本文へ

フォトウェディングについて

レス16
(トピ主 0
041
マイコ
恋愛
はじめまして。 先日プロポーズを受けて結婚が決まった者です。 両家への挨拶もまだですので先走りすぎなのかもしれませんが… 2人の希望により結婚式は行わずフォトウェディングのみにする予定でして アドバイスをいただきたくトピを立てました。 ・東京もしくは横浜近郊 ・スタジオ撮影のみ ・洋装のみ(ドレスアップグレードもしくは2着が希望です) ・アルバムは不要ですが全データが欲しいです 以上の条件で考えています。 費用は15万円で考えていますが足りないでしょうか? お互い裕福ではないので出来るだけ抑えたいです。。 お詳しい方や実際にフォトウェディングをされた方、 こうした方がいい等のアドバイスや体験談を教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フォトスタジオで働いていました

🙂
おなつ
都内のスタジオ知識はないのですが、参考になりましたら。 私がいたスタジオでは、 洋装2着、ヘアメイク、スタジオとロケ撮影、デジタルアルバム、特典で全データ付きで、15万弱くらいでした。 データについては、特典扱いだったり、1カットいくらだったり、アルバムにしたカットしかもらえなかったりと、スタジオによってさまざまです。 衣装と撮影は安くても、写真代やデータで値段がぐっと上がるので、問い合わせの際に、トピ主さんの要望に対する値段をよく確認しておいた方が良いと思います。 写真はあまり要らないと、おっしゃっていた方でも、実際撮った写真を見てもらうと、追加するお客様がほとんどでした。 結婚式をしないという事でしたら、両家のご家族様もお呼びして、集合写真を残しておく事もオススメですよ。それか、ドレス姿をお見せするだけでも。 夏休みから成人式くらいまで、七五三と成人の前撮りで、特に土日は込み合うので、それ以外の時期の方が、 キャンペーンがあったり、予約が取りやすかったり、撮影当日ゆったり過ごせると思います。 ロケ撮影の写真は特に人気だったので、ちょっと考えてみても。

足りないかもしれません

041
すずらん
私は都内でフォトウェディングした際、30万掛かりました。 ケチれば15万でも出来ると思いますが、それ相応の出来栄えです。 一目惚れしたドレスはアップグレード5万円でした。 アルバム不要で全データのCD-Rだと相手が儲からないため アルバムをセット販売してくる会社が多いと思います。 一生に一度なので「予算はこれくらい」と決めず 自分が着たいと思ったドレスがあるスタジオで撮った方が後悔しないのでは?

7月にフォトウェディングしました

🙂
あお
まずはご結婚おめでとうございます。 7月にフォトウェディングをしました。食事会をつけたので、少し違うかもしれませんが、少しでも参考になれば幸いです。 結論からいうと、ドレスが予算に大きく影響しました。試着の際、絶対にこの予算内で!と伝えない限りは追加料金がかかるようなドレスを持って来られます。私のときはなんとなくの希望を伝えて何着か持ってきてもらい、いくつか着てみてから値段を聞きましたが全てが追加料金がかかるものでした。 それから、追加料金がかからないものも見せていただきましたが、やはり値段なりのものだなと思いました。どうしてもぱっと見でも見劣りし、着てからのラインの綺麗さの違いなどが明確で、それから追加料金なしのラインナップに戻ることは難しかったです。 私のときは、追加料金なしのドレスは15万までのもの。試着したもの、ある程度見栄えがいいものは30万から40万でした。ここで大きく予算オーバーしました。 ちなみに、家族での食事会をつけましたがそのときはドレスは脱いで着替えたので、ドレスを着た時間は1時間ほどだったと思います。ドレスを変えただけで、当初の見積もりの倍ほどになったので個人的には衝撃を受けましたが、周りに聞いてもやはりこんなもの(ドレスがほぼ全て)だそうです。 ドレスのアップグレード、もしくは2着をご希望とのことなので、15万は厳しいんじゃないかな、というのが私の印象です。

おすすめ

😑
兼業主婦37歳
ワ○ベウェディングはいいですよ。 丸の部分は、アンジャッシュのグルメ担当の片の苗字と同じです。 検索して実際に店舗に行って見積りして貰ったほうがいいですよ。

サイト検索で

🐤
ICHICO
随分お安くできるようになったようでビックリしました。 スタジオだけの撮影ですから15万もあれば十分なのかもしれませんね。 ただ、どこに拘るのか? 私も20数年前にフォトウェディングをしました。 何か所か候補を挙げたうえで、決め手となったのは ・納得のいく衣装がある ・カメラマンやスタッフとの相性 この2点でしたね。 当時で25万くらいだったでしょうか。 ああ、アルバム(?)にしてもらいましたから、費用はその分余計にかかったのだと思います。 何か所か見学に行って相談なされば、お希望をかなえられるところはあると思いますよ。 あ、撮影はお二人だけでなさるのかしら? 私の時は二人だけの撮影だったのですが、撮影の日時や場所を夫の母に話しておきましたら当日スタジオにいらしてね。 夫母が感激して涙してくれたのが良い思い出になっています。 スタジオの方が気を利かせてくださって、一枚だけ義母も一緒に撮影してもらいました。(アルバムにはしませんでしたが)

スタジオ借りて自分たちで!

041
りこ
安く済ませたいならスタジオを借りて自分たちで撮影なさったらどうですか? 私はドレスを買って、旦那は普段のスーツにドレッシーなシャツを合わせて撮りました。 一眼レフのカメラも借りられましたよ。 プロの写真には叶わないかもしれませんが、自分たちだけで撮るので、くだけた写真があったり、自然な表情で撮れるし、楽しかったですよ。

参考までに

🐱
ochaneko
友人はフォトウェディングでしたが 13万円と言ってました。 ドレス+着物の和装 両方撮ってました。 データーは込みなのかはわかりませんが 15万円なら だいたい足りるのではないでしょうか? ただ、値段だけでいえば 今時は式を挙げたほうが 安いらしいです。 弟夫婦が20人程度の 小さな式を挙げましたが ドレス代やメイク、写真などで 10万円くらいと言っていたので。 (友人、弟ともに東京近郊です) ネットで調べたり 実際に問い合わせをして 価格帯の合いそうなところを まず10か所くらいに絞ってみては? 価格、メリット等 表にすると比較しやすいですよ~。

うーん、厳しいと思うなあ

041
ホワイトチョコ
私の場合ですが ・都内の写真館 ・洋装1着・アップグレードなし ・アルバム3つ・データ不要 で20万円ちょっとだったような。 もっと安い所もあったのですが そういう所って写真の腕がイマイチだったり スタジオや撮り方も安っぽかったりするので 餅は餅屋で私は写真館を選びました。 衣装はアップグレードしても そんなに変わらないというか、写真では 正直よくわかりません(実際見てそう思いました)。 あと、せめてお互いの両親にはきちんとしたアルバムを プレゼントした方がいいと思いますよ。

スタジオアリスHALULU(ハルル)グランツリー武蔵小杉店

🙂
ばぁば
おめでとうございます 思い出に残る素敵なお写真が出来ると宜しいですね。 スタジオアリスで七五三の撮影が終わったばかりです。 グランツリー店は 若い方に人気の場所に有るので、資料をお取り寄せ為さったらどうでしょう。

元ウェディングドレスフィッターでフォトプランも扱ってました

😀
おめでとうございます
関東ローカルですが6年前までその仕事をしてました。 自身は結婚を機に横浜へ越し、都内で挙式。 当日着ない和装のみ、みなとみらいで格安のスタジオ&ロケ前撮してます。 まずフォトのみのご希望ですが、ご両親やご主人の社会的立場、事情もありますのでご主人とよく話し合い、お互いご両親の意見もヒアリングして下さいね。 後々までお姑さんにグチグチ言われる案件です(笑) 本題ですが私が勤めていた会社ではロケ撮、お色直し有で200カット以上の撮影が15万で収まるプランがありました。 都内や横浜で類似プランを扱う店があるかは存じ上げませんが、前撮をあちこち検索した私の感触としては地方より競合店が多い為か、コスパも変わらないか、お得に感じました。 流石にどこも衣裳に拘ると数千~万単位でのオプションになりますが。 以下、他社で類似プランを扱ってない場合の注意点。 ・コスパが悪くなるかも。 写真商売はアルバムや写真で粗利を稼ぐので、データのみ購入の場合、業者は数万円の値段を付けます。 ・修正は数カットのみ。 たまに全て修正されると勘違いする人がいるんですが、何十~何百カットは時間と手間的に不可能。 それを望むなら更に高額請求されます。 フォトショップ使えるなら自己修正するか、交渉して必要なカットのみ修正して購入する方が良い。 又はアルバム作れば選んだカットは修正されますので、貴女の予算に応じたアルバムプランにしても良いかと。 その他 ・一部、ヘアメイクやパニエレンタルなど付随部分で一々お金を取る店も有。 お色直しのヘアチェンジ代等、要確認。 しっかりデータで残したいと言えど、貴女がどこまで望むかです。 全データとは目瞑りや気に入らないカットも含むので、何百カットと欲しい訳じゃないなら、前撮プラン(数ポーズ、数十カット)でデータ付プランを扱う店を検討されてみても良いかもしれません。

数年前ですが。。。

🐶
ぽち
おめでとうございます 数年前ですがフォトウェディングをしました いろいろ悩むと思いますが、 大手のお店を選ばれた方がいいと思います (私は東京のワタベでしました) 大手のお店だとドレスの種類が沢山あり、サイズも豊富です カラードレスもあるので、 沢山の中からご自分に合ったものを選べます かなり迷いますけど、何度も試着できますしスタッフさんもアドバイスしてくれました メイクさんも親切で顔に合ったメイクを相談しながら決めてくれましたよ ただし予約が詰まっていると、 すぐ近くで他の方がメイクをしていたりします (直接は見えませんけど) 自分たちだけでゆっくりしたいと思うなら個人のお店がいいかもしれません 費用はドレスとカラードレス、写真(枚数忘れました)と全データで17万位だったような。。。 当時はキャンペーンでちょっと安かったんですよね 私的にはかなり満足でしたよ

アルバムは不要でデータだけ欲しい?

🐧
ペンギンごはん
>アルバムは不要ですが全データが欲しいです こんなの写真館はいやがるかもねえ 自撮りした方がいいんではないですか 何のためにプロに頼むのかわかりませんよね 焼かなくていいからデータをくれ、っていうのは失礼でしょう 予算云々という以前の話だと思います

15万円なら十分素敵な写真が撮れますよ!

🙂
2015年花嫁
私もフォトウエディングのみでした。 横浜のスタジオで、洋装1着のみ、ドレスは+4万円のアップグレード、タキシードも+2万円のアップグレード。さらに土日に撮ったので、+1万円かかりました。アルバム1冊と写真の全データがついて、消費税込みで15万円台です。 トピ主さんの希望を15万円くらいでかなえるのは十分可能だと思います。 平日に撮影すればもっとお安くなるでしょうね(ドレスやタキシードも、お客さんが少ない平日でしたら選択肢が広がりますし)。 私が使ったスタジオア○アというところは、チャペルや、レンガの壁、おしゃれな窓(?)などいろいろなセットがあって、すてきな写真がたくさん撮れました。都内にも店舗がありますよ。

ウェディング情報サイト等はご覧になりましたか?

🐤
こここ
私も2年前に結婚式の前撮りで、某写真スタジオを利用しました。 平日割引も使って165,000円 衣装3着ずつ(和装1、白ドレス1、色ドレス1) 和装のみ、ランクアップで9,000円プラス アルバム3冊と全データ付き。 写真の出来は、正直値段相応といった感じです。 衣装やカメラマンの技量にこだわりたいのなら スタジオのHPは必ずチェックしましょう。 カメラマンを指定できるスタジオもあります。 とりあえず、情報サイトでスタジオを絞り込み スタジオのHPを見て、比較検討されることをおすすめします。 値段だけで決めてしまうのは、やめた方がいいですよ。 それと、実際にスタジオに行ってみてから、撮影の予約をして下さい。 良い写真が撮れるといいですね。

2度目のレスです

🙂
2015年花嫁
2度目のレス。補足です。 「15万円じゃ難しい」と書かれている方もいますが、2年前に私がフォトウエディングをしたときは、十分満足いくものが15万円台で撮れましたよ(今も相場はそれほど変わっていないと思います)。 ドレスは妥協せず、カット数は200くらい、全データ付きです。 ただ、2着着るとなると、15万円に抑えるのは難しいと思います。 スタジオに見学に行って、お気に入りのドレスがあるか、それを着るとアップグレード料金がどれくらいかかるのか聞いてみてはどうでしょうか? 頑張って、予算内で満足のいくスタジオを見つけてくださいね!

衣装によっては余裕

🐤
ミミック
来年2件フォトウェディングをする予定です。 都内・横浜は業者が集中した激戦区のため価格や質はピンからキリまであると思います。 また、和装より洋装、ロケーションよりスタジオの順で安くなる傾向がありますので トピ主さんの予算なら2着または衣装のアップグレードも可能かと。 ただ、気をつけて頂きたいのは格安を売りに客を集める所は 出来映えもそれなりだそうでまったくいい評判を聞きません。 全データを購入すれば他店とそう変わらないらしいですが。 また、ドレスは思ったより選べるものは少ないと思うかも。 挙式時みたいにドレスショップを回って似合う1着を探すのとはまるで違います。 これならいいかな~と思えば5万円アップというのも多い。 1~2万アップの衣装もありますが新作や質のいいもの、ブランドものは5万アップの価格設定の所が多かったです。 衣装はHPに載せている業者さんもいるし交渉すれば契約前に見せて頂ける所もあります。 そのさいは自分が気に入ったドレスに自分のサイズがあるか、 プラン内なのかアップグレードなのか、予約して当日その衣装を着ることが出来るのかなどを確認されるといいでしょう。 また、ドレスに拘るならドレスショップが運営するフォトスタジオもありますよ。 とにかく選択肢の多い地域なので焦って決めず、ご自身でしっかり比較検討されることをお奨めします。 私はお色直しする代わりにフォトスタジオで撮りウェルカムボードなどに転用、 また大好きな季節に当日は着ない和装のロケーションフォト予定です。 参考までに ○洋装スタジオ撮影18万 (基本8万衣装着放題+全データ3万+衣装アップグレード5万+ウェルカムボード他追加費用2万アルバム無し) ○和装ロケーション撮影20.5万 (基本18.5万全データ・衣装2着込+土日費用2万+アルバム未定) でした。 お互い素敵な写真が残せるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧