本文へ

職場のお局さんに悩んでいます。。

レス2
(トピ主 0
😢
秘書子
仕事
こんにちは。トピをご覧いただきありがとうございます。
私は現在25歳、研究室の秘書をしております。

同じ研究室のお局秘書さんについて納得がいかないことが多いのですが、
私の考えが幼稚なのかわからなくなったので投稿させていただきました。

先日、あまりの腹痛で朝定刻に自宅を出られず10分程遅刻してしまいました。
その際に1時間年休を取ったことにして処理してと言われたので言われたとおりに処理しましたが、お局さんは基本30分遅刻で教授が不在の日は1時間遅刻、酷い時は昼から出勤が当たり前なのに出勤簿は皆勤賞です。

また、先生方の御茶を入れている際に一緒に作業をしていた秘書さんと少し世間話をしていたところ、私は忙しいのにお喋りして!と泣きながら怒られました。
しかしお局さんは色々な先生方や秘書さんのところにお喋りに行って30分以上戻ってこないのも日常茶飯事です。

お局さんがデスクでスナック菓子をバリバリ食べていたので、この職場は大丈夫なんだと思い私も小腹が空いた際にチョコをさっと口に入れると、仕事中に間食は厳禁と言われるなど思うことは色々あるのですが、このような感じで私には「秘書子さんは研修受けてないから常識がわからないのかもしれないけど」と言って怒られ嫌味を言われるのが腑に落ちません。

遅刻すること、仕事中の間食など私が悪い事なので怒られても当然だと思います。ですがどうしても自分はできてないのに。。という反発心が芽生えてしまします。
お局さんと新人の私では立場が違いますが、同じ職場で働く上では今書かせていただいたこと等は常識的ではなくおかしいなって思ってしまいます。

社会経験が短いので、これが普通なのかちゃんとしている上司の方もいるのか知りたくて投稿させていただきました。
長文読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

秘書は教授に気に入られれば勝ち!

😀
みゆき
おかしいですそのお局! トピ主さんは間違っていないし、だいたい、年をくった秘書って勘違いしている人もよくいますよ! きっと、そろそろその教授も、お局さんには飽きたころだと思うので、教授にうまく言えばいいですよ。 >お局さんと新人の私では立場が違いますが とんでもない!私も同じような経験がありますが、ほぼ同じ仕事していますよね? そのお局だけができる、特別な仕事って、ありますか? そういう場合は、立場がちがうんじゃなくて、無駄に年をくってるだけってゆうんです! 一度ガツンと言ってやれば、逆に泣くお局もいるので、ちょーっと冷静になってそのお局を観察してやればいいですよ! こいつ大した仕事してないな!って思ったらトピ主さんの勝利は目の前です!

正しい常識を身につけましょう

041
ネイル
まず正しい常識をいろんな方面から情報収集して身につけましょう。 その秘書さんはお荷物職員。 クビにできないだけ。 同じレベルになってはいけない人です。 みんな被害受けない程度に合わせてるだけです。 そこまでのレベルでいい人。 まともに相手にしないようにしましょう。 言動も行動も真に受けてはいけませんよ。 その秘書さんが何をしても、いないものとしてスルーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧