本文へ

ブラックパート

レス9
(トピ主 0
😠
ブルースカイ
仕事
数名のパートと一緒に簡単なエクセルやワード使用の資料作成やコピーやその他雑用で入りました。「簡単な」に惹かれてエクセルやワード使用も本当はまともに出来ず入力がやっと出来る位の人も応募して採用されちゃったようです。入社して蓋を開けてみたら実際の業務は会社の募集してた仕事内容より遥かにレベルが高く(実際の仕事内容と募集内容が全く合ってない)、パートの行う仕事内容ではなく、その仕事専門派遣や社員が行う高度な内容のものです。そのように明らかに仕事内容のミスマッチが生じてる為「仕事が出来ない」と言う理由で契約期間中にクビを言い渡され数名辞めています。実際「仕事が出来ない」パートだったのかもしれませんが、明らかに会社側の「きちんとした仕事内容で募集をしていない」事に問題があります。人が集まらないから採用前迄は釣りで「簡単な事務」と謳っておいて、人がどうにか集まった採用後は「高度な事が出来るかふるいにかける」とインチキ臭さを感じます。こんな求人の仕方だからか長く続いてるパートは居らず、前に居たパートは皆「体調不良」「フェードアウト」で辞めていてまともな円満退社は無く、不信感ばかりが募ります。

ランキング

レス

こんなところ、よくあります。

041
pepe
面接でしっかり聞いても実際入ったら全然内容が違う!! ってこと、ありますよ。 本当のことを言ってもらわないと雇っても雇われても 不幸です。。。

スキル重視ではない会社には

💋
最強の嫁
ありがちな話だと思います。 「簡単な」を売りにしないと誰も来ない職場ならではの手法かと。 数人を雇ってふるいにかけて、一人残ればいいかくらいの求人の方法。 最初からスペックやスキルを掲げる会社には無い話です。 嫌なら辞める。 続けたいなら食らいつくだけです。

全然ブラックじゃない

🎂
もちむぎ
パソコンのスキルは本当に人それぞれ。 会社にとって簡単と思えるレベルに応募者が達してなかったのなら 辞めるしかないと思いますよ。

ありがち

🙂
tokio03
簡単な軽作業→難しい重労働 簡単な入力作業→専門知識が必要 残業多少あり→残業かなりあり 女性が多く活躍しています!→ドロドロ まあ、ありがちですよね。 ストレスは体に悪いので、早めに再就職を探されたらいかがですか。 どんな仕事でも苦労はありますが、合う仕事、良い縁のある会社はあるものですよ。

簡単な事務、の認識の相違です

🐤
魑魅魍魎
採用する側の企業が思い描く「簡単な事務」と、 「簡単な事務」に飛びつくパートの考える「簡単な事務」に大きな乖離があるのです。 インチキではないと思われます。

じゃ、

🙂
kuma
あなたも辞めれば済む話ではないですか? あなただって、見せかけの「簡単な」に釣られて入社したんだから 会社を見る目がなかったわけです。 「簡単」という表現だけでは、どの程度かは分かりません。 企業側の「簡単」は現在やらされている業務程度だったわけで、 あなたの思う「簡単」とは違っただけです。 お互い納得できない伊業務内容なら、辞めれば済む話です。 ここで不信感がどうこうと言ってないで、早く次を探してはどうですか。

先方には先方の正義がある

041
のとてす
「ブラックパート」、まさに雇用する側から見た ブラックなパート従業員のふるい分けの話になると思います。 もし「簡単」と謳って「簡単だから」「単価を安く設定」したと (その中で金額不相応の高いレベルの人が騙されて  はいってくるのを待って、その人だけ雇用し続ける) というのであれば、愚痴の一つも理解できますが、 どちらにしても「戦略」の範囲になると思います。 いろいろ邪推されているようですが、 パートさん1人受け入れるための事務手続きやコストを考えれば (アカウントを発行したり、座席の用意をしたり、  名札を用意したり、PCを準備したり…) 辞めさせるために雇用したのではなく、 単に「期待したレベルに達していなかった」だけだったと思います。 もし >高度な事が出来るかふるいにかけ て残した優秀なパートさんが >皆「体調不良」「フェードアウト」で辞めて 困るというのであれば、雇用する側の方で対応を検討するのでは。 応募がおおければどんどん単価下げれるでしょうし。 能力は一律数値化できるものではないので、 成果100に対して80できればよいことを「簡単」と表現したけれど トピ主さんは「簡単」を50位だと思っていた、という話だとすれば、 全く違法性とかはないもので 「簡単と謳っているのにだったのにそうでなかった、ブラック」 という話をされても、(聞き手としては損得ないし)そうだったの~、 と相槌打つ位がせいぜいです。

会社からすれば

🙂
金平
簡単な作業もまともに出来ないパートばっかりやってきて困る って話しかもよ

先へ進んでください

041
おば
エクセルやワードの必要スキルは 具体的でないとわかりませんよね。 採用コストもバカにならないと思うので ふるいにかける 余裕はありますか。 採用面接でテストすればいい。 仕組みがあれば、です。 それより 応募者が少ない 多少できるなら雇わないと誰も雇えない のではないてすかね。 どっちも想像でしかない。 次へいきましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧