本文へ

30代後半からの婚活

レス31
(トピ主 0
😣
hiropon30
恋愛
30代後半の独身男です。
これから婚活を考えているのですがアドバイス頂ければと思っています。

まず、経緯としてですが、半年前2年程付き合っていた彼女と別れました。
理由は彼女に嘘をつかれ、結婚相手として信頼できなくなったからです。(今回は内容を割愛させて頂きます)

ですが、別れてみてまた相手を探すところから始めようと思っても当てが無く途方に暮れています。。。
職場は男ばかりで友達も多い方でなく、これといって趣味もないので普通に生活してても出会いはありません。

これから私の簡単な自己紹介と理想を書きますのでどのような婚活が合ってるか、どういう行動をすべきかなどご意見頂けるとうれしいです。

見た目:中の下
(お世辞にも格好いいと言えませんが服装とかはikkaやg.u.などシンプルで友達からはオシャレと言われます。また年齢よりかは若く見られます。身長166cm、ちょいぽちゃです。)

実家、現住所:九州
(今は独り暮らし、車はクロスオーバーSUVに乗ってます。)

仕事:一部上場企業の係長、年収800万強
(総合職なので転勤はありますが、基本は九州内です。)

長所:堅実、優しい、子供好き、料理好き
短所:口べた、大雑把、気持ちが重い
(主観と友達、家族、元カノからの評価です)

相手の理想:
・自分より年下
・できれば専業主婦希望(パート程度)
・明るくよくしゃべる人
・健康な人、子供が産める人
・ギャンブルや喫煙、酒癖が悪い、浪費癖等がない人
・常識、教養があり、お互いを思い合って約束を守れる人

できれば友達等からの紹介が良いと思いますが、少し自分で婚活してみようと思ってます。
自分の性格を考えると結婚相談所に入ろうかと思うのですが、経験談含め何かアドバイス頂ければうれしいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとかなりそう

🙂
たか
年収があるので結婚相談所で良いと思います。 おしゃれ、若く見える →お世辞です。真に受けてはいけません。婚活中は口にしない方が良いです。 登録用の写真はちゃんと婚活用に準備しましょう。 ちょいぽちゃ →女性は厳しいです。ダイエットした方が良いです。理想はBMI22。 住所 →ちょっと不利ですが、九州から離れたくない女性も多いと思うので、高望みしなければ大丈夫だと思います。 車 →男として気持ちはわかりますが、ちょっと身の丈にあっていないかも。相手によっては浪費癖なしを求めているのに矛盾していると思われるかも。 相手について →嘘をつかれた経験があれば大丈夫だと思います。いろんな人がいますが、2,3回食事に行けば見抜けると思います。 だた、常識・教養のある人はすでに相手を見つけているので、婚活ではおおらかな心が必要かもしれません。 頑張ってください。

重要なこと

🙂
どうかな
「将来、親のことをどう考えているか」が抜けてます。 同居したいと思っているのか、思ってないけど親が同居を希望してるのか。 住まいはどのあたりを考えているのか。 「相手の親との同居・近居の可能性あり」だけでお断りの人もいますし そこは重要ですよ。 あと、身長ははっきり書くのに体重は「ちょいぽちゃ」と隠す。 これもいやらしい印象です。

いけると思う

🐱
ラム
その収入で堅実、優しい、子供好き、料理好きは、かなりポイント高いと思う。 口下手、大雑把、気持ちが重い、をなんとか受け容れて流せるだけの長所になる気がします、夫として。 なので、お友達からの紹介でうまくいかなければ(最適な人がいなければ)、結婚相談所に。そこに行けばたくさん希望者がくるんじゃないかな。 一つだけ「気持ちが重い」は正直、気になりますけどね。 何かあるとしたら、そこかな。

トピの内容は基本正しい

041
cx
先ずは知人からの紹介。まともな人と結婚したかったらこれ。ヘンな人なら紹介しない筈なので、出だしはまず安心できる。相性がどうかは別問題だが。 相談所は、そういっちゃなんだが、自力では相手が見つからない人が入るところ。 先ずは友人知人に頼みまくって、誰か良い人いませんかと。 どうしても紹介が無いなら、相談所へも入るより仕方がない。 年齢との闘いになる。

子供が産める人という条件

🙂
通りすがり
子供が産める女性という条件を挙げていますが、ご自身は大丈夫ですか? 不妊の原因の50%は男性側にもあることをご存知?原因は年齢だけではありませんので、知らなければ調べてみてください。 こういう条件を掲げるのなら、先にあなたは大丈夫なのかどうかを病院で検査してからの方が良いですよ。

子供が産める人は絶対条件?

🛳
かおりん
>子供が産める人 を条件にしてしまうとお相手がグッと減ってしまうのではないかと思います。というのは「もし子供が出来なかったら離婚?」と考えるからです。 もし絶対条件でないのなら「子供も出来たらいいなと思っています」くらいがいいかも。 トピ主様御自身のブライダルチェックもお忘れなく。 外見・年齢でやや不利と思われますので、子供相手のボランティアをして自然な出会いを目指すのも良いと思います。ボランティア同士とかシンママとかで。

何でしょうね。

🙂
あくまで文面だけの印象ですが、文章の端々から何となく厭らしい感じを受けました。 年収だけなら優良物件ですが、何故その歳まで結婚できなかったかわかりますか? 恐らく、細かくてプライドが高いと見受けました。 そして、悪気なく書き連ねられた理想像についても、一見当たり前のことをあげているように見えますが、少々高飛車で自分を棚上げしている感じを受けました。 女性からは反感を買うと思いますし、これまでも気付かぬうちに人を傷つけたり、カチンとこさせてたりしてたのではないでしょうか。 「子供を産める人」という言い方は、何様発言だし、女性からしたらかなり印象悪いです。 百歩譲って「子供を望んでいる」という言い方の方がマシです。 どうしてもそれを主張するなら、あなたも予め精液検査を受けて、問題がないか確認した方がいいと思います。 実は、不妊の原因はほぼ、男女半々なんです。 あまり細かい条件をあげても、成立しにくいし、どんどん婚期が遅れますよ。

とりあえず、

🙂
アイスクリーム
166cmでちょいぽちゃ、というのは、気になります。 婚活では第一印象かな。

誠実そうなので

🎶
ケセラセラ
誠実そうですし、収入もまあ良い方ですし、結婚相談所がいいと思います。 正直、外見に関して書いてあることが本当であれば、恋愛結婚や、どこかで出逢ってトキメいて結婚に繋がるっていう流れでは無理かなと思うので。 友達や知り合いの紹介が一番安全・安心だと思うので、そちらも声かけまくりつつ、相談所と並行していけばと思います。 引っかかるのは「子供が産める」です。まあ子供が欲しいから結婚したいんでしょうが、それを大前提にされると私なんかは「女は子供を産むのが当たり前なの?」と反論したくなりますが、相談所で子供が絶対欲しいという女性に絞って探すといいと思います。 それから「気持ちが重い」って何だろう?初めて聞いた。すごい尽くすタイプ?四六時中ずーっと一緒にいたいタイプ?毎日電話、LINE何十往復とか?もしそうだとしたら、そう言うマメなのが好きな女性は多いと思いますよ。 あとは趣味はあった方が魅力的だと思うな。お金がかかる趣味や彼女や家族を放ってのめり込まれるのは困るけどね。

やってみなけりゃ分からない

041
マタニティ
子供が産める…ということは 30代前半(恐らく31以下)を狙ってらっしゃるのですね。 ご自身が30代後半とのことですが 36か39かでめちゃくちゃ違います。男性も年齢って大事なので。 38オーバーだったら結構厳しいかな。 しかも九州ですもんね。 都心だったら30代の婚活女性がたくさんいて、女性の方が余ってる状況ですが 田舎だと圧倒的に人が少ないので。 あと見た目を言ってしまって申し訳ないのですが 身長が少し低いですね。。 今時の若い女性は165とか普通にあるしヒールも履くので気にする人は気にするでしょう。 あと痩せた方がいいです。 ジムに通って引き締めた方がいいですよ。 相手に健康を求めるならご自身も健康的でないと。 太めの中年男性はだらしない印象を受けます。 ちなみに私は結婚情報サービスで トピ主さんとほぼ同条件(年収1000万、身長170、体型普通)の男性と結婚しましたが 当時私は36歳でした。(相手はひとつ上) 個人的な意見ですが、婚活は年齢重視で活動すると時間を要します。 ヘタすりゃ50近くなっても30代の相手を追い求めることになる。 子供を持つために結婚する、んじゃなく この人と一緒にいたいからするもんですよね、結婚って。

若く見られる=背が低い人ほど言われる。

🙂
うお座っぺ
ようするに、子供っぽいということです。女性もだけど、中年過ぎて『若く見られる』ことは利点ではありません。特に男性なら、頼りがいがないと言われてるようなものです。 アドバイスとしては、とにかく同性異性関係なく話をすること。飲み会が好きな友人は居ませんか?対人スキルを上げるべきかな。男性としての魅力(オーラ)を身に着けましょう。

トピ主さんの具体的な年齢は?

🙂
うり助
35歳と39歳では結構違います。 今すぐ結婚して即座にこどもが出来たとして、 現在35歳なら、子が巣立つ頃(大卒で就職する頃)トピ主さんは58歳くらい。 現在39歳なら、62歳くらい。 会社員とのことですが、定年は何歳ですか? 一部上場企業にお勤めなのだから、老後資金も見据えた資産運用は抜かりないかと思いますが、いかがですか? 定年後は嘱託雇用や子会社グループ会社天下りで70歳くらいまで働けるよ~とかあるのかしら? (うちの社も、定年退職後は子会社で再雇用されて70代でもまだ働いている人がいるので。) 結婚相談所のようなところだと、まずは条件選別があるので、上記のことくらいは女性も考えます。 地方でその年収は大変好条件ですが、年齢に引っかかりを感じてしまう女性もいそう。 紹介していただけるツテがあるのなら、ますばそちらで頑張ってみた方が良いと感じました。

あと何年働けますか?

😨
HAL
今から婚活して、例えば1年後に結婚して、上手くいけば1年で子供ができて。 それから(大学まで行かせるなら)22年間、大学院なら24年間。 二人目を望むなら、+3年くらい? さて、トピ主さまは、おいくつになっておいでですか? それまで、学資を供給し続けることはできますか? (働いて稼ぐにせよ、貯金を使うにせよ) 自分たちの老後の分は、見込めますか? という現実を前にして。それでも、子供、望みます?

とりあえず網をあちこちに張りましょう

🙂
踊るダメ人間
30代後半ということは37歳~39歳ぐらいでしょうか? トピ主さんの人柄が仏様レベルで素晴らしいとかでない限り、知人の紹介は結構厳しいかなと思います。 最近彼女と別れたからと言っても30代後半まで結婚出来なかったということは、そういう人なんだろうと一般的には判断されますから。 まず相手に対する条件を大きく緩めましょう。 年齢は同じ歳まで 九州といえども転勤があるのなら完全に専業主婦になってもらえる方 バツイチOK 子どもは出来れば欲しいけど2~3年努力して無理なら諦める ぐらいまで広げてどんどん紹介してもらってみたらいかがでしょうか。 結婚相談所にもそのぐらいの希望で登録してみるとそこそこ紹介してもらえそうな気がします。 ご健闘をお祈りいたします。

子供が産める・・・・

041
婚活経験あり
条件的にはそう悪くはないと思います。 身長は変えられないけど、ダイエットすれば年収も高めだし専業主婦希望なら需要もありそう。 ただ、ちょっと引っかかるのは、子供が産めるという条件。 子供が産めるなんて誰だって結婚してみないとわかりませんよ。 男性不妊のケースだってあるし、若い女性で早くに結婚しても夫婦間の相性によってはなかなか子供にめぐまれないこともあります。 女性はそういう知識もあるから、おそらく10人中9人が絶対に100%子供ができると自信をもって言えないはずです。 子供を産めるひと。30代女性を一蹴したいならこの一文は効果的ですが、健康に問題ない20代女性でも「私は子産みマシーンかよ?」と引くでしょう。 40歳近くでルックスもよくなければ、若い女性がそこまで飛びつくほどの高条件ではないので。 結婚相談所の人には正直に希望を言っても良いですが、間違ってもプロフィールにはそんなこと書かない方がいいですよ。

婚活スタートの遅い自覚をもって

🐧
SNOOPY
子供がほしくて婚活という割には、婚活のスタートが遅いと思います。 子供がどうしても欲しいというのであれば、20代後半~30代前半で婚活すべきだったと思います。 後、『子供が産める人』って言葉は婚活では言ってはいけないキーワードだと思います。 こんなことが平然と言える人は、人間的に性格的に問題ありでは?と女性からしたら感じます。 女性も、1性格、2見た目(顔や身長や体格)、3その他(仕事や年収など)を重視する人が多いと思いますので、自分の理想の人に気に入られるように自分改善を頑張って下さい。

容姿はともかく

041
というか
厳しい指摘が並んでますが、地方でその収入なら経済的にはかなりの勝ち組でしょう。 まずは友人の紹介。 ダメなら相談所。 相談所の知人の話では条件での合意が取り付けやすいとの話です。まあ、他に余程のマイナス点がない限り引く手数多かと思いますよ。

とにかくやってみましょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
見た目がNGなんですね? 年齢もやや不利。 収入などの条件はいい。 とりあえず「29歳までの女性。専業主婦またはパート主婦になりたい人希望」で募集しては? これで不発なら容姿がよっぽど…ってことになるけど。

うーん…

041
飴好き
理想が細かすぎ。笑 あなたが希望するような女性は引く手数多で、早々に売れていき、若くてまともな男性と結婚します。 高収入だけに余裕があるんでしょうが、あなただってその歳まで良い縁がなかった言わば「余り物」なわけですよね。 もう少し謙虚になられた方がいいですよ。 変な自信を捨てないと、まともないい子には引かれて、金目当ての変なのしか寄ってこなくなります。 子供云々よりも、まずは好きな人ができて、付き合うようになって、この人とずっと一緒にいたいと思えるようになることが大事なのでは? あと、思い違いしてる男性が多いですが、子供を作ることに関しては、年齢が行くと不利なのは女性だけでなく男性も同じです。 精子も劣化します。 自分の検査を受けてみてから言った方がいいですよ。

理想

041
くま
こんなに相手への条件必要かな? 条件とは申し込みが殺到する人が相手を絞るために設定するもの。 増やせば増やすほど出会いの機会を減らすことになる条件を付けることに意味はあるのかな? 条件を付けるなら年齢などのようにデータを絞るときに使うだけかと。 トピ主さんの掲げる条件に合致した女性が見つからないなら独身上等なら構わない。 でも本気で結婚したいなら出会える数を増やさないといけない。 性格面を条件にしても意味は無いと思わない? こんなの相手によって振る舞いが変わる可能性もあるし、そもそも初回で明るくなくても慣れてくれば明るく話せる女性なんてたくさんいる。 浪費癖にしてもしかり。 こんなの出会うだけ出会ってから判断すればいいだけ。 絶対的な○×か数値化できない条件は無意味。 あと、車が趣味なのかな? 結婚したら必要に応じて車の趣味は止められる? 相手次第なんだけど出費の多い趣味を嫌う女性は多いと思う。 言い過ぎかもしれないけど男性の車の趣味と女性の旅行好きは避けられる可能性がある。

婚活宣言

041
水玉
友達の紹介。 そりゃいいでしょうけど、実際の所、紹介してくれそうなツテはあります?? 30代後半。周りはほとんど既婚者ですよね。 既婚者ましてや子持ちになると友達付き合いは希薄になりやすいし 30代後半のお友達がトピ主さんの望むような若い女性と知り合いってまず無いのでは? 私も世話焼くのが好きなので友達に紹介したりしてましたが 自分の婚活が終わったら男性のツテが無くなって紹介できる人がいなくなりました。 それでも夫の職場の人とかなんとか探してやってましたが 自分の年齢が上がってくると周囲にいる人も年齢が上がっていき 自ずとフリーの人間がいなくなっていくんですよね~。 残ってる人は結婚興味ない人とか変な人とかでとても紹介できないし… ま、友達がダメでも職場があるので周りに婚活宣言しましょう。 真剣に相手探してます。よかったら紹介してください。と恥ずかしがらずに告知しましょう。 私の先輩(40歳)は職場の人の紹介で結婚しましたよー。

友達の紹介は難しい

🙂
めるこ
まず、半年前の別れに関しては友達は事情を知っていますか? 女性によっては結婚が目前だったのか、婚約破棄だったのかと聞きたくなります。 半年は別れたばかりで気が速い印象もありますし、九州だと圧倒的に女性が少ないですよね。 で、トピ主さん周囲には男友達だらけ=ライバルだらけ。 結婚相談所と昔ながらのお見合いが良いと思いますよ。 身長は166センチだと男性にしては小柄なので、相手の女性が若い場合は年収から引いた価値になる場合もあります。

なんか・・・

🙂
ああこ
婚活は条件ありきですが、「子供が産める人」っていうのが感じ悪いですね。 セクハラ、無神経、下品。 常識や教養がある方を望むなら、同じ様に常識や教養が必要です。 もう少し頭を使って遠回しな表現にしましょうよ。 20代だとしても、検査しない限り自分が子供を産めるかどうかなんて分かりません。 一部上場企業に勤める25歳の男性が、やはり子供が産める産めないという発言をして、 女性陣から大ひんしゅくをかっていました。 その男性は今40代ですが、未だに独身継続中です。 20代でも引かれるのに、30代後半の男性が言ったらどうなるか・・・。 気持ちが重いというのがどの程度か分かりませんが条件的には悪くないようなので、 婚活をすれば専業主婦希望の女性はそこそこ寄ってくると思います。

収入もそこそこあって専業主婦希望なら、人気高いかも。

🐧
ペンギン
29歳~36歳くらいの女性を探したら良いのでは? 丁度、女性の方も焦っている時期なので、良いかと。 そこそこ同世代からもモテる20代の女性からすると30代後半の男性は『おじさん』と、なってしまいますし。 ちょいぽちゃと言うのはいただけませんね。 毎日30分ほど筋トレしていれば2ヶ月間ほどで引き締まってきます。 結婚相談所でお金をかけてする婚活なので、なるべくいい写真を掲載してカッコいい姿でお相手に会えるように頑張ってください。 「子供が産める人」という条件に関しては、女性の母親が聞いたら「何それ? そんな条件を最初から堂々と言っている男性と結婚して、もしスムーズに子供ができなかったら苦労するよ。そんな男はやめておきなさい」と心配してしまうような内容です。 「子供が好きなので欲しいという気持ちがあります」と、やんわりした表現だと大丈夫だと思います。

貴重なご意見ありがとうございます

😨
hiropon30
トピ主です。 レスが遅くなりすみません。 優しいご意見、厳しいご意見ありましたが、レスを頂きありがとうございます。 まず『子供が産める』って言葉、最低でしたね。 すみませんでした。 子供が欲しくない人もいると思ったので、子供を望んでいるという表現に改めます。 子供は授かり物なので出来ない場合もあるかと思いますがそれは仕方ないと思っています。 あと、ちょいぽちゃですが自分でもまずいと思っているのでこの前の日曜にスポーツジムに入会し、食事制限も少しずつ始めました。半年でBMI22,23を目指します。 車は九州だと割と必需品なので手放すのは厳しいですね。仕事で使うこともあるので。 親との同居は必要ありません。末っ子なので、ほったらかしには出来ませんがある程度は自由にさせてもらってます。 友達の紹介はゼロではありませんが、それだけに頼って婚期を更に遅らせたくないので、相談所を考えています。 結婚相談所経験者の方とか周りで利用された方がいるならアドバイス頂けるとうれしいです。 その他婚活での注意事項などご意見あればよろしくお願いします。

流れ

🙂
婚活中
婚活のモテ期は入会直後です。 1ヶ月も経てば変化がなくなり「妥協してこの人に申し込もうかな」という状況になります。もちろんそういうのはうまくいく確率が低いので、3ヶ月もすれば新規入会者だけをチェックする日々になります。 つまり、あなた自身が新規入会者である瞬間が一番モテます。 最初の1週間で何十人という人から申し込みがあるでしょう。しかし、あなたの希望に会う人は1割程度です。それらの人には積極的に会いましょう。入会後1ヶ月の週末の予定はすべて婚活のために空けておきましょう。むしろ空けられないタイミングで婚活を始めるべきではありません。 1週間の申し込みを見て、自分がどの程度の相手から申し込まれるかわかると思いますので、それを踏まえてこちらからも申し込みをしましょう。高望みは時間の無駄なのでおすすめしません。 1ヶ月で会った10人の中に将来の伴侶が居ると考えましょう。 長期戦になるとどんどん確率が下がっていきます。 「もう少し条件の良い人が居るかも」と考えてはいけません。そんな人はいません。 相手の見分け方として、長期間活動している人は避けた方が良いです。婚活の経験は少なければ少ない方が良いです。だって、ずっと活動している人にはそれなりの理由があります。 ただ、相談所のシステムによっては「活動期間」がわからないようになっているので、そこは工夫が必要です。

車について

🙂
たか
誰も車を手放しなさいなんて書いていません(私が見落としていなければ)。 次に買い替えるときは、軽自動車かコンパクトカーで妥協する意思を示した方が良いということです。 決して今の車を自慢げに話してはいけません。「独身時代はちょっと計画性が無かった。今後は気を付ける。」ということにしておいた方が良いです。

レスありがとうございます

hiropon30
トピ主です。 相談所は最初がモテるのですか!? 知らなかったです! まだダイエット始めたばかりなので今は入会は辞めた方が良いですかね? 車の趣味はそれぞれですがそんなに高い車じゃないし、ローンも組んでないですよ。 結婚して2人で乗る車を考えるときは奥さんになる人の趣味に合わせたいと思ってます。 あと、気持ちが重いというのは元カノに言われたことがあって、尽くしてしまう所があるんですよね。。。 記念日とか覚えてたり突然プレゼントしたりとかあんましされると彼女が私は何もしてないとか返せなくて辛いと言われました。特に見返りを求めてなかったのですが自分本位のプレゼントとかは辞めた方が良いのかなと思うようになりました。 今37歳で40になる前までに結婚したいんですけど、付き合う期間考えたらもうホントに余裕なくて焦ってます。。。

右往左往し過ぎ

041
ええと
ネットの意見に振り回され過ぎ 家族連れの接客やってますけど、不思議なことに残念な容姿でも美人な奥さん連れのパターンって結構いますし、実際美男美女の夫婦は意外にいない つまりは、見栄えなんかどうでもいいってことですよ というか、一番ダメなタイプはその場その場で流される主体性のない男です 誠意があれば細かいことはどうでもいい 途中で相性という篩にかかるから大丈夫

ダイエット

🙂
婚活中
正解はないと思うので、個人的な意見ですが。 私の場合はスマホで体重を記録していました。 半年で5kgは痩せました。グラフを見せると、男女問わず感心してもらえました。 なので、1,2ヶ月記録して、順調に下がっているなら入会しても良いのではないかと思います。 入会手続きにも1,2週間はかかりますので、お見合いをして、体重の話になるころには3ヶ月分くらい記録されていると思いますので、それを見せれば、痩せる努力を信じてもらえるのではないでしょうか。 あと、プロフィールに記入する体重は多少ごまかしても大丈夫です。 もちろん、スマホの記録を見せたときの体重と大幅に違ったりしていると印象悪くなりますが、女性のプロフィールはちょっと疑問な値がしばしば書かれています。 「入会直後に戻りたい」というのは多くの人が感じることではないかと思いますので、納得できるタイミングで始めるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧