本文へ

いいとこ取り夫

レス13
(トピ主 0
😠
やすこ
ひと
夫は、7歳の姪っこちゃんの毎年のお年玉渡しから、七五三のお祝い金渡しまですべて私にやらせます。自分は隣でボソボソと「ちょっとやけど…」なんて言ってるだけ。「弟さんの子やん?自分で渡せば」と言ってもダメ。姪っこちゃんの事は私も可愛いと思ってるけど、お金を渡すとかの大事な場面になると嫁を立てるふりをして押し付ける旦那には、うんざりです。

ランキング

レス

トピ主さんの方が、良い所貰ってるよ。

🙂
そうね~
 まだ小さいと、実際にくれる人の方が良いように見えるもの。 例えば、トピ主さんが親戚や知り合いに値のはる物を貰ったり、それなりの金額を貰って、その配偶者さんに思いは至りますか? 夫婦でくれたのは、大人ですし目の前でなら分かっても、別々の時に貰ったら、くれた人に感謝しますよね。  子どもは視野が狭いので、目の前にいても案外「くれた人」しか見てませんよ。

違うんじゃない!

🙂
辛口
 子供はトピ主からお年玉を受け取れば、叔父ちゃんではなく「叔母ちゃん」にもらったと思うものです。  トピ主の夫は「いいとこ取り」をしているのではなく、むしろトピ主に「いいとこ」を譲っているように見えます。  もっと物事を素直に考えたら如何ですか?

言葉が間違っている

😨
notamerit
ご主人、何か、自分の手柄のようにしているんですか? トピ主さんの隣で「オレが出したんだぜ!」みたいなドヤ顔して ふんぞり返っている訳ではないのでしょ? この場合は「いいとこ取り」とは言わないと思う。 自分が言い難い・やり難い・苦手なことを 妻(トピ主さん)を頼って、やって貰っているってだけ。 夫婦ならよくあることだと思うけど。 往々にして、妻の方が社交的なのもよくあること。 トピ主さんが「押し付けられて、ウンザリ」と思うのなら 手伝わない方向で話し合ってきっぱり断れば良いと思うけど。 無関係の私には、妻に花を持たせているんじゃないのかぁ?と思えましたよ。 妻がメインのように渡していると、妻の作法がきちんとしている印象です。 「やすこちゃんがしっかりしているから、  こういうこともいつも忘れずにきちんとしてくれるのね。  ありがたいわ。  ○○(トピ主さん夫の名前)は、やすこちゃんがいて良かった」なんて 義家族に思われているかも知れませんよ?

え?

🙂
十把一絡
逆じゃないの? お金を渡す人がいいとこ取りなんじゃないの?

え?!

🙂
おっ
やらなきゃいいじゃん。 用意も「自分でやれば?」 後は放置。 それでトピ主さんが立場的に困るなら、自分の意思でやればいい。

いいとこ取りじゃないよ

🎂
もちむぎ
いいとこ取りは自分ではお金を出さずに自分で渡すことでしょ。 貰った方は、特に小さい子は手渡ししてくれた人が「祝いをくれた人」と認識するのでご主人は損をしてますよ。

そうかな?

041
GPZ
お年玉はおばちゃんから「おじさんからやで」と貰うのが普通でした。 そしておばちゃんにその場にお礼を言って、おじちゃんの所に駆けてていって「おじちゃん、ありがとう」と言うのが恒例でした。 そしておじちゃんに「好きなもん買うたらええんやで」と言われておもちゃやに行くのが正月の恒例行事でした。 おじちゃんから直接貰った記憶はないな~ 3人のおじちゃんがいたけど、全員そうでした。

済みませんが・・・

041
還暦のベル
どこがいいとこ取りで、何が悪いのかさっぱり分かりませんでした。 トピ主さんは、渡す役目がお嫌なのだと言うことは分かりましたが、何故なのかしら? そして、そんなに嫌なら、渡すことすらしなきゃ良いのではないんですか?御主人側のご親戚なんだから。

???

041
らまんぼう
ごめん、どこがいいとこ取りなのか理解できないんだけど。 隣でボソボソしゃべることが貴女にとってはいいとこ取りに見えるんですか?

じゃなくて

🙂
ss
>いいとこ取り夫 じゃなくて「いいとこ取り妻」でしょ。 子供だから、直接渡してくれる「妻」の方が金を出す「夫」より圧倒的に上だよ。 普通、誰の稼いだ金かなんて子供は理解してないよ。

うちの夫もそうです

🙂
かんな
義父母へのお年玉は自分では渡しませんでした。 頼むから渡して来て、と言います。 渡してくれるなら○○してあげる、とご褒美的なことを持ちだしたり。 理由は不明ですが、照れ臭いのかなあ、とも。 私にいいとこ取りさせたいのであれば、 もっと他に言い方があるだろうな、と思ってます。 私は専業主婦だからお金の出所は100%夫なんですけどね。 少なくともトピ主のようには思いません。

ええええぇ?

041
新米ママ
私は、私がいいとこ取りにならないように、夫から渡してもらいますけど? だって夫の稼ぎから出ているお年玉だからね。 え?え? 渡さないで何か言っている私がいいとこ取りなの? え~そんなぁ~ んな訳ないですよね?

一切、関わりたくないという話!?

🙂
お金はトピ主さんの財布から出ているのですか? ポチ袋に入れたり、御祝儀袋に名前を書いたり、新札を用意したり、準備も含めて面倒なのですか? 嫁を立てているフリではなく、実際に立てているんだと思います。 夫側の義理の姪に渡す場合、血縁者(トピ主夫)が直接渡すと義理の弟夫婦がお嫁さん(トピ主)に気を遣いますし。 また、こういう事は女が渡すのが習わしというか。 ちょっとやけど… まさか、夫さんは中身がちょっとだから自分で渡すのを嫌がっているのですか…!? トピ主さんがうんざりする意味がイマイチ解りません。 夫側の親族と関わるのがうんざりなのですか? 介護は実子!というのと同じ、渡すのは実伯父!という事ですか? 姪っ子ちゃんは可愛いけれど、はい、どうぞ~のやり取りが面倒なのですか? うん… お疲れさまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧