長文です。すいません。
私は中学3年の女子で、中学2年の弟がいます。
弟は低血圧?で体がだるくて朝起きて学校に行かなくなりその時からずっと不登校、という感じです。
私の友達でも不登校気味の友達がいてその子は学校に行きたい、と思っているのに気持ち的にしんどくなり学校に行けない。学校に行けなかったことが更に罪悪感みたいなものになり自分を追い詰めてしまっている感じで私や他の友達で話を聞いたり連絡をして支えている状況です。
それに比べて弟は学校に行きたいという気持ちが微塵もなく昼前に起きてだらだら1日を過ごし夕方にもこたつに全身入ってテレビを見て大声で笑っています。
親も特に厳しいわけではないし私はこの親で良かったと思っています。勉強に対しても成績が悪いからと怒られることはありません。家事もほとんど母がやってくれていますし毎朝お弁当を作ってくれます。適度に放任しといてくれるので母の教育に不満を持ったことは、ほぼありません。
また低血圧で足が冷えるみたいなのですが足が冷たい、と母に言うだけで母が色々対処を考えている感じです。自ら適度な運動、ストレッチとか足湯などやろうと思えばできるのに…まず自分で考えて行動したら?と声には出さなくても心の中で思ってしまいます。
しかも足を打っただけでもいちいち大げさです。ドラマでよく見る包丁で刺された人のような反応です。だるいのは分かりますが、いちいち大げさに反応されることや大声であー、とか疲れた、とか言っているのを聞くとイライラしてしまうんです。
イライラしている自分に対してもなんでこんなことでイライラしているのか分かりません。イライラしないようになりたいです。また弟のような状態で不登校でいるのは普通なことなのでしょうか?
うまくまとめられず長文になってしまいすみません。