本文へ

歳を重ねたのだなぁ

レス7
(トピ主 0
041
甘酒も美味しかったな
ひと
関東地方の郊外在住の50代既婚者です。 50才を過ぎ,晩婚だった私ですが,子育ても終盤になり,ふとした瞬間に自分の子どもの頃の思い出が甦ってくることがあります。 実家は農家でしたので,両親は日中は家には居らず,学校から帰ると祖母が作ってくれたおにぎりを食べたり,祖父が,かりん糖や焼き芋を分けてくれてそれを食べながら再放送の学園ドラマを見ていました。 祖父は相撲が大好きだったので,祖父と私はひとつき置きに譲り合って見ていました。 当時の学園ドラマは,われら青春,飛びだせ青春,俺は男だ!などです。 あぁ…。水戸黄門の再放送も見てました。東野英治郎さんの黄門さまがしっくりきます。 今ごろの季節になると何故だか懐かしい時間が流れる気がします。 お付き合い下さり,ありがとうございました。

ランキング

レス

43歳だけど・・・

🐤
ひよこ
43歳だけどわかります!!!!なんだか嬉しい。 うちも祖父母と一緒に暮らしていたため、トピ主さんと同じく昔ながらの古い食器タンスには必ず塩むすびが入っていました。あとは、ふかした饅頭とかみたらし団子、草団子、すあま(中が白くて回りがピンクのおもち)なんかがおやつの定番でした。スナック菓子なんてことは一度もありませんでした。 テレビも相撲の中継、水戸黄門、大岡越前ばかりみていましたねー なんだもみすぎてどこで入浴シーンがあるとか結末はどうなるとか全部わかるくらい。今はやってないですもんね。残念です。 この寒さとか落ち葉が舞い落ちたりとかするとなんとなく寂しくなり、つい昔を思い出してしまった感じですかね??熱燗でもやりながら話したら楽しそうですね。 なんちゃって、すみません。

私も似たようなものです

まっしろ
甘酒も美味しかったな様こんにちは。ユニークなハンネですね。 自分は九州地方在住ですが50代で主さんとほぼ同じようなしあわせな子ども時代を過ごしました。祖父はすぐ亡くなり記憶にないのですが、母方の祖母がたくさん可愛がってくれました。 お正月明けには残ったお餅を揚げてくれたり、祖母が作ってくれるものはしゃれたものはありませんでしたがいつもおいしかったです。 自分も小学校から帰ると俺は男だ!などの再放送を何回となく見ました。 刑事ドラマやトムとジェリー、ポパイも飽きることなく見てました。 どうしてあんなに楽しかったのかな。 主さんは子育てが終盤とのことですが、成長されたお子さんの姿に感動しませんか?自分を褒めてくださいね。お疲れさまでした。 自分は子どもがいませんが、最近親戚の子らが皆立派に成長した姿に心から感動しました。ああ、自分はなにやってきたんだろ、自分が死んだら何もなくなるんだな、と思うことがあります。 それでもいい、きょう一日を悔いなく生きればそれでいいのでは、あがいても大したことできるわけじゃないし。 元気で明るく暮らしていきましょうね。主さんありがとうございました。

随分、遠くまで来たものです。

🙂
間もなく古希
父親の生きた年齢を数年前に超えました。地方の小都市に住んでいます。終活の準備をしなければならない年齢ですが、捗っていません。三人の息子たちは東海、関西、東京に住んでいます。 実家は貧しい鍛冶屋-仕事の無いときは夫婦で近くの町工場で臨時雇い-でしたので、良い思い出はありません。何時も貧乏は嫌だ、貧乏から抜け出したい、そんな思いを常に抱いていました。両親のようになりたくない、そんな思いもありました。 貧乏から抜け出せたのは、日本育英会(現日本学生支援機構)のお陰です。貸与奨学金で高大院を修了し、博士号を取得したとき、世の中が変わったように思えました。32年間、充実したサラリーマン生活を送れました。 今、悠々自適(?)な老後生活を送っています。子どものころは空腹に悩みましたが、今は豊かな生活になりました。これからも穏やかな日々が送れることを願うばかりです。

わかります

🙂
チロ
私は40代前半ですが、両親を亡くしてからよく子供の頃を思い出し懐かしく思うことが多くなりました。つい年をとったなぁ…と思うことがありますね。

私はもう少し年上ですが

🙂
冬子
私の頃は、江戸の隠密、七色仮面、ララミー牧場、コンバット これらの テレビを観ていました。 あの頃の私の担当は、学校から帰ったら、マキで風呂焚きでした。 昔はのんびりしていて楽しい思い出ばかりです。

あったかい

🙂
あらフィフ
子供時代を過ごされましたね。父も母も皆若かった昭和時代が懐かしいです。 家は核家族でしたがたまに父の車で祖父母の家に行くのが楽しみでした。家では出てこないような添加物が多そうな(笑)おいしいお菓子が出てくるのです。数百円のお小遣いをもらうのも楽しみでした。お正月には親戚、従妹たちが集まり、お餅をついたりそれはそれは賑やかでした。 一番大きな従妹のお姉ちゃんに、お風呂上りに「桃の肌クリーム」をほっぺに塗ってもらったり、懐かしいです。 小学4年生位の時、私はバスに乗って初めて出かけた時のこと覚えています。祖父母の家はバス停を降りて田んぼと畑道を過ぎ、30分程度歩くのですが、不審な車が遥か遠くから私の後をついてくるようでした。その車が実は私を心配した父の車だと知ったのは後になってから。 あたたかい家庭で育った主さん、そして私も、遥か遠い思い出を胸にこれからも前に進んでいきましょうね。

なんて懐かしい

🐶
トロロ
こんにちは 神奈川在住、50代半ばです。仲間に入れて下さい。 ご覧になっていた番組、驚くほど私と同じです。加えると「おひかえあそばせ」「気になる嫁さん」辺りでしょうか。我が家は両親共働きでしたので、やはり祖母がおにぎりやラーメンを作ってくれました。 アラフィフ様のお話にあった「ももの肌クリーム」私のお風呂上りにあかぎれの手に塗っていました。子供心に”色がちょっと”と思いましたが。 私の祖父はよくハッカ飴の缶をもっていました。どら焼きを祖父とわけっこしていました。祖父母とおこたに入りながら、テレビ見ておやつを食べて、至福のひと時でした。  温かい思い出は宝物ですよね。素敵なトピをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧