本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期、子宮に水が溜まっていると言われた方。

妊娠初期、子宮に水が溜まっていると言われた方。

レス1
(トピ主 0
😭
マタタ
子供
32歳、初妊娠のマタタです。不安でたまらなく、相談させてください。 妊娠判明は4週後半、5週始めに通っている病院(産科なしで、妊婦健診はしない不妊治療に強い病院です)で胎嚢確認。 「妊婦健診をする病院が決まるまで、うちで診ますよ」と言っていただき、あちこち病院を調べている中、妊娠6週に2日間ほど鮮血で便器に垂れるくらいの出血があり、慌てて同じ病院に行きました。エコーで心拍確認、「この時期の出血に対する処置は特にない、普段通り生活をして様子を見てください」とのことで様子を見ました。鮮血は茶色の血液に変わり、はじめの鮮血から1週間ちょうどで何も出なくなりました。 前回の診察から1週間後にまた診察をしてもらい、エコーで心拍確認、その時先生が初めて、「水が溜まっていた後が小さくなっているし、大丈夫でしょう」と言いました。 前回の出血の最中の診察では言われなかった言葉で、びっくりし「血でなくて水ですか?」と質問すると「水です」と。 確かにエコーには、胎嚢以外に黒い丸がいくつかあるのが見えました。先生は「妊娠初期は色々あるので…とにかく赤ちゃん は無事で、大きさも順調ですよ」と言い、それ以上は質問せず(というか何を聞けば良いか分からず)、次の週(妊娠8週)にもう一度診察してもらい、問題がないとのことで妊婦健診を受ける病院に紹介状を書いてもらいました。 10週で大学病院(念のため、大きな病院を私が希望しました)に紹介状を渡し検診を受けた際、出血の様子や、前の病院に子宮に水が溜まっていると言われた、と申告すると、「妊娠時に子宮に水が溜まることはあり得ない」と言われ、再度不安になりました。エコーでは水や血の跡は確認されず、心拍や大きさも順調と言われましたが…。どなたか同じ症状だった方、当時の様子やその後はどんな様子でしたか?また知識のある方のアドバイスもよろしくお願いします。

ランキング

レス

卵巣では?

🙂
なっちゃん1114
妊娠初期に卵巣に、水が溜まる(卵巣が腫れている)ならわかります。 最初の病院→卵巣のことを言っていた 次の病院→子宮のことを言っている ではないですか?ならわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧