本文へ

中学生が聞く洋楽

レス11
(トピ主 1
🙂
マカロン
話題
中学生女子の母です。 私が中学生の時は80年代で洋楽が流行っていました。 私は中1から洋楽を聞き、当時大好きだったリック・スプリングフィールドは 今でも大好きな歌手です。 娘にもリックを聞かせ娘も大好きなのですが、ウォークマンを買う予定なので、英語の勉強にもなるし色々興味があるようなのですが、どういう人が人気なのかなと思いまして。 私はかっこいいから入るタイプでしたが、娘はそういうのがないので 女性から入ったほうがいいのかなと思っています。 今時の中学生は誰を聞いていますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく流れてくるのは…

🙂
ゴーヤ
お昼休みによく流れてくるのは エド・シーラン ブルーノ・マーズ 少し前はテイラー・スウィフトでした。

押し付けずに

🍴
ふらり
いくら親子でも好みがあるので、ヒットチャートのオムニバスでも 聴かせてあげて、どういうのが好き(聴くとウキウキする)か?と いう所から入っていったほうが良いと思います。 女性ボーカルに拘らなくてもいいのではないでしょうか。

私も

🙂
happy
私も80年代に洋楽にはまっていました。 今でも来日すればライブにいきます。 中学生の娘も最初は私の聴く80年代洋楽を聴いていましたが AFNをつけっぱなしにしているので そのうちに自分の気に入ったアーティストをみつけては アルバムを聴いてみたりしているようです。 残念ながら何度名前や曲名を聞いても一致して覚えられません(笑)。

本人に任せる

041
還暦のベル
トピ主さんは、親御さんに勧められて洋楽を聞き出しましたか? 親御さんが、>リック・スプリングフィールド 良いから聞きなよって言って、聞くようになったのでしょうか? 過保護すぎるというか、口出ししすぎるというか・・・ >色々興味があるようなのですが 自分で、リサーチするのですよ 兄弟居る友人から情報を仕込んだり ネットの視聴サイトでお試ししたり・・・ でも、それもこれも自分が自ら欲してすることであって 親のお仕着せが良いとは思えないんですけれどもね~ お母さんの好きなのはこれと言って一緒に聞くのは良いと思いますが 娘が好きそうな物を探すのは、どうでしょうかね~

うちの場合

🙂
グリー
大学生と小学生女子二人の母です。 我が家の場合: Glee! で80-60年代のポップスをカバー (DVD売ってます)。 他、以下全てDVD  High School Musical 1-3 Descendant 1&2 Honey 1&2 Drumline Stomp the yard Phantom of the Opera Les Miserables ・・・がヒットですね。 ある程度は動画サイトにものっています。。 Ariana Grande とか、二人とも好きですね。 娘たちはこれらのDVDから洋楽を聴いて育っているので、大変発音が良いです。 楽しんで勉強になれば、最高ですよね。

興味津々

🙂
ぽよ
すごく気になるトピなので出てきてしまいました! 待ってるだけなのもつまらないので変化球をば。 私の知り合いの娘さんはボーカロイド曲の英語カバー版というのにはまってますね ボカロ曲に限らずYouTubeでEnglish coverで日本の曲を探すとかなりの数が出てきまして、もちろんネイティブさんのすっごい上手いのもあったりして 玉石混淆ですがただなので!よい時代になったなぁと思います

え?今時ウォークマン?

041
びっくりした
スマホでSpotifyを使えば 無料版で色々な曲が聴けるのに。 外国のラジオもpodcastも利用し放題だし。

トピ主です

041
マカロン トピ主
みなさん、ありがとうございます。 何がいいかなと聞かれていたので 一緒に探していました。 チャート番組を参考にしたいと思います。 ありがとうございました。

そんなこと親のほうから言わない

🐴
土足厳禁
過干渉な親 の一歩手前ですね。 そんなこと聞かれれば答えるにとどめて 好きにさせてあげてください。 ご自分の思ってる「女子中学生の音楽」の許容範囲外ならどうなさるのですか。

聞かない…

041
メンタコ
高二娘がいますが中坊の時から今に至るまで全然聞きませんね。 ビックリするくらい聞きませんね。 私は、田舎中のしかもダサイ生徒だったので、 洋楽とか、全然分からず疎かったですが、 それでも、マドンナにシーナイーストンにデビッドボウイにカルチャークラブにプリンスに… って、当時の有名どころは嫌でも聞く羽目になってましたがね。 校内放送でも流れまくるし。 詳しい子は凄く詳しかったしテープバンバン貸してくれて啓発してくれたし。 しかしウチの娘は全く何も聞いてる様子がない。 有名どころとか聞いてみても「???」のみ。 ウチの娘だけかと思ってたんですが、どうもそういう感じでもなさそうな。 別レスにあったテイラー・スウィフト、 一昨年だか、「Shake It Off」をパソコンで動画再生して一生懸命聞いてたので、 「これ流行ってるの?いいね」って声かけてみたら、 「知らない…英語の時間に先生が流してくれて、次の時間に歌うことになってるから頑張って覚えてる…難しいよ…」 って…いや勉強熱心なのはいいけど、 カッコイイとか流行ってるとか、そういう動機で洋楽聞くのはもう無しなんですかい? と、ちと心配になってくるカアチャンでありました。 親が教えるようなもんじゃないというレスもあって全くの正論だと思うのですが、 でもちょっと親が口を出してしまいたくなるような状況ではあります。 まあ私は知らないから口出したくても出せないけど。 ボカロの英語カバーってのは好きかもしれないなあ。ボカロは中坊の時にハマりまくってたから(今はあんまり聞いてないみたいだけど)。

そんなの

😀
クロウ
とりあえず、ビートルズのベストをあげとけばいいんじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧