本文へ

生活費について

レス13
(トピ主 0
💰
新米
恋愛
この度は閲覧して頂きありがとうございます。
結婚して半年の専業主婦で現在就職活動中の34歳の者です。
ご結婚されてる方にお伺いします。
私は毎月夫から生活費を貰ってやりくりをしています。家賃・水道光熱費は夫が支払いをしています。それ以外の夫の支払い関係は全く知りませんし、貯金があるのか借金があるのか正直なところわかりません。夫からは借金はないと聞いています。夫の年収は500万位です。
何も知らないのはおかしいですか!?把握するべきですか!?
皆様のご家庭のお財布事情が知りたいです。
お財布は別々派など妻が管理する派夫が管理してる派など様々なご家庭があると思います。
これからの参考にしたいのでよかったら色々教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

旦那様が

🐱
minon
ちゃんと貯金できていて、あなたが生活費以外の心配を全くしなくてもすべてがうまく回っているうちなら問題ないと思います。家庭のことで他人が「~すべき」といえることは何もないと思います。夫婦で話し合って決めること。あなたが知りたいと思うのなら、自分が知りたいのだということを旦那様に訴え、説得すべきです。「人が~すべきっていったからー」は通用しないです。「僕の友達は必要ないって言った」で終わりますからね。 私の家は生活費折半、ですが、私がすべて管理してます。夫は自分の手持ちの現金がなくなると「このくらいちょうだい」というので渡します。クレジットカードも持ってまして、二人で話し合い「さすがに一か月これ以上使わないでね」という金額を使用上限金額に設定した状態で持っています。それ以外はあまり興味がないようです。私は夫の口座から生活費をおろし、あとは将来必要な積立を設定したりしてます。ある程度まとまった額がたまってきたら「定期にしたりしたらどうかしら」と提案し、了承を得て上で定期やら株式やらにうつします。 夫は昔は、金があったらあっただけ欲しいものを探し出してきては使ってしまう人だったので(笑)全くぜんぶお任せすることができません。「年取ってほしいもの我慢するのってつらいよ!今我慢しても年取ったら行きたいとこにも行けるし好きなもの買っていいからね」と鼓舞しながら老後資金をがんがん貯めてます。

家は私が管理

おなつ
私は扶養外で働いています。 私達の場合、旦那がお金の管理ができない人なので、結婚してから、給料が入るキャッシュカードを渡されて、お小遣い制です。 旦那の独身時代の貯金のキャッシュカードは、お義母さんに預けています。(旦那の車購入などに使う予定) 旦那と私の収入から、同じくくらいの金額で、やりくりをして、それぞれの口座に貯金していってます。 旦那は、私の収入、生活費、貯金がどれくらいあるかはまったく分かっていないと思いまし、聞いてもきません。 信頼してもらってるからですかね。 トピ主さんが、完全に信頼できれば、把握しなくても、いいと思いますが、 何かあった時に、いや家には貯金ないよ、なんて言われたら困りますし、把握していた方が良いですかね~ トピ主さんが働き始めたら、お互いのお金を出しあって、夫婦の貯金専用の口座を作ってもいいと思います。

最低限の貯蓄は必要

🙂
たか
お子さんの予定はあるのでしょうか? 子供の教育費は1000万以上はかかります。 老後の蓄えはあるのでしょうか? 最低3000万とも1億円とも言われています。 持ち家の予定はあるのでしょうか? これにも1000万くらいは頭金がないと返済が辛いでしょう。 こういったライフイベントに対応できることが何らかの方法で保障されていれば、それ以上の貯金があるかどうかは不問だと思います。 もちろん口約束ではなく、残高が順調に増えていることも二人で確認しましょう。 そういう話し合いをせずに夫婦になったとするなら34歳としては認識が甘いと言わざるを得ません。

おかしくないですけど

🙂
こしあん
私、数十年専業です・・主人から生活費を貰って生活してます 食費・雑費・私のお小遣いだけです 主人のお給料?知りません。(聞けば明細くれる) 主人のお小遣い?知りません。(聞けば教えてくれる) 家の貯金?知りません。(聞けば通帳見せてくれる) ローン関係?知りません。(聞けば教えてくれるし家計簿見せてくれる) 家計収支?知りません。(聞けば家計簿見せてくれる) うちは主人がファイナンシャルプランナーですし、保険の資格もあります 証券の資格も持ってますので全て任せてますし投資もしてます 知識だけなら任せませんが、実際金融機関に勤めてますので、業務みたいに家計もこなしてくれます パソコンで家計簿も付けてますね・・・細かそうです(笑) まぁ、信用があるから任せられるし、お金の扱い方を知っているから何も言いません。 どちらか、得意な方が管理すれば良いのでは? あまり外では言いませんけどね 言えば「こしあんさんは楽で良いわね~」・「ご主人良く稼いでるのね~」などなど言われますから やりくり大変よね~の話になれば食費の話だけにしています。

34歳にもなるトピ主は…

🙂
信天翁
家賃も光熱費も生活費も、 貯金とかからだしていないのでしょうか? そんな金銭感覚のかたに お金の管理を任せる間抜け男性っているのかしら? 結婚して半年頃(23歳・就職2年目)って 500万以上の年収の私が生活費 全般。 家賃(勤務先の借り上げ舎在住だがご近所相場では家賃30万に7万の自費で在住)・光熱費が夫でした。 初めての分譲を購入時(20代)、超多忙で収入が増えた(私を追い越す)夫が丸投げしてきました。 先ずは、トピ主が就職して稼ぐ様になって、金銭的信頼を得てからの 話だと思います。 結婚半年で無職の専業主婦が把握なんて 無理じゃないかしら? せめて貯金のなかから、数万でも出すとか…先ずは信頼を得ないと~

今からちゃんとしておかないと

🙂
たまこ
夫婦はいつ他人になるやもしれません。その時一番ネックになるのは お金のことです。夫婦は他人同士の共同経営です。 片方しか全体の収支を知らないなんておかしいです。 将来の生活の計画の為にも、お金の使途について二人で話し合い 納得の上、生活をする習慣を今のうちに確立しておかないと お金に賢いご主人ならいいですが、ほとんどの男性は自分の小遣いの 確保しか頭にありませんし、自分に稼げる自信からなのかどうしても 管理がずざん甘くなりがちのようです。子供が大きくなってから ろくに貯金も出来てなかったと発覚しても後の祭りです。 トピ主さんの今の状態は大変に危険だと思います。このままで良いと 相手に判断されてしまうと、時間が経過してから覆すのは容易じゃ ありません。結婚前に家計管理について、しっかり話し合うべきでした。 ご主人の年収と納税状況を知らないなんて問題です。給与明細は しっかり受け取って保管すべき。何かあったときの証明に使えます。 それすら拒否する相手との結婚生活は長続きしないと思いますよ。 お金の管理について、夫婦どちらでもよいと思いますが ちゃんと収支報告を相手に出来るように、家計簿を付けて管理できたら 理想ですね。 会社経営と本質は同じです。

聞かないの?

041
りんご
主婦が管理せよ なんてこれっぽっちも思わないけれど、 貯金とか聞くことは普通だと思う

聞くべきです

🐱
ねこ
旦那さんに聞かないのですか? 貴女は知りたいのですよね? なんでも、最初が肝心です。 よく話し合われたらどうですか。 生活していくのだから、お互い知っておいた方が良いと思います。 これからの人生設計も一緒に考えないといけません。 うちは、現役時代の夫の給料は私が管理していました。 今は、退職して年金とバイトですが、今まで頑張ってくれたので バイト代は夫のお小遣いで、金額も聞きません。 貴女はこれからなので、知っておくべきです。 もし、教えたくないと旦那さんが言われるなら、寂しいですね。

貯金

🎂
もちむぎ
お互いに相手が貯金してるだろうと思ってたら まさか全然なかったーなんて事になりませんか。

お財布は一緒にしています

🐱
しゃら
9月に入籍した24歳女です。 少しの間同棲しその後入籍したのですが 同棲中からお財布は一緒にして、夫の通帳は私が預かり、 生活費はまとめて私が管理しています。 毎月これだけの支払いがあって、貯金は今月時点でいくらあるよと 報告をしています。 共働きでお互いフルタイムなので別財布にして 生活費を折半にしようかとも話していたのですが 夫はお金の管理が苦手だから私に任せたいと言ってくれたので お互いが稼いだお金は「二人のお金」ということにして たまに外食に行ったりほしいものがあればお互いに相談しあって 購入するのが個人的にいいなと思っています。 個人的な意見ですが、夫婦であればせめて毎月何にいくらお金を使っているのかは 知っておかないと今後何かあったとき(例えば大きな病気など)に 困ってしまうと思います。 貯金額は独身時代のものであればお互いに言う必要はないと思います。 (結婚後から始めた貯金は別ですが・・・) ご主人と良い話合いができるといいですね。

夫が亡くなった場合

041
うーん
・お金を管理してた祖父が亡くなった時、祖母が困ってた。 ・知人宅では夫が浮気や散財してた(逆に妻だけが管理してて、妻の使い込みで離婚したお宅もあった) ・夫は生活費の相場がわからず、経済DVでは?という男性を稀に見かける ・FP曰く、「一番お金が貯まらないのは、共働き別財布でお互い中身をしらない家庭」だそうです。たいていどっちかが散財してるんだそう。逆に「お金が貯まる家庭は、家計もオープンでよく話し合う仲良し夫婦」なんだそう。 我が家は妻(私)管理です。小遣い制ではありません。 夫は家計に興味がないので、私が話して聞かせますが、それすら面倒くさそうです。

聞いた方が良いです

🙂
ココ
そもそも、結婚前に年収、貯金、資産って聞きませんか? 私は聞く前に夫が話し出しましたが、話さない人なら聞くと思います。 結婚後の生活費や私のお小遣い、お互いの保険について。 お金は夫が基本的に管理していますが、夫の分は聞けば教えてくれます。 老後、どんな風に生活するか、そのための貯金額等についても話します。 私は結婚後、専業主婦をする予定だったので、結婚前に夫が「自分が先に亡くなってもココが困らない様に」と いくつか保険に入ってくれましたし、不動産をどうするか等についても考えてくれました。 私は夫が亡くなっても働く気もなければ働けないと思いますから(笑) 結婚は生活なので、お金がかかります。 夫に食べさせてもらって感謝していますが、自分の自由になるお金が無いのも困ります。 夫も「ココが欲しいものを都度僕に言って買ってもらうとかだと気にすると思うから毎月定額のお小遣いを渡すね」との事でした。 生活費も毎月定額で、足りない時は夫にお願いします。 お金の事って本当に大事です。 しっかり話し合って下さい。

私も知りません。不安です。

悶々
うちもそんな感じです。毎月生活費を現金で渡されてそれでやりくりをしています。 家のローンと水道光熱費は夫が支払いをしています。 把握したくて夫に何回も聞いたのですが、はっきり教えてくれません。 お金のことを質問してきたこと自体に怒り、怒鳴って口頭でアバウトに伝えられただけです。 家のローン以外に借金は無いと聞きました。 夫の理屈としては「毎月一定額の生活費を渡してるのに経済的DVとは言えないだろう。俺の稼ぎをなんで自分以外の人間に把握され管理なくちゃならんのだ」という訳です。 貯金について聞いても、生活費渡してるんだから文句あるのか、俺の金について聞いてくるなんていやらしいと怒るばかりで全く話になりませんでした。 夫の年が1000万くらいというのは、高額医療費控除の件で保険組合に行った時に知りました。 医療保険につてはお互いに相手が死亡した時に、代理で受け取れるように設定はできました。 夫が病気で倒れて長期の意識不明になったら、夫のお金は成年後見人制度で裁判所に届け認められると、夫本人の生活にかかるお金については引き出せると思いますが、 私の分の生活費は引き出せないと思われます。成年後見人として認められるまで3ヶ月くらいは期間を見ておかないといけないし、 本人の意識が戻ってくれたら、委任状にサインしてもらえるのですが、私は自分の食べて行く分は自分でなんとか稼がないといけません。 夫にそのことを伝えると「俺の方が長生きするから大丈夫! もし俺が病気で倒れたら俺の意識戻るまでは、お前の貯金で食いつないでもらうしか無いし、 俺が病気になったら働けないから生活費は渡せないのだからね」と。 怖いので生活費をなるべく節約しながら自分の別口座で貯金するようにしています。 夫の方が歳上だし高血圧で酒飲みなので、脳卒中にならないか心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧