本文へ

モラハラで悩まれている方へ

レス6
(トピ主 0
🐤
なやむひよこ
恋愛
こんにちは。以前↓トピを立てたものです。

http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/1212/633268.htm

同じモラハラで悩まれてる方のトピをよく目にするので、参考までにお知らせしようと
トピを立てました。

その後すぐに別居に踏み切りました。
話を切り出した際には激怒してこの家は俺の家だ!(→そうではない。)出て行きたいならお前が出ていけ!と
激高されました。

別居後この春より息子はほとんど毎日学校へ行けるようになりました。
夫からの暴言を受けることのない今息子をありのまま受け入れることが
でき、おそらく息子も私も今まで主人の顔色を窺いながらびくびくする生活から解放され
たことが大きいと思います。

そして主人は最初は別居期間を反省すると言い、離婚する気はない、これまでもこれからも
息子と私を愛すると言い続け、手紙ももらいました。これには正直少し気持ちが揺らぎました。
でもそれとは裏腹に生活費をお願いしてもくれず、私が今までの想い、今の気持ちを伝えたら
キレました。
やはり変わらないのです。
離婚へ向けて話を進めたいのですが、あちらがまだ受け止めきれていないようで難航しそうですが
もう迷いません。
今回の対応でさらに私の決意は強くなりました。
別居や離婚は勇気がいります。経済的にも不安はあります。
でもモラハラで悩んでいる方、お子様がいなければ、自分一人ならなんとでもなります。
お子様がいる方。お子様へも影響がでます。
それを考慮したらきっと結論が出ると思います。
早くに行動を起こすことに越したことはないですよ。

ランキング

レス

生きることの勇気に遅過ぎることはない

041
たいへんですね
前トピのことは余り知りません。ただ、生きる為の勇気はいつも必要なんだなと思いました。 自分を振り返り、おそらくここに至るのに長い逡巡と後悔の日々を過ごしたであろうトピ主さんの踏み越えたものを思うと、私ももう少しがんばりたいと思いました。 人生はすべて理不尽があり、その多寡で心持が少しだけ変わるだけかもしれません。それでもどう生きるかはまだ私やトピ主さんには選択の余地があります。 立場も生き方も全くトピ主さんと違いますが、変わることは少しずつあるのだと私も思いました。

気を付けて。

😝
あーやん
 私の母と同じ道を辿ってます。 「俺の家だぞ、出ていけ!」から始まり、母は一緒に住んでいた妹と家を出ました。 最初のうちは戻ってほしいばかりに、手紙や私たち姉妹へのしつこい電話攻撃を繰り返していましたが、 母が調停を立て、戻る気が無いと分かった途端に、不動産は売り払い、預金類全てを解約し、 すべて使い果たしたと開き直りました。 母についていた弁護士も、為す術がありませんでした。 そこまですると思わなく、私たちは完全に見くびっていました。 「俺に盾突きやがって」って事です。 そういう思考です。 1/3程だけ何とか回収し、離婚して2年たった今、母は幸せです。 私も、子供のころから抱えていた重しがなくなったかのようです。 その後父は、私の自宅に、恨み辛みを綴った赤字の嘘ばかりの手紙を送ってきました。 母の悪口満載の、とても気分の悪い手紙でした。 自分が被害者のように周りの方に嘘ばかり言いふらしてますので、その皆さんにいつ見せようか迷ってます。 離婚には賛成です。 そのかわり、財産の差し押さえだけはしっかりした方がいいです。

はい

041
ラーメン
わかってます

ホント、そうだよね。

041
ねえねえ
私はDVでしたけど、今、再婚して幸せです。 あの時、離婚による経済的な不安もいっぱいあったけど 一歩踏み出して良かったと思います。 なんでもそうだと思う。たとえば就職や人間関係も。 原状で相手に対してウダウダ文句いって人生捨てるより 自ら一歩踏み出せば、たとえ苦労したって自分が決めた道。 納得がいくんじゃないかなって思います。 なにより、子供にとっては両親が揃っている事よりも平穏な 生活だと思う。

幸せへの第一歩

😀
マジっすか星人
が踏み出せてよかったですね。 お子さんんも、生き生き元気が出て、本当に良かったです。お子さんの笑顔が一番ですよね。 勇気と覚悟が要りそうですが、トピ主さんならできますよ。 今までの分を取り戻して、トピ主さんとお子さんがどんどん幸せになりますように。

いやいや

😝
51歳
まだ投稿は早いでしょ、離婚出来てないんだから。 きっと皆さん突っ込んでますよ、おいおいって。 これからが大変な状況なのに、上から目線はいけません。 ただの決意表明でしょ。 そんなご主人を選んだのはトピ主さんです。 そこのところもよーく反省しましょう。 悪いのはご主人だけじゃないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧