本文へ

足裏イボ治療は根気が必要?

レス23
(トピ主 2
ヘルス
こんにちは。三年前、足裏に一つイボができ皮膚科で液体窒素治療し治したのですが再発してしまい 、数も増えました。治療した時はものすごく痛く治療後は歩くのも辛くてトラウマになりました。評判の良い他の病院に行ったら やはり液体窒素治療+鳩麦内服 を勧められ、完治するまでに半年かそれ以上かかると言われ憂鬱です。 その病院は歩くのに支障が出るほどやらないそうで、一回の治療で自分のペースで出来る為そんなに苦痛ではなかったです。暫く続けようと思いますが液体窒素は無理せず週1ペースで歩ける程度に治療と、一気に多少は我慢して窒素で治療、とでは治りに違いありましたか? 他の方の治療では、木酢が良いとかナスの身の部分を患部に貼ると良いと聞きました。治った方 見えますか?スクワランオイルは私には効きませんでした‥藁にでもすがる思いで治りそうなものは挑戦したいです。アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

素人ですが

🐤
ひよこ
以前に患者として液体窒素の治療を1年間続けていました。 私も、液体窒素+はと麦錠剤で治しました。 いろいろ試しましたが、液体窒素しか効きませんでした。 足に感染していた時間が数年と長かったので、治療には1年かかりました。 いぼができたばかりなら、半年もかからないのでは?と思います。 治療中先生に教えていただいたのですが、液体窒素の治療は原始的です。 イボウイルスは皮膚に住んでいるので、簡単には出て行かないそうです。 わざと液体窒素で幹部を焼けどさせて、焼けどさせてできたかさぶたが取れる時に、イボが増殖した皮膚も一緒に無くして、かさぶたが取れた後に新しくイボがいない皮膚が出てくるまで繰り返すらしいです。かさぶたは自然に破れるのを待ち、破ってはいけないそうです。 私の経験からすると、弱い焼き方だと、じんじん(じわーっと)痛くなり、イボの増殖が弱まる感じだと思いますが、かさぶたはできません。 強い焼き方だと、しばらくしてかさぶたができて、かさぶたが剥がれるとイボが一回り小さくなっていると感じます。 私は強く一気に焼く方が治りが早かったように思います。

ありがとうございます

💡
トピ主
ひよこさんへ 丁寧なご回答ありがとうございます!やはり長く居座ったイボはそう簡単に消えなそうですね‥でも放置してた私が悪いから自業自得ですね~医者に言われたのは 本人が気になるならとればいいし 気にならないならとらなくても良い と言われました。さすがに私は かゆいのと何かを踏んでいるみたいな不快感、イボが増えるので気になります。

注射

041
通りすがり2号
私の行った病院の治療方法は、注射でした。注射をするといぼの部分が黒くなり、二週間後に病院にいくとそれを削られ、まだいぼが残っていたら注射されます。その繰り返しで、小さないぼなら3回くらい注射すれば直ります。私の場合、たくさんあったので、一年くらいかかりましたが。注射されるときは、かなり痛いですが、あまり後をひかないのがいいところだと思います。

電気メス

🐤
まりまり
皮膚科勤務です。 イボに麻酔を注射し、電気メスで焼き取るという方法があります。キズの程度により縫合し、1~2週間で抜糸してスッキリします。 聞いたかんじ大変そうですが、液体窒素の為に何度も病院へ足を運んで焼け付くような痛みに耐えるよりは、痛みは麻酔時と術後数日のみでずっと治りが早いです。 興味があればいちどお近くの皮膚科にお尋ねくださいね。

液体窒素で直りましたよ。

直りましたよ。
近所の銭湯でウイルス性イボに感染しました。 半年くらい?そのままにしておいたのですが 液体窒素の治療で治りましたよ。はと麦の内服 などはせず液体窒素の治療のみです。 私は早く治したかったので、毎回治療が終わってからも もっと液体窒素をかけるよう督促しました。医者は嫌な 顔をしていましたよ。患者から指図されることはあまり ないでしょうからおもしろくないのでしょう。合計8回 くらい病院に行きましたが、液体窒素をスプレーする時間が 長いですからイボの周りが白濁し、ズキズキ痛くて治療後 3日間くらいは異様な歩き方になっていました。痛かった ですけど早く直したい気持ちが強かったのと、痛みが2~4日 位でひくのがわかっているので、私のやり方でよかったと 思っています。 医者のやり方どおりにしていたらもっともっと病院に通わなければ ならなかったでしょうから。

ありがとうございます

🐤
トピ主
通りすがり様 レスありがとうございます。注射での治療もあるんですね~ まりまり様 病院に通うのは面倒なので 手術も検討してみます。鎖状にどんどん広がる始末ですので‥ありがとうございました。

辛いですね。。。

直りましたよ。
>鎖状にどんどん広がる始末ですので   ↓ これは辛いですね。 前回、銭湯でウイルス性イボに感染したとレスした者ですが 10年以上前にも海外旅行に行ったときにもウイルス性イボ に感染したことがあります。 そのときはウイルス性イボと思わず、タコとか魚の目なのか なあ?と思って皮膚科を受診したのですが、ウイルス性のイボ と言われちょっと驚きました。医者は旅行先のホテルの風呂場 で感染したのだろうと言っていました。 このときも液体窒素の治療(イボは足の裏に1個のみ)だったの ですが、何度通ってもイボがなくならないので嫌になって途中で 治療をやめたのです。その後しばらくたってから足の裏のイボと 同じものが手の指に1個できたので、手に移ってしまったのか まずいなあ。。。と思っていたら翌日には手のイボが8個に増えて いたので焦ってまた病院に通って液体窒素で手のイボも足の裏の イボも完治させました。

不特定多数の人が利用する場所に行かないことも大事

直りましたよ。
今回銭湯で感染したイボも足の裏に1個のみで 痛くも痒くもないし異物感などもないので 半年位?放っておきましたが、ウイルス性のもの なので、以前のように手に移ったりしないうちに治療 しておこうと思って治療した次第です。 今までの人生でウイルス性のイボに感染したのは2度 だけですが、最近は不特定多数の人間が利用するところ へ行かないよう気をつけてます。 銭湯で感染して以来銭湯には行っていないですし、温泉 旅行に行きたくても我慢しています。温泉などにはウイルス がいっぱいいそうです。 豆さんもヨガ道場やスパ、岩盤浴、スポーツクラブ、プールなど 不特定多数の人間が利用するところには出入りしないように 気をつけてくださいね。

経験者です。飲み薬で治しました!

🙂
ぽにょ
5、6年前ほど、19歳のときでした。足裏の親指にあったポツポツが悩みでした。それが徐々に片足から両足へとひろがってるのを発見して皮膚科に行くことにしました。 診断は伝染性のイボ。親指の傷口に感染したのだろうということでした。治療は、一般的な液体窒素。それが本当に痛くて苦しい治療でした。。 治療後は血豆と内出血、歩くこともままならず、痛みに耐え、治まったらまた通院を繰り返ししたものの、効果もあまり見えず。 そこで家族がたまたま見た新聞記事を送ってくれたんです。東京医科大学の先生が、飲み薬で治療を行ってると。すぐさま予約をし、治療を始めました。 治療は、飲み薬のみ です。胃薬だったと思います。 服用してからは劇的に変化が現れて、すぐに足裏全体にあったイボが消えました!再発もしてません。 先生との出会いは本当に幸運であったと思います。 当時は、これは一生治らないかもしれないと悩み、人前に足をさらすこともできませんでしたから。 先生のお名前を忘れてしまいましたが、東京医科大でイボを専門に診てらっしゃった若い男性の先生です。

困りものですね。

🐤
komo
足裏のイボは厄介ですよね。 私は一度治ったのが、2年前に再発しました。 液体窒素の治療に痛みはあまり感じませんが、 治るまでに時間と費用がかかるのが困り物でした。 最近、地元で評判の皮膚科に行ったところ、 足裏のイボには注射が早く治ると言われました。 注射+レーザーで焼き取る、方法もありだそうです。 だだこの注射痛みはあるようで、 私は長く休める8月にこの治療する予定です。 早くこの厄介なイボとおさらばして、 すっきりしたいですね。

わかります

041
せり
私もいぼありました,足の親指の裏一面に直径2センチくらいのが。 小学校高学年からできて,22歳くらいまで,ずーっと育ててました・・。 手の指にもどんどん増えてきて,液体窒素もやりましたが痛くて続きませんでした。 ヨクイニンを飲むのも飽きて続かず。 治るきっかけは,顔にニキビがたくさんでて,あるエステで相談したんです。そこで店員さんから殺菌効果があるというローヤルゼリーの美容液を勧められて,購入しました。100mlで1万円くらい。 それを日々顔に塗り続けていたらなぜか手指のいぼが消えてました。 最初,いぼに効いてるって気づかなかったんです。 でも,指に存在したはずのいぼがなくなってる!!いぼに効いてる!?半信半疑のままでしたが,足指裏の大きないぼに毎日美容液を浸していたら,1ヶ月もしないうちにすべて消えました。 もしかしたら,ローヤルゼリーが治療のヒントになるかもしれません。 (その美容液は数年前廃盤になったようです・・・お役に立てずすみません)

トピ主です

🙂
引き続きレスをありがとうございます。 液体窒素治療は通院と費用がかさむ、痛いので断念し今は、ヨクイニンの粉末が効くと聞いたので毎日飲んでいます。粉は苦手なため、オブラートに包んで飲んでいます。一日3回は面倒ですが、痛いのに比べればましかな?と思い続けています。治りますように!と念じながら飲んでいます。 ついでにお肌も綺麗になるようですので。 これで駄目だったら、皆様のご意見にもあった注射か、手術を考えようと思います。

子供ですが、漢方で治りました

041
にこりん
小学生の子供なのですが、 一時期、足の裏のイボが1cmぐらいまでなって 靴をはくと痛がりましたが 漢方の飲み薬と塗り薬だけで3か月ほどで治りました。 近所の漢方を扱う薬局に相談したところ ヨクイニンと紫雲膏を勧められました。 ヨクイニンは粉末や錠剤よりも生薬のほうが効くと言われたので 生薬を毎日煎じて飲ませました。 煎じる手間はかかりますが、難しくはなく 味もたいした味もなく、子供でも苦もなく飲めます。 麦茶などに混ぜるとわからないです。 塗り薬は紫雲膏というものです。色は真っ赤で派手です。 物理的な刺激もよくないということで これを塗って、昼間はウオノメ用に売っている ドーナツ型のスポンジと絆創膏で保護しました。 最初の1ヶ月ちょっとはヨクイニンだけで 一進一退と言う感じで 効いているのか実感がありませんでしたが 2ヶ月近くなって、いったん悪化した後 紫雲膏を併用するようになったら 急激によくなり あれよあれよという間に小さくなって 完全になくなりました。 あれから3年たちますが再発もしていません。 ご参考までに。

ありがとうございます

041
にこりんさんへ レスありがとうございます。 紫雲膏、明日早速買いに行ってきます! 物理的な刺激もよくないんですね~なるほど。すごく勉強になります、ありがとうごいます。 ちなみに生薬はどこの薬局でも相談すればあるのでしょうか?

うちの息子(6歳)の場合

041
イソジン
我が家の息子も足の指の裏に大きなイボができてしまい、皮膚科へ通ったのですが全然治らず、だんだん大きくなり他の指にもうつってしまいました。 水イボはイソジン(うがい薬ではない液状のきず薬)でとれるとネットで知り、イボももしかしたら効くんじゃないかと、朝晩イソジンをつけていたところ、3か月ほどしたらうそのようですが、きれいにポロリと取れてしまいました。 イソジンを塗っているときは、患部が黒くなり固くなってちょっと心配になりましたが、イボが取れた後は芯もなさそうでまだ1か月ほどしか経っていませんが今のところ大丈夫のようです。 豆さんのいぼ綺麗に治るといいですね。

トピ主です

イソジンさんへ レスありがとうございます。 イソジンですか~家に常備してある手短な物ですので、近々試してみたいと思います。 木酢も良いと聞きました。 イボには殺菌効果のある物が菌を殺すには良いと言う事かもしれませんね。 教えて頂きありがとうございます。

皆さんすごいですね。

041
igarasi
十目の見るところ、十手の指差す所それ厳なるかな!ですね。 胃薬というのはシメチジン(H2ブロッカー)のことで、胃・十二指腸潰瘍の胃酸ブロック薬ですが、皮膚科の治療指針にもあります。しかしヨクイニンに準じるとあります。ヨクイニン(ハト麦の医薬品名)はコツがありまして、だんだん量を増やして飲むのです。無毒とあり、食品としても食べますから増やしても大丈夫。5歳くらいまでなら10日もたたずに治ることがおおい。大人は少し長期になりますね。でも美肌、利水、ポリープの除去などの効もありますから、しばらく飲むといいです。私はもうサプリメント的に5年は飲んでいます。外用では書かれているように紫雲膏が一番です。 使用方法もとてもいいですね。なんのリスクもなく紫色のシコンが細胞を正常化します。だからヤケドでの治療の方が有名で、ヤケドに用いるとケロイドや瘢痕になりにくく、かつ痛みが短時間で消えます。併用しましょう。

私も液体窒素で

まどか
若かりし頃手の小指の付け根に出来てしまい皮膚科へ。 翌週液体窒素で焼く事になりました。 1センチ弱と大きかったのですが、一回の治療(液体窒素)で治りました。 いきなりジワッと焼かれ、イボの下の部分にイボより一回り大きい血豆ができ、 その時はぶよぶよした血豆の上にイボが乗ってると言う感じでしたが、 一週間程すると血豆が固まり血豆の下に薄い皮膚が出来上がった時点で血豆と共にイボも落ちた感じでした。 再発はしていません。 数年前は息子の膝に大きなイボが出来ました。 イボを触った手で顔や他の場所を触ったのか色々な所に移り、 顔のイボは小さかったので液体窒素でちょこっと焼いて終了。 足は市販されている様なイボ取りパッチ+軟膏(これは保険が利かず2000円以上でした)で お風呂上りに張替え等やり、ヤワヤワになった皮膚はピンセットなどで取り省き、 片方の足に10個以上のあったイボ(一つは2センチ近く)も一ヶ月もしないうちにきれいになりました。 こちらも再発はしていません。 色々な治療法があると思いますが、トピ主さんの症状にあった方法が見つかるといいですね。

20年位前に

041
桜のしっぽ
こんにちは。 20年位前にウイルス性のイボが足の裏にできました。 当初は魚の目だと思ってスピール膏を貼っていましたが、悪化し皮膚科に行きました。 ウイルス性の疣といわれ、ブレオマイシンの局所注射(患部に直接注射)を受けました。 「取れなかったらまた来て」と言われていましたが、治ったので治療はそれきりになりました。

私も

041
sofuteni
私も昔、足にいぼができました。 最初治療は液体窒素だけでした。それではなかなか治らなくて再発していました。 事情があって液体窒素の治療ができなくなてほっておいたら、かなりひどくなってヨクイニンの服用をはじめました。そして半年以上つづけたら治りました。あと、ハト麦茶をずっと飲みました。お茶に効き目があったかはわかりませんがひどかったので何とかしなければと思って…

イボを倒すには、イボの仕組みや、成り立ちを知りましょう。1

041
かずや
医学界において対ウイルス製剤はいくつか存在しますが、残念ながらイボのウイルスに対する薬剤は未だ開発されておりません。 ですので、熱に弱いといわれるイボのウイルスを「焼く」事によって、ウイルスとしての機能を「無効化」させる治療になるわけなのです。 イボウイルスは、皮膚の微細な傷から侵入し、皮膚下の細胞に潜り込み活動します。 人間の体の中でも足の裏は極めて皮膚が厚い部分なので、その厚みを越えてウイルスを熱によって無効化させるのには、他の部位に比べてどうしても治癒に時間がかかってしまうのです。 ご質問にある、「いっきに治療」と「徐々に治療」との違いですが、私の経験から言うと、「徐々に」はあまり効果が無いと思っています。 結局、皮膚上のイボ自体は「結果、上っ面」でしかありません。 大事なのは、皮膚下の細胞に潜り込んでいるウイルスまで熱を到達させ、「無効化」する事の一点のみなのです。 他の方が書かれている「ヨクイニン(ハトムギの種子)」や、「ハトムギ茶」も内服としては効果があると言われているようです。(内服関係は私は試した事がありませんが…) 2も書かせて頂きます。続きます。

イボを倒すには、イボの仕組みや、成り立ちを知りましょう。2

041
かずや
現在、私もイボを自己治療中です。 クリニックなどで治療する場合の液体窒素は-196度ですが、私は氷屋さんなどで売っているドライアイス(-90度前後)を買ってきて(1キロ、4~500円くらいです)、自分で当てて焼きます。 結局、お医者さんは客に火傷の痕を残したくないので、治療がヌルくなる傾向があるのです。(必然的にウイルスを無効化するのに手間取ります) 自分でやれば自己責任ですし、納得できる範囲で焼けます。(痛みは同じことです) 尚、自分で焼くにしても医者に治療してもらうにも、どちらにも言える事ですが、「アスコルビン酸(ビタミンC原末です)」を薬局なりで購入しておいて、治療の後、添付のさじで2~3杯ほどを「すぐに」飲む事をお勧めします。 これはイボウイルスには全く関係ない行為ですが、治療による火傷の痕に関して驚くほどの違いが出ます。 医学的にも効果が認められています。 ビタミンCは水溶性のビタミンですので身体に蓄積する事なく、身体が必要ではない過分な量は尿にて排泄されますので心配もありません。火傷が治るまで飲み続けて下さい。

かかとのいぼ治療

🙂
take
私は、かかとにいぼ(ウィルス性)ができてかれこれ5年になります。 少しずついぼが広がっていたため、1年半ほど前から通院するようになりました。 治療方法は、自宅でかかとを軽石などでこすり、病院で液体窒素で患部を治療するものでした。 しかし、週1で1年以上通院しても治る気配もなく、少しずついぼの範囲が拡大しているようにも思えました。 そこで意を決し、他の病院で診てもらうことにしました。 そこで言われたことは、「軽石でこするのは論外、増えるだけ。」「よくここまでなるまで我慢していたね。」「ブレオマイシンの注射治療にするか、外科的に電気メスで焼き取るかどおする?ヨクイニンは必ずのんでくださいね。」「いぼは花形の病気ではないのでほとんど研究が進んでいないので、お医者さんによって考え方が違うんだ。」「液体窒素の治療は、有効だと思うけど、大きく広がったいぼ治療には、効果が薄いと思うよ。」などなど色々な話をしてくれました。結局早く直したい、と言うと電気メスで1時間位かけて患部を焼きとってくれました。今までの液体窒素の治療はなんだったのかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧