本文へ

私の考えすぎ?

レス20
(トピ主 1
💤
とんまのまんと
話題
先日、郵便局に行く用事があったので、その旨妻に言うと
一緒にハガキ出してきて。とポイントシール応募のハガキを渡されました。

みると、昨年の年賀状を使っています。
(古い年賀状でも通常のハガキとして使用できるため)
裏を見ると、うちの家族写真があって、それを避ける様にポイントシールが貼ってあります。
(昨年は家族写真入りの年賀状を送りました。因みに小学生、中学生の子供あり、本トピでは子供の写真入り年賀状の是非は関係ないので、そこはご了承ください)
私は見るなり「却下」と言ってハガキを返しました。
妻「何がいけないの」
私「うちの家族構成が丸わかりだよ」
妻「だって去年はこれで年賀状だしたでしょ」
私「年賀状は私たちが知っている人に出すからいいの。これは全く知らない人にうちの家族構成教えているようなもんじゃん。子供たちの名前と顔が一致させられるから、犯罪に巻き込まれる可能性が高まるよ」

妻には理解できない様でした。
でも私が怒っているので、どうしたらいいのか?と。
私がマジックで写真の顔を塗りつぶそうとしたら、それはダメだとのこと。
紙を貼るから貸して、と言ってちょうど写真が隠れるくらいのポストイットを貼って四辺をセロテープで貼ろうとしてます。

私がそれじゃあ意味ないじゃん。糊で貼ってよ。と言ってもグダグダしてたので、私が糊で貼って、出しに行きました。

行く前に、理解できないなら色々調べたり考えたりして理解できるようになって。
危機感薄すぎだよ。

と言って行ったのですが、帰って来るなり、
私が考えすぎだと。

自分の身が危ないならこの際どうでもいいですが、子供たちの安全を考えて言ってるのに「考えすぎ」とは?

これは妻が言うように、私の考えすぎでしょうか?
どう考えても妻の危機意識が薄いと思うのですが。

ランキング

レス

一理あると思います。

🙂
もも
確かに私も、知らない相手へ送るものに家族写真があるのは少し危機感を覚えます。 そのハガキを手にし、処理するのはアルバイトかもしれないし、どんな人が見るか分かりませんからね。 どんな些細な事が犯罪に巻き込まれる糸口になるか分かりませんから、用心するに越した事はないですよね。 実際、何かあってからでは遅いですしね。

知られても良いかな

041
30歳
家は人さらいに会うほどの美人やイケメン、有名人でもないし、家族構成と名前が出回った所で防犯上なんのデメリットも無いかな。教材とか勧誘とかも断れば良いだけだし。 郵便物の名前なんかも消したりシュレッダーにかけてないから、情報ガバガバ。 調べようと思えば誰でも分かる。 具体的にどんな危険があるのか教えて頂きたい。

そうですね…

💍
ゴーヤ
奥様の危機感が無さすぎというか。 書き損じは、手数料を払えば新しいハガキに 交換してくれますよ。 奥様、ズボラな性格なのかな?

年賀状や暑中見舞いも結構危ない・・・

041
紅葉
私は読書が大好きで、買って読むと貯まり過ぎちゃうので、できるだけ図書館から借りて(そのほうが返却日までに読了しますので、かえってシッカリ読みます)読んでいるのですが、ある時、パラリと落ちました。どなたかからどなたかへお出しになった暑中見舞い(小学校高学年くらいのお子様の大きな写真付き)これって、差出人の住所(電話やFAX)・名前、送った友人さんの住所・名前、全部わかっちゃうのに栞にしていた人が居ました。私は自分のところでシュレッダー掛けましたけど。 人から来たハガキで栞にしちゃう(それを回収しないで返却しちゃう、ウッカリな)人がいるんだなぁと思って、危険だなぁと感じました。

はい

041
黒旋風
無知な奥さんで大変ですね… でもそういう人程、自分が被害者になった時に大騒ぎするんですよ。 要は何にも考えてないんです。 これはもう変える事ができませんから、引き続きトピ主が目を光らせておくしか ありません。そのような女性を選んだ自分を恨みましょう。 以上。

写真隠して

041
まかろん
家族全員の名前はそのまま…ではありませんでしたか? 5円出せば、普通の官製葉書と変えてもらえますよ。 うちはそうしてます。

妻がおかしい

🙂
パンダの子
危機感なさすぎです。 犯罪面でも危険だし、それ以前にもそのようなハガキが届いたら、笑いものでしょう。

どっちも極端

🎂
もちむぎ
顔写真が即犯罪に結び付く訳じゃないし、全く気にしないのも怖いし。 そもそも、奥さまはなぜ顔の部分を残してシールを張ったのでしょうね。 私はどちらかと言えばご主人よりの考えです。

痛い目にあわないとわからない人

😨
シャイビー
とんまのまんとさんの おっしゃる通りだと思います。 いつどこで何が起こるか わからない時代ですよね。 警戒心ゼロ……… 奥さま自身が怖い思い をしないと気づかないタイプ なのかも。

あらら

😠
ルック
ご主人対奥様 ご主人の趣旨が奥様に理解されずお疲れさまです まずあり得ませんね 家族写真入りの年賀状を他に使用するってね そもそも家族写真入りの年賀状は作らないし  余談でした

トピ主の言う通りです。

041
鈍感力
今の世の中何があつてもおかしくありません。危険の芽は予め摘んでいた方が無難です。奥様にもう一度分かりやすく説明してあげた方がいいと思いますよ。奥さまの鈍感は役に立たない鈍感です。

問題は危機感だけではないような。。。

🐶
ぽち
確かに、顔写真付きの葉書で応募するのは危機感がないとは思います でも、問題はそれだけではないと思いますよ 去年の写真付き年賀状の残りを使用するという、 無精の方が相当キツイです 何も印刷していない無地のものなら使いまわすのは理解できます でも印刷済みを使うのは、まったくもって理解できない ありえない 私だったら恥ずかしくてそんなことできないです 今回たまたまトピ主さんが気が付いただけで、 今年の1月~今日まで何度もその残りの写真付き葉書で応募してたんでしょうね。。。 かなり驚きです

大変ですね

🙂
ミギー
外には知らない人がたくさんいますもんね。 お子さん、きっとフルフェイスのヘルメットかぶって 生活なさってるんでしょうね。あるいは目出し帽かな。 ダースベイダーのマスクとかだったらクラスで人気が出るかもしれません。 でも、あせもとか湿疹とか大丈夫ですか?

珍しい!

041
こんぶだし
普通は女性のほうがこういったことには敏感なはずですが・・・。 古い未使用の葉書を使うことは問題ないですけど、よりによって、家族写真入りのものを使うことないですよねえ。

用心に越したことはない!

🙂
経験豊富
 応募ハガキなどに記載した個人情報が名簿業者などに横流しされる恐れはあるので、タイトルのように用心に越したことはないと思います。  特にお子さんが女の子で可愛かったりしたら気を付けた方がいいでしょうね。

きっと

🐴
せな
奥様はSNSで平気で子供の顔写真を世界中にさらしてしまうタイプですね。 ブログとかフェイスブックをやっておられませんか?気を付けてくださいね。

どっちもどっち

🙂
マグカップ
そもそも子供の写真入り年賀状を、他の目的で使用するなんて、危機管理以前に恥ずかしくてできません。 郵便局で官製はがきに交換してから使います。

う~ん・・・

🙂
通りすがり
危機管理能力もそうだけど、いくらポイント応募の葉書とはいえ相手に失礼じゃないですかね。確かに年賀状は使えますけど、それって裏が白い場合に使いませんか?5円払えば新しい葉書に変えてもらえるのに。

レスありがとうございます。

💤
とんまのまんと トピ主
沢山のレスありがとうございます。 私の方に分がありそうでほっとしています。 そもそも変な所にもったいない精神を出す妻で、 ハガキの件も、交換手数料がかかるから変えない。 また郵便局まで行くのが面倒だから変えない。 だったと思います。 聞くと後一枚残っているとの事。 もう使わないように、と言ったら 嫌だ! でまた喧嘩です。 はあぁ。

何故トピ主がハガキを交換しないの?

🐶
えりちゃん
>ハガキの件も、交換手数料がかかるから変えない。 >また郵便局まで行くのが面倒だから変えない。 年賀状があまったらサッサとトピ主が郵便局で交換すれば? 奥さんがそういう性格だって解ってるなら奥さんにやれ!って言う前に 自分が動けば良いことでしょう? なんでもかんでも奥さん任せにしないこと 夫婦がそれぞれできる部分を担当すれば良いこと そうして、くだらない痴話げんかの芽は予防する 夫婦の知恵

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧