本文へ

久しぶりの言い間違いでした

レス12
(トピ主 1
🐤
ささみ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 久しぶりに、言い間違いをして 夫に笑われました。 塗り薬の「メンソレータム」が 出てこなくて、口から出た言葉が 「センチメンタル」でした。 自分でも、可笑しくなって ふたりでしばし笑っていました。 皆さんは、最近言い間違えは ありましたか?

ランキング

レス

あ~

041
下仁田ねぎ
言い間違えではないけど 正岡子規→定岡正二 と、書き間違えた。 アホ臭くて涙がでたよ

ペーロン

🐶
ペーロンという、船のレースがあるそうです。 以前、観光地に行ったとき、ペーロンの選手ご一行様の乗った バスを目撃し、初めてその名前を知りました。 とても印象深い名前なので興味をもち、その観光地を後にしてから またペーロンの話をしようとしたのですが、私の口から出た言葉は 「パイポー」でした。なんだか妙な形で脳内変換されたようです。 さっき同じものを見てきたはずなのに、連れが首をかしげて 何?全然分からないと、困った顔をしているのです。(当然だ) パイポーのバス停まってたでしょう!と同意を求めると、連れが ハッとした顔をして「もしかしてペーロン?」と気づいてくれて、 ようやく解決?和解?しました。

つい最近、子供のリトミックで

🎶
先生が楽器を配り終えて、私は子供に。 「見て見て マスカラだよ~。」 と言ってしまいました。 その後に先生が、「マラカス振ってみましょう~」 と言われてて、マラカスと思い出しました。 周りは気がついてなかったけど、言い間違えに恥ずかしくなりました。

娘の言い間違い

041
370Z
娘が免許を取った。 車は運転してこそ上手くなる。 小型車を買い与え、ぶつけたっていいから恐がらずに毎日乗れと言った。 でも、ガソリンの入れ方が分からないと。 じゃあ、お手本を見せてあげると、まずは私の車でガソリンスタンドに行った。 「ハイオク、満タン、現金で」 そう言って後は店員に任せた。 そして娘の車で再度ガソリンスタンドへ。 その前に、娘の車はハイオク仕様じゃない。 レギュラーだからねと念をおしておいた。 娘「ハイオク、満タン、レギュラーで!」 店「はい?」 私「(爆)」 娘「あ!違った!!レギュラー、満タン、ハイオクで(汗)」 店「え?」 私「ハイオクは忘れようか(ちょっと真顔)」 娘「れ、れぎゅらあ、まんたんん、何だっけ?」 店「支払は現金でいいっすかぁ~」 娘「それです!それそれ!現金で!!(大声)」 娘が幼稚園児の頃を思い出して、お父さん、涙しちゃった。。。 大きくなっても変らない君を、お父さん、これからも守るからね(大げさ)

ありました、主人が!

🐧
あおあお
私「江戸時代、女湯に刀掛けがあったんだよ」 主「なんで?」 私「八丁堀の与力や同心は朝 女湯にはいれたんだよ」 主「えー それ職権ライオン じゃん」 大笑い~ でした。

ドクター

041
恭子
Dr.ストップアラレちゃん。 夫「ん??」から5秒で「いや、違うだろっ!」 って言われた5秒後に「スランプや!」って気付きました。

言い間違い、というよりは

041
そう来たか
混ざってしまった、系ですが。 どす黒い と 薄汚い が一緒になってしまい、出た言葉が どす汚い でした。 話していた相手からは、「言葉としては違ってるけど、気持ちはよく分かる(笑)」と言ってもらえました。(笑)

俳優さんで

🐤
あります
ムロツヨシさんって個性的な俳優さんいますよね。 私の頭の中ではムツヨロシさんなんですよ。(笑) まだ、言葉に出して言ってませんので、言わないように気を付けます。

ウチもムロツヨシさん!

041
40代のババ
夫がムロツヨシさんを見て 「最近、ムツゴロウさんってよくTVに出てるね」 珍しい動物は映っていませんが? まあ、ムロツが文字としは重なってはいますが・・・

ちょっと恥しかった

041
りん子
夫の社長表彰式に出席することになって・・・ ジュエリーという言葉が出てこなかった。 私「派手なランジェリーは遠慮した方がいいよね?」 夫「派手でもいいからパンツははいて下さい」 ええ、ええ、 ノーパンノーブラで人前に出る勇気はありませんとも。 絶対私の両親の前でネタにするんだよね。コイツは。 尾ひれをつけて 「義母さん、りん子はノーブラでパーティーに出ようとするんです。なんとか言って下さい」 とか言うんだよね。 天然の母は、きっと真に受けるんだろうな。 とほほ。。。

トピ主です

🐤
ささみ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 言い間違えも、したらしたで 恥ずかしいものですけれど それでも、楽しい言い間違いなど 心が癒されます。←私だけ? ありがとうございました。

姉妹の会話

🙂
更年期だもん
楽しいトピですね 私も思い出したので、一つ。 姉が泊りに来てくれた時の会話。 姉が暑いと言い出した。 姉「ほら、ヒートバックでね。」 私「・・・?あぁ、あれね。(更年期のあれね。。なんかちがうけど、なんだっけ!?)」 姉「・・・あ、ちがう、ホットバック。」 私「???(それもちがうけど、、、えっと正しいのってなんだっけ!?)」 姉「!あ、ちがう、ホットフラッシュだ!」 私「!!!」 のちに二人して「ずいぶん遠回りしたねぇ。」と大笑い。 ひとしきり笑ったアラフィフ姉妹の夜中の会話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧