本文へ

彼の親の借金 結婚

レス21
(トピ主 1
😑
ミンティア
恋愛
今付き合って3年になる彼がいます。
結婚を前提にお付き合いしていますが
彼の親の借金で不安しかありません。

付き合う前から彼の親の借金は
知っていました。

長文になりますがどなたか聞いて
下さい。

借金の詳細は彼の両親が昔 自営をしていた時の
借金だそうです。
その借金を返すためアパートを建て家賃収入で
返済の予定がアパートを建てる際の借り入れに
彼の名義が使われてアパート経営も上手く行かず
借金が膨らみイトコ親戚からの借金も合わせると
1億はあります。
その中のアパートを建てた際の借金が7500万
彼名義で銀行から借り入れています。

彼も両親に頼まれて嫌だったらしいのですが
名義を貸してしまいアパートの支払いは
彼の両親が毎月返済しています。

私も何か出来ないかと彼と住んでいた
アパートを出て彼の実家に住み毎月
家賃を彼と私別々で払っていたり
アパートが空いている状態が続いていたので
彼の実家を出て彼名義のアパートに
引っ越したり彼の実家にも
家賃と別に食品など買って行ったり
私なりにやれる事はやってきたつもりでした。
ですが彼名義のアパートから会社まで
片道1時間はかかり車での通勤なんですが
仕事が終わってアパートに帰るまでに色々な
事を考え不安や心配で最近疲れてきました。
車で帰り道 泣いてしまったりしてしまいます。

自己破産なども詳しく分からないので私なりに
調べて彼と彼の両親と何度も話はするのですが
彼の父が自己破産は絶対しない。自分達で全部返済
する。迷惑はかけない。と話を聞いてくれません。
ですがすでに3ヶ月続けてアパートの借り入れの返済が遅れて支払いをしている状態です。

彼も本当に困っています。彼を本当に好きなので
見捨てる事が出来ません。
どうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

うーん

もみじ
彼が好きなら、結婚して背負っていけばいい。 世の中の大抵の人は 恋愛と結婚は割り切って考えるけど 貴方は割り切れないんでしょ? なら、受け入れるしかない。 一生貧乏確定だし 下手すれば、あなたまで連帯保証人にされて 借金背負うだろうし 子供は諦めるか、子供まで貧乏させて 子供に恨まれて生きるかしかないだろうけど。 下手すれば、あなたの実家にも迷惑かかるだろうね 食費が無くて、実親にお金無心して迷惑をかける どんなに好きな相手でも 実家に問題あれば長続きしない 子離れできない過干渉な姑や 借金 ギャンブル 依存症など そういうのがない相手と結婚したほうが 幸せな人生を送れる。 10年後、40歳になった時 同窓会で、周りとの差に愕然と絶望すると思うよ 皆 マイホームや家庭持ってて 家族旅行どこいっただ 受験でどこに受かっただの話してる中 あなたは義理親と夫の借金返済でボロボロ 子供も作る余裕もない 毎月借金返済に頭悩まして 生活もカツカツなのに 義理親は新車を買ったりする 何を間違えたのかなと もし別の人と結婚してたら 普通に子供産んで 家族旅行したり マイホーム立ててたのにな と悶々とするでしょうね。 この結婚は失敗だったと見切りをつけて 離婚した頃には、あなたは年をとりすぎて 結婚適齢期すぎて 婚活市場でも需要がない年齢に。 借金や義理親との問題でストレスで 実年齢より一気に老けるでしょう 今なら、別の相手を探すのも可能なのにね。 でも世の中、恋に溺れて 周りのアドバイスなんて耳に入らなくて 地獄の深淵まで飛び込まないと 理解できない人もいる。 トピ主さんはそのタイプなんだと思う。 唯一言えることは 実印の管理だけは気をつけてね 連帯保証人にはならない事

見放す事も彼家族のため

🙂
吹雪
うまい話に騙されたというか、自業自得の話です。 彼家族の問題で、トピ主様は関わってはいけません。 自分になんとか出来ると思いますか? 唯一トピ主様が出来ることは、弁護士に至急相談するよう彼と彼家族を説得することだけ。 貴女が側に居ることで、逆に彼家族が無理をしているかも知れませんよ。 まずは、貴女が離れなさい。 ここは、辛くてもお別れした方が、トピ主様だけでなく彼家族のためでもあると思います。 トピ主様はちゃんと自立し、自分の生活を維持しつつ貯金して、誰かを扶養出来るくらい仕事を頑張りなさい。 [誰かを扶養する]そのくらいになって、初めて彼を支えられる、それからですよ。

やめたほうがいい

🙂
パタパタ
子どもに7500万もの借金を負わせる親ですよ? まともな経営能力があれば、そこまで借金が膨らむ前になんとかしたはずです。 それが出来ないで、ここさえ乗り切れれば...と根拠のない自信で、借金を重ねるダメ親です。 結婚したら、親とはかならず関わりが出来ます。 それに彼の名義の借金ですから、彼に返す義務があるんですよ。 トピ主さんは、彼と一緒に借金を返す人生を選ぶのですから、 子どもも持てないかもしれません。 子どもがいても、満足な教育を受けさせる事も出来ないかもしれません。 それに、ずっと働き続けなければね、生活のために。 彼親は、今は自分で返すつもりでいるようですが、すでに遅れているのですから これから先も繰り上げての返済など無理ですよ。 そのうち、年を取ったらどうなると思いますか? いずれ返せなくなって、名義人の彼が返していくことになるのは明白です。 その上親の生活だって、面倒みなきゃならないし、介護の必要も出てくるでしょうね。 彼は被害者ではありますが、逃げることは出来ません。 結婚するなら、全て飲み込んで、彼の借金のために生きる覚悟が必要です。 私がトピ主の親なら、断固反対します、絶対に結婚なんかさせません!

彼だけ自己破産

🙂
たか
彼だけ自己破産して、両親と絶縁して、結婚すれば良いんじゃないでしょうか? 少なくとも、借金解消前に結婚するのは愚策だと思います。

自己破産はしないのが当たり前

🐷
甘い
借りた物は返す これ子供の頃に教えられませんでした?当たり前のことです。 彼の御父様のお考えはとてもご立派だと思います。 そもそも論ですが、貴女は結婚を視野に入れてようが、法的に『他人』です。 貴女が結婚したいのに不安だからと勝手に他人の家計に口を出している方が非常識です。 常識的に考えて二択しかないでしょう。 彼と結婚をするために受け入れる・借金が気になるなら別れる。 貴女がしていることは「好きなので見捨てられない」のではなく、「何も関係もない垢の他人が非常識に他家の借金事情に口を挟み、持論を押しつけている」です。 もう少し客観的に冷静にご自身が書かれたこの質問の文章を読み返してみては?

まだ結婚していないのだから口は挟めない

041
ティー
売れるうちにアパートは売った方がいい。 身内からも借りているなら、自己破産は無理でしょう。 結婚前から泣いているくらいなら、籍は入れない方がいいですよ。

選ぶのはアナタだけど

🐴
せな
好きだけでは生きてはいけません。 私なら「好き」という気持ちで、自分だけでなく間違いなく親兄弟を泣かせてしまうような結婚は出来ません。死ぬ気で別れます。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/1120/827347.htm?g=04 タイムリーにアナタと同じような状況のトピが出ていました。参考になさっては?

今はあなたは援助しない

041
ナナ
既に支払いが滞っているので、遅かれ早かれ自己破産せざるを得なくなると思います。 なので、今現金を減らしては行けません。 あなたが助けるのは自己破産した後です。 愛情があるなら順番を間違ってはいけません。 彼にもちゃんと話しましょう。

別れた方がいい

041
オレンジ
トピに登場する皆さん、あなたも含めてですが考えが甘くないですか。 1億円の借金等とても返済できる金額ではないです。 自己破産が納得できないなら弁護士に相談するしかありません。 もう素人では手に負えない借金の金額に なっているのが皆さんわかりませんか。 >彼の父が自己破産は絶対しない。自分達で全部返済する。 迷惑はかけないと話を聞いてくれません。 高額な借金をする人ほどこの手の事言います。 現実逃避しますので。 それと結婚を前提に交際していてもあなたは 身内でもなければ他人です。 トピにいろいろと協力している事を書いてますが なぜ他人のあなたが人の家の借金のことに 関与するんでしょうか。 結婚は好きだからだけではできません。 現に名義貸しで彼は7500万円の借金を背負っているわけですよね。 あなたと結婚したところで一般的な家庭を 築くことができると思いますか。 そんな状況ですし当然お子さんも難しいでしょう。 いくら彼の父親が自分たちで全部返済すると言っても 彼の父親だっておそらく高齢でしょう。 他界してしまい借金残してしまったらどうします? 今は彼の父親が7500万円の彼名義の借金返済をしていても 彼の借金になるので彼が返済をしていく事になりますよ。 その辺理解してますか? お言葉ですがあなたにできることはありません。 あなたが借金全額をポンと出せたら別ですが・・・ そんなことできないのだし現実を見てください。 >彼を本当に好きなので見捨てる事が出来ません。 もう一度言いますがあなたは他人です。 見捨てるとか変な情は捨ててください。 元々関与してはいけない事だったんです。 >どうしたらいいのでしょうか… 高額な借金を背負っている人と結婚しても 揉めるだけだし別れるしかないでしょう。

誰が自己破産?

🙂
なつみ
アパートの借り入れが彼の名義なら彼の親が自己破産しても関係ないですよね。 彼が自己破産しないと借り入れはなくならないのでは。 これはややこしいですよ。 親が払えなければ彼がブラックになるし、結婚したとしても家とかローン組めないですよね。 彼と話し合い、彼親と話し合い、弁護士の無料相談とかされてはどうですか? とはいえ、簡単に自己破産とかされても何百万もの借金をちゃらにされて親戚も気の毒ですよ。

レスします

🙂
怖い世界ですよ
>付き合う前から彼の親の借金は 知っていました。 ●付き合ってはいけない人だったんです。主さんが無知でした。 >借金の詳細は彼の両親が昔 自営をしていた時の 借金だそうです。 その借金を返すためアパートを建て家賃収入で 返済の予定がアパートを建てる際の借り入れに 彼の名義が使われてアパート経営も上手く行かず 借金が膨らみイトコ親戚からの借金も合わせると 1億はあります。 その中のアパートを建てた際の借金が7500万 彼名義で銀行から借り入れています。 ●事情はどうでも、彼名義の借金なら[彼の借金]です。 彼は1億円の借金をしている人です。 >まずはそれを肝に銘じなければいけません。これは大変な事態ですよ。 すでに3ヶ月続けてアパートの借り入れの返済が遅れて支払いをしている状態です。 ●支払いが滞ったら、取り立てが着ます。そうなると家じゅう、特に彼は、居ても立っても居られない異常な精神状態になります。 主さんは1円たりともお金を出してはいけませんよ。焼け石に水ですから。 彼に同情して、お金貸したりしてはいけません。 出来れば今すぐ別れましょう。 情に引かれて、グズグズしていると、異常な世界へ引き込まれます。 普通の人間がかかわる世界ではないです。 彼との付き合いは今すぐやめて別れましょう。 ご両親や兄弟姉妹に、このことを話して、主さんが異常な行動をしないように、見守ってもらいいましょう。 主さんのような女性は、同情したり情に引かれて、巻き込まれます。 その先は「地獄」ですよ。 >彼も本当に困っています。彼を本当に好きなので 見捨てる事が出来ません。 どうしたらいいのでしょうか こういう人は、その地獄に巻き込まれる。 早くご両親や兄弟姉妹に話して、彼とは別れましょう。 好きだ愛だという話じゃない。自衛を。

自分でアパートに住んだら意味なし

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  まずアパート経営を立て直すこと。アパート経営の肝は、家賃を払ってもらえる借主で満室にすることです。不動産家に働きかけるとか、いろいろあるでしょう。ともかく、どうしたら借主が現れるか、知恵を絞ってください。  アパートが空いている状態が続いていたので彼の実家を出て彼名義のアパートに引っ越したり、なんて全く意味がありません。  7500万の借入金には、アパートが担保についているはずです。借入が、ノンリコースローン契約なら、万一返済できなくなっても、失うのはアパート(とその土地)のみです。

共倒れパターンですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
なんだかあなたまで余計な負荷をおって「毎月、いくら必要だ、それだけ入れてくれ」という状況になってますね。 そうなるとまるで専業主婦を抱えたサラリーマン並みのプレッシャーです。 業績改善の見込みがないなら、赤字補填みたいな不毛な協力はやめましょう。焼け石に水です。 あなたまで無駄に消耗するだけです。最後は共倒れになる。 最終的にはアパートは競売にかけられて彼両親も彼も自己破産するんじゃないですか? 彼両親は行政にみてもらうとして、そのとき彼を助けられるのはあなたです。 返済義務と無関係なあなたこそ、資産を積んで置くべきです。 自分の稼ぎはなるべく貯金してください。 いつか彼に感謝される日がくるでしょう。 ところで、ご存知だと思いますが、破産しても滞納した税金はチャラになりません。親戚友人に借りた分も返すのが常識です。 どうかあまり無理をせずにがんばってください。

レスします。

うさぎマフラー
彼名義ということは、彼が使ったわけではなくても、彼の借金です。 普通の親は、子供の将来を思えば、そんなことは致しません。絶対にできません。 そして、嫌だったと言いながらも、結局彼は莫大な借金を背負っています。 彼は、親にノーと言えないのです。 彼が困っているのは当たり前です。 自業自得です。 被害者ではありません。 あなたは彼を哀れな被害者と思いたいのでしょうが、彼と彼の両親は同じ穴のムジナ。 そこを勘違いしてはダメですよ。 普通でない親、その親と運命共同体の息子、彼らが背負う返せそうもない借金。 係わったら、借金地獄に巻き込まれ、普通のしあわせなんか、見込めませんよ。 だって、そんな状況で、彼の隣にいても、屈託なく笑えるはずがないのだから。 あなたは彼が好きなのも本当でしょうが、こんなに大変な彼を見捨てるなんて人でなしのすることだ、愛しているのだからこんな困難に負けてはいけないのだ、と思っていませんか? 彼は哀れな被害者なのだから、どうにかしてあげたい、なんて、脳内で悲劇のヒロインになってしまっていませんか? あなたが、 私も一緒に借金を返す。彼と結婚できるなら、彼のご両親の面倒も最後まで見るわ!それが私のしあわせよ! と言い切れるなら、彼といればいいです。 でもそうでないのなら、愛情があっても別れた方がいい。

パタパタ様に賛成です。一生夫婦で働いても7千万借金は返済不可

🙂
伯母
パタパタ様に賛成です。全く同意見です。 一生夫婦で働いても、7000万借金は返済不可ですよ。利息だけでも、毎月50~60万?(違っているかもしれませんよ)。普通の人には、返済不可です。 子供持ったりできないでしょう。 その借金返済のために、生涯夫婦で働くのです。 更には支払いが滞ると、取り立てが始まりますよ。 夫が自己破産すると、ローン関係は組めませんよ。 どこもお金を貸してくれません。 どうしてもお金が不足すれば、今度は主さん名義で借金するしかない生活になります。 1日も早く別れましょう。 >彼も本当に困っています。彼を本当に好きなので 見捨てる事が出来ません。 そんなことが言えているのも、問題が表面に出ていないからであって、 支払いができなくなれば、事態は急変し、大変なことになります。 彼は逃げ回り、あなたの所でかくまい・・・最悪、どうにもならなくなれば、行き詰まって、自●する人もいます。 高額借金は、人生が一転します。 常人(じょうじん)は、耐えられませんよ。別世界です。 主さんは関わってはいけません。巻き込まれます。 情だの愛だので付き合うという、生易(なまやさ)しい世界ではないです。 一緒に地獄を歩く覚悟がいりますよ。 悪いことは言いません。やめときなさい。 あなたのような、世間知らずな普通の人には無理ですよ。 彼が切羽詰まって、生きる死ぬの事態になって縋(すが)りついてきても、間違っても 金貸したり 連帯保証人になったり、 主さんの友人知人親族に金借りたり などしてはいけませんよ。 焼け石に水ですから。 【そうならないうちに】、 1日も早く、お別れあるのみです。 今、別れる決心をしましょう。 普通の人が関わってはいけない世界です。 その彼は結婚できたり、女性の人生に何か責任持てる人ではないです。

正確に言えば

🙂
匿名
その借金は親のものではなく、彼自身のものではないでしょうか? > 彼名義で銀行から借り入れています。 と書かれていますよね。私は親が2500万円の借金、彼が7500万円の借金と読み取りましたが間違っているでしょうか? ですから、彼の親の借金というタイトルは問題を間違って認識している可能性があります。 あくまで借金は彼のもの。借金を持っている彼と結婚するべきかどうか?というのが本当の問いかけだと思います。 ということで自己破産は彼の親ではなく彼自身がするかどうか決めなければ先に進めません。 ちょっと不思議なのですがトピ主さんの書き込みだと彼は被害者だと思っていて当事者意識が希薄すぎるのではないでしょうか?これではどんな商売でもうまくいくわけがありません。 解決するには賃借人をとにかく入れ、収入を上げるしかありません。二人で頑張るというのであれば、まずはそこを頑張ってみるのが良いでしょう。 自己破産もいいですが、まずは銀行に返済条件を変更できないか相談してみたほうが良いと思います。もっとも収入を上げられなければ問題の先送りにしかなりませんけどね。

迷惑どころか犯罪行為?

🙂
ポメちゃん
迷惑かけない? 既に、彼の名義で借金させる、 名義貸しをしたので、迷惑かけられてますよ。 返済遅れ、滞納で、彼の信用情報に影響あったら、 彼自身は、ローン組めないし、 これは、自分の名義貸しただけと言っても、 滞納したら、返済請求は、彼に行くし、 彼が返済義務を負うのは、当然です。 それと、そもそも、違法行為ですから。 名義貸しをした者は6月以下の懲役又は100万円以下の罰金になる。 銀行を騙した?詐欺にもなる可能性あり。

沢山のご意見ありがとうございました。

ミンティア トピ主
皆さんの厳しい意見で色々考えさせられました。 彼の方にもきちんと話をしました。 私のしてきた事が間違いだったので ありがとうございました。

彼氏には破滅以外の道はなく、彼氏を救う手段は皆無です。

🐱
ニャンと!
借金返済の手段として、アパート経営に乗り出すのは愚かな自殺行為です。 大手住宅メーカーや金融機関が勧めるアパート経営は、事実上の詐欺だと考えても 間違いありません。 彼氏は法律上、単なる『名義貸し人』ではなく、『アパート経営の責任者』であり 『返済義務の全てを一人で負う人物』なので、債務から逃れる事はできません。 返済不能になって自己破産する場合も、彼氏の責任であり、債権者から身ぐるみを 剥がされるのも彼氏自身なのです。 トピ主様に出来る事は、一緒に破滅するか、別れるかの二者択一です。

もみじ様、言い得ていますね。そういうことになるね。転落人生。

🙂
愚かな女性
もみじ様、そのレスが言い当てています。 そういうことになりますね。 主さんは転落人生を送るでしょう。 先に断崖絶壁があり、転落するのを分っていても、 愛だとか情だとかで、進んで行ってしまう、どうしようもない人が、世の中にはいるものです。 そういう人は仕方がないですよね。 誰が何を言ってあげても、自ら断崖雪壁へと進むんですから。 しかも今回は絶対に戻れない断崖絶壁で、落ちるしかない。 >でも世の中、恋に溺れて 周りのアドバイスなんて耳に入らなくて 地獄の深淵まで飛び込まないと 理解できない人もいる。 トピ主さんはそのタイプなんだと思う。 〇そうだと思う。同感ですよ。でもこの地獄は、後戻りできません。子がいれば猶更。結局、子連れで離婚しかない結婚になる。こんな結婚するより、独身の方が遥かに幸せ。 >唯一言えることは 実印の管理だけは気をつけてね 連帯保証人にはならない事 〇そうですね。返済に困ると、妻の実印や家族の実印をこっそり使って、妻を連帯保証人にして新たな金かる人もいます。恐ろしい世界ですよ。実印の管理だけは厳重に。 恋に溺れて、こんな男と切れずにいたら、地獄見みますよ。 愚かすぎます。 でも、どうなっても自業自得ですから、仕方がないですね。 なんともはや・・・・人生終わってますわ。

最大の問題点は・・・・・

🐱
ニャンと!
法律上、借金の返済義務を『彼氏』が負わされているにも関わらず・・・・・ 実際のアパート経営を『彼氏のお父様』がしている事実です。 既にアパート経営が破綻しているにも関わらず・・・・・ 『彼氏のお父様』がアパート経営を諦めない結果・・・・・ 借金の支払い義務者である彼氏の意に反して・・・・・ 現状では、自己破産すらできずに・・・・・ 事態を悪化させ続けているのです。 トピ主様に手助けできる余地は、一切ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧