本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友からボランティアを引き受けましたが

ママ友からボランティアを引き受けましたが

レス22
(トピ主 2
😑
はちみつ
ひと
ママさん団体から、文集を作るから手伝ってほしいと言われ、レイアウト作業をしました。DTPソフトで組みましたが、公民館の印刷機で印刷するのというので、プリントアウトしたものをお渡ししました。

出来上がったものを見て愕然としました。原稿のずれ、インクの濃度めちゃくちゃ、とにかく仕上がりは最悪でした。紙も、一番使ってほしくなかったようなザラザラの紙。

フォントの選定、字間、行間、細部まで気を配ってレイアウトしたんですけど、こんな仕上がりになったら水の泡です。

もっと適当にやればよかったのか。ボランティアってこういうものですか…

ランキング

レス

私なら見本を一冊つくって渡す。

041
鬼っ子
それでも公民館のプリンターを使うなら それで構わないです。 責任は果たすが好みの口はださない。 それがボランティアだと思います。

気持ちはわかりますが

041
yami
せっかく頑張ってレイアウトしたのですから素敵な印刷物になって欲しいですよね。 でも…そのへんの印刷機で素人が刷ったら ズレや濃度が合わないなどは仕方がないですよ。 紙だって予算があるでしょう。(おそらく)低予算で作るママさん団体の文集に クオリティ重視なんてしないのでは? みんなに文集を配れて読んでもらえたらいい、くらいのものでしょう。 ボランティアだからこういうものか…というのは、それぞれだと思うんですけどね。 立派な冊子を作りたいって人だっているしね。 ただ、その場合は潤沢な予算が無きゃ無理だと思いますが。 ママ友から「パソコン出来るならちょっとお願いできる?」と頼まれるようなものなら 今回の文集のようなものになる可能性が大でしょう。 手を抜くかどうかはトピ主さん次第です。

読んだままの感想です。

041
デザイン
どうせなら最後まで手伝えば良かったのに・・・・。う~ん、せっかくの力作がムダになりましたね。同情します。

求められている仕上がりの状態を把握していなかった

041
れいれいまま
PTAなどで作る会報誌といったものも、その学校によって、かなり出来上がりも 違うものということは御存じでしょうか? コストの関係上もあるのだと思いますが、如何にも素人がレイアウトを行い 学校内の印刷機で刷ったものだと思われる仕上がりのモノもあれば、印刷会社が 介入し、レイアウトなどもプロのアドバイスが入っただろうと思われるような 仕上がりのモノも存在します。 今回、ママさん達の団体が求めていた仕上がりは前者の方だったと思われますし 公民館といったの印刷機で素人が印刷したものなど、その程度の出来上がりで あろうと思いますよ。 まぁ、気持ちは分かりますよ。 こちら側の苦労が相手には伝わっていないのでは?と感じたことと思いますし 苦労の応じた出来栄えのものを見たかったという思いも。 でも、別に商品にする訳でもなく、そのママさん団体のメンバーが満足すれば 良かったという事なのでしょう?そういった趣旨に賛同して手伝ったという 事なのですし、貴方が満足する必要はないということなのではありませんか?

印刷方法も確認しないで、レイアウトしたのですか?

041
四季
実際に印刷する機材の能力(精度等)や紙質に配慮してデザインするものだと思っていましたが。 違うのですか? 仕様を確認しなかったトピ主さんの逆ギレに感じられます。

そんなもんです

🙂
どんちゃん
だったら最後まで(印刷まで)立ち合えばよかったのに。 向こうに渡した段階でそれをどう料理しようが向こうの勝手です。 …とはいえ、悲しみは分かりますよ。 私もPTAの広報誌で似たことがありましたから。 いやもう、元プロ(結婚して現場は離れているので)としてはイラつくんですよ。 なんでそこでこうなる、どうしてこうしないかってムカムカしてました。 でもまぁ、言っても詮無いことです。 こういうとき、うかつにいうと「めんどくさい人」扱いされますからね。 笑顔で「でも、まっ、いいか~」と連呼してました。はらわた煮えくり返り、編集者に私の名前入れないでほしい!と心底思いましたよ。 でも素人さんと付き合う以上、こういうもんだと思ったほうがいいです。 そもそも公民館の印刷機で商業誌で使う印刷ができると思うほうが間違いですよ(笑)。 とりあえず、お疲れさまでした。

クオリティは求められてなかった

🐱
stella☆
うーん。 お気持ちは分かるのですが・・・ 出力センターなどに持ち込まずに 公民館で作ってしまうレベルなら 仕方ないんじゃないでしょうか? クオリティは求められてないのでしょう。 (ページ物になってて読めればいい程度) パワポ作るようなレベルでよかったんだと 思います。 でもがんばったのに、残念ですよね。 こうしたらもっと綺麗な冊子に出来るよ! とか教えてあげてはどうですか?

ケースバイケース。

🙂
3人娘の母
うーん。公民館のコピーで嫌な予感な感じかな。 一度前の作品をどんなかんじか確認したらよかったかも。 趣味の団体ですからね。。。。。

簡素

041
あのこ
よいではないですかあ。人間がやった感じで。あったかいと思いますよ。

それはまた中途半端な……

041
デザイヤ
もの凄く状況が見えてきます。 あなたの使用したアプリケーションと、 出力した機械も大体想像がつきます。 正直、出力機と出力方法を伝えられていながら、 それにマッチしたデザインにしなかった方が悪いです。

相手は印刷についてど素人だったのでは?

🙂
わかる
お気の毒にとは思うのですが、 相手に「悪気」はないのだと思います。 たぶん、トピ主さんと依頼主さんの「文化」が 全く違うんだと思います。 依頼主さんからしたら、自分たちが 適当にやって、お茶を濁した気すら全くないような ただただ、無知なんだろうなと思います。 ---- 色々、お詳しそうですが、元プロの方ですか? いや、もしかすると、同人系? どちらにしても、トピ主さんは、「(プロの)印刷屋さん」を使わなかった 経験がないのではないでしょうか? レイアウトの依頼をしてきた時、依頼主は、 「公民館の印刷機で(自分たちが)印刷」 と言ってるわけですよね。 おそらく、印刷には、材料費(紙とインク?)以外は お金をかける気がないわけですよね。 # 頑張って、自分たちで、やって、節約しようとしている。 依頼主さんは、おそらく「冊子」というのは、 「中身(内容)」こそが大切だと思っていて、 原稿を頑張って揃えた時点で、 依頼主さんの冊子作りはほぼ終わってるのだと思います。 体裁が大事だという考え方が、もともと欠落してるんだと思います。 (そういう考え方があることも、わかります) 印刷屋さんに、なぜお金を払うのか、 その辺りがわかってない素人さんが、 冊子作ってるのだから、 本当に、悪気が全くないのだろうと思います。 もしかすると、印刷や紙の問題で、 出来上がりがパッとしてないことにすら 気がついていないのかもしれません。。。 --- どういう趣旨の団体かわからないのですが、 より良い本を作ろうとしたら、 印刷にまで、口を出すしかないんじゃないかな。。。 だって、相手は素人さんですから。

ショック

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 心中お察しします、ショックですね。 たぶん、なにもわかんない人がやったのでしょうね。 ずっと専業のママと、社会人経験ありのママだとスキルが違います。 でもトピ主さんがやったから少しはましになってるはずです。 そう信じましょう。

こだわりが伝わってなかった

041
キウイ
お疲れ様でした。 公民館の印刷機、ということからも トピ主さんの原稿をそのままコピー、綴じた物だと思いますが、 そのコピーの時点で原稿ズレや濃淡ができたんでしょうね。 印刷機だとバーッと枚数出ちゃうので多少のズレは仕方ないか、 くらいの感じで作られたのでは。 >紙も、一番使ってほしくなかったようなザラザラの紙。 >フォントの選定、字間、行間、細部まで気を配ってレイアウト でしたらいっそ印刷まで付き合った方が良かったかも。 印刷、綴り担当のその人たちもボランティアで 一生懸命作業された事と思いますよ。 しろうとの集団ですから、印刷所のようには無理ですよ。 トピ主さんのこだわりはわかってないでしょうしね…。 次回(あったら)は力抜いていいですよ。

期待し過ぎ

ちもちも
お仕事でDTPソフトを使ったりする方なのでしょうか。 ちょっと期待し過ぎちゃったんでしょうね。 でも、最初から「公民館の印刷機で印刷する」と聞いていたんですから、 まあそう大した印刷機でもないし、素人の作るものと予想がついたんですから、 仕上がりはまあこんなもんだぁ、と思っていいんじゃないですか。 公民館の印刷機を使用というんだから、無料で借りて、紙代だけで低予算で 仕上げているんでしょう。 もっとクオリティの高いものを作ってほしければ、過去に同様の発行物があれば 見せてもらって、もっとしっかり関わって、印刷に向く紙の知識とか、 そういうことを助言できればよかったんじゃないでしょうか。 最初の段階で、目指すところがわかっていたら、あなたも手加減するなり できたんでしょうね。 これは別にボランティアだからではなくて、普通の仕事の上でも同じことだと 思います。クライアントがどこまでのクオリティを求めているのかを確かめて そこへ持っていくのが仕事ですよね。 ママさん団体の文集は、販売物ではなく、みんなで楽しく読める程度の段組みで 充分、みんなに配布できる安い紙で充分だった。あなたは良い上質紙でも使って 美しく仕上げるものと思っていた。 今回は実態とあなたの思惑のギャップが大きくてがっかりしちゃっただけで、 ボランティアであるからではありませんよ。 ボランティアでも、立派な冊子を作ることもありますからね。 今度からは、あなたの無理にならない程度で参加し協力してあげましょう。

そんなもんです

散歩人
ボランティアが。ではなく 専門知識がない人がやると、です。 ママさん達はデータさえ出来ていて それが見えればOKなんです 色合いとかも気にしない 紙質も気にしない(良いのだと高いから嫌がる) これはママさんだけに限らず職場でも同じことが言えます。

ちょっと違います

コボちゃん
「ボランティア」がそういうものではなく、 ママさん団体の方が雑な人が多い。 もしくは印刷担当者が雑なだけ。 仕上がりとボランティアは関係ないですね。

だったら自分でやればいいのに

😝
クラゲ
>原稿のずれ、インクの濃度めちゃくちゃ、とにかく仕上がりは最悪でした。紙も、一番使ってほしくなかったようなザラザラの紙。 そこまで思い入れがあるなら 指示をするなり、最後まで自分でやるなりすれば良かったじゃないですか 相手はデザインとか知識や経験の無い人なんでしょ? ママ友をバカにするような言い方、間違ってますよ 私もデザインをしますけど ハッキリいって、デザインとかの知識が無い人にとって 字間だ、行間だなんて、どーでもいいことなんですよ そんなのデザイナーのエゴ さぞかしご立派なデザイナーさんなんでしょうね

ボランティアは奉仕の精神

🙂
theory
プロとして、自分に恥ずかしくないレベルで 相手に喜ばれようと思うと、時間も労力もかかりますよね。 そして、いつもだった、仕事で受けたら、報酬があったのに。 と思ってしまうのもお察しします。 でもね、ボランティアって 見返りを求めない、奉仕の精神だから 逆を言えば、相手に譲渡したものが 壊されても、文句を言う義理は無いのです。 手を抜いて、自分の仕事が恥ずかしくなければ ぜんぜん良いと思います。 でもそういうみみっちぃ 損得勘定で生きていくと、 まあそういう人しか周りに集まらなくなりそう。 おっしゃる意味はわかるのですが 投稿内容が問題解決に繋げる発言でしょうか? 引き受ける際、何が自分の中で 協力しようと思った動機だったのかだったか、 振り返って見ては?

レスありがとうございます

🙂
はちみつ トピ主
興奮したまま立ててしまったトピックだったので、今読み返すと恥ずかしいですが、ここで吐きださせていただたいたことで気持ちが収まり、ママ友に不機嫌な様子を見せなくて済みました。 サークルと一口に言っても、組織としてきちんと確立されているところは、対応もしっかりしているでしょうし、また違ったと思います。 でも、今回のサークルさんは「なかよしの集まり」であり、サークルメンバーとボランティアの境目もあいまいでした。(指定字数以上の文章を送ってきて、入らなかったら適当に削ってください、と言ってくる人すら数人いました)。 私は私で、頼まれたからには「より良い物を!」と一生懸命になりすぎてしまったと思います。 皆様のおっしゃる通り、ボランティアはここまで!と自分で一線を引くか、最後まで徹底的にかかわるか、どっちかでいくべきでした。 だけど、印刷機なんてただ原稿置いて、製版ボタン押して、印刷ボタン押すだけなのに…。ズレてたら、ズレ調整のボタン押すだけなのに。濃すぎたら濃度調整ボタン押すだけなのに。分からなければ館長さんやスタッフもいたはずなのに。こんなことになるとは想定外でした。 普段から子供が学校から印刷機で刷ったお便りを持ち帰ってきますが、そのくらいのクオリティにはなると思っていたので、本当に驚きました。むしろ、更紙に刷った方がよっぽどキレイだと思いました。 これから我が子のPTAや習い事やその他のボランティアも本格化してくるので、今回の経験をいかして参加したいと思いました。そういう意味では良い経験になりました。

印刷機とか使わないから

041
りんご
使いなればプリンターならともかく 公民館の印刷機を使い慣れいてる人なんてそうそういないでしょう とぴ主は自分の家で自分のプリンターで印刷したものを渡し、それで満足したのでしょうが そもそも、機械が違うんですよ ボランティアってこういうもの という考え方は極端すぎる

結局は自分で最後までみないとね

041
ハチわれ
>>だけど、印刷機なんてただ原稿置いて、製版ボタン押して、印刷ボタン押すだけなのに…。 >>ズレてたら、ズレ調整のボタン押すだけなのに。 >>濃すぎたら濃度調整ボタン押すだけなのに。 >>分からなければ館長さんやスタッフもいたはずなのに。こんなことになるとは想定外でした。 『○○するだけなのに』は、 そういう作業をしたことがなければ、 わざとやらないんじゃなくて知らないんです。 完成した原稿を渡すときに、 「試し刷りを1枚して、ズレや濃淡を調整して、 確認してから印刷してね。」 とお願いしたとしても、 おそらく結果は同じだったと思います。

だいぶ救われました

🙂
はちみつ トピ主
第三者に相談したり愚痴をこぼすことも出来ずにいたので、 ここで書いて本当にすっきりしました。 こんな小さな1件でしたが、 ・ボランティアとは ・大勢で一つのモノをつくるとは ・人のために作業をするとは ・人と作業を分ける場合に大切なこととは いろいろな側面があぶりだされ、勉強になりました。 励ましてくださった方、共感してくださった方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧