本文へ

流産してしまうの・・・?(涙)

レス23
(トピ主 1
041
BEATA
子供
現在、妊娠7週です。

6週の時に受診して、胎嚢・胎芽・心拍ともに確認できました。

7週になって下着に少し付く位のピンクの出血があり、その時は安静にしていたら止まったのですが、その2~3日後に今度は茶色いオリモノが出始めたため、産婦人科を受診しました。

胎嚢・胎芽・心拍・卵黄嚢が確認できましたが、
「前回に比べ、胎嚢が大きくなっている割には胎芽が小さい。次回(9週)の検診では心拍が止まっているかもしれない・・・」と言われました。

「薬を飲んでも出血が止まらなかったり、鮮血が出たらすぐ来るように」とも言われましたが、不安で不安で仕方ありません。

こんな風に言われたしまったら、流産する可能性は高いのでしょうか?

ランキング

レス

こんばんは

💡
ゆうとママ
まずは、妊娠おめでとうございます。 私は1歳男の子のママです。 息子を妊娠時のことをお話しますね。 私もトピ主さんと同じ8週目あたりで、少量の出血をしました。 前日に、仕事の最終日で、無理して引継ぎしたからなのか、すごく不安ですぐに産科へいきました。その際、内診で脱脂綿のようなもので、出血状況を見ましたが、脱脂綿が赤というより茶色にしみこむくらいの出血でした。その際、絶対安静といわれ、自宅でずっと横になっていました。大げさかもですが、食事とトイレ以外は、本当に寝てました。 幸い、数日後に出血も治まりました。心音が聞けると流産の率もぐーんと下がると聞きました。 その際、医師から言われました。 「ここで、万が一、悲しい結果になったとしても、次の生理を待たずに子作りしなさい。一番、妊娠しやすい。1度目の生理を見送ってからという指導をする医師もいるけど、このチャンスは絶対にのがしてはいけない。お空に帰った赤ちゃんがあなたを妊娠しやすいからだにしてくれたんだから。」

続きです

💡
ゆうとママ
今、とっても不安だと思います。 私も同じでした。 とにかく安静です。 私も大丈夫だったから「大丈夫!」って簡単にはいえません。 なにが起こるかわからないのが妊娠生活ですから。 でも、今は、お腹の赤ちゃんの生命力を信じて、できるだけ穏やかに過ごしてください。 ママが不安だと赤ちゃんも不安になっちゃいますよ!

たぶん・・

041
ももちゃん
たぶん大丈夫な気がする。私も同じ経験があります。 週数でいうと7週目ぐらいかな? 心拍が確認できていない段階でけっこう出血があり、 「安静にして1週間様子見て!」と、先生に言われました。 で、3日ぐらい会社を休んで安静にしましたが、 その間不安で不安で、ネットで検索しまくりました。 で、この時期少々の出血は大丈夫!という情報をみつけて 安堵した覚えがあります。 気の持ちようも大事ですよ。 大丈夫、と思えば、意外と大丈夫なものです。 心拍も確認済みなんですから、お子さんの生命力を信じてあげましょうよ!

流産は意外と多いものです。

041
ぽん
産科に勤めている看護師です。 流産になるかもしれないと不安になっていらっしゃる様子ですね。 この時期に出血があって受診や入院される人は割といます。 ダメになってしまう場合もありますし、がんばって乗り越えて 成長していく場合もみているとあります。 週数が小さいので入院をしても、安静と止血剤の投与ぐらいしか できません。これは、ある意味気休め的な治療かなと感じています。 すべては、受精卵が成長していけるだけのパワーをもっているか どうかだと思います。 全妊娠の2割程度は自然流産になってしまうとのことです。 でも、昔はチェックワンもなかったので、あまり早期に妊娠を自覚 する機会もなくて、本当は流産だったのに、ちょっと遅れた生理と 思っていた人が多かったそうです。 あまり不安に思っても気持ちが落ち着かないだけだと思います。 今回もしダメだったとしても、あまり深く考えすぎないようにしてくださいね。(この時期の流産は胎児の染色体異常など、胎児側の要因がほとんどです。)

赤ちゃんを信じて頑張って

🐤
ルイボスティが好き
ご心配な事とお察しします。私は24週の妊婦なんですが、7週の時に出血経験があって、トピ主さんと同じような状況になりました。 私の場合、子宮入口にびらんがあって、そこからの出血とみられるベージュのおりものが多かったんですが、7週に入って鮮血出血をしました。内診の結果、流産しかかっているかもとの事(切迫流産みたいな感じです)。 お薬を処方され2週間の絶対安静を指示され、やはり出血が増えたらすぐ来るようにと言われたのですが、家事を全て夫に丸投げして横になって2週間、何とかピンチを乗り越えて今に至ります。 6週と言えばまだ胎児の姿も小さく、誤差が出やすい時期だと思うのですが、トピ主さんは心拍も確認出来ているので、とにかく安静に横になって、薬の服用を続けながら赤ちゃんを信じてあげる事が、今1番大事な事だと思います。 赤ちゃんの生命力は私たちが考えるよりはるかに強いと聞いた事があります。不安でたまらないとは思いますが、赤ちゃんを信じて頑張って下さい。応援しています。

頑張れ

🐤
かっぱ
私は現在臨月を迎えている妊婦です。 この子を妊娠した時、同じく6~7週にかけて出血してました。ちょうど自分の結婚式があり、安静にしたくとも出来ない状態でした。結婚式が終わり、出血しているのを知った時はお腹に向かって謝りながら「頑張れ!」を繰り返し言いました。 赤ちゃんは頑張ってくれましたよ。もうすぐ生まれます。 医学的なレスが出来なくて申し訳ないですが、今お腹に宿っている赤ちゃんの生命力を信じて頑張って下さい。

問題ない出血もあるようです。

🐱
安定期入りました
出血が止まらなくても鮮血が出ても 行った病院で心拍が確認されたら育ってます。 私の経験からは、出血がない子の方が不安です。 無事に生まれた第一子と最近安定期に入った第二子は 妊娠初期に茶色のオリモノが続いていて鮮血も一度出ました。 間で流産した子はオリモノなくて順調だと思ったら流産です。 流産の可能性は誰にでもあって、いきなりきます。 かもしれない系の不安を煽るような先生の台詞には私も傷つきましたが 無理をしないように注意されたと受け止めて。 私の場合、つわりや冷えが酷くて ・トイレ以外は寝て暮すような安静 ・腰痛や腹痛にはカイロを当てて温めて癒す ・長袖ハイソックス重ね履きで手足の先を保温 こんな感じで妊娠初期を乗り切りました。 不安ですよね、一人目でしょうか? その不安、無理しないで過ごそうという原動力に変えて乗り切って。 どうにも不安がおさまらなければ検診に行って心拍確認してはどうでしょう?

どうする事も出来ないから

041
じゃがいも
不安ですよね。心配ですよね。 わかりますよ。 私も同じでした。 育つべきタマゴは、出血しても何が有っても育ちます。 育つべきじゃ無いタマゴは、育たない事が幸せなのかもしれません。 神様は、ちゃんと判断してくれますよ。 私は2人子供が居ますが、2人供、妊娠初期から生まれる寸前まで、投薬・注射・安静の生活で流産を防いでいました。辛かったです。 でも、無事元気な子を授かる事が出来ました。 しかし、流産したタマゴも有りました。 この時も、同じ様に妊娠初期からの出血が有りました。 今思えば、このタマゴは ちゃんと自分で判断して消えていったんだな と思います。 同じ治療をし、いくら人為的にタマゴを育て様としても、タマゴが嫌がった時は仕方無いんですよ。 今の状態は、その症状から、流産の危険が有りますよね。 だからって、落ち込まないで、とにかく医者の指示に従って、安静にして、タマゴの判断を待つ事しか出来ないですよ。

不安な気持ち、よくわかります

😭
プレママ
トピ主さんの今の気持ち、痛いほどよくわかります。 実は私も、今月稽留流産したばかりです。 まだ立ち直れず、形見となったエコー写真をみるたびに 涙が出ます。とても辛いです。 私も流産だと告知される前は、不安で気が狂いそうに なりました。ずっとお腹をさすって、「お願いします」と 何度も何度も祈りました。 信じましょう。祈りましょう。 私の声は赤ちゃんに届いていたと今も信じています。 だからまた必ず私のお腹に戻ってくるはず。 トピ主さんの赤ちゃんはまだお腹で生きてます。 「元気になって」と話しかけましょう。祈りましょう。 私も無事を心よりお祈りします。 頑張って。諦めないで!

魔法の言葉

041
chrararin
妊娠15週目のchararinです。 魔法の言葉をお教えします。複式呼吸をしながら お腹をさすり、赤ちゃん話しかけます。 「赤ちゃん、いいパパとママのいる、いいお家ですよ。あなたとパパとママ、皆が幸せになれるよ。あなたもそう思うなら、生まれていらっしゃい。」 私は5週目から先週の半ば、14週までずーーーと出血がありました。 最初は茶色のおりもので、そのうちほとんど生理1日目、ひどいときは二日目というくらいの出血です。入院、自宅で絶対安静、救急車で運ばれる、帰宅、また入院。大出血。でも先週の水曜日、ぴたっと出血が止まりました。生命は本当に不思議です。 お医者様は、「この時点で医療のできることは何もない。安静にしてても駄目なこともあれば、普通にしてて、大丈夫な人、もう、子供の生命力だ」と。 洗面器いっぱいくらいに出血しても産まれる子供は生まれるそうです。 上記の魔法の言葉は母が教えてくれました。私は最初「何を寝言を!人の気も知らないで!」と反発しましたが、今はもしかしたら、赤ちゃんがそれを聞いて、安心して留まってくれたのかも・・。出血が止まるよう祈っています。

つらいでしょうけど、負けないで

041
MJ
心中お察しします。まずは安静に、身体を大切にしてくださいね。 私のケースですが、妊娠6週間のときに、不正出血がありました。生理の時より少し少ないぐらいの量。色も最初は鮮やかな赤だったので、本当に流産してしまうのではないかと、毎日心配で泣いていました。 受診した産婦人科の先生は、丁寧に超音波でチェックしながら、胎児の心音はしっかりしているので、望みを捨てないで、できるだけ安静にして様子を見ましょう、と仰いました。 その後しばらく安静にしていると、血の色も赤から茶色に、量も減り、出血は徐々に治まりました。今は9週目、なんとか問題なくやっています。 もしとても心配なら、セカンドオピニオンとして、違う先生に診ていただくのもいいかもしれませんね。 心から、安全をお祈りしています。

大丈夫ですか?

041
ぴゅーろ
お気持ちわかります。私もつい数週間前に同じようにネットで調べては落ち込んでいました。妊娠初期の出血はそんなに問題はないと思います。でも、胎芽が小さいのは確かに流産の危険が高いのです。私は今月9週で流産しました。8週で心拍は確認できましたが胎芽が2週間分小さく、翌週には赤ちゃんの成長が見られず心拍も確認できませんでした。 本当は「大丈夫だよ!」と言ってあげたいのですが・・・。でも胎芽の小ささにもよると思います。エコーで測ると多少の差はあるようですし。私は初診の時から成長が遅いと言われていたので覚悟はなんとなくできていました。トピ主さんも色々気にしてしまうと思いますが、この時期は安静にするぐらいしか出来ることはありません。あまり考えすぎずに赤ちゃんに任せましょう。そしてもし残念なことになったとしても、それは母親のせいではありませんからね。仕方がないことなんですよ。 悪い事ばかり書いてしまってごめんなさい。でもこれは最悪のケースです。同じ状況で出産までいった方ももちろんいると思うので・・。次回の検診まで本当に不安だと思いますが元気に育ってくれるといいですね!

不安に負けないで頑張って。

🐱
イワン
私も心拍確認後、7週目で出血しました。 そのときの先生に言われたのは「初期流産は胎児側に問題があることが多いから、どんなに安静にしていてもダメな場合があるけど、それは自然の淘汰だから自分を責めないで。でも心拍確認後はだいぶリスクが減るから落ち込まないでね!」ということでした。 そんなこと言われても落ち込むよ!と泣きながら思いましたが、4,5日目くらいに出血は止まり、一週間後に受診したら元気でいてくれました。 私はその後も、10週目に出血して受診。 さらに30週目に入り出血、子宮口付近にポリープ発見。 何回も泣きましたが、無事出産までこぎつけました。 今はすごく怖くて不安だと思いますが、赤ちゃんを信じて頑張ってください。無事を祈っています!

まったく同じです

041
とくめい
私も現在7週目、胎嚢が大きすぎて流産の可能性があると言われていました。 ただその後エコグラフィの専門家のところに行って検査してもらったところ、一応異常無しと言われました。 まだ楽観はしていませんが、とりあえず大丈夫みたいです。 自分でも調べてみたところ、胎嚢が小さすぎるのは流産の可能性が高いみたいですが、大きすぎる場合は必ずしもというわけではないようです。 ただ、妊娠初期の胎嚢と胎芽の大きさは皆大体同じなため、それと違う場合は異常になってしまうので、お医者さんも危険性がなくはない、ということを一応伝えてくれたのだと思います。 ちなみに少量の出血の方は心配されなくて大丈夫だと思いますよ。 よくあることのようですし、私は一度流産の経験がありますが、その時は当日鮮血の出血があるまで、特に薄い出血等はありませんでした。 一人目の出産の時はトピ主さんと同じような少量のピンクの出血が一度あったように思いますが、無事に出産に至りましたよ。 不安でしょうが、初期の流産は医学的には防ぎようがないものなので、いいほうに考えるようにして頑張ってくださいね。

大丈夫

041
きりん
うちの息子も同じ状態でした。茶色いかなりの血液がでました。茶色い血液は古いもので真っ赤なものでなければ前のものだと言われました。私ももうだめと言われましたが、なんとかもち、今は3年生です。生きる子は生きます。あきらめないで。

心拍確認もいろいろ

🐧
Nagisa
ぴゅーろさんのケースに似ています。 8週で心拍確認、10週で流産でした。 半年たった今、再び妊娠して12週目に入りましたが、 同じ8週での心拍確認でも全然違うんですよね。 胎嚢の形も(流産したときのはいびつ、今のは綺麗な卵型)、胎芽の大きさも(初診から小さいと言われ続けた、今のは週数通り)、心拍の強弱も(以前のは消え入りそうな弱い心拍、現在のはしっかりしている)、病院の対応も(第一子のときと、今回はその場で母子手帳をもらうように言われた。流産したときは次回の予約を入れただけでした)。 辛いでしょうけど、今は待つよりほかないと思います。 悲しい結果になったとしても妊娠できたのですからチャンスは十分あります。気持ちを強く前向きにもつように頑張ってください。

トピ主です。

041
BEATA トピ主
薬飲んで祈りながら安静にして…。ようやく出血は止まりましたが、不安で仕方なく、担当医に診てもらおうと4日後、もう一度病院に行ってきました。 内診してもらうと、 「ん?特に問題ないけどなあ。心拍も確認できるし、大きさも週数相応ですよ。」との事。 前回は担当医ではなかったのがいけなかったのか… 「何だったの?!」って感じです。 でも安心しました。 レスを下さった皆さん、本当にありがとうございました。 沢山の励ましのお言葉、とても心強かったです。 お騒がせしました!

よかったよかった

041
朝ですよ
妊娠も流産も経験がないので、無責任な発言は控えつつも、なんとなく心配でトピを追跡しておりました。結局問題なかったとのことでホッとしました!! 本当によかったです…。 自分も心配症なので、妊娠が未知の体験だけに余計にドキドキしてしまいました。 今後もトピ主さんと赤ちゃんの健康をお祈りしております。

一安心ですね

😀
じゃがいも
良かったですね! 体調に気を付けて! 赤ちゃんが生まれたら一杯抱っこしてください。 アッという間に重くてなって抱っこ出来なくなちゃうから(悲)

ほんとうに良かった!

041
rosepearl
BEATAさん、どんなに心配されたことでしょう。。。 だけど、無事、赤ちゃんが育っているとのこと、 本当に本当に良かったですね!!! 子育てって色々大変な面も多いけれど、 この出来事を、そんなときに思い出して 乗り越えていってくださいね。 本当に良かったです。この先も、大切なおからだ、 そして大切な赤ちゃんをお大事に!!

良かった!

🐴
まに
私もトピ主さんと全く同じころに軽い出血と茶色いおりものが出たので、トピ主さんの不安な気持ちが本当に痛いほどわかってたのですごく心配でした。でも最新のレスを読んで本当に嬉しくなりました。これで一安心ですね! まだ初期なのでこれからも体調に気をつけながら、でも赤ちゃんの力を信じて心穏やかに妊娠生活楽しんでくださいね(なんて安定期に入っても色々心配してしまう私ですが…)。 ちなみにこれからも多少の出血はあるかもです。私も安定期に入るまでは何回か茶色のおりものがありました。大体疲れたとき、働きすぎたとき、ストレス溜まったときの後に出たんですけど。でもすぐに横になってゆっくり休むと次の日には出なくなりました。主治医いわくそれくらいの出血は初期には良くあること。もしその程度の出血があれば、下手に動く(医者に行く)より横になって休みなさい。それでも次の日止まらなければ診てもらえばいい、とのことでした。 トピ主さんと可愛い赤ちゃんのご健康お祈りしています。

よかった~!

🐱
イワン
本当に良かったです! 体に気をつけて妊婦生活を楽しんで下さい。

良かったのう

うおお!
良かった!! 幸せ満喫して下さい。 きっと、このトピがこれから沢山の人を励ますことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧