本文へ

パートの時間外の扱い。。

レス11
(トピ主 0
😨
みう
仕事
個人病院に医療事務のパートとして勤めて1年と少したちました。 小さな病院で院長先生と看護師さん2人(この人たちは常勤です)、それと事務が4人。 経営が傾いてきているとのことで、事務は全員がパートです。 採用時に頂いた就業規則では、就業時間が午前9時~12時、午後4時~6時となっていましたが、この内容について沢山の疑問があって投稿させていただきました。 一番疑問なのは、出勤時間は30分前といわれていることです。 3時35分に出勤したら「遅刻!気持ちがたるんでいる!!これから30分前に入らなければ、給料から削る!!!」と今日も脅されました。 パートの面接の際に、もちろん30分前に出勤とは言われていませんでした。 それが毎日のことです。。。 それに、診療が終わって後片付けをして帰るころにはすでに、就業時間を20分くらいはいつも越えています。。 30分刻みで残業をつけていただけるのですが、28分くらいになると「早く帰るように!!」と見張られて注意を受けます。 別に悪意があって残業をしているわけではありません。。 この間は、タイムレコーダーの時間が4分進んでいて、「パートの人がおいしい時間計算をしているから」といって、業者さんをわざわざよんでなおしてもらっていました。。 4分早いということは、正式に出勤しているのはもちろん4分早いということになるのですが、、それは意識していなかったようです。 診療が終わって、ささっと帰る看護師さん、、診療の途中も抜けてはサボっている院長、、私たちパート事務が一番職場に長い時間います。 これも毎日のことです。 すごくストレスがたまってしまいます。 これってやっぱりおかしいですよね。。。?

ランキング

レス

経費節減

🐶
ともちゃん
出勤時間が、30分前というのは慣習なのですよ。 そういう心構えでなくてはいけない。なぜなら4時から始まるのに、のこのこ来られても、(てんでんばらばらまにあえばいいってものじゃない)困るので。でも、遅刻ではないですね。  残業のことは、経費がかかると経営が危ないのでしょう。好ましくは残業ゼロですかね。  むしろ、院長の皆さんに対する対応というものが、配慮に欠けるとおもいます。言葉の問題で、

厳しいパートの現状

🐤
やむいも君
お気持ちお察しします。 悔しいですよね。真面目にお仕事されてるのに。 私は病院勤務ではありませんが、先月数十社受けて、やっと受かった会社でパートで働き始めました。 初めてのお給料の締め日を迎えて、担当者から出勤表の確認を指示されたので、見てみると、毎日30分から40分勤務時間が少なく計算されていたのです。申し出ると、タイムシートの押し方が悪いから、あなたの責任だと。会社独自のルールがあったようですが、私は説明を聞いていませんでした。 抗議は受け入れられませんでした。 私は派遣であちこち働いてきましたので、パート、派遣に対する扱いがどういうものかよくわかっていたつもりです。 今回のようなパターンは初めてでしたが。。。 どこも厳しいです。期待は禁物です。割り切っていかないと続かないと思います。 究極は、だったら辞めるか、どうするか?という事になってしまいます。 私は、今の会社のいい所を見つけようと思っています。せっかく入った所なので、もう少しがんばってみるつもりです。

出勤時間ギリギリ・・・も問題

😠
美沙紀
仕事では何が起こるか、わかりませんから、早め早めの心がけは大事だと思います。 が、30分前はちょっと早すぎかな、って思います。 10~15分前が良いのではって感じもしますね。 「早く帰るように!」・・・そんなにおかしくもないような気がします。 時間はやはりきっちり守るのが良いと思いますよ。 サボっている院長・・・ うーん、途中で抜けて別の仕事をしているのでは? 何をもってサボると決めているの? 私にはわかりかねますが あなたにも非があるような気がします。

おかしい

😠
イエベスター
おかしいと思います。 パートなんだし。 9時からの契約だったら、9時ジャストに職場到着はダメだけど、 9時の業務開始に問題なく間に合う人なら、何時に出勤するかは個人の判断。 用意や開始準備の遅い人なら30分前もありだけど 手早く開始準備できる人なら5分前でも問題ないと思うな。 トピ主さんが業務開始時にアタフタしてるなら怒られても仕方ないけど そういうわけでもないのに理不尽すぎる。 そこまで指図されるのってヒドイよね。 コンビニバイトで9時スタートなのに8時半に来る人なんていないよね。 そこの病院だけの悪習慣だと思う。 個人病院って院長の俺様ルールが多いと思うし、ミョーに封建的だし 辞めたらいいと思う。私なら辞める。

ありがとうございます

😢
みう
ともちゃん さま レスありがとうございました。 正社員で別会社に勤めていたころは、もちろん時間前の余裕をもった出勤は当たり前だと思っていましたが、現在は1時間いくらの時間給のパートです。。それが30分前でも遅いといわれる状態なのです。8時20分に9時のパートが出勤って、、、 実際に職場にいて課金されていない分が毎日2時間近いのに、それを当たり前だと思われている状態が悲しいです。 雇ってくれているだけでもありがたいと思って、これからもがんばるしかないのですが。。 やむいも君 さま レスありがとうございます。 やはり弱い立場にいるものは、ガマンしなければならない部分が大きいのですよね、、 おかしいと思っても言えない、言ったら「じゃ辞めれば?」と言われ。。。 普段から何か気に障ると「もう、クビにするよ」と言われる状態なので改善は見込めないです。 私も雇ってくれた職場、、少しでもいいところを見つけていかなければと思います。

ありがとうございます

😢
みう
美沙紀 さま レスありがとうございます。 30分前でも早いと思いますが、院長は9時のパートを8時20分くらいには来なさいという状態なのです。 タイムカードの打刻が8時20分になっている9時パートってどうしてもおかしい気がしてなりません。 早く帰るように。。というのは診療が17時20分すぎに終わっているのにもかかわらず、そこから10分以内にがんばって処理をしている状態で言われる言葉です。 けして事務処理が遅くなっているわけではありません。 むしろ必死に終わらせているんです。 サボっている院長、、これは確かにスタッフ同士で話している勝手なことですが、数人診察して10分、、時には患者さんを待たせて20分休憩。。 2Fが自宅になっているのですが、呼び出しをしても降りてこない。 それが数回ある状態です。何をしているのか分かりませんがタバコくさい。。 そのために診察が遅れ、私たちの勤務時間が遅くなる。。 その遅れの分は残業にはならない。 これでも非があるのでしょうか。。なんだか悲しいです。 とはいっても、お世話になっているのでガマンでしてがんばろうとは思っています。

めんどくさい職場ですね

😀
ゆず
給料は1分単位で支払わなければならないはずです。 とりあえず、今のところは言われるままの時間に出退社しましょう。 毎回必ず30分前に出社し、タイムカードを押す。 退社時も、18時29分に、あわてて、"これ以上いたら残業がついちゃう!" のような雰囲気をおおげさに表わしながらタイムカードを押しましょう。 自分のタイムカードはコピーしておきましょう。 そして、辞めたあとで労基と相談して、タイムカードに記載されている すべての時間の給料を請求しましょう。 こんな方法で今は我慢されてはどうでしょうか…。

賃金の計算

🐱
猫事務員
出勤時刻が30分前と命令されているのならば、午後の始業は15時30分からです。 書面で提示してもらってください。 12時から16時(本当は15時30分)は帰宅していいんですよね? それでは、トピ主さんの一日の労働時間は9時から12時までの3時間+午後の2時間30分。合計5時間30分ですね。 いつもの20分くらいの片づけは、労働対価として賃金を請求できます。 毎日20分づつ余計に労働したとして、一ヶ月のうち、それを20回やったとすると6時間と40分になります。月の締日にこの時間を集計して、原則、1分からでも支払義務が生じるのですが、30分未満の切捨て、30分以上の切上げが認められます。(日毎に30分で丸める行為は違法です) 職場内の仕事の分担は良く話合うしかないのですが、少なくとも上記のことは、タイムカードのコピーを持って、お近くの労働基準監督署へ行って相談してみてください。 お役に立ちましたでしょうか?

パートの意味無しね。

😢
通りすがり
パートって弱い立場だけど、だからこそ分きざみで労働時間を切り売り出来る立場だと思います。 でなければ正社員で働きたくないですか? 便利に使われる立場だからこそ労働時間くらいはきっちりするべきだと思うんですけど。 実際にそういう職場で言い出せないのなら我慢するしかないのが実情でしょうね…。 辞める時に過去のタイムカードで請求するか、でしょうか。 私の友人も8年のブランクで看護師で復帰した時に「その出勤時間だと20分ただ働きじゃない?」と同僚に言われて初めて気づき意見をしたらお給料が出るようになったようです。 個人病院でもそうやって言える職場もあるのにね…。 ちなみに私がお世話になっている会社では「一分たりともサービス残業しない」の雰囲気で、帰るために最後はバタバタになることもあります。 忙しい時には前日から残業は覚悟しているんですけどね。5分ごとに手当はつくので。でも普段はそんな感じです。 パートが多くパートに優しい社長夫人がいる会社だからそういう雰囲気でやりやすいのかも知れませんね。

明らかにおかしいです。

😡
なんなん
 某大手ハンバーガーチェーンでは、パートタイマーの労働時間計算は1分単位です。毎日30分削られれば、月20日勤務でも10時間分がタダ働きとなります。  個人病院なら、この程度のものなので、仕方ないのかも。開業医のくせに、何だかとてもせこい感じがします。  

ありがとうございます

😢
みう
イエベスター さま おかしいですよね。 パートなのに、どうして??って思うことばかりです。 おかしいって思っても、意見ができない職場なんですよね。 院長には誰も逆らえない。 ここに書いたことでいかにおかしい状態か確認できました。 ありがとうございます。 ガマンできなくなったら転職を考えます。 ゆず さま 本当にめんどくさい職場です。 時間のこともそうだし、他にも上げたらキリがありません。 タイムカードのコピー。。そうですね!!自衛のためにしておこうと思います。 猫事務員 さま ありがとうございます。 規約には9時~12時、16時~18時となっています。 15時30分からの始業となりますが、書面を書いていただくようお願いするのは不可能です。。 頭の固い院長で、融通が利きません、、、 お昼は帰宅しています。 実際には8時20分に出勤しているので朝の分も30分増えるのでしょうか。 退職後、労働基準局で手続きをすると、きっと今後の就職が難しくなると聞きました。 正しいことが知れてそれだけでも満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧