本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合う前のデートがクリスマスって重いですか?

付き合う前のデートがクリスマスって重いですか?

レス10
(トピ主 0
😣
ににか
恋愛
結婚相談所で婚活中の26歳女です。

先日3回目のデートをした32歳の男性がいます。

1回目夜食事、2回目映画デート(半日)、3回目夜食事です。

3回目のデートで恋愛観や将来のことを聞いてくれて、交際するのを前向きに考えてくれているのかな、と思っています。

次は遠出して一日中いっしょにいようという話になったのですが、スケジュールをつき合わせてみるとイブの日しか空いていません。

付き合う前にクリスマスデートって重いですか?

多分彼は次の遠出でつきあうかどうか見極めるのだと思います。

もしデートする場合、プレゼントってどうするべきなのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

相談所でしょ

😨
アンガス
重いけど、相談所なんだし、4回目だからちょうどいんじゃないの? むしろラッキーと思うべきなのでは。 ただどこも混んでいて面倒くさいですね。 プレゼントは自宅に誘うのが良いと思います。

何も問題はないよ

041
くま
相手の男性のスケジュール次第だから気にしないでいいと思う。 男性の立場からならお付き合いを前向きに考えたい女性とのクリスマスデートは楽しみだよ。 プレゼントは悩ましいね。

いや・・・

041
dom
>次は遠出して一日中いっしょにいようという話になったのですが、スケジュールをつき合わせてみるとイブの日しか空いていません。 ひとりですけージュールを突きあわせてるわけじゃないですよね? 二人で暇な日を出し合って、すり合わせてみると・・ あ、イブだ・・ってなるって事でしょ? それならあちらも暇な日としてイブを提供してるので問題ないのでは? デートもしてるんだし。 普通に「イブの日になちゃいますが、大丈夫ですか?」って聞けばいいじゃないですか。 それであちらが「う~ん、その日はちょっと・・」となるなら、そうですよね、じゃ、○日にしましょう!って他の日にすればいいだけ。 あちらの予定を聞いてない状態で、「私が暇なのはイブなんだけど、アチラのスケジュール的には開いてるのかしら・・・?」って分からない状態なら・・ その場合は勇気を出して誘ってみても良いし、 あちらから誘われるのを待つのもありじゃないですか。 トピ主がわからしか誘えないわけじゃありませんから。 たとえ遠出を他に日に設定しても、クリスマスはどうする?って話題に出てくるんじゃないですかね。

それって、すでに付き合ってるつもりなんじゃ?

Kitten
えと、3回すでにデートしてて 次会えるのはクリスマスで、しかも遠出でも、主さんはOKしたんですよね? 多分、相手はすでに主さんに付き合うのをOKしてもらってると思ってる気がするんだけど? (婚活のことは知らないけど、普通の恋愛なら、絶対そうだと思う) なので、今更、相手の「付き合ってください」的な言葉を待ってても 肩透かしされるだけな気が… 不安なら、電話とかでデート前に聞いてみたら? 「あのー、私達って付き合ってるんですか?」とか… 「だって、クリスマスに二人で遠出って、付き合ってないとしないと思うのですが」って感じで… プレゼントは、相手と値段を合わせたい、損したくないとか思ってる? もしそうなら、主さんのそういう態度って、相手に伝わるし 相手もそういう気持ち=「損したくない」で主さんと接してくるようになっちゃうと思うよ しかも、一生… (個人的には、結婚って、 どんだけ(経済的社会的時間的に)損しても、相手と一緒に居られるなら元が取れるって思えば 相手もそう思ってくれるし 逆も然りと思う) 付き合ってしばらくしてからならともかく、今の段階では、 プレゼントって主さんの本気度を見せる物なので 主さんが、自分の胸と相談して決めてね 結果として、損したり、振られたりする確率も、もちろんあるけど 主さんの本気が、迷ってる彼の気持ちを暖めて本気にさせる効果は、 絶大なもんだと思う 主さんも相手の気持ちが不安だろうけど 相手だって不安なんだから

確かに

🐱
から
確かにクリスマスイブのデートって=恋人同士って感じではありますよね。 「重いですか」と言いますが、彼も同じように思ってるんじゃない? いい感じにきていて、お互い気持ちの温度が同じなら、イブのデートが実現するし、そのままおつきあいになる可能性が高いと思います。 彼にまだその気がなければ、その日は断られるかもね。 デートすると決まったとしたらプレゼントですが、何か軽めの、その彼に合いそうなものを渡したら? その彼を実際に見ていないので何がいいかはわかりませんけど、5千円くらいのもの。 正式なおつきあい後ではないし。 良かったら受け取って下さい、みたいに渡せば好感度アップするんじゃないかな。

クリスマスを意識しなければいい

🙂
ne2kai
>スケジュールをつき合わせてみるとイブの日しか空いていません。 そういう事情であれば、たまたま予定が合ったのが12月24日だっただけであって、別にクリスマスイブにデートする予定だった訳ではないですよね。 まだ交際もはじまっていないのであれば、クリスマスを意識せず淡々とお会いすれば良いのでは? もちろん、社交辞令としてちょっとしたクリスマスギフト(数百円レベルのクリスマス雑貨やお菓子など)を渡すくらいはあってもいいと思いますが、単に「週末で予定が合うのが24日だけだった」だけと思って挑みましょう。 それこそ「重い」ので、万一「ごめんなさい」されても、くれぐれも「イブに振られた可哀想な私」とか自己憐憫に浸らないように。

さらっと

🙂
サンタ
あなたが、婚活で知り合った男性と4回目のデートとしてイブに1日会うというのは重いか、という相談をなさったということは、あなたは仮にそうした状況でなかったとして、純粋な気持ちとしてはその男性とイブを過ごすことは問題ない程度に好意を持っており、そしてその事について今後うまく事が運ぶために失敗したくない、という気持ちを持たれていると拝察し、その前提で男子の立場から意見します。 私はイブでも構わないですよ、とさらっと言ってみましょう。婚活という形でお会いして日も浅いのにイブに一日お会いすることで変に気を遣わせてしまうようなら先の日でもよいですし、そうでないとしても今回はイブっていうのは置いておいて特別なことはせずに会いませんか?と言ってみましょう。 その上で、自分は重いとは受け取られない程度の簡単なクリスマスプレゼントを用意しておきましょう。過去3回会われた中であなたが彼が喜ぶかも知れないと思った様なものを。一方で相手は言葉どおり何も用意していないかも知れませんが、そうだったとしてもさらっと流す気持ちで。 あなたの気持ちが伝われば彼はその次の機会に、ちゃんとしたクリスマスプレゼントを用意してくれますよ。何もなかったら、それはそれで彼を理解するチャンスになると思います。

なにか提案してみると相性がよくわかる

🙂
posuyumi
相手もどうせフリーなんですからクリスマスが開いてるよりは予定入ってる方がいいんじゃないでしょうか。 ただ、プレゼントを気を遣わせるのは申し訳ないですよね。 予定をいれるときに 「都合のつく日というのがクリスマスの日になってしまうんですが。私としてはそういう日に会えるとしたら嬉しいというのは率直な気持ちなんですが、もし気を遣わせることになったら申し訳ないです。ごはんとかは普通に割り勘にしましょうね。ただ、手ぶらも寂しいし、お互いクッキーとかなにか子ども時代みたいな簡単なものだけ交換するってことにしましょうか?」という提案をしてみては? こういうちょっとしたときに「こうしてみよう?」という提案を自分から言ってもちろん好印象だったり、逆効果だったりはあるでしょうけど、 それで相性を測れるからいい機会だと思いますよ。 思った通りの反応でなくてもああ、そういうふうな考え方もあるかあ、と思えればすごくいい出会いだと言えるし。 通り一遍のマニュアルにそった手順でないデートこそ、重ねる意義があると思いますね。

1ヶ月会わないのは…

041
マイコ
1日空いてるのがイブしかないということですよね。 婚活中ですから土日は予定ツメツメなのも仕方ないけど 1ヶ月会わないのはオススメしません。 その1ヶ月で他の人に持ってかれる可能性も高いですし。 いいなと思っているなら お相手の空いてる週末、トピ主さんの予定をズラすことはできませんか? それが無理なら半日だけでもいいから時間作って会った方がいいですよ。

クリスマス前には会わないの?

相談所経験者
イブの日までに一日遠出でなくても半日でも、ご飯だけでも会う時間はないのですか? あなたがその彼と進めたいならもう少し会ったほうがいいです。そしたらもっと仲良くなれてクリスマスももっと楽しく会えるかもしれないし。 私も今の主人と相談所で出会いましたが、交際してから結婚するまでほぼ毎週末会っていました。 正式に付き合うことにしたのは4回目のデートのときでした。あとで聞いたら彼はそのときには恋愛感情もあったそうです。でも私のほうはまだ異性の友達という感じでした。ただそれまでに何度か会って楽しかったので、もう少し仲を深めてもいいかなと思っていました。 正式に付き合うことにした次のデートがちょうどクリスマスイブの日でしたので、プレゼントは用意しました。まだ日も浅いので悩みましたが、肩のこらない数千円の実用的な小物をプレゼントしました。 彼からはおそらく一万円いかないぐらいの服飾雑貨を貰いました。 私がトピ主の立場ならクリスマス前に会うのを提案します。それでも都合がつかなければ当日出かけますが、あまり高いものではなくちょっとした小物や雑貨、お菓子など用意しておいてその場の雰囲気で渡します。もしくは出かけた先で彼が欲しそうなものを買ってあげるとか。 プレゼントの中身よりも一緒にいて楽しく過ごせれば、それが一番彼は嬉しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧