30代会社員の女です。
バツイチの男性と結婚された方のご意見を伺いたく、トピを立てさせていただきました。
私は、今年バツイチ(子どもなし)の彼と結婚予定ですが、元奥様への慰謝料の支払いが私との新婚生活を始めてからも数年続く予定です。
私はこの慰謝料の支払いは、私と彼の“夫婦共同の財布”からの支出ではなくて、彼個人の支出として欲しい気持ちがあるのですが、夫婦となる以上は二人が背負うべき債務として一緒に支払っていくべきでしょうか?
お金の管理については、共同の財布(口座)を1つ作り、月々の生活費をそれぞれがその財布に入れ、残りは個人で管理、と考えています。
私の理想は、彼が元奥様との関係をすべて終わらせてから(つまり、慰謝料の支払いを全て終えてから)彼と結婚したいのですが、それを待っていてはお互い年齢的に子供を持つのにも厳しくなってきてしまいます。
ちなみに、お金に関する管理や慰謝料に対する私の考えは、彼は一切知りません。
今現在私が勝手に考えていることです。
彼もこの小町を読んでいる可能性が高いので、具体的なことや詳細なことはこれ以上書けませんが、ご了承ください。
夫の元奥様への慰謝料の支払いをどのように扱われているか、「うちはこんな風にしてますよ」というお話などが聞けたら幸いです。
よろしくお願いします。