個人病院に医療事務のパートとして勤めて1年と少したちました。
小さな病院で院長先生と看護師さん2人(この人たちは常勤です)、それと事務が4人。
経営が傾いてきているとのことで、事務は全員がパートです。
採用時に頂いた就業規則では、就業時間が午前9時~12時、午後4時~6時となっていましたが、この内容について沢山の疑問があって投稿させていただきました。
一番疑問なのは、出勤時間は30分前といわれていることです。
3時35分に出勤したら「遅刻!気持ちがたるんでいる!!これから30分前に入らなければ、給料から削る!!!」と今日も脅されました。
パートの面接の際に、もちろん30分前に出勤とは言われていませんでした。
それが毎日のことです。。。
それに、診療が終わって後片付けをして帰るころにはすでに、就業時間を20分くらいはいつも越えています。。
30分刻みで残業をつけていただけるのですが、28分くらいになると「早く帰るように!!」と見張られて注意を受けます。
別に悪意があって残業をしているわけではありません。。
この間は、タイムレコーダーの時間が4分進んでいて、「パートの人がおいしい時間計算をしているから」といって、業者さんをわざわざよんでなおしてもらっていました。。
4分早いということは、正式に出勤しているのはもちろん4分早いということになるのですが、、それは意識していなかったようです。
診療が終わって、ささっと帰る看護師さん、、診療の途中も抜けてはサボっている院長、、私たちパート事務が一番職場に長い時間います。
これも毎日のことです。
すごくストレスがたまってしまいます。
これってやっぱりおかしいですよね。。。?