本文へ

信用されてない

レス18
(トピ主 0
041
ハナ
ひと
こないだ親友のお母さんに頼まれごとをしました。

私は車でA市まで行く予定でした、A市には結婚したばかりの親友が住んでいます、A市までは車で6時間位の所です。
渡してほしいものがあるから迷惑でなければ持って行ってほしいということでした、今回A市の親友の家に行く予定はなかったのですが快くOKしました。ダンボール箱2箱分の野菜やらお米やら荷物を積み終え、運転席に乗り込もうとすると「あっちょっと待って」と言って家の中に戻ってなにやら封筒を持ってきました。「これ、お米券も」と親友のお母さんは箱の奥にその封筒を押し込めました。
それから約6時間後無事A市の親友の家までたどりついて荷物を渡しお茶をご馳走になりました、親友がごそごそ箱の中をあけて封筒を見つけ、中を見るなり、「やった~1万円」私「え?」お米券って言ってたのに、親友のお母さんはお金だと知ったら私が横取りすると思って「お米券」と言ったんだと思うとなんだか悲しくなりました。信用できないなら頼みごとなんてしなきゃいいのに・・・と。もう二度と同じ頼みごとは聞けないと思いました、こんな風に思う私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

それは気分悪いですよね

041
かん
そんな大荷物の配送を頼んで、トピ主さんには多少のお礼もなしですか? そのうえ、そんな扱い? とても不愉快ですね。 お友達に言ってやればよかったのに。 二度とそんな頼まれごとはきかなくていいと思います。

お母様は

041
みやのん
親友のお母様は、独立して一つの家庭を持った娘にお小遣い(現金)をあげるのを知られるのが「恥ずかしい」と思われたのではないでしょうか? お友達としてはその中身をあなたに報告するのを何とも思わなかったかもしれませんが…いい歳した子供に生活の足しであれ、堂々とお金を渡すのって人によってはためらっちゃうかも。だからお米券といったのは方便だったのかもしれませんよ。逆に私なら「これ1万円だからよろしくね」って渡されたら引いちゃうかもしれません。 もちろん、お届けをしてくれたハナさんへのお礼も忘れちゃいけ無いと思います。。重い荷物を乗せての時間の移動、今回は本当にお疲れさまでした!ハナさんの優しさが親友さん親子に届いていると良いですね。

元気だして

041
むむ
なんだかがっかりしてしまったんですね。お気持ちわかります。 でも、娘がトピ主さんと親友だと知っている上、段ボール2箱もの荷物を頼めるぐらいの仲ですし、トピ主さんを信じていないわけじゃない気がしました。 例えばお母さんがトピ主さんに「現金1万円も入れているから気をつけてね」と伝えたとして、娘さんが荷物を空けた後「現金なんて無かったよ」とお母さんに言えば、まっさきにトピ主さんが疑われますよね。 言い方を変えると、普通の人は「現金が入っている」と聞かされたほうが、その現金に責任を感じる上、金額を認識している事実を母親が知っているため、盗みづらくなるはずです。(現金数百万・・等ならまた話は変わりますが) だから逆説的に、「現金」と口にしなかったお母さんは、トピ主さんを信頼していたと考えることもできます。 個人的には、娘におこづかいをあげるのを、トピ主さんに知られるのが過保護な親のようで気恥ずかしくて、つい「お米券」なんて言っちゃったのかなあ、なんて思いました。 荷物を運んであげるのはトピ主さんの善意なので、ほとほと嫌になったのなら次回は断ってもいいとは思いますけど。

え~

041
信用金子
やだ~、そんなのひどい。普通、大切なものなら箱に入れるより直接トピ主様に頼むよね。なくなったら困るから。私でももう頼まれたくない。

そうではなくて

041
kiku
 いい年をした娘にお金を渡しているってのがカッコ悪いのでお米券って言ったんじゃないですか?  まぁ親の方からの口止めが無かったのは問題ですがその親友の女の子の配慮が足りないだけかもしれません。まぁそんな考え方も有るって事で。

娘にお小遣い

041
ツバサ
みっともないと思われたのではないですか?

そんなぁ。

041
なな
そんな悲しい考え方・・。 私だったらこう考えますよ。 親友のお母さんは、トピ主さんに‘お金を預かっている’と思わせたらトピ主さんの負担になる、と思った。 また、お金を渡す行為が、子離れ・親離れ出来ていない印象を与える、と思った。 だいたい、横取りするかもと思う人には「お米券」とも言わないんじゃないですか?? 私も「これ、お手紙だから渡しておいて」と言われることありますよ。間違いなく中身は現金です。 隠語的なものだと思っています。

ひどいね

041
きらきら
泣くよそんなことされたら あなたおひとよしで都合のいい女の典型みたいにとられてる! 心が狭い??まだお人よしコメント! はっきり怒っていい内容ですよ! 私はシャットアウトしますね! 絶対用事を頼まれてはだめ! 距離を置くこと! あなたを信用できないんだったら都合よく使うなっつーの!!!!

はしたない、という感覚

041
QT
おそらく友人のお母さまは、古典的な日本人の感覚をお持ちなだけだと思いますよ。お金に関するやりとりをあからさまにすることを「はしたない」と感じる感覚、トピ主さんにはありませんか? 私は40代ですが、やっぱり、ありますよ。 それに、嫁に行った一人前の娘に「カネをやる」ところを他人に見せるのは恥ずかしいと思うものです。あなたの友人ご本人は現代っ子というか、あなたの前でもらった現金を広げて見せることに抵抗はなかったようですが。 信用されていないというのとは違うと思いますよ。

たぶんですが、誤解かと

041
フユ
お母さんが、結婚した娘に渡したんですよね。そのお金。 新しい家庭に入った以上お母さんとしても、お金を渡すことを伝えるのは、恥ずかしかったのかもしれないですよ。 取られる、なんて思ってなかったと思います。 きっと有難うと素直に思ってるだけだと思います。

全然違う

041
きりたんぽ
信用されてないとかじゃないですよ~. 娘のお友達に現金を持っていってとは言いづらいと思いますよ. 既レスににもありましたが、方便です. 仕送りのお金の中味を人に言うのもはばかられますし、仕送りよと 言うのも変だし、その辺の親心のモヤモヤも分かってあげて下さいませ. トピ主さんはとっても優しい人だと思います. なかなか出来る事じゃありません.本当にお疲れ様でした.

エエ~?

041
momo
私がその親御さんだったら…。 うーん。やっぱり同じ感じにするかも。 あなたを信用してないわけじゃなくて。 大体、信用してなければ、 「金券が入ってる」とも言わないと思います。 (お米券は金券ですよね) 親御さん、娘さんに現金を渡すという行為を 恥ずかしく思っているのですよ。 実際そうですよね? よそに家庭を気付いた成人に、お小遣いを渡すなんて 親離れしてないと思われても仕方ない。 でも、「お米券」なら 「お米券をいただいたのよ。でもウチではお米が余っていて使わないから」 と言う風に、わりと弊害なくあげられそうですよね。 というわけで、「お米券」としたのでは?

よく考えて・・・

041
こぱんだ
信用してようがしてまいが、 仮に現金(金券)をトピ主さんが抜き取ったとしても、 すぐにバレることですよね? 電話でお友達とそのお母さんが話せばすぐに。 他の皆さんも書かれているように、 現金と言ってしまったらトピ主さんが負担に感じるとか、 お嫁に行った娘にお金を渡すなんて甘いと思われるとか、 娘がお金で苦労しているんじゃないかと思われるって感じじゃないですか?

トピ主です。

041
ハナ
皆さんのレスを拝見して、『あ~やっぱり私は心が狭い』と思いました。 親友のお母さんと言うかお父さんもなんですが、とっても良識のある方で古風な方です。堅くて会った後こちらが少し肩がこってしまうほど。 そうか、恥ずかしかったんですね、思いもよらなかったです。 お礼ですがお菓子とジュースをもらいました。 う~んでも、今回のことだけでなく以前もモヤモヤした出来事があったから今は少し距離を置こうと思ってます。 レスありがとうございました。

ず、ずいぶんな裏読みを、、、

041
マサイ
えーーーー、そんな風に考えますか? だって現金だろうがお米券だろうが、荷物が着く前に電話で「箱の中に現金入れといたから」ってお友達に伝わってますよね。 私なら、 現金 = 生活に困ってる = 貧乏くさい お米券 = 家にあったのでついでに入れただけ = 娘は困ってるわけじゃないのよ というニュアンスを感じます。 つまりトピ主さんに見栄を張ったんではないでしょうか? もし私なら、まあ、おばさんってば可愛いわねえ、笑 位の反応だと思うんですけど、、、 本当に信用していないのなら、現金書留で送ると思います。

すでに出てますが

041
まる
嫁に行った娘にお小遣いをあげる行為が恥ずかしかったのでは? 私がそのお母さんだったら、やっぱり恥ずかしいなぁ。。

お金の話=下世話

041
ほにゃらら
信用する、しないのレベルの問題じゃないでしょう。 お金に関しての話題ってすごく下世話なことの イメージがあるのですよ、歳を重ねると。 『これは娘へのお小遣い(現金)』って言うのを オブラートに包んで表わした言葉じゃないかしら。 ずけすけ本当のことを言うのが一般じゃないですもの。 私だったらこのお母さんの言い回し『使える』って思うけどな・・・。

むつかしいけど・・

041
とん
いろいろ考えちゃうよね~。私、予測外の事が起こるとすっごくあれやこれや考えた挙句、悲観的にとっちゃう方なので、ハナさんの気持ちよくわかります。 でも、車で6時間とは!運転も上手で勇気もあって感心しました。 親友のお母さん、嫁いだ娘さんへ野菜やらお米まで2箱もことづけたんだ・・・。親心よね~。そんでもってお小遣いまで。 このおっ母、ちゃっかりしてるし自己中だなぁ、とも思うけど今回の事、真意は本人に聞かなきゃわからない。生きて行く内には、すっきりしない事、不合理な事もあるって。 今回はこの母心に免じて許してあげようよ。出来ることなら、また手伝ってあげようよ。年寄りの役に立つって、いいことだと思うよー。絶対、巡り巡って自分に帰ってくるよ、徳が。 私もハナちゃんと一緒に大らかな人格になりた~い!  がんばろ。 でもはっきりいう事も本人達の為になる事もあるなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧