、ほとんどが彼女持ちを略奪、最初の結婚も略奪婚、結局離婚し、再婚相手も同僚が思いを寄せていると知りながらアプローチ… 根は良くて趣味等の話も合うので仲良くしていましたが、彼女の恋愛遍歴を見るうちに次第にあれ?と思うようになりました。 最近偶然Fと二人で話す機会があり、実際にきちんと話してみるとものすごく良い子で一緒にいて安心する事がわかり、それ以来距離が縮まりました。 そうしたうち、Aと二人で会っていると、AがFに長年彼氏がいない事をバカにする発言をしたので、ああこれはもうAとの付き合いを考え直そうと思うようになりました。 グループの中で気が合わない子とは無理に接触する必要もないですが、私の場合の様に相手を良く知らなかった為に付き合いが変わる場合もあるかもしれませんね。

年1回とかなのでガマンしてます

041
ペンネ
大学時代の友達4人で、全員子持ちアラフォーです A、Bとは冗談もバンバン飛ばし、ノリのいい会話が続きますが Cは昔から地方出身の私をバカにしていた感がありました (大学の時は一人暮らしで汚い下宿住まいだったし) 私が自分のことをネタにして冗談ぽく話しても半分マジに取ったような反応をします。 A、Bはネタとして突っ込んでくれ、さらっと流しますが たぶんA,Bは私がCを苦手だということは気づいていません 卒業して20年くらい経っても苦手感は消えませんね ABがいなかったら、私とCは付き合うことはないと思います でも年1、2回のことなのでガマンします

トピ主です。ありがとうございます!

041
かのこ123 トピ主
レスしてくださった皆さん、ありがとうございました。 なかなか周りの人には聞けないことだったので 皆さんのリアルな例を知ったり 私に対するご意見をいただけたこと 大変ありがたく思いました。 私自身、「細かいことは気にしない」 性格に憧れますが・・ムリそうです。 傷ついたことに対してその場で傷ついたと 言える性格でもないので、 やはりこのままグループ付き合いを続けて もうやめたいと本気で思ったら 気の合う人たちだけで会おうかなと思います。 貴重なレスありがとうございました。

気にしません

041
留美
高校時代の友人達とよく集まります。 最初は高校時代からの友人4人だけでしたが、数年前から内ひとりが知り合った女性が加わるようになりました。 >グループ内の友人のことは分け隔てなく全員大好きですか? 分け隔てなくではありません。後から加わった一人とは、私はまだ打ち解けていません。(相手は物怖じしない人なので、”お互いに”打ち解けているつもりだと思います)でも嫌いではありません。 >それとも、グループ内で多少ニガテな人がいても 特に細かいことは気にせず付き合いを続けていますか? 苦手な人がいたとしても、グループで付き合う時は気にしません。 集団行動ってそういうものだと思うからです。 それに他のメンバーがその人に好感を持っているのなら、自分の大切な友人達を自分の苦手意識に巻き込みたくはありません。 ただ、1対1で付き合うのは無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧