本文へ

ジャズでの曲で英語を覚えたい。

レス19
(トピ主 3
041
ひるま
話題
今、英語の学習の一つとして洋楽から英語を覚えようと思っています。 私の英語力は大学は卒業したものの、お恥ずかしい事に初心者クラスです。 もともと学生時代から流行の洋楽を聴く経験が一切無く カーペンターズは美しく明瞭な発音でお勧めと小町で聞き、早速、アルバムを買いましたが、 皆さんとお勧め通り、綺麗で素敵な歌声ですが(私には)しっくりきませんでした。 昔からジャズとクラッシックが好きで良く聴いていました。 元々バレエが好きで、クラッシックが好きになりました。 ジャズはピアノが好きで、歌が入っている曲はあまり聴きません。 よくわからないのですが洋楽でもクラッシックタイプな?曲が好きなのかも知れません。 そこでジャズの曲なら聴けるのではと思い聴き始めました。 色々と調べて英語の勉強に適しているとの事で 「FLY ME TO THE MOON」を繰り返し聞いています。 この曲はピアノで練習した経験もあり、大好きな曲で苦になりません。 英語の得意の方にお伺いします。 他にも英語の勉強になる様な美しく明瞭な歌声のジャズ等の曲があれば教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主です。

041
ひるま トピ主
注文ばかりですいません。 私は英語初心者なので発音がしっかりしていて、 バックの音がうるさく無く、スローテンポの音楽が良いと思います。 私が持っているジャズ歌手のCDは多くありませんが、 ヘレンメリルの歌うYou'd Be So Nice To Come Home To ビリー・ホリデイの奇妙な果実等もCDで持っていて聴いているのですが。 ロマンテックな曲が良いのかも知れませんね。 よろしくお願いします。

この3人は好き

041
ストレンジャー
ナタリー・コールは発音がきれいだと思います。 「Miss You Like Crazy」「Tell me all About it」「starting over again」などはすごく聞きやすいです。 でも、あまりjazzyではないかな。 ダイアナ・クラールも素敵です。「Fly me to the moon」も歌っています。もしかしてご存知かも? ノラ・ジョーンズも聞きやすいですね。「Come away with me」「Thinkin about you」など、代表曲はたくさんあります。 メジャーなものしかお勧めできなくてスミマセン。

マンハッタントランスファー

041
チックコリア好き
女性ふたり男性ふたりのヴォーカルユニットです。 ピアノが好きでジャズがお好き、ということなら、マントラのジャズィーなハーモニーはしっくりくるんじゃないかと…。 英語も非常に明瞭で聞き取りやすいです。 「Mecca for Moderns」というアルバムがお勧めです。

前提が

🐤
在米
ジャズの曲で英語を覚える、この中にはジャズの曲を覚えれば英語が話せるようになるという前提が含まれています。 私は英語が得意ではありません。不得意でもありません。アメリカに長く住んでいますから土地の人間程度には話せます。しかしジャズとは縁がありません。 二十一世紀でもこんな迷信を大学を出た方が信じているとは、

Fly me to the Moon

🎶
ひめ
がおすすめです。ペースもゆっくりめだし、覚えやすいと思いますが。

スタンダードなもの

🙂
りな
ジャズはスタンダードをカバーすることが多々あるので、スタンダードを知っていると初めて聞いたアーティストなのに口ずさむことができて楽しいと思います。下にあるサイトのリストをあたれば、ハズレはないと思います。 Billie Holidayは大大大好きなのですが、一緒に歌うのは辛いかなと思うので避けたほうがいいかなと思います。 http://digitaldreamdoor.nutsie.com/pages/best_jazz/best_jazzstand.html 最近の大御所であればDiana Krallがよくスタンダードを取り上げるので、いくつかスタンダードを憶えた後で彼女の曲を聴くのも楽しいと思いますよ。

僕のお奨めは・・・(体験済み)

🐴
通りすがりの旅人
ジャズのヴォーカルもので英語を勉強! 素晴らしいお心がけです。が、お気をつけあれ、スラング(俗語)や歌詞特有の倒置や押韻などで、 結構、通常の会話文とは違う表現が目白押しですからね。 ただ、ジャズソング独特の洒落た隠喩や地口遊び(駄洒落のようなもの)も味わえるので、会話という事に 限定しなければ面白い学習スタイルです。 私のお奨め 1 ダイナ・ショア&アンドレ・プレヴィン「ダイナシングス・プレヴィンプレイズ」CD 後年クラシックの巨匠として活躍するA・プレヴィンのピアノに乗って、 抜群にきれいな発音を聴かせるダイナの、夜のムードの小唄の数々。 2 ブロッサム・ディアリー 「ワンス・アポン・ア・サマータイム」CD キュートな高音でピアノの弾き語りを繰り広げる洒落たヴォーカル・アルバム。 バックも控えめで聞き取りやすい発音です。 ほかにもたくさんあるけれど今日はこのくらいで。 英語の勉強なら、映画(DVD)もお奨めです。「サウンドオブミュージック」や 「ローマの休日」。全てのシナリオをそらで言えるようになったら、鬼に金棒!

ロジャース アンド ハート

041
ヴォーカル
エラの歌う「アメリカンソングブック」シリーズで、「ロジャース&ハート」が良いと思います。というのはロレンツハートの書いた歌詞(ほとんど悲しい内容)がとっても巧妙にできていて、韻を巧みにふんでいたり、詩の内容がサラッとしていても内容深く、最高に洗練されてて、「ソングブック」の中では一番すきです。エラの声はしっとりとしながらも発音、発声、英語会話のテキストみたいに正統派です。 これ聞き終わったら、「コールポーター」に進んでください。彼は曲と歌詞を一人でやってますが、全て洒落た言葉とメロデイーが信じられないくらい美しく一致していて、聴いていて嫌な人生が吹っ飛んでしまいます。 もう大分エラの虜にもなられたせしょうが、さらに「ジョージ&アイラガーシュイン」に行ってください。これ以上、アメリカ音楽の最高峰はありません。歌詞も巧妙で良いけれど、ロマンチックな美しいメロデイーです。 エラによるソングブックは「アーヴィングバーリン」でくくってください。言葉の言い回しと都会風の生意気なリズムがかっこいいです。 あとはシナトラの「オンリーザロンリー」がお薦め品です。頑張って!

Frank Sinatra

🛳
William
男性ならばFrank Sinatraが良いと思います。 BEST盤も沢山発売されていますし、 勿論Fly me to the moonも入っていますよ。 好きな音楽で英語に慣れ親しむのは良いことですね。 JAZZのStandard Numberを知っている日本人は、 演歌や懐メロを知っている外国人みたいなものです。 一般常識を共有することは、米国人との世間話にも役立つと思いますよ。 文法やきまり文句を覚える英語の「勉強」だけでなく、 洋楽を聴く、洋画を見る、洋書を読む、 そして実際に洋行して実生活を体験することも大事ですね。 女性ではConnie Boswellがお勧めですが、 残念ですが最近ではなかなか入手も困難です。

在米様へ

041
ヴォーカル
私が子供の頃英語に興味を持ったのはアメリカンポップスであって、他に何も本場の英語を聞く機会が無かったので、これらの音楽が唯一の英語の発音の勉強でした。一つ一つ歌詞を覚えて、自分で歌うと言う事は、色んな単語やスラング、言い回しを辞書で調べて内容を理解して、歌手の発音を真似て心を込めて歌うということです。 私は反対に、英語を一生懸命に勉強している人で、どうしてアメリカンポピュラー音楽に興味が無いひとやアメリカ映画、(英語圏の映画)に関心を持ってない人が少なからずいる事が不思議でたまりません。こんな事に楽しんで、英語を勉強すればもっと楽しい人生が送れるのにと人事ながら心配です。 いろいろな新しいアメリカ英語もジャズ文化から生まれています。英語を勉強するとなると、ジャズを聴く事は必須であります。(今からでも遅くありませんから是非聴いてください) 在米さん、昔英語を学びはじめられた頃、たぶん良い境遇にめぐまれてて、生の英語を聴く機会が多くあったとお察しますが、私のようにアメリカンポップスが唯一の機会ということ、お解りくださるよう。生意気に聞こえたらごめんなさい。

ナット・キング・コール

041
モヨ
発音が明瞭だし、ゆったりした曲が多いので聞き取りやすくておすすめです。 「Mona Lisa」や「Unforgettable」など、どこかで聞いたことがある曲も多いかと思います。

歌も英語文化の一部ですよね

041
ストレンジャー
わたしもヴォーカル様のおっしゃることがよくわかります。 私が英語に興味を持ち、聞き取れるようになりたい!話せるようになりたい!と思ったのは、中学の音楽の時間に「ウエストサイドストーリー」「オズ」「サウンドオブミュージック」を知ったときでした。その後、「キャッツ」「オペラ座の怪人」なども含めて、納得のいくまで自分で辞書をひいて意味を調べ、何百回も聞いて覚えました。今でもこれらの歌もせりふもほとんど覚えています。その後、ホイットニー・ヒューストンやマライア・キャリー、上にご紹介したナタリー・コールの曲を何度も聴き、いろいろな言い回しを覚えました。 確かに歌詞は、そのままでは会話に使えないことも多いです。でも、短いフレーズの中に意外な歴史や過去が潜んでいたり、英語話者の思想がもりこまれていたりしますので、「英語」を知るにはとても役に立つと思いますし、それも英語の勉強のうちであると思います。 トピ主さんも、ジャズから英会話を勉強したいと思っていらっしゃるようには読めません。「英語を勉強する」方法の中に「音楽から学ぶ」というのもあっていいと思います。

トピ主です。1

041
ひるま トピ主
○ジャズキチさん >ニーナ・シモンのピアノ弾き語りですから英語の発音もとっても聞きやすいです。私はこのCDで発音を勉強しています。 今はこの曲を聴き続け、カタカナ英語から逃れ様としています。 子音と母音の音を一つずつ練習して、もう少ししたら、言葉一つずつの 発音記号を書き、それを元に繰り返し練習しようと思っています。 出来るだけ、本来の発音に近づけようと思っています。 同じ様に勉強されている方がいて心強いです。 ジャズキチさんも、私と同じような勉強方法でしょうか? ○ストレンジャーさん メジャーな歌と言う事で嬉しいです。 少しずつインターネットで視聴がして見ようと思います。 ○チックコリア好きさん 私もチックコリア好きです。(笑) >「Mecca for Moderns」というアルバムがお勧めです。 調べて見ますね。

ジャズと演歌

💡
こうへい
 英語圏に住んでいてもジャズを聴く機会が少なかったことあって、わたしもトピ主さんのようにヴォーカルよりもピアノパート、たとえば、What`s NewやMy Kind of Townなどを弾くほうが好きでした。ただ、聴くほうはあれこれ楽しんでいて、iPodのジーニアスプレイリストで、マイアルバムを創っていま聴いています。  英語を学ぶためのジャズということですが解りやすい発音ならばトニー・ベネットなんてどうでしょう、シナトラもそうですが、イタリー系のアメリカ人歌手って声がいいし、発音も解りやすく、わたしは好きです。日本を離れていると日本の音楽、とくに、童謡や演歌など普段はとくに聴いてもいない音楽を耳にすると感動しますが、ジャズというのはアメリカ人にとってそうしたソウルフルな音楽であることには変わりないと思いますが、どうでしょうか?  演歌の声にもお国なまりがあるようにジャズにもローカルな響きがあります。英語を学ぶのにジャズが入門によいかわたしにはわかりませんが、聴いていけばいくほどに、奥の深い世界であることはたしかです。

トピ主です。

041
ひるま トピ主
○在米さん >この中にはジャズの曲を覚えれば英語が話せるようになるという前提が含まれています。 そうは思っていません。 地道に英語を勉強しているのジャズの曲だけと思ってはいません。 発音とリズムの練習になれば良いと思っています。 ○ひめさん 頑張りますね。 ○りなさん >Billie Holidayは大大大好きなのですが、一緒に歌うのは辛いかな 私もかなり聞いたので同じ様に感じています。 ○通りすがりの旅人さん >ただ、ジャズソング独特の洒落た隠喩や地口遊び(駄洒落のようなもの)も味わえるので、会話という事に 限定しなければ面白い学習スタイルです。 スラングだけは避けたいと思っています。 色々とご紹介頂いたCD参考にします。 ○ヴォーカルさん >エラの声はしっとりとしながらも発音、発声、英語会話のテキストみたいに正統派です。 理想的ですね。嬉しいです。 ○Williamさん フランク・シナトラ 有名ですよね。 Fly me to the moonは色々な方が歌っていますよね。 ちなみに私は女性です。

私も

🎂
p
私も、マンハッタントランスファー好きです。特にクリスマスアルバム・10月くらいから 12月によく聞きます。 ジャズやクラシックが好き。。ゆったりしていても重たすぎない。。 軽すぎず洒落てて音が美しい。。感じがお好きなら良いかも。 ご存知でしたらすみません。

この1曲

041
ピョートル
Sarah VaughanのLullaby of Birdlandはどうですか。Clifford Brownをバックにした、たいへん有名な演奏です。 私はジャズ・ヴォーカルよりはカーペンターズを聞くたちですが、Helen MerrillのYou’d Be So Nice to Come Home toと上記の曲だけは、かつてよく聴いて歌詞を暗記しました。

選択肢の1つとして

041
アニマ
ジャズと呼ぶかどうか知りませんが、聞きやすくカッコいい英語の歌手ということで、ロバータ・フラックはどうでしょう。 CDは沢山出ていますが、私は昔の曲が好きなので、『ダニーに捧ぐ』か『ベスト・オブ・ロバータ・フラック』を勧めます。

What A Wonderful World

041
さるとびさすけ
をオススメします。ルイ・アームストロングの曲です。 透き通る美しい声とは正反対。おっさんのダミ声ですが、歌詞がとっても温かくて、心に残る名曲だと思います。この歌は、歌詞がそのまま絵本になって、子供向けに出版されてるくらい人気のある曲です。 シンプルな言葉遣い、素直な文章ですので、声に出して一緒に歌ってみてはいかがでしょうか? ちなみに、私は、自分の結婚式の入場行進のときにこの曲をかけてもらいました。(照) 英語の勉強、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧