本文へ

毎日、テレビのチャンネル権は旦那

レス51
(トピ主 0
😭
ワンコ
ひと
夫55才、毎日夕飯で食卓に座ってから10時過ぎまで3時間以上
旦那が好きなテレビを見ています。
働いてくれている夫の楽しみに文句は言いませんが我慢し続けてストレスです
イライラポイント
1.旦那が食卓につくまでテレビがついていても勝手にチャンネルを変える。
→さすがにチャンネルを変えて良いか聞くべきではないかと伝えた後は「変えて良い?」と聞くが、返事前に変える。
2.基本録画、(あるジャンルの再放送ドラマを撮り溜めていて2.3本立て続けに観る)同じ話でも何度も観る

自分が不満を言えば夫が我慢をする事になり、それも嫌なのですが、
夜ニュースや情報番組を観ないで
ドラマを見続ける夫が嫌いです。
愚痴でした。

ランキング

レス

2台買う

🙂
なす
トピ主さんは働いているのですか?もし専業主婦だったら 観たいものは予約して昼間に見るとか?2台飼って別の部屋に置いて見るとか? うちは夫が基本夜しかテレビを見られないので、夜は夫に、朝のニュースや昼間は時間があれば私が観ています。予約しておいて貯めて後から見てます。 寝室にもテレビがあるので 夜 私も見たい時は寝室へ行って観ています。

一人一台。

🙂
くるみ
情報番組やニュースを敢えて観ないと言う人は多いですよ、特にニュースは精神的に悪い影響を受ける内容が多いので夜寝る前には見たくない人は増えています。 ネットニュースでサラッと情報を得て深読みしたいものだけ調べる、テレビも録画しつつ本当に好みの番組しか観ないのが今のスタイルでしょう。 そういう意味ではご主人の様なタイプは多いと思います。 で、テレビは一台だけですか?一人一台も普通だと思いますけど。 人の好みや趣味を否定するのもどうかと思います、それぞれ好きにすればいいじゃないですか。

すみません、、、

🙂
特に意識してないかも
思わず私のことかと。 我が家はチャンネル権妻側です。 再放送はジブリ映画は放送つど何度もみてしまいます。夫はアニメやドラマに興味がないので、仕方なくみている様子。 でも夫の好きなサッカーチームの試合があるときは、もう一台のテレビで観ています。 一台しかないならもう一台置きませんか? 家族団らんを重要視するご家庭なら、ご主人の理解は得られないかもしれませんね。

休日には朝から夜までだよ

😮
ラジオの時間
外出しない休日では、朝から夜までテレビの視聴内容の選択権は父にありました。それも二刀流で、今なら二画面表示できますが、当時はブラウン管テレビを2台並べて視てましたよ。例えば、競馬中継とドラマとか、ボクシングと旅番組なんかでした。 父が仕事で居ない時間帯は、母の自由でしたのでバランスが取れていたのでしょう。でも退職してからは、ずっと父に専有されていたみたいでしたね。チャンネル争いがあったかどうか、愚痴なども聞かされたことはなかったです。 私たちが子供の頃は、チャンネル権は子供にありました。 兄弟姉妹で視たい番組が違うと争いになりましたが、大概が年下が優先されてしまうのでした。

リモコンと電池を実効支配する

🙂
ぱこちゃん
トピ主様がテレビのリモコンを完全支配下に置くことで、意図も簡単にチャンネル権を手に入れることができます。夫君が帰宅して、チャンネル権を縦横無尽に行使するよりも前にトピ主様がリモコンを確保し、夫君が思いつかない場所に隠匿してしまえば、夫君のチャンネル権は無力化してしまいます。専業、兼業を問わず、主婦は自宅内でリモコンを隠匿しうる箇所を熟知していると思います。少なくとも、夫君よりも比較優位にあります。もしお子さんが同居しているなら、トピ主様のリモコン隠しを支援してくれるでしょう。 リモコン隠しを補強する二の矢は、リモコン電源の支配です。すなわちトピ主様は、未使用電池の所在地や、リモコン内の電池の残存具合に詳しいことでしょう。万が一夫君がリモコン本体を見つけても、枯渇寸前の電池しか装填さらていなかったり、未使用電池を見つけられなければ、夫君のチャンネル権は全く形骸化してしまいます。 嘆く前に、トピ主様は実効支配を主張し、夫君との対等な対話の実現を志向しましょう。 トピ主様のご健闘を祈念します。

自分のテレビは?

🙂
ふむふむ
うちは好みのジャンルが全く違うので、一緒にテレビは見ませんね。 基本、リビングのテレビは旦那専用です。 私は食事しているときについていれば見る、くらいです。 じゃあ私はどうしているかというと、自分の部屋で、PCで有料動画サイトで見てます。 海外ドラマや映画、自然や動物のドキュメンタリー、歴史のドキュメンタリー、こういったものを見てます。 ニュースはネットでナナメ読み程度です。 つまりテレビは全く見ていないんですが笑 夫はスポーツ・バラエティ・昔のドラマの再放送や昼間にやってる映画などが好きなので、よくテレビ見てますね。 テレビでもその有料動画は見れるので、別アカウントを作ってあげてるので夫も見てますね。 見逃したドラマとか、好きなバラエティやら、なんでもあるので好きに見てるみたいです。 あなたも自分の部屋にテレビを買うのはどうですか? 自分の部屋がないなら、寝室でもいいわけですし。 夫と別の部屋でテレビを見るようにすればいいんじゃないでしょうか? どうしても見たい番組は、そっちで録画しておけばいいわけですし。 そうすればイライラしないし、夫が何を見てるかなんてことすら気にしなくてすみます。

うちは

🙂
ワーママ
子供がずーと動画サイトや子供向け番組を見てます 一応見る前に断ってくれますが 時間になって止めたり、 チャンネルを替えたりすると不満を言われるし (たくさんみたでしょ) 夫に言わせれば 大人だから、私が我慢するべきなのだそうです そういうことじゃない うちの子も繰り返し同じものを見ます またこれかと ちょっとしんどい ちゃんと見張ってないと、教育上よろしくない動画があったりするので気が抜けないです それでも私がなにかを見てると 今度は夫がザッピングして 批判したり、面白くないというのです 勝手に番組変えてそれはないよ みたいものの趣味が合わないようです とあるクイズ番組の例題(毎週同じのをやる)を毎回間違える夫にもうんざりです 何も考えてないだろうな と思ってがっかりしてます

嫌い?結婚何年目ですか?

🙂
玄米米子
>働いてくれている夫 トピ主さんは専業主婦? うちの夫もテレビっこです。 それは結婚前からそうでした。 兎に角ずっと何かしらテレビを見ています。 ニュース、バラエティ、海外ドラマ、アニメ 私と趣味が合わないものも多い。 だけど夫個人のテレビも自室にあるし、 専業主婦の私は録画を昼間に見られるし、 最近はほぼリアルタイムでネットでも見られる番組も増えたのでそんなに不満はありません。 トピ主さんはご自分がテレビが見れないのが不満なの? だったらご自分用のテレビを買えばどうですか? ポータブルテレビ、手頃になりましたよ。 もしかして旦那さんの性格に不満なのでしょうか? それは結婚前に分かりませんでしたか?

同世代夫も同じです

041
いろいろ卒業したい
結婚当初からそうでした。趣味嗜好が違うため自ずと観たい番組も違います。 私が観ている最中の番組内容如何にかかわらず(主に私が観るのはニュース、報道)帰宅した夫が「くだらん」と言いながら問答無用に替えてしまいます。 私が観ている番組はどうくだらないのか?夫が替えた番組はどうくだらなくないのか?昔は真正面から聞いた事もありましたが不毛と気付きました。 夫の意識は"主人に従え"なのですから番組の内容など関係ないのです。 諸事情により我慢する生活を送ってきましたが熟年離婚がやっと視野に入ってきました。 子どもも既に成人し食事の心配も無くなったので、夫に夕食を支度後私は一緒に食事を摂らず夫の就寝まで自室で好きなものを観ています。 たかが夜の3、4時間かも知れませんが残された人生、残された時間、夫に付き合って観たくない番組を毎晩観ながら食事をするのはもう卒業させて頂きました。 食事中、私の楽しくなさそうな顔が視界に入らず好きな番組を好きなだけ晩酌しながら観られるでしょうし、私が自室で違うものを観ている観させている理由はさすがに自覚しているのでしょう。何も言いません。

旦那さんが可哀想

🐶
岡崎
>働いてくれている夫の楽しみに文句は言いませんが 会社から帰ってきて家でも貴女にテレビ権まで譲らなきゃいけないって、それは流石に旦那さんがお気の毒です。 貴女は専業主婦ですよね? 日中好きなだけ観られますよね。 夜の番組は録画しておいて、旦那さんが会社に行っている間貴女は録画で観れば宜しいのでは?

うちも似たような感じ

🙂
ほぼ専業主婦
今でもチャンネル権はやや、旦那です。 やや、と表現したのは、昔に比べ、一応私が観ているテレビを変える時、聞くようになったから。 以前は当たり前のように変えられてましたから。 そして、自分の不満を主張したら旦那が我慢することになるのも嫌、そうなんですよね。 別の部屋に行って観るだろうけど、リビングで堂々と観ている自分が今度、嫌だなと思えてくるんですよね。 たかがテレビ、されど…ってとこでしょうか。 私は録画した映画やドラマは、日中一人で観ます。 でも、やはり旦那は夜ですね。 と言うか、反対に夜しか旦那は観る時間がない。 休みは自分の趣味に出かけるし、逆に、昼間っからテレビを観続けられるのも、それはそれで嫌。 トピ主さんの旦那さんも、夜に録画を観るのなら、自ら別の部屋に行き、喜んで自分一人の時間を満喫してる、テイで観てほしいですね。

うちも

🙂
今日は雨
夫53歳 テレビ好きです。 私は朝は決まった局の情報番組が 見たいけどマーケット情報見ます。 帰ると撮り溜めたドラマ。 夕飯作ってる時間にそのドラマかー って思うんですよね…。 休日は映画やスポーツ。 変えてくれていいよって言われます けどね。チャンネル争いするほど 見たい番組もないから黙ってます。 なのに、たまに私が韓国ドラマ 見てると、好きだねーとかバカに した感じがイヤです。 愚痴でした。

レスします

🙂
みか
すぐに解決できる問題だと思います。悩む必要はありません。 ご主人の、「1」の行動を許容するわけではありません。でも、「2」についてはトピ主さんの言いがかりでしかないと思います。なぜなら、簡単に解決できるのにトピ主さんが無駄な我慢をしているだけだからです。 トピ主さん用のテレビを設置しましょう。そうすれば、ご主人がドラマを観ていたとしても、トピ主さんはニュースや情報番組を見られます。また、2点のお悩みも自然と解決するはずです。 そもそも、どちらか一方が我慢する状態がおかしいと思います。いまはトピ主さんが我慢していますが、トピ主さんの好みを優先したらご主人が我慢するでしょう。要するに、テレビが1台のままでは必ず我慢する人がいるということです。でも、自分の家で我慢するような生活はおかしいです。おたがいに我慢する必要はありません。つまり、テレビを見たい人が2人いるのなら、2台のテレビが必要なのです。そうすれば、おたがいにストレスはなくなります。 もし、トピ主さんが2台目のテレビまでは必要ないと思うのであれば、話は変わってきます。トピ主さんの、ニュースや情報番組を見たいという思いはただの口実になりますね。たんにご主人が気に入らないというだけになると思います。 ちなみに、ご主人の「2」の行動について、わたしもまったく同じことをしています。ドラマ好きな人なら全然めずらしくはないと思いますよ。

あらかじめ録画しておく。

041
葛根湯
私の夫もテレビが大好きなので、夜はいつも夫の好きなテレビ番組を観ています。 私も夫がいる時は自分の観たいものが全然観られないので、朝、夫を送り出した後か、夫が寝てしまった後に翌日以降の自分が観たい番組をあらかじめ録画しておいてます。ニュース番組も時差(翌日以降)で観ることになりますがとりあえず録画。 そうしておけば自分が空いている時間に観ることができますし、まだ観ていなくても、どうでも良くなれば消去。 ニュース観たいな~、あの番組観たいな~、っていうストレスから解放されますよ。

私は

🙂
ババロア
スマホでティーバーでみます。スリコで拡大鏡を買いました。いい感じです。  あと、SONYのブルーレイなので録画番組をスマホで飛ばして見ます。  別にTVもありますが見逃し配信や録画はスマホです。うちも夫が見てるので。  ティーバーは同時配信も始まったので便利。  夫婦の問題は別として楽しみ方を提案してみました。

うちもそうですよー

🙂
杏子
私はドラマ好きだし、バカバカしいバラエティも好きですが、 夫はドラマはともかくバラエティを嫌います。 NHKのものなら好きなんですけどね。 CMを嫌って、とにかくNHKをつけたがります。 そのかわり録画の優先権は私が持っています。 見たい番組は基本的に録画して、休みの日や夜中近くに見てます。 今見たい番組が特にない時は私にチャンネル権が回ってきますが、 その時もバラエティにはブツブツ言うので、 苦情の少ないドラマにします。 それでさえ展開に文句言うんですけどね。 私も、それはないだろー、と思うことはあってもドラマはフィクションだし、 それ込みで楽しんでいますから。 テレビ2台ですが、ケーブルテレビで一台ごとにお金かかるし、 今のところは録画作戦でどうにかなっているので そこまでいなくていいかー、ですね。 トピ主と逆なのは、うちはニュース番組のハシゴしてます。 いや、内容さっきと変わらないってば、と思うのですが。 とにかくくだらない番組が嫌いだそうです。 それを一生懸命作っている人たちがいて、私は楽しく見てますが。

2人で見るとなんか気まずい

🙂
おうし座のA
我が家は、妻との芸風が違うので、妻は韓国ドラマ、お笑い、大食いなど、私は国産ドラマ、ニュース、報道番組を見ます。なので、テレビとビデオは2台ずつあります。 夕食時にはテレビを見ないで会話します。夕食後は別のテレビでそれぞれの番組を寝るまで見ます。それで上手くいってます。 ただ番組予約は私の担当なので、妻が新聞のテレビ欄に丸を付けたものを私が予約します。たまに録画しそこねると、ものすごく怒られます。

主さんが専業なら見せてあげましょうよ。

🙂
てて
工夫次第で簡単に解決です。 ・録画して次の日に見る。 ・小さいテレビを購入して別の部屋か、ワイヤレスイヤホン付けて台所で家事をしながら見る。 私なら別にテレビを購入しますね、

見てるのが嫌なの 見たいものが見れなくて嫌なの?

🙂
ろうねこ
テレビは1台しかないんですか? 働いて帰ってきて好きな番組を見てるだけですよね 別に何も悪くないし トピ主さんが見たいものがあるならもう一台買えばいいのでは 今時PCでもスマホでも見ようと思えば見れるし そうじゃなくてダンナさんが見てる姿を見るのが嫌なら 別の部屋にTVを置いてそっちで見てもらうとか トピ主さんが自分の部屋を作ってそこで過ごすとか まぁあくまで例えばですが 工夫する方法はいくらでもある気がするのですが ちなみに我が家は成人した娘を含め3人ですが それぞれに部屋があってそれぞれにTVとPCがあります だめですか?

我が家は夫です

🙂
かかあ天下
テレビは夫次第です。お任せ。いつもニュースや映画、特に洋画、大河ドラマは選抜で後は時代劇。あとは興味のある番組。よく衛星放送見てますね。録画もしています。 こちらは、夫が勤務に出かけている時にドラマや歌番組の再放送等見ています。 職業を持つ夫、優先ですよね。

安いものです

041
かーさん
今どき、チャンネル権という言葉が生きているなんてビックリしました。 そのテレビはご主人専用にして、自分のテレビを買えばいいのでは。 テレビが複数台ある家って珍しくないですよね。 ご主人専用だと思えば、何を見ていようと勝手にチャンネルを変えようと気にならなくなると思います。 再放送を撮りためていて、何度でも見ると言うのだから、ご主人の帰宅後の楽しみ、趣味なのでしょう。 専用テレビを与えてあげましょう。

一人一台にしたら?

🙂
べるる
夫婦二人暮らしで、TVは二台あります でも、リビングのTVは夫在宅時は基本夫 彼はドラマは見ないので、情報番組かニュース、旅番組(トピ主さん家とは逆ですね~) で、私は専業主婦なので日中自分のとったドラマを視聴 ニュースならネット配信で見たら? 私がどうしてもオンタイムで見たい番組が有るときは夫はネット配信や別な部屋でTV見ているようです チャンネルに関しては、以前は言っても言ってもトピ主さん夫と同じでしたが 繰り返し、チャンネル替えた後で 【チャンネル替えて良いですか?!!!】と、声をかけていたら出来るようになりました(笑)

テレビ別居

🙂
アスパラガス
我が家の父母は広くもないマンションに2台テレビがあって別々の部屋で見ていましたよ。思い切ってもう一台買ってはどうでしょうか。リサイクルショップなら手頃な値段でありそうです。

好みは

🙂
まる
それぞれよね。 私も夫とは好みとかモロモロ合わなかったり。 仕方無いです。 折り合いつけてこ…。

2台置いてます

🙂
ごん
リビングに2台ありますよ。夫はダイニングで見てて、私はソファで見てます。便利ですよ。観たい番組を観たいですから。音もそんなに気にならないです。 小さいものでいいので、もう1台置かれてはどうですか?

アラ還夫婦 2人暮らしです。

🐱
とら猫
テレビ2台置いてますよ。 小さい21インチの方を旦那が見てます。 旦那のテレビには 外付けHDDを付けて メインのテレビのアンテナ線を分配器を使ってBSも見てますし それぞれ快適に過ごせますよ~。 旦那はウルトラマン録画したり BSで水戸黄門を見て喜んでます。 我が家の場合 ワンルームの平屋なので少し旦那のテレビの音が聞こえますが(笑) テレビ BS分配器 外付けHDDで確か5万位でした。 主さまもそうしたら?

何が嫌なのでしょう

🙂
改善
好きな番組がみれないこと? リビングを占拠されること? みたくもない番組を見せられること? 寝室をトピ主さんにとって居心地のいい空間にしてそこにテレビを設置したらほぼ解決じゃないでしょうか。 まあリビングに2台でもいいですけどね。 今はネットで見逃し配信もあるし、動画サイトでニュースも見れる。情報番組は見たい番組を録画していたらいいじゃないですか。 不満を貯めるより、不満にならない住環境を整えるほうが精神衛生的にいいですよ。

なんでですかね?

😀
夢の島
わたしもチャンネル権を持たない民です(笑)結婚する前も後も。 なので観る習慣がなくなってしまって文句もないんですけど… 不満に思われているならみなさんおっしゃるようにもう一台買うのもいいですし、わたし時々パソコンで見逃し配信やらサブスクでテレビ番組観てます。 ご主人が一緒に観たい人でなければ別に好きなもの観るってそんなに悪いこととも思いません。 うちの夫は一緒に観たい人なので仕方なくこれつまらん、とわたしは平気で言います。苦々しい顔で双方が興味持てそうな番組を夫が探します。外しててもドヤ顔してくるのはテレビよりおもしろい… ずうずうしいわたしはこんなに近しい主様の好きなテレビ番組を知らない主様夫をかわいそうに思います。 買う前にお話しされてみてもいいかもなぁと思います。

トピ主が自分の稼ぎで、テレビを買えば良い

🙂
生き物の世話係
愚痴っていないで、トピ主が自分で稼いで自分用のテレビを買えば解決です。 ご主人が稼いだお金で買ったのですから、ご主人に優先権が有るのが当たり前です。

タブレット買う

🙂
Cjd
とりあえずタブレット買ったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧