本文へ

アキレス腱断裂後の回復について

レス2
(トピ主 0
041
JON
ヘルス
昨年の12月にアキレス腱を部分断裂しました。手術はせずギプスで3週間固定して医者にはあとは機能が回復するようしっかり動かすようにとの指示を受けました。しかし、以来2ヶ月になりますがほとんど治った感じがしません。ゆっくり歩くことは出来ますが、速く歩くとびっこを引く形になります。また、「背伸び」がまったく出来ません。 本当に私の足は治るのでしょうか?もう治らないのかもしれないと不安な気持ちになります。同様の経験のある方、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

治りましたよ

041
某選手の妻
JONさん、大変な怪我をなさいましたね。お見舞い申し上げます。 私の夫はかつて某企業でアマチュア選手としてとあるスポーツをやっておりまして、アキレス腱を断裂したことがあります。 怪我の4日後に手術、6週間後にリハビリを開始しましたが、普通に歩けるようになるまで半年かかりました。 プロではないにせよ、一応職業的スポーツ選手だった男性が、普通の人にはできない強度レベルのリハビリをやって、歩くだけに半年かかったのです。特に足の筋肉は、一度衰えると、左右のバランスが崩れてなかなかうまく元に戻らないそうです。 苦しいでしょうが、どうか焦らず、無理をせず、気長に治してください。不安なことは医師や理学療法士によく相談してください。彼らは患者の不安を聞いてそれを解消するのも仕事のうちですから、ちゃんとしたプロなら愚痴だって聞いてくれるはずです。 また、どうしても不安が拭えないなら、別の病院でセカンドオピニオンを求めてはいかがでしょうか。主人に言わせると、こういう整形外科・機能回復系の医療機関は、患者との相性も技術の差もあるそうですよ。 ご回復をお祈りしています。

2ヶ月では無理。。。

041
green
父がアキレス腱を切って手術しました。 半年ほど経てば普通に歩けるようになると思います。 ただ、手術半年の時点ではゴルフに行こうとして「1年は待て」と医者に止められていましたが。。。 やはりリハビリと経過観察は大切みたいです。 50代のおじさんのアキレス腱でもちゃんと再生してたので、焦らずリハビリ続けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧