本文へ

家族の写真入り年賀状(駄)

レス26
(トピ主 0
🙂
マルコ
話題
この季節になると毎年不思議だなと思うことがあります。 家族の写真入り、もしくは子供の写真入り年賀状です。 不思議に感じる理由は、 独身時代はそういった年賀状に否定的だった友人の多くがまさにその類の年賀状を作成している 人に写真を見せたり写真を撮られたりが大嫌いなはずの友人も結婚すると家族写真入りの年賀状になることが多い もちろんそういった年賀状を作成していない友人もいます。 ですが結構な確率で結婚すると写真入り年賀状が送られてくることが多いです。 不思議だけどそういった年賀状は嫌いではないです。しばらく直接会えていない学生時代の友人も多いので、 旦那さんこんな人なんだー 子供生まれたんだ! など楽しく見ています。 ただ、結婚したらそういった年賀状を送ろうと思う心境の変化ってどういうものなんでしょうか。 私は写真写りが悪い(実物も微妙ですが、)ので絶対に写真入り年賀状は送りたくない派です。 まだ未婚ですが将来子供が生まれても写真を年賀状に印刷してまで人に見せたいとは今のところ思っていません。 そんな私も結婚したら、子供が生まれたら印刷したくなっちゃうんだろうか。 どんな気持ちの変化なんだろう。 本当そんなこと知ってどうする、人それぞれでしょと思うんですがここ数年気になって仕方がないので、以前はそういった写真入りの年賀状は考えられなかったが結婚や出産を機に作成したことがある方に心境の変化を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

年賀状を作る人

😨
ジャッコ
年賀状はご主人まかせという人が多いですね。旦那さんが気に入った写真を使って作るから写真付き年賀状になるんじゃないですか? ご主人がパソコンに飽きたかして、奥さんが作るようになると写真を使わなくなるかもしれませんね。 私はどうでもいいけど、地雷を持ってる人がどこにいるかわからないので写真は使ったことがありません。人に面白がってもらえそうな写真もないですしね。

カメラ好きになった

🙂
プチシュー
私は元々、否定的ではありませんが、写真年賀状を作ろう!と夢見ていたわけでもありません。 結婚して数年で、トイカメラにはまって、楽しんでいました。 子供が産まれてからもたくさんの写真を撮りました。 私が写真年賀状を送る相手は、子供が産まれるまで10年以上あったこともあって 相手が写真年賀状で下さる人+親族です。相手に合せて出してます。 だから、トピ主さんのように、1度も写真年賀状で出したことのない方には出さないと思います。

貰う一方ですが

041
お茶
結婚すれば親戚が増えます。 疎遠ではないけど頻繁に連絡を取り合わない、という友人も増えます。 やり取りが年賀状だけ、なんていう間柄もちらほら。 そういう方に手っ取り早く、かつ水くさくならずに家族紹介&近況報告できるツールが写真付き年賀状なのかなあと思います。 それと多分、年賀状は自分だけではなく夫(や家族)の意向もありますので、デザインを好き勝手に決めるのは難しいのかも。 お子さんと一緒に写真を選ぶ~なんて家もあるのではないかな? 親戚用と友人用、分けて刷るのも面倒ですよね。 年賀状って基本、親戚や目上の方へ宛てるためにこそ用意するものでしょうから、友人ってついでですよね。

心境は変化します

🙂
posuyumi
結婚しました、子どもが生まれました、こんな家族です、というのは「自分」ではなく環境を示していると思います。 いまこんなふうに過ごしています、という情報。 心境の変化は起こりますよ。自分、という単体ではなく自分と家族、という集合体で表現したくなる。 そのうち子どもが独立し、夫婦もそれぞれの時間が大事になる頃、また単体に戻るのかもしれません。

価値観って変わるんですよ

041
洗濯バサミ
結婚したり子供を持ったりすると微妙に考え方や価値観が変わっていくんですよ。独身時と親になってからの優先順位はガラッと変わりますから、それまでの生活にはなかった新しい気付きや学びが重なり経験値が上がるからです。価値観が変われば心境も変化しますからね。 かくいう私も子供を産むまでは自分の写真を年賀状に載せるなんて絶対に有り得ないと思っていましたよ。でも親になってからは変な顔でも不美人でも家族写真を載せてます。 自分中心の人生から脱して家族の一員という責任感が出るのも一因かと。 実家義実家両親を喜ばせたい、親戚にも見てもらいたい、結婚育児でなかなか会えなくなった友人たちにも年に一度くらい家族の顔を見てもらいたい、皆元気でやってますという報告と今年もよろしくお願いしますという家族揃ってのご挨拶。 そこまで不思議な現象だとは思いません。

う~ん

041
黒旋風
自分が作成しなくなったのかもよ? 例えば、ご主人が家族の写真入りの年賀状を作りたい→作る。 妻はこれまで写真入りには否定的だったが、旦那が作るなら 面倒だからそれでいっか…のような心境かもしれません。 勿論、自分の子供が可愛くて、見せたいと思っての事かもしれませんが。 結局は他人のやる事に文句を言う人は、結局自分に帰ってくるんですよね。 元から何も言わない人なら、きっとトピ主さんも違和感を感じなかったと思いますよ。

出しましたよ。

🙂
てるさん
結婚報告年賀状はしなかったけど、子供のは、写真つきにしましたね。長男が1歳半の時の年賀状が初めてでした。 実は長男だけの写真年賀状が皆さんに届いた頃、私は次男を出産して10日目でした。 翌年の年賀状には、いきなり1歳の次男もふえていたので、ビックリされました。 10歳と9歳になるまで続けてた記憶があります。小学生でも高学年になると、嫌がられますね。子供自身に。

独身と既婚ではまた違う

かぴ
独身の人が自分の写真を使った年賀状を作るのって、あまり聞きませんね。 基本的に友達同士のやり取りが多いからでしょうか。 結婚すれば親類も増えますし親戚に「我が家族は元気にやってます」の意味も込めて家族写真をつけた年賀状を作り出したりもすると思います。 年賀状は1デザインを夫婦で使う人が多いと思うので、本人じゃなくても配偶者が写真年賀状派の場合もあります。 我が家は夫が写真年賀状派。 今年も若干の議論の上、私が折れて結局また写真年賀状を作りました。 元々大した枚数を出すわけではないのでデザインを分けると余計な出費になってしまいますし、まぁ写真年賀状を出したからと言って死ぬわけじゃなし、と思って譲歩しました。

報告

041
ジンジャー
30数年前結婚したときに年賀状ではなかったけれど 結婚報告のはがきは写真入りにしました。 こういう人と結婚しましたという報告の意味合いです。 なので、写真入りの年賀状の場合は 家族恙無く暮らしていますという報告の意味合なのだとおもいます。 友人や親戚なら、そうなのですが 仕事関係の方からの家族写真入りの年賀状は、どういうことなのかな 一種類しか印刷しないって事なのかと・・・ 主さんも今はそう思っていても 配偶者の意向とか、自身の心境の変化とか有るかもしれないですね。 人って、環境で変わりますから・・・・ 昔は写真の年賀状はコストが高かったけれど、今は自宅で簡単に安くできちゃうから 気軽に作れて、気軽に送るのでしょうか

私も同じことを思っていました

今日はカレー
まさにトピ主さんと同じ心境です。結婚したものの、子どもはいません。でも、私に年賀状を送ってくれる子どもがいる家庭は、100%子どもの写真入った年賀状です。家族のと子どもだけのとあります。私もきらいではありません。 私にもし子どもができたら、私は送りたくないと今思っていても、皆のように写真の年賀状を送るようになるのかしら。だって100%なんだもの、ホルモンの関係とか、そういうのでなっちゃうのかな。 結婚していない独身の友人が、家族写真の年賀状の友人に聞いてみたことがあるそうです。 答えは、普段あまり会わない親族に報告も兼ねて子どもの写真を入れるんだけど、友人用と二種類作る手間と時間を省いちゃって、結局、全部同じ写真つきのにしちゃうんだ、ということだったようです。 でも他のトピで見たのですが、子どものいない友人にイラストの年賀状を送ったら、送られた方は他の人には写真付きで送っているのがどこかでバレて気を遣われてるとモヤモヤした、というのがありまして。 私なんかは、もーめんどくさいから全員イラストでいいじゃんと思っちゃうのでした。

家族になると変わること

🙂
emi
人の付き合い方が変わります。 独身の時は、一人対一人です。 でも家族になると、子供が親しい友人の母との付き合い、地区や近所やスポーツなど習い事関係による家族ぐるみの付き合い、親族からお祝いをもらうなど家と家の付き合いが増えます。 すると、個人的な付き合いで自分の写真を載せようとは思いませんが、家族の付きあいが増えてくると家族の元気な姿、成長、挨拶の意味で家族写真を掲載するようになるのです(私たちは元気ですの言葉は挨拶の定型文ですが写真だと分かりやすい)。 人によっては、送る相手先で年賀状のデザインを変えます。私も独身宛、家族、仕事と3種類作っていました。でも子供が大きくなるにつれ多忙をきわめ、プライベート、仕事の二つしか分けなくなりました。

家族写真を

🙂
かあちゃん
写真付きお年賀、毎年話題に上がりますよね。 我が家は子供が生まれてから、毎年スタジオ撮りした家族写真をお年賀にしてみなさまへ送っています。 私も結婚前まで写真付きを送る人になるとは思いませんでした。結婚報告を兼ねて写真付きを送り、子供が生まれてからは毎年家族写真をスタジオで一枚は撮ることにしているので、それをそのままお年賀に活用しています。 スタジオ撮りも、一張羅を着ての所謂家族写真ではなく、白シャツ縛りだとか家族に統一感を持たせたカジュアルなものにしています。普段は子供ばかりを撮ってしまいがちで、親も揃っての写真はなかなか撮れないので、良い機会になっています。 子供たちが小学校高学年になるくらいまでは、続けてもいいかなと思っています。

便利なんだと思う

🐱
こおろぎ
トピ主さんは独身で、お子さんもいらっしゃらないのですよね。それだと確かにわかりにくいかもしれませんね。 最初に言いますと、私自身は、実家・親族向け用に写真入り年賀状を、友人知人向けに絵入り年賀状を作成しています。 例えば、結婚祝いをくださった方、子どものお祝いをくださった方々に、ご挨拶をしようと思った際に、顔がわかる写真入り年賀状って便利だと思います。「おかげ様で今も仲良く元気でやってます」「おかげ様でこんなに大きくなりました」と、わかりやすく伝えられるから。名刺でも、イラストや写真入りのがありますよね。あんな感じでしょうか。だから、実家や親族向けには、高確率で写真入り年賀状になるんですね。特に子どもが産まれるとそうでしょうね。親戚からは何かとお祝いももらうから、改めてのご挨拶を兼ねて…。 で、知人や友人向けにはどうしよう…?と思った際に、私みたいに別途作る人もいれば、「忙しいから」「写真入りでも嫌がらない相手だから」「先方も写真入りだから」等々で、親族向けと同じ年賀状を送るんじゃないかと思います。

その方が面白いかな、と思って

041
みつばち
子供はおりませんので夫婦の年賀状ですが 隅に小さく二人の写真を入れています。 結婚を機にまぁ実家から独立したようなものだし 親戚にも自分から年賀状を送るようになりました。 その際、字と絵だけの年賀状よりも少しは面白いかと思って 写真を追加した次第です。 トピ主さんも仰るように >旦那さんこんな人なんだー >子供生まれたんだ! って私も思うし、楽しいですよね。 ずっと会っていない伯父伯母、いとこなどもいますし。 折角年賀状出すんだしって、ほんの少しのサービス精神というか。 全然面白くないよ!って言われたら申し訳ないですが…。

正直、心境は変化しませんが・・・

😑
あらま
子供にとっての祖父祖母をはじめとする 高齢の親戚たちの要望に応えているのです。 自分側の親戚だけなら なんなくスルーできますが 夫側の親戚のほうは何ともしがたい・・・。 今時、年賀状は印刷なので 部数が増えれば その分、単価は下がります。 結果、友達に送る分も写真入りになるのです。 それだけ。

親しい人には「こんな感じです」とお知らせ

041
ハッピー
誰にでもそれで出したりはしません。極親しい人や気にかけてくれてる人にはどんなんだか知りたいかな、と思うので「一応こんな感じ(で育ってます)よ~」って。 かくいう私も「子供だけの写真年賀は反対派」でしたので、貰いたくない人の気持ちも分かるので出す人は厳選してました。 最近は中年夫婦二人の写真年賀が届くようになり、う~ん正直新年早々フレッシュじゃない夫婦も見たくないな、って感じです。

こどもができると

🙂
グリーンティ
普段の交遊関係はもちろん、年賀状を出す相手も変わります。 親戚や、子供を介してのママ友などが圧倒的に増えますね。 そんな中でも普段会わない方は写真を通して、子供たちの成長を伝えるわけです。 でも、最近は子供の写真だけもらっても仕方ない、なんて話も聞くので、 半ば仕方なく家族の写真のほうがいいのかな、と家族の写真も載せたりします。 心身に余裕があれば、写真あり、なしの二種類の年賀状も作りますが、 年末は忙しいし、やはり一種類で終わらせるものならば終わらせたい。 独身の時は自分の嗜好や趣味だけで完結してることが、そうはいかなくなると いうことが結婚です。 自分の写真なんて、今も全く送りたくないですよ。 でも下手に写真のない普通の年賀状を出すと、なにかあったんじゃない?なんて 勘ぐる人もいますし。

幸せ自慢

🙂
鳩ぽっぽ
独身の時はしたくてもできないから否定的な振りをしていたのでしょう。 結婚し子どもが産まれたらやってみたくなったのでは? こんなに幸せな私を見て!私が産んだ子ども可愛いでしょ! つまり単に自慢したいだけかな。 名門私立中学の制服姿の写真とかね、制服や校章だけで分からなければ学校名が見えるユニフォーム姿の写真を載せてきた年賀状届きましたよ。

ママ友対応

041
河童
私も子供が生まれるまでは写真入りの年賀状なぞ作ったことがありませんでした。 子供が生まれてからできたママ友たちが「年賀状楽しみにしてるね!」というノリなので、それに合わせて子供の写真入りのを作ってます。 作り分けるのも手間なので、子供の写真ドーンというのではなく、お正月のイラストと子供の写真を組み合わせて一つのイラストとして違和感なくまとまるように編集して、旧友にも同じものを送ってます。 私としては、子供が未就学児のうちだけにしようと思ってます。

年代に関係なくいます

041
お正月
赤ちゃんは確かに多いですが「中学生になりました」と一人娘さんアップ写真の年賀状もあれば 高齢ご夫婦2人の旅先での写真もあるし、就職した年齢のお子さんも交えて相変わらず家族写真のところもあります。こうなるともう「やめどきを逃した」感がありますねー。 人に送るものなので、自分ではしげしげ見ないとか。 なもんで気づかないとか。 まあ夫婦で意見が一致してそれならいいと思います。

年賀状作りに時間をかけない。

041
bro
デザイン考える必要ほとんどないし、 余白少なめで直筆コメントもせいぜい一行程度。

だいたい

いちご
夫婦写真の場合、自慢したい訳ではないと思っています。こんな家族で楽しく正月過ごしてますよ!と解釈しています。 うちは美男美女美男子家族で妬かれるので送りません(笑)

人間じゃないけど

🐷
30代既婚女
結婚後、夫が年賀状を出すので共通の知り合いには連名で送っています。(私個人はLINEかメールのみ) ここ数年、夫の年賀状を自宅のプリンターで印刷してるんですけど、絵柄を選ぶのが楽しいんですね。 夫の仕事関係者への年賀状は、関係によって絵柄を分けているので、何種類も選べて楽しい。 夫の友人や共通の友人、親族や家族はペットの年賀状なので、写真を選んで加工するのも楽しい♪ 昔は、そんな手間かけてアホか?と思ってましたが、最近は私もコラージュ作って年賀状かわりに添付したりしてます。汗 単純に楽しいんですよね。 スマホやタブレットで簡単に加工できちゃうので簡単だし。 義実家に子供達のコラージュを作って送ることも多いので、写真に抵抗がなくなってるのもあります。 でも、ペットどまり。 家族写真は何かムリ。

自分で作ってないか自分の意思ではない

🐤
のん
結婚したら夫婦や家族単位で年賀状を出すようになると思います なのでその友人が自分で作っていない(パートナーが作っている) もしくは自分ひとりの意思で年賀状の紙面を決められないということもあると思います。 あとは結婚式や子どもの写真を写真館で撮ったりした際に 年賀状サービス印刷が付いているのに任せてしまったりね... 気が変わることもあるでしょうけれど 自分の関与が薄くなるパターンの方が多いと思います。

最近聞いた話ですが

🎶
ディミ派
子供のいる家庭なのに年賀状に子供の写真が印刷されていない場合、 年賀状を送った先(主に子供の同級生宅や親戚など)から不審がられてしまうんだそうです。 あのご家庭は上手くいっていないのね、何か訳ありなのかしら。 そんな風に陰口を言われるのだと聞きました。 だからあまり気が進まなくても、とりあえず無難に…となるんですって。 これは夫の同僚が話していたことで、一般的かどうかはもちろんわかりません。 私もトピ主さん同様、家族写真入りの年賀状の多さには疑問を持っていました。 でもそんな理由があるなんて想像もしなかったので、けっこう驚きましたね。 本当なのかなぁ。

写真いり年賀状が好きです

🙂
ゆきんこ
既婚、子供ありです。 私も自分の写真撮るの嫌いです。 でも年賀状で家族、子供だけの写真つき年賀状は好きですね。 写真なしの年賀状より、じーーっと見ちゃう。 単純に面白いじゃないですか? 私は子供の写真入り年賀状は親と親戚、毎年写真ありで送ってくる友達にのみに送ります。 結婚する前から写真入りの年賀状をみるのが好きだったので、トピヌシさんの不思議と思う気持ちはちょっとわからないです。 理由は面白いから? ちなみに毎年、自分のみの写真つきの人もいますね。それも面白くて好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧