本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 36歳独身、婚活中。自分は高望みなのか?

36歳独身、婚活中。自分は高望みなのか?

レス74
(トピ主 5
041
テメレア
恋愛
36歳の独身男です。
先日10年以上付き合った彼女と別れたことをきっかけに婚活をしているのですが、
どうにも成果がはかばかしくありません。

今年になって婚活を始めたので、それほど多くの女性とお会いしているわけではありませんが、
交際を続けたいと言ってくれる女性は何人かいたものの、どうしても自分の心が動かないのです。
考えてみると、同世代の女性と会った場合では、人として好ましいと思える女性ならたくさんいましたが、
所詮はそこまでで、どうしても相手が歳を取りすぎていると感じるせいか、
女性として見ることができず、恋愛や結婚の対象としては考えられませんでした。
一方で若い女性には肉体的にだけは惹かれるにしても、年齢差が邪魔をして話も合わないし、
見た目以外の内面ではあまり惹かれることもなく、やはり心が動きません。

ここまで上手くいかないと、やはり自分は高望みなのだろうなあと自己嫌悪に陥ってしまいます。
自分を棚に上げて理想だけを言うと、精神的な成熟と肉体の若々しさを兼ね備えた女性なのですが、
そんなハイレベルな女性はさすがに私のような36歳のおじさんとは釣り合わなさそうです。
幸いにも私は稼ぎだけは人並み以上にありますので、もう結婚は諦め、
好きなように趣味や自由を謳歌する人生もありなのかなあ……という考えも思い浮かびつつあるところです。

しかしながら、まだ婚活は今年始めたばかり。
やる気を失いつつある私に、喝を入れてもらいたくトピを上げさせていただきました。
どうか高望みの私に厳しいお説教を頂けると幸いです。

ランキング

レス

諦めつつ、婚活する(笑)

041
通りすがり
無い物ねだりだもの。 20代は外見はOKだけど、内面はダメなんでしょう? 30代はその反対ですよね。 自分が20代の頃に婚活したら、 外見がOKの20代の女性を、未熟だと思わずに結婚できたのですよ。 未熟なのはお互い様ですから… 今更言っても仕方ないので、諦めつつ、婚活を続けるしかないでしょう。 30代の後数年だけ頑張ってみて、だめなら独身生活を楽しみましょう。

育てる

🐱
minon
今ここでそこまでハイレベルを持ち出すから相手がいないのではないでしょうか。 若い女性にある程度魅力を感じるのであれば、これからあなたが内面を磨いていけばいいのではないでしょうか。年を感じてしまい女性として見れない人は決定的に無理ですから、とりあえず肉体的な部分で妥協。話は相手に会わせときゃいいです。結婚したのち内面をあなたが磨けばいいです。 完成されたものを求める気持ちはわからなくはないですが、それはあなたが年をとったせいからくる頑固さがいけないのでは。 年をとったあなたのおめがねにかなう内面の成熟さはそりゃあ若い人にはありませんよ。それがないから、若い子はあなたに惹かれるわけであってね。 がんばれ~。

うーん・・・

041
広報試演
あなたが求める内面が成熟し年齢的に若い女性は婚活なんかしなくとも引く手あまたですよ。 わざわざ大金を払って婚活なんてするんでしょうか。 私は婚活の経験がありませんが、婚活はたった一人の女性を探す旅みたいなものですよね。 その一人の女性を探すのはそう簡単ではありません。 あなたは現在36歳、婚活でお相手が見つかって交際に進んで結婚する頃は 40歳近く。 すると子供が生まれる時あなたは40過ぎで、お子さんが成人する前に定年です。 あなたの年収が如何程か分かりませんが、婚活市場であなたを選ぶ女性は年々減っていくことは 理解していた方がいいと思います。 あくまでも例え話ですが、婚活は就職・転職活動や家探しと似ています。 100%自分の希望ぴったりの職、物件なんてないのです。 アルバイトや賃貸物件ならある程度目をつぶれますが、一生ものかもしれない仕事や 物件はどうしても厳しく考えてしまいます。 それと同じで、何かを妥協しないと婚活で上手くいくことは大変難しいと思います。

精神年齢が低い

041
若くて精神的に成熟してる女性と結婚したいって言ってる人はよく見かけますが、私には「年齢が上な事で自分は優位ではあるけどそんな俺を若い彼女はヨシヨシして包んでくれる…それが理想」みたいに言ってるように聞こえてしまい、「なにそれママがほしいだけじゃん」としか思いません。要は精神年齢が低いんだろうなとしか思えない。 若い子が好き!っていうだけより気持ち悪いです。まだ「うへへ~、稼ぎはあるし、若い子と結婚してばんばん子供つくって嫁も子供も幸せにしてやるぜ!」って言ってる方が好感持てますよ。 前の彼女さんと別れた理由は何だったんでしょう。なぜ元彼女とは適齢期に結婚しなかったんでしょう。それによってもお説教(笑)の内容は違ってくると思います。

大丈夫だよ

041
大丈夫
あなたが、精神的に成熟した若い女性を圧倒的にリード出来れば問題ありません。 よい方が見つかるといいですね。

何とかなる

🙂
おっちゃん
婚活で女性が男性に求めるのはやはり経済力でしょう。そこそこの収入があるなら、そのうち何とかなるんじゃないですか。

それが婚活

041
猫の鼻
私も長年付き合った彼氏と別れ、一年程婚活をしていました。 人として魅力を感じる男性はたくさんいましたが、異性としての魅力は全く感じませんでした。 二三度会っただけで、交際を申し込まれるのも嫌でした。 身近な人で紹介を頼めそうな人はいませんか? 知り合いの紹介なら、価値観の合う人と出逢える可能性が高くなると思います。 私は知人からの紹介で夫と知り合いましたが、お互い一目ぼれでした。

結婚に不向きだと思う

041
鉄拳
何となく気になる女性がいる 何となく結婚したい 何となく家庭を持ってみない すべて本気になって所帯を持って、 妻子を養ってくという気概が感じられません。 ただ、漠然と何となく希望をダラダラ並べているだけ。 同世代の女性が歳をとりすぎているって、 どういう価値観なのでしょうか。 なにか結婚を相手から受けるサービスかのよう受け身に感じられます。 結婚とは人生の修業です。 つらいこと、理不尽なこと、沢山の悩みが生じますので あなたのような人は結婚せず、ただ稼いだ金し消費している方がいいかも。 本気で惚れなきゃ、女性も振り向かないよ。 本気で結婚したいな、もっと必死になって探してください。 本気で家庭持ちたちなら、年齢のせいにするな。

分かるわよ、当然の感覚ね。

💋
ひげ姉ヒップあたっく
同世代は外見の老いが邪魔をし、年下は知的さに欠ける。 当然の感覚ね。 でも、世の中で、あなたと同世代同士の夫婦が上手くやっている。 それは何故かは分かっているのかしら? お互いの若いころを知っているからこそ、同世代の外見の老いを苦と思わないのよ。 お互いに年を取っていくことも結婚の一つの醍醐味。 でも、あなたは、もう若くない。 既にその感覚を取り戻すことが出来ないのよ。 だから婚活で見せつけられるギャップに右往左往する。 気付くのに遅すぎたわね。。。

30前後の方は?

主婦
トピ主さんは、稼ぎがあるとのことですが 30前後で、綺麗な女性はたくさんいると思いますが。 20代の方は年齢が離れすぎているような気がします。 肉体的に綺麗と言っても、10年後はみんな 歳を重ねます。 女性が多い、趣味の活動にも参加されたらどうでしょうか。

正論です

🐤
プリン
確かに自分の年齢はともかく、アラフォー女性を結婚対象として改めて見ると残念な感じです。 確実にオバサン化している年齢ですし、シワ、シミ、白髪、加齢臭など衰えた感はあります。 そういう時は鏡をみたら良いと思います。 同じように衰えた男性がいるはずです。 でもでも… 36歳の男性ならギリギリ20代女性を望んでも良いと思います。 ワザワザ同世代の女性を選択するメリットはありません。

結婚しない方がしあわせです。

🐶
クレア
妥協しないとあなたの年齢では無理だと思います。相手の女性も同じことを考えていますよきっと。無理に結婚しなくても良いのでは?無理に結婚してもすぐ離婚しますよ。あなたのような人は。

恋愛と結婚はまた違う

041
akireta
20代とイッキに下げなくても、2~3歳年下くらいの30代前半ならどうでしょう? 個人差はありますが、30代前半はまだ瑞々しいです。 ただ、そのような女性はモテますからそこに来ないかもね。 婚活の場以外でもアンテナを張ってみましょう。 信頼できる方の紹介でもいいですね。 若さを求めるのは男性の性ですが、歳の差婚を憂う女性のトピも注目されていました。ここはもっと冷静になるためにも一読なさってみては? 結婚には年齢的なつり合いも大事だと気が付くと思います。 若いときほど恋愛の延長に結婚があると思ってしまいます、実際、そうでしょう。 しかし、この年からの婚活と、若いころの恋愛から移行する結婚とを一緒くたになさいませんように。 今、結婚に何を求め、結婚とはどういうものだととらえてますか? おのずと、どういう相手を選ぶべきかの答えもでてきます。 それによって出た答は、妥協とはまた意味合いが違います。

高望みです…

041
しょうがない
若くて内面がしっかりした女性は婚活の場には出て来ないような気がします。 婚活しなくても相手が見つかると思うので。 こういったら身も蓋もないですし、婚活をしている人に大変失礼なのですが 一部本当に出会いの無い人を除いて、婚活している人って 訳アリだったり分不相応な結婚相手を探しているというイメージがあります。 だからこそ相手が見つからず苦戦しているのでしょう。 小町にも婚活トピ沢山ありますよね。 トピ主さんは高望みだと自覚しているようですし、あまり重く考えず 自分の理想に近い相手が見つかればいいな位の気持ちで婚活に望んだらいかがでしょうか? その点男性は女性と比べて年齢的な焦りが少ないから精神的にゆとりを持つ ことができると思います。

出会いの場を再考されてはいかがでしょうか?

🐶
Cherry
40代後半、既婚、子ども2人の男性です。12年前の自分を見ているようなので投稿させて頂きました。 ターゲットを20代後半、教養はあるが生活力のない女性に絞ってみてはどうでしょうか?知性や教養さえあれば良きパートナーに成長してくれる可能性があります。私の場合は妻がそういう状況で家族が焦って相手を探しているところで巡り会いました。稼ぐのは難しそうですが、家事は頑張って、何より子ども達にたっぷり愛情を注いでくれます。出会いの場は紹介とかお見合いになるかも知れません。

あせらずに

😍
maemi
貴方と同年代の女性です。貴方と交際したいという同年代女性も思っています、「おじさん・・・」と。結婚生活を考えた場合と 自分の年齢や市場価値を考え総合的な判断で貴方と交際したいと言ってくれています。貴方の事を男性としていい男だとか思って いるわけではないと思います。女性だって、容姿に関して言えば若い男のほうが好きですよ。貴方が相手をおばさんで恋愛感情が 生じないと思っているのと同じく、相手の女性もそう思っています。でも、そこはあきらめて「結婚する相手」として考えてくれ たのではないでしょうか。同年代の女性ですら、36歳に対して容姿や素敵だという若い頃の外見的な恋愛感情はぶっちゃけ持た ないので、20代女性が36歳男性を見てどう思うかわかりますか?「ジジイ」です。でも、20代女性も結婚を真剣に考えていたり、 あるいはもう働くのが嫌だという子もたくさんいるのであなたが広い心で尽くすならば貴方と一緒になってくれる 女性もいるでしょう。外見的な魅力や恋愛感情を求めず、20代の女性のサポートおじさんになるつもりで尽くせば誰かひっかかり ます。頑張ってください。目指せ!サポオジです。

高望みというよりも

😀
こまじろう
10年間つきあった彼女との別れの経緯が重要だと思いますよ。 もし理由が ・自分は結婚したいと思っていたけど彼女が乗り気でなかった。 のか ・結婚したい相手じゃなかったが適当な新しい相手も見つからずずるずる、結局彼女がしびれを切らした。もしくは、ずるずる付き合っているうちに年を取った彼女に嫌気がさしてきた。 で、だいぶ違ってくると思います。 個人的には10年適齢期と言われる時期を共に過ごした相手がいたにも関わらず、結婚に至らなかった男が別れと同時に婚活、しかも女性の年に言及ってのに引っかかりを感じるので、多分理由は後者なんだろうなーと思います。 今20代の理想の彼女を見つけても10年後に飽きる自信があるなら独身を謳歌した方がいいと思いますよ。 少なくともつまんない男にだまされる女性と、その間にうっかり出来てしまうかもしれないつまんない男を父に持ってしまうかもしれない不幸な子供だけは救えますから。 結局女に飽きる男は子供にも飽きる。だったら父親にならない道を選択して欲しいです。

トピ主です(1)

041
テメレア トピ主
多くの心にしみるご指摘、ありがとうございます。 まずは渚さんの質問にあった、前の彼女と別れた理由および若い頃に結婚しなかった理由なのですが、 20代の頃は私が結婚を望みつつも、彼女が仕事を優先したいという意思があり、 彼女の希望を優先して結婚はずっと先送りにし続けていました。 ところが30代になった頃から彼女は仕事に関する弱音が多くなり、 先日になって、仕事を辞めて結婚して専業主婦になりたいと言い出されたことが別れのきっかけです。 もし彼女が最初から家庭優先の人だったらばここまで拒否感は持たなかったと思いますが、 彼女の場合はただ仕事に挫折して家庭に逃げようとしているだけだし、 そのせいで人生のパートナーとして共に生き抜く信頼感が失われてしまいました。 それに、そもそも子供が望めないかもしれない年齢で最初から専業主婦を望むのは、 ただの甘えや怠惰ではないかと幻滅してしまったのです。 自分の中で、10年以上も結婚に至らない関係として付き合い続けてきたマンネリ感もあったので、 幻滅をきっかけに、中途半端な関係にケリをつけようと別れに踏み切りました。

トピ主です(2)

041
テメレア トピ主
とはいえ、結婚できないかもしれないと理解しつつも彼女と付き合い続けてきたのは私自身の責任です。 女性がよく言うところの、「恋人が結婚してくれなかったから結婚できなかった」のような 女々しくみっともない言い訳をするつもりは毛頭ありません。 早いうちに別れて他の結婚相手を探す選択肢もあったのにそれをしなかったのは、 ひとえに私の人生の選択の結果であり、意志の弱さのせいだと受け止めております。 ひげ姉ヒップあたっくさんのご意見も、まさにその通りであると感じさせられました。 私より1つ年上の元彼女は、別れた時には既におばさんと言える年齢になってしまっていましたが、 それでも自分の中では変わらず魅力的な女性であると思い続けていました。 ところが新たに出会う同年代の女性はどうしても、化粧や服装で外面を塗り繕っているだけの、 ただのくたびれたおばさんとしか感じられないのです。 これはきっと理屈で説明できるものではないのでしょうが、 「お互いの若いころを知っているからこそ、同世代の外見の老いを苦と思わない」というお言葉は、 今の私の心境そのものであり、心に深くしみとおりました。

トピ主です(3)

041
テメレア トピ主
minonさん、akiretaさんのご意見も非常に参考になりました。 同年代はもはや「おばさん」であり、「女性」ではないことを考えると、 私は必然的に「女性」として見ることができる年下から相手を探すしかありません。 若い頃は、自分が歳を取るごとに自然と対象になる女性の年齢も上がり続けるものだと思っていましたが、 男性の本能はどうやらそうではなかったのだと否が応でも思わされます。 広報試演さん、minonさんなどの仰るとおり、最初から女性に成熟を求めるのも高望みなのでしょうし、 精神的な成熟は年齢を経て徐々に身に付いていくようなものでしょうから、 年下の未熟と思える女性であっても、共に時間を過ごすことでお互いに成長し続けていける、 そんな関係を望む方がいいのかもしれないですね。 とはいえ今から年下を望んで必ずしもうまくいくとは限らないし、 むしろそうでないことのほうが多いことは十分に承知しておりますので、 しょうがないさんや通りすがりさんのアドバイスの通り、うまくいけばもうけものくらいの気持ちで、 一生独身でもいいやと割り切って婚活するのがいいのかもという方向に心が傾きつつあります。

婚活やめてほしい

041
あいこ
勘違いだったらあれですが、 >>一方で若い女性には肉体的にだけは惹かれるにしても、年齢差が邪魔をして話も合わない これって、肉体的関係だけもって結婚はしないを繰り返している男の台詞では? もしそうなら今すぐ婚活やめてください。 真面目に婚活している場で、弄ぶような方はいりません。

別れの原因が気になります

041
あじさい
10年以上おつきあいされたなら、結婚話もあったことでしょう。 どういう理由で結婚せずに、おわかれになったのでしょう? たぶん、ここに今後の対策が隠れているような気がします。

大丈夫

041
ビリーマン
26歳、美人な知人が40歳男性と結婚しました。 トピ主さんが女性の価値として一番に若さを挙げるのと同じように、 男性の価値を収入でしかみない女性もいます。 そういう人と気が合うんじゃないでしょうか。36歳ならまだ大丈夫。 男女は、価値観が似ている方が上手く行きます。 もしくは、クラブ、キャバクラ(銀座や六本木の高級店に限る)でしたら、 若く容姿端麗、レベルの高い会話が出来る女性がいますよ。 自由に金を使える独身を謳歌するのもいいと思います。 女として見れるかどうかがハードルになりつつも、別れた彼女には パートナーとしてダメ出しをする。自分が女性に何を求めているのか、 一貫性がないだけか、あれもこれもの高望か、考えをまとめてから 婚活するかどうか決めればいいかもしれません。 36歳高収入なら、いくらでも相手がいそうですが…。 こんなところで相談するほどお困りですか。婚活市場は男も大変なんですね。

こんかつですよね??

20代女性が恋愛以外で36歳の中年を結婚相手に選ぶって、、メリットがあれば妥協してもいいかな~レベルです。 むしろ、妥協以外に何があるのか聞きたいくらいです。恋愛状態ならいざしらず。男性も同じでしょ? 幸い収入が良いみたいですから、あとは頑張ってホレさせるしかありませんね。がんばれっ

まだ諦めないでください

041
BB
お説教というよりはまだ諦めないでください、私もお見合いパーテーに行ってますが、カップルになったりカップルになってもなかなか進みません でも、とにかく沢山出会うのが一番良いと思いまだ続けています。 そんな人婚活ではいっぱいいるので気にしなくても大丈夫です お互いがんばりましょう!!

女性より自分の方が重要?

041
miya
高望みというより女性を決め付け過ぎている印象を受けます。 若くても内面がしっかりした女性もいます。 年齢を重ねてもスタイルが良い女性もいます。 女性の表面だけで決め付けて、内面を碌に見れていない印象です。 >やる気を失いつつある私に、 >どうか高望みの私に このあたりにトピ主さんの女々しさ、自分本位さの印象を受けます。 婚活で見るべくは自分ではなく相手です。 相手が本当はどういう人間なのか、きちんと内面まで見てあげていますか? 年齢や上っ面の印象だけで相手を判断し、内面まで見てあげられないなら、結婚しても虚しいだけです。 もっと自分より他の人たちに関心を向けるようにしてください。

1人で生きていかれた方が良いのでは?

😑
July
高望み、というか 主さんは「物事の良いところだけを受け入れたい」、 ほんっとうに お相手も自分も丸ごと!の恋愛を してきた事が無いんだろうな また、これからも無いんだろうな と思いました。 >もし彼女が最初から家庭優先の人だったらばここまで拒否感は持たなかったと思いますが、 彼女の場合はただ仕事に挫折して家庭に逃げようとしているだけだし、 そのせいで人生のパートナーとして共に生き抜く信頼感が失われてしまいました。 それに、そもそも子供が望めないかもしれない年齢で最初から専業主婦を望むのは、 ただの甘えや怠惰ではないかと幻滅してしまったのです。 いやいやいや。 結婚まで考えていた彼女さんに対して よくそのような解釈ができますね。 彼女さんが仕事で痛手を追ったのなら そっと寄り添っていてあげる、 それでも「あなたの能力を信じている」と応援してあげる、 それがパートナーなのではないでしょうか? (結婚していなくても) 「弱い者はいらない」「自分の損になる物はいらない」 その価値観を改めない限り どんな女性と出逢ってもうまくいかないと思います。

独身を

🐷
通した方がいいのかもしれませんね。 貴方は完璧主義者でしょ? 長く付き合った愛しい女性にすら少しの甘えも許さない。 容赦なく切り捨てたとでも言いましょうか…。 別かれずとも解決方法はいくらでもあったでしょうにね。 結婚は他人と家庭を築く事。 思い通りにならないことがほとんどです。 貴方の文章を読んで、この人と仮に結婚しても続かないだろうな。 そんな印象を強く持ちました。 他人と一つ屋根の下で生活を共にし家庭を築くのは、自分を抑え我慢し許す事の繰り返しですよ。 その上に何にも変えがたい幸せが作られて行くわけです。 自分にとっての完璧ばかり求めるあなたには、ちょっと無理なのではと思います。 優雅な独身貴族を満喫していくのも悪くないかもせれませんよ。

結婚に向いてないと思う。

gool
>ただの甘えや怠惰ではないかと幻滅してしまったのです。 愛する人が弱音を吐いたときに,幻滅しているようでは, 長い結婚生活を送ることは難しいでしょう。 恋人関係でいいじゃないですか~。 女性も年齢が若く,見た目が若くて, 精神的に円熟していて,包容力&経済力のがある男性の方がいいに決まってます。 趣味や自由を謳歌してください。

説教ですか

💰
しゃべる金
なら、 女性は金とは違います。スペックもグレードもない一人の人間です。 人の本質を見出せないのは、あなたが自分の本質を分析できていないからです。そして10年の彼女の残像を断ち切ることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧