本文へ
  • ホーム
  • 小さな子供がいて運動する時間がない。産後10kg太ったまま。

小さな子供がいて運動する時間がない。産後10kg太ったまま。

レス39
(トピ主 1
🙂
大仏さん
38歳、会社員です。2歳の娘がいます。 妊娠前は50kgでした。(身長は163cm) 妊娠中に10kg太り、産後4ヶ月ほどで体重は戻ったのですが 食べることでストレス発散するようになってしまい、 あれよあれよと太ってしまい、今では60kg突破。臨月よりも重い有様です。 もともと太りやすい体質で、朝にジョギングをして体型維持をしていたのですが、 子供が生まれてから朝に運動する事が出来なくなりました。 フルタイムで働いていますがデスクワークのため座りっぱなし。 運動は通勤の片道20分の自転車と会社の階段の往復(5階)だけです。 小さなお子さんがいて、デスクワークで座りっぱなしでも 体重は落とせるものなのでしょうか、どうか同じ状況だったという方、教えてください、お願いします。

ランキング

レス

産後太ったままではないですね

🐤
おりょりょ
産後4ヶ月で産前の体重に戻ったんですよね? そしたら、産後太りではなくて普通に太ったんですね。 そして、その原因は食べたから。 お子さんがいて運動する暇がないのではなくて、食べ過ぎが原因。 痩せるには運動よりも食べ過ぎを解消するのが必要だと思います。 と、偉そうなことを言っときながら、私も産後体重が戻ったあと食べ過ぎて2キロ太りました。痩せねば… 主さまもがんばれー。

食事を改善すればいいだけでは?

ルナ
>食べることでストレス発散するようになってしまい、あれよあれよと太ってしまい、今では60kg突破。臨月よりも重い有様です。 ジョギングで減らせる脂肪量はたかが知れています。 太った原因が食事だとわかっているのですから、食事の内容を変えなければデブのままです。 体内に2~4キロくらいの子供を胎内に擁していた臨月の頃よりも太ったのは、トピ主が豚のように食べまくったからでしょう。 食事を改善するか、プロのアスリートのように一日中運動しまくって食事で摂取したカロリーを消費するかのどちらかです。 豚のような食生活を変えたくないなら、仕事を辞めて一日中ジムでハードな運動をしまくればいいのです。 そうすれば、今と同じく豚のように食べまくれますよ。 >小さなお子さんがいて、デスクワークで座りっぱなしでも体重は落とせるものなのでしょうか、どうか同じ状況だったという方、教えてください、お願いします。 豚のように食べまくる食生活を変えない限り、体重を落とすことはできないでしょう。 逆に言えば、デスクワークでも人間らしい食生活を心がければ、豚のように太ることはありません。 それは子供がいてもいなくても同じです。 小さい子供がいれば、自然と運動量は増えると思うのですが、違うのでしょうか。 仕事中は預けているとはいえ、朝晩や土日は一切子供と関わらないのですか? 自分が太って醜くなった理由に子供を使うのは、子供が可哀想だと思いませんか?

やっぱり食べるモノなんでしょうね

🐧
けちゃっぷ
 間食を止められる工夫とか、食事ならば一口を大き目にして、噛み応えのあるメニューにするとか。  可能ならば職場や家での靴やスリッパを、健康グッズを兼ねたものに変えるとか。家事はなるべく家電に頼らないで、掃除などは手動でするとか・・・。

泣きながら

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 産後10キロ太ったままで、一念発起して主に野菜だけ食べてました。 ご飯も肉も魚もちょっと食べて、あとは野菜(ミネストローネにしてました)。 間食で、おなかがすいたらミニトマトとかにぼしとか、桜えびとかこんにゃくとか食べてました。 特に運動はしてなかったけどアイスとかチョコとか揚げ物とかやめたのがきいたみたいで無事やせました。

10キロ落としました

🎂
今回は匿名
定年で引きこもるようになって10キロ増えました。 一年掛けて10キロ落としました。 通勤で消費しただろうと思われる運動として、ステッパーを一時間ぐらいしました。 食事はご飯のみ2割位減らしました。 ノートに口に入ったものをすべて記録、朝晩の体重も記録しました。(レコーディングダイエット) 貴女はお若いしお仕事もしていらっしゃるので、ほんの少しだけ食事量を減らせば徐々に痩せると思いますよ。 1日でご飯をお茶碗一杯分だけ減らせばほぼ一ヶ月で1キロ減ります。 頑張ってくださいね。

出来そうな事は

🐷
あら~フィフ
ジョギングじゃなくても子供を背負って早足ウォーキングなら出来そうですよね。 あと筋力の方なら抱っこしてスクワットとか、お子さんの重さを利用して家で出来る事は色々ありそうです。 あとは食事療法でしょうか。

隙間時間を使うしかない。

🙂
Miri
私は朝子供が起きる前にラジオ体操、それから出勤後就業前に職場の周りを30分程ウォーキングしています。 休日は子供が寝た後に無料アプリを使ったエクササイズとか。 ただ体重を減らすのに必要な運動量までは取れないので、やっぱ食事ですよね。 私の場合は体重も減らしたいですがそれより健康!なので、 グリーンスムージーを作ったり生姜や酢の摂取に努めています。 何か飲みたいなーと思ったら、豆乳に果実酢入れて飲んだり。 グリーンスムージーをお昼の前に飲んだり。 ちょっとしたことしかできないですが、 その分、貪欲にやれています。

ストレス?

🐱
在米
>食べることでストレスを発散 これが駄目ってことですよね。食べ過ぎれば太る。 そのストレスって何ですか? 仕事と育児の両立? それを見つめ直して、ストレスを少しでも減らせたらいいよね。そうすれば食べる量も普通に戻るでしょ。 アラフォーで10キロ以上落とすのは結構大変だと思いますよ。 まずは食べ過ぎを改めること。それから筋トレをして代謝をよくすることかな。 時間はかかると思いますが、一年単位で考えて地道にやれば(毎日の腹筋背筋スクワット、ダンベルなど)5キロは落ちると思います。 筋肉がついて5キロ落とせば、だいぶプロポーション的には引き締まって50キロちょっとの感じに見えてくると思う。 毎日寝る前に30分とか20分とか時間を決めて、筋トレをやってみて下さい。途中で絶対やめないように。途中でやめたら意味がないので。 例えばたった2キロ痩せても身体って軽さを感じることができます。 そうすると自然にモチベーションがあがって、食事内容もバランスの良いものを自然と選べるようになるんじゃないかな。タンパク質が多めで野菜もきちんと摂る食事。

まずは食べない事

🐤
咲子
食生活をしっかり見直して、おやつやカロリー高いものは食べない事。 その体重なら、これだけで5キロくらいは減るはずです。 痩せられないとぼやく人は、自分に甘い場合が多いですね。 これだけなら、 今日だけは、 という考えはすっぱり捨てて、目標に向かってみてください。

まったく同じ状況ですが

🙂
うちわ
まったく同じ状況で、自分のことかと思うほどです(笑) 運動できないなら摂取カロリーを減らすしかありません。 私は普段の食事の「量」を8割に抑えました。 会社での間食も減らしました。 急にダイエット的な食事に変えるとか、間食を一切やめるとか、 糖質制限とかは私には長続きしそうもないので、 とにかく「これまでより食べる量を少し減らす」というのを実践しています。 急激にはやせませんが、長期的にやせていきます。

公園

🙂
大学生母
小さい子がいるなら、のんびりしてる間もないくらい忙しいのでは?と思うのですが。 平日は難しくても、お休みの日親子で公園へ行ってますか? からだ使って子供の遊びに付き合うだけで、いい運動になりますよ。

どんなに運動しようとも

041
白熊
消費カロリーより摂取カロリーが多ければ、デブります。運動出来ないからと言い訳せず、カロリー摂取を控える努力をしましょう。 完全に食の習慣化が定着する前でないと、恐ろしい事になります。

食事の見直しが基本です

🙂
減量
消費カロリー計算すれば明白です。運動で減量するのは普通無理です。先ず、食事を全て見直すこと、空腹で無いのに食べないことを徹底すれば痩せます。 私はきついスポーツしていますが、それでも食べればあっという間に体重は増えます。

20kg痩せました。

🙂
みき
産後太りでは無いですが、肥満体型から痩せました。 私も事務職ですが、運動は時々筋トレとステッパーをする程度でした。 ステッパーなら、お子さんが寝ている少しの間で出来るかと。 私はテレビを観ながら1日100回を目標にしていました。 少ない回数でも、習慣にすれば変わっていくと思います。 特に太腿に効きました。 食生活は、当時20代前半で実家暮らしでしたが家事のほぼ全てを担っていたので、当然料理も私担当でした。 間食もしていましたし生理前などは食べ過ぎる事もありましたが、1年以上かかり緩やかに体重を落とせました。 焦らずに1日少しずつでも運動、食事を忘れる事はないでしょうから子どもの残り物などは食べずに捨てる事ですね。

めちゃくちゃ太りやすいけど痩せた

🙂
ohana
妊娠で17キロ太り、産んで2ヶ月経っても12キロ増のまま。 産んで今ちょうど一年経ちましたが、妊娠前マイナス2キロです。 ダイエットしなきゃと思っていたうちは痩せませんでした。でも子供の離乳食やら保育園の用意やらやることが増えて、自分の食べる時間がなくなって、朝はもちろん昼ご飯も夜ご飯も食べ損ねたりして、痩せていきました。 夜ご飯を食べ損ねると夜中にお腹が空くので、牛乳一杯飲んで寝ます。 そうこうしているうちに、胃が小さくなり食べられる量がかなり減りました。ハンバーガーセットなんて無理。ハンバーガー半分だけでお腹いっぱいで苦しいです。 仕事して子どもの世話もして食べる時間無くないですか? 私は食べるより寝たいです。 だから痩せていってるのかも。 運動は全くしていません。子供抱えて移動ぐらいかな。 でも、病弱になってしまいました。 食べる量を減らすことができたらいいですね。 もっともっと忙しくするとか?

ベビースイミング

💋
かおる
通勤を自転車から徒歩に切り替えられませんか? 或いはお仕事がお休みの日に御嬢さんとベビースイミングか親子水泳教室か親子体操教室に通われては?

目標を持つと良いですね。

😀
micro
 私なんて専業主婦だったので通勤もなく、第三子の産後は元の体重に+15キロでした。長男の入学式に太ったままでは出られない!!と一念発起して、がんばりました。  とりあえず、自分に甘い私はビールを飲むならご飯を食べない、ご飯はお粥やコーヒーなどの水分を取ってから、少量ずつ食べる、この時に最初から食べてはいけないとは決めない、(ストレスでドカ食いしてしまうので)お腹 がすいて我慢できない時は食べても良いが、我慢出来るときは少しで止める、等自分にあったやり方で。  私は運動と言えば、精々買い物の時に手で荷物を持つ、子供と遊ぶときは本気で走る、抱っこもおんぶも運動と思い、出来るときは必ずしてました。  因みに脂肪は永く貯えれば落ちにくくなりますので、お子さんが2歳なら本気で落とさないと、そのままになりますよ。期限を決めて始めましょう。

問題はストレス解消から

041
チャト
いやいや、共働きで2歳のお子さんがいて、自転車通勤往復40分、階段の上り下り。 結構な運動量はあると思いますよ! すごく体力も気力もあって偉いなと思います。 問題はストレスによる過食ですから、そこを解決した方がいいですよ。 毎日何をどれだけ食べているか、把握していますか? 忙しいでしょが、食べたもの記録をとることはできませんか? 食べる量を一気に減らすのは辛いので、 甘い飲み物は我慢して、無糖ドリンクとチョコをひとかけらだけ。 お菓子を食べるなら、食べ応えのあるナッツ入りのものや、良く噛めるもの。 食事には野菜ジュースか野菜たっぷりのお味噌汁を付ける。 栄養素を取りながら、満足感を高める方向で食欲を満たしてみましょう。 あとは、何がストレスなのか分析して、減らしていくように工夫してみるとか。 意外と「やらなくていいとこ」のためにキリキリしてる事って人間は多いですよ。 たまには、食欲で誤魔化さず、自分のことを甘やかせる時間をとれるといいですよね。 お子さんを旦那さんに見てもらってマッサージに行ったり、ゆっくりお風呂に浸かる時間をとれると ストレスもちょっとは減るのかなと思います。 無理せず、自分を労わりながら頑張って下さいね。

残り物を食べない。

041
はて
勿体なくても捨てる。 これで運動なしで10キロは 痩せられます。

家事のうちの掃除タイムは?料理は?洗濯は?

🙂
信天翁
もしかして御主人まかせ? 朝ジョギングなしで体型(10代後半から)維持中の 3人の子供のいる働く母です。 163.8cm・42~45kg(妊娠中以外) 大学生時代、描きもの のバイトをしていたため ほぼ机と10cmで猫背一直線。スカウトでモデルエージェントの仕事にもありつき、猫背矯正。 ブリッジから始めたのかな? 逆立ち、逆立ち歩きまで1か月位? 中学までバク転をする運動神経に自信があったし… 逆立ちで腕力(絵を描いて元々ある?)は人1倍 階段昇降(十〇階在住時にもやっていました)で脚力 ルンバちゃんが床清掃時、各所 拭き掃除は私担当。 料理しながら、台所で子供達の家庭教師も兼ねて走りまわるし。 洗濯後、アイロンがけのカロリー消費量って凄いし… あ、私、TVはニュース以外って  ほぼ観ないのでソファにドカって座ってる時間が ほぼ0分。 デスクワークなら それ以外は座らない様にしたら いいのでは? 電車でも立ちましょう。家事を頑張りましょう。 座ってる時間…も結構 脚も腕(両利きなので)も動かしているので、 アラ40で極細(特に下半身 極細)なのに体力等は20前後らしいです。 朝ジョギング無しでも 赤ちゃんあやしながら 逆立ちもブリッジも開脚も 家事も簡単至極。 38歳で2歳なら、これから先、どうするんですか? その調子なら体力も弱ってくると思うな~ 食べても(私 大食漢と笑われる程 食べるけれど  ソファに座ってTVみるより 家事もさっさとこなし 動き回っているので 太らないですね~ 仕事でも帰宅しても 座りっぱなしじゃ そりゃあ太るでしょうねえ。

平日はほとんど食べません

🙂
3歳子持ち
子供が産まれる前は朝ジョギングしていたんですよね?朝出来なくなった理由は何ですか? 私も小さな子がいてデスクワーク、フルタイムで18時まで仕事しています。 4時半に起きて1時間ちょっとジョギングしてから朝6時から家事しています。 でもそれだけでは維持出来なくて、平日はほとんど食べません。週末は外食してしまうので食べますが。それでやっと現状維持です。 前は間食なしで3食普通に食べていましたが仕事では動かないし食べ過ぎだったんですね。痩せたければ運動より食べる量を減らすことだと思います。 正直ジョギングの消費カロリーって大したことないです。 運動する時間がなければ食べる量を減らしてみてはどうですか? いい歳だし普段動かないんだから食べなくたって動けます。

トピ主です

🙂
大仏さん トピ主
ありがとうございます。 食べる量。朝、昼は炭水化物なし。 夜は茶碗半分くらい、おかず少々。 週3回ほど、午前中に缶のエスプレッソとクッキー3枚くらい食べます。これが良く無いのでしょうか。 3ヶ月くらいこんな感じですが、あまり変化はないですね。 食事制限すれば痩せるとおっしゃる方が多いですが、 私の場合、妊娠前も食事制限だけでは殆ど痩せませんでした。結局なんとかして 運動するしか無いんですよね。 座りっぱなしは太るというご意見にはハッとしました。 一日何時間座ってるんだろう…。考えると恐ろしいです。 今日はお昼休みに会社の周りを歩きました。 夫が帰ってきたら家の前で縄跳びしようかと思います。

そんな馬鹿な

041
白熊
基礎代謝以上のカロリーを摂取しているから、肥るのです。どんなに少量でも高カロリーの食事なら肥ります。きちんと食事カロリーを計算してみて下さい。

食べ過ぎてる

041
ハチ
なんらかの病気でない限り、食事制限をして痩せないなんてありえません。 トピ主さんが新種の人間でもない限りは。 60キロ超えてるならもっと大胆に食事制限をしても良い。

すごい言い訳

😀
a
食事制限しても痩せなかった? きっと、食事制限になってなかったんですよ。やっぱり消費するよりも摂取が上回っていたってこと。 >週3回ほど、午前中に缶のエスプレッソとクッキー3枚くらい食べます これ、すごいですよ。いや、週に一回食べます、でも痩せたいくせに何言ってんだか?って思うけど、これを週に三回って・・・(呆) それに、朝昼は炭水化物なしだそうですけど、炭水化物を摂らなくても、他の物をたくさん食べていたら結局は摂取エネルギー過多になっているんですよ。 果物なんかもかなりの糖分がありますよ。 一番エネルギーを消費するのは、頭を使うことですよ。 神経使って脳も使えば痩せるよ。

お菓子をやめる

🙂
育児中
クッキー3枚が多い気がします。 1枚でもやめれば少しは減量できると思いますよ。 あとは夜にご飯を茶碗半分くらい食べるなら、朝または昼に食べた方が良いです。 そして夜のおかずとはどんなものを食べているのでしょうか? ストレスで食べて太ったということで増量した原因は分かっているので、具体的に毎日何を口に入れているのかを記録してみると良いと思います。 案外気付かないうちに「週3回のエスプレッソとクッキー3枚」以外のおやつを食しているのかもしれません。

腸の働きが悪いのでは?

🐱
ぽこ
現在身長165センチ、体重49キロです。 2人出産していますが、妊娠中は10キロ増、出産後は徐々に体重が落ち何とか元に戻りました。 健康診断では痩せすぎと指摘されますが、49キロは自分のベスト体重で、ちょっとでも増えると体が凄く重く感じるので、間食を控えるなどして直ぐに元に戻すようにしています。 一時期はエアロビをしていましたが、今は全く何もしていません。 仕事はデスクワークで、1日イスに座っています。 なのに何故この体重がキープ出来ているか?それは毎日「快便」だからだと思います。いきなり汚い話で申し訳ありません。 なかなか体重が減らないと悩んでいるお友達の話を聞くと、便秘の人が多かったです。 単純な話、摂取量を減らしても排出しないと減りませんからね。 今流行りのもち麦を試してみてはいかがですか? 便秘がちの主人は、もち麦を食べるようになってから毎日スッキリだそうです。 あと食べてはいないけど、飲み物で糖分を大量に取っていて、カロリーオーバーという場合もあります。 缶のエスプレッソは加糖ですか? 私は甘い物が大好きなので、飲み物では糖分を取らないよう心掛けています。

どこかに問題がある

041
天丼
2歳児の子育てと仕事をしているのに太るのは食べ過ぎ。 便利なアプリを利用するか紙に書き出してみると改善点がはっきりします。 短時間の有酸素運動だけでは無理、筋トレなら週2、3回集中して頑張るといいです。

食べることとストレス解消は別にする

041
番茶
ダイエットは運動より食べ過ぎを防ぐ。 仕事中は間食できないでしょう? いつ何を食べるの?

んー

🐶
花木綿
朝昼、少量の炭水化物を加えてふつーの食事にして、間食を減らしたがよくないですか。 炭水化物を減らしすぎると、食物繊維も不足しますよ。 麦を加えたり雑穀米にする、ライ麦パンをよく噛んで食べるなど工夫したらいいですよ。 三食をきっちりよく噛んで食べて、生野菜よりも温野菜を中心にする。 間食はクッキーよりも果物を、エスプレッソやめて暖かい緑茶にする。 食事の量をあまりにも減らすとストレスたまりませんか? 運動量もけっこうあるようですし、身体が飢餓状態かもしれまん。 太りやすいなどの体質もあると思います、私の知人が一日一食にしたら太ったようです。 知人は食事の内容聞くかぎり栄養失調状態ですね…逆に太るケースもあるみたいです。 あと喉飴とか舐めたりしてませんか? 意外と高カロリーですよ。 座っているときに足やお尻の筋肉にきゅっと力を入れてお腹などの筋肉も意識して締める。 家の中で後ろ向きにときどき歩いて普段使わない筋肉も使う。 お風呂の中で肩甲骨を意識して30回ほど腕肩回りの運動をする。 階段などを利用した踏台昇降運動。 私がしてる工夫はそのくらいですねー あせらずゆっくりゆったりした気持ちでダイエット頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧