本文へ

前の部署の人との関わり方

レス2
(トピ主 0
😢
かりん
ひと
閲覧ありがとうございます。
社会人2年目女です。
先月1日から部署異動をし、早1ヶ月、新しい部署の人たちも親切でなんとかやれています。
ですが、タイトルにある通り前の部署の人たちとの関わり方について悩んでいます。

10/1、前の部署に忘れ物をしたことに気づき、勤務終了後に元自席で確認していたところ先輩(女性)から「何してるの。あんまり前の部署に居座るのはどうかと思うんだけど」と指摘を受けました。(その時の先輩の気迫に押されて『忘れ物を取りに来た』とは言えず謝りました。後で思ったことですが前の部署は割と様々部署の人が入れ替わり立ち替わり来るので元自席で順番待ちをしていたと誤解されたのかもしれません。声をかけずにデスクを漁った私にも非があったと思います)
前の部署でこんな私を好いていてくれた方も何人かいて(自分で言うのもなんですが)私が仕事の用事で前の部署や廊下で会ったり1人でお昼を食べていると声をかけてくれる人、お菓子を分けてくれたりする人がいます。
ただ、先輩との一件があってから仕事の話以外で自分から前の部署の人に声をかけないようにしよう、輪に入らないようにしようと気をつけていました。もちろん挨拶などはしていましたが。
先日、社内のレクリエーションがあり、今の部署は自由参加・前の部署は強制参加という形でした。私は行くつもりはなかったのですが、先述の人たちのお誘いがあり参加し、ちょっと顔を出すだけのつもりが引きとめられ長居をしてしまいました。
厚意を持っていたけるのはとても嬉しいですが、このまま前の部署の人と関わり続けるのはまずいのかなと思っています。先ほどの先輩をはじめとする前の部署の人にも新しい部署の人にも印象悪いかもしれません。
でも声をかけてくださる方の厚意を無下にはできない…という板挟みで悩んでいます。
どうか関わり方についてお知恵を貸してください。

ランキング

レス

「ちゃんとけじめをつけなさい」

🐱
neko
主様がちょっと気弱になられているのも分かるのですが 少々見当違いをなされていると思います。 件の先輩も「前の部署の人間と関わり合いを持つな」と言ってませんよね? あなたが他部署の机を勝手に物色していたからこそ 「ちゃんと立場を弁えなさい」と注意してくれたのだと思います。 あなたはもう前の部署の人間ではありませんから 前の部署の入る時はお客さんです。 お客さんが勝手に他人の家の中の物を弄りますか?勝手に居座りますか? あなたが出た後にはまた新しい人が入って その新しい人にとってはあなたは見知らぬ他人です。 見知らぬ他人が自分のテリトリーを我が物顔で歩くと 彼らにはどう映るでしょうか? 先輩はそのような事も考えてちゃんとけじめをつけなさいと 他ならぬあなたの為に忠告してくださったのです。 あなたが個人的に社内で交友するのは誰に断る事もありません。 あなたは食堂や廊下で誰からでもお菓子をもらったり 雑談しても構わないのですよ。 ただ前の部署内でお菓子を貰ってもきちんとお礼を言うだけにして。 長々と雑談したりしてはテリトリーの侵害になるかと思います。 社内のレクリエーション時もみんなバラバラに居るのであれば あなたは仲の良い友人として一緒に居ていいのです。 ただ前の部署の人間同士で固まっているならば、 あなたがいる事で不快に感じる人もいるでしょうから、 顔を出してさっさと撤退した方がいいでしょう。

ごっちゃにしない

😢
豆ちゃん
先輩女性が注意したのは、無断で(今となっては)他部署のデスクを開けたり物を触ったりすることについてです。あなたの行動を見て、前の部署の備品などを自由に扱ってはいけない、けじめをつけないと、という意味です。 他部署の人と付き合うことはだれが禁じていますか? 一般的に会社で他部署の社員とも交流することはコミュニケーションの一つではありませんか? 注意の一件で、前の部署の人に声をかけないようにしたり、輪に入らないようにしたりするのはちょっと極端、あなたの曲解かなと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧