本文へ

雪道への備え

レス9
(トピ主 1
みかん
話題
来週末に札幌と小樽に行く予定がある者です。 以前も似たような時期に北海道(函館)に行った事はあるのですが、その時は特に雪への 備え等必要ありませんでした。 しかし、今年は札幌の道路がツルツルだとかいう話を聞きます。 Wグリップスパイクつきの冬靴は通販で購入、両手は空けるようにバッグはリュック使用のつもりですが、 服装や歩き方等、現地ならではのアドバイス等あれば教えて頂ければと思います。 以前、雪道ではないですが転倒で骨折の経験もあり、怪我は避けたいのでよろしくお願いします。 天気予報を見ても来週も雪予報が出ているので少し心配です。

ランキング

レス

ペンギンのように歩く

💄
ぴりか
もしツルツルだった場合ですが、 ペンギンのように小股でヨチヨチ歩く、 なおかつ体重を後ろにかけずに小走り気味で歩くのがコツなのだそうで 冬場は結構早足になります。 あとは路面をしっかり観察して滑りそうならより気をつける。 (いつも数メートル先を凝視しながら歩いています) 交差点には滑り止めの砂が置いてあるので、迷わずそれを取り出し自分の前に撒きながら歩く。 万一転んだ時に怪我をしないために手袋と厚手のニット帽が必須です。 リュックも転んだ時のクッションになるので自分に刺さりそうなものは入れないほうが無難だと思います。 こちらの人でも慣れるまでは転びやすいので気をつけましょうとTVで紹介しています。 私も気をつけなければ・・・と思っています。トピ主さんも気をつけて!

札幌ライブカメラで今を見る

🐱
地区担当
トピ主さん、パソコンを使って「札幌 ライブカメラ」を検索で見つけてください。 沢山のライブカメラが、札幌市内の現在を中継しています。 雪が沢山あります。 夜になると、朝になると、溶けた雪が凍ってアイスバーンのツルツルになります。 横断歩道は急ぎ足になるので、スリップダウンの可能性が多いです。 転びにくい雪道の歩き方は「雪道の歩き方」検索で見つけてください。動画もあります。

踵から接地しない

🙂
どさんこjr
北海道に移住してウン十年。いまだ雪道修行中の身の札幌在住者です。 雪道を歩いた経験の無い人は、踵から接地する人が多い(自分もそうだった)ですが、雪道(特にツルツル路面)では滑るのでNGです。 足を着ける時にはつま先から。 歩く時には小股&すり足を心がける。 それでも100%転倒は防げないので、もしもの時の備えに帽子を着用して頭への衝撃に備えておくと良いかと思います。 あとは、来週末まで毎日筋トレに励むのも効果的。 冗談ではなく、筋力があると滑った時に踏ん張りが効きます。

防寒は大事です~

🙂
ルンルン
札幌在住です。 ヒートテックや厚手のタイツは準備されてますか?腹巻きもあるといいです。 靴やリュックはそれでオーケーです。 上着はフード(できればファー付)のあるダウンコートがいいと思います。 傘はなるべくさしたくないので、撥水性のある上着にフードで雪から防御です。 サラサラ雪なら傘いりません。 両手をあけた方がいいです。 耳あてもあるといいですね。 私は道外の出身ですが、最初は何度も転びましたね。 ペンギン歩き推奨です。 前のめり体制で小走りするのも有効かと。 横断歩道やコンビニの出入口など車の行き来が多いところは凍結しやすいです。 ゆっくり行ってください。 無理な時はバスやタクシーを使ってください。 渋滞もしますから、日程には余裕をもたせてくださいね。 今週も転んだ人たくさん見てきました。。。 小樽は札幌より雪が多いし寒いです。 坂も多いです。 観光地周辺なら大丈夫だと思いますが、除雪されていない裏道などには入らない方がいいです。 でも今の時期は運河のライトアップが綺麗ですね。 楽しんでください。

降ってますよ

ヨーコ
今日も札幌は雪です 歩道の雪は 一晩で凍り その上に降り積もりますから滑る危険性は倍増です 滑らない工夫とすれば 靴と荷物以外なら杖ですかね 先に尖った器具アイスケーンを取り付け 氷でも滑らないようにするくらいでしょうか ともかく滑るときは10メートル歩いただけでも滑ります 転ばなくても 脚を取られるだけで 捻挫もあります 先週駅まで5分歩いただけで転びもしないのに パンパンに腫れました こればっかりは運不運かと思います

来週は・・

🙂
たるっこ
小樽在住です。 天気予報によると前半は最高気温が氷点下でなく雪が融けるほどの気温で、後半は終日氷点下みたいです。 つまり道路が凍ってる可能性大なので歩くときは注意が必要です。 道路を横断するときは余裕をもって、絶対走ったりせず一歩一歩確かめながら歩くようにしてくださいね。また滑りやすい道を歩くときは振り向くのも厳禁で、振り向くとかなりの確率で転びます。 特に小樽は坂になってる道が多いので決して踵から足を下さず、チョコチョコ小股で歩くといいでしょう。 さて運河や堺町通など行かれる場合、最低でも1時間くらいは外を歩くことになると思いますので、防寒対策はしっかりです。 私は長時間外に出るときは、下半身は腰から膝に保温タイプのパンツやタイツ等を重ね履きしますが、上半身は薄手のセーターと厚手のフード付ダウンコート、もちろん帽子とマフラーは必須でもっと寒い時はマスク着用です。 雪が降っていても傘を差さないので帽子は必須ですが、帽子に雪が積もってしまうので更にフードを被ります。 フードなら雪が積もっても雪をはらうのが簡単ですから。 ところで小樽へはJRで来られるのでしょうか? もしJRなら、座席は進行方向に向かって右側に座るといいです。 銭函を過ぎるとええっと思うほど海岸線のすぐ側を線路が走ってて迫力満点です。 是非右側を陣取って下さいね。

トピ主です。

みかん トピ主
トピ主のみかんです。 皆様、アドバイスありがとうございます。 ペンギン歩き等、検索して出てきたサイトで動画を見ました。雪に耐性のない東京在住ですので、気をつけます。 荷物はホテルに送ってしまい、出来るだけ身軽に行きたいと思います。 ダウンのコートはありますが、ニット帽などは持っていないので準備しておきたいと思います。 週間天気予報では土曜日が真冬日のようでびっくりですが、しっかりと対策していきたいと思います。

横断歩道の白線

アメ
横断歩道の白線に注意! 雪がないから大丈夫!と思って白線踏んだら、ツルっ、ステーンとなりますよ 赤信号になってしまうから、腰を打って痛くてもうずくまることもできません お気をつけて

昨日ステーンと滑りました。

ブラック
もう積雪ありの地域ですが、日が出ていて道路も若干とけていると歩いていたら、日蔭が凍っておりブラックアイスバーン(スケートリンクのような感じ)になっていて、ステーンと転びました。 普段車生活で歩かないので、久々に冬道の歩き方を思い出しました。 (夏と同じように踵から歩いていました。) 転倒時の頭を守るために帽子があるといいと思います。 私の場合はツルッといきましたが、運よく?無意識で受け身状態だったので鞄がふっとんだ程度で済みました。 日中天気が良くても濡れや道が日蔭で凍っていることはあります。 またサラッと積もった新雪の下がスケートリンクのようになっていることもあり、さらに1~2℃くらいだと氷の表面が濡れて余計滑りやすくなることもあります。 他の方も書かれている通り、道路の白線上も滑ります。 雪が無くても凍っているナナメになった道も気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧