結婚して5年。結婚当初から旦那とはケンカする事が多く、モラハラの気(逆上してキレる、暴言、モノを投げる、殴るなどの暴力はない)がダンナにはありました。娘を出産しても変わらず、私も育児疲れもあり旦那の相手をする余裕もなくなり逃げるように実家で別居。しかし、昨年実父が亡くなり母も精神的にも疲れ果て、義実家で私と娘は別居を続けてます。旦那とは時々会ったり電話で話す限りでは、仕事はしてるみたいだけど、何をしてるかよく分かりません。「ちゃんとするから大丈夫」とは言いますが、生活費をもらった事がありません。自分の家賃と生活費を稼ぐだけで精一杯のようです。それでも離婚はする気はないと言います。
義両親は旦那、自分の息子だけど仲が悪く、同じようにモラハラを受けてるので私に同情はしてくれましたが、何とかしようって感じではなく、とりあえず私と娘の生活の面倒を見てくれてる状態です。
義実家暮らしはやはり気を使うし、娘もまだ2歳でイヤイヤ期よく泣きます。それでも大分義両親に慣れてはくれましたが。働きに行きたいと義両親に言いましたが高齢の義祖母がいるし今はまだ難しいと言われました。
そんなこんなで旦那と別居して一年経ちました。娘は2歳になるので、幼稚園の事や将来の事を考えないといけないし、娘のためには私が我慢して義実家暮らしをしたほうが金銭的にも愛情もたっぷり、寂しい想いはしないかな、と思います。しかし、私自身はスッパリ離婚してシンママになってしまいますが、自由になりたいです。このまま悩んで過ごすのか、勇気を持って一歩前に進むのか。娘の為に悩みます。どこに相談すればいいのか分からず。旦那は別れたくないと言ってるので、やはり法律相談で弁護士に相談するのがいいのでしょうか?気持ちだけ焦るばかりです。