こんにちは。トピをご覧いただきありがとうございます。
私は現在25歳、研究室の秘書をしております。
同じ研究室のお局秘書さんについて納得がいかないことが多いのですが、
私の考えが幼稚なのかわからなくなったので投稿させていただきました。
先日、あまりの腹痛で朝定刻に自宅を出られず10分程遅刻してしまいました。
その際に1時間年休を取ったことにして処理してと言われたので言われたとおりに処理しましたが、お局さんは基本30分遅刻で教授が不在の日は1時間遅刻、酷い時は昼から出勤が当たり前なのに出勤簿は皆勤賞です。
また、先生方の御茶を入れている際に一緒に作業をしていた秘書さんと少し世間話をしていたところ、私は忙しいのにお喋りして!と泣きながら怒られました。
しかしお局さんは色々な先生方や秘書さんのところにお喋りに行って30分以上戻ってこないのも日常茶飯事です。
お局さんがデスクでスナック菓子をバリバリ食べていたので、この職場は大丈夫なんだと思い私も小腹が空いた際にチョコをさっと口に入れると、仕事中に間食は厳禁と言われるなど思うことは色々あるのですが、このような感じで私には「秘書子さんは研修受けてないから常識がわからないのかもしれないけど」と言って怒られ嫌味を言われるのが腑に落ちません。
遅刻すること、仕事中の間食など私が悪い事なので怒られても当然だと思います。ですがどうしても自分はできてないのに。。という反発心が芽生えてしまします。
お局さんと新人の私では立場が違いますが、同じ職場で働く上では今書かせていただいたこと等は常識的ではなくおかしいなって思ってしまいます。
社会経験が短いので、これが普通なのかちゃんとしている上司の方もいるのか知りたくて投稿させていただきました。
長文読んでくださりありがとうございます。