本文へ

婚約中の旅行

レス26
(トピ主 0
😨
ナツ
恋愛
現在21歳、婚約中のものです。

2月に32歳の方と挙式、入籍をする予定なのですが全てにおいて不安になってきました。

事の発端は、彼が1月に家族旅行(マカオ)に行く事です。

彼の家は少し裕福な家庭です。しかし、家が裕福なわけであり彼は決してお金を持ってるわけではございません。
旅行のお金も両親が出すはずなのですが、なんだか納得いきません。

また、5月に彼の家族がハワイに行く予定にしております。その旅行には誘われましたが、ホテルは彼の家族が借りるので飛行機代、現地での食事代がかかります。
私はハワイになど行ったことが物価が高いことは確かなので相当なお金がかかるのではないかと思い、私は断りました。
しかし、そのことを彼に話し、「あなた1人で行ってきたら?」と、つい強がり言ってしまったのです。そしたら彼は1人でも行くようです。

私たちは当初、新婚だから贅沢したいと思いモルディブに約1週間新婚旅行に行く予定でした。
しかし、新婚旅行代だけでも、最低2人で70万はかかってしまいます。

挙式のお金もご祝儀がないと払えない状況です。
まだ、同棲などもしてないので新居のお金、家具家電代もかかります。

また、結婚したら通勤用の車を購入する予定なのでまたお金がなくなります。

なので、新婚旅行のモルディブは辞めて彼の家族と行くハワイを新婚旅行にしようと話したら、「これはこれ、それはそれ」との意見でした。その理由として私がハワイよりモルディブに行きたいからです。

私は、母親と行く予定にしていたハワイ旅行を結婚するので取り消しになった事を彼は知っています。

正直、こんなにお金がかかると思ってなく結婚自体甘く見ていました。現実的になってみると何もかもするのに断念してしまいそうになりました。

これからがとっても不安です、良ければご意見お聞かせください。

ランキング

レス

危険

😝
おう
まだそんなに若いのに堅実でしっかりとしたあなたと比べて、その彼は「なんとかなるさ」な性格の持ち主のようですね、30過ぎてなお。 確かに。この結婚はあなたの不安は的中する気がします。 お金を管理するのは、あなた。その苦労を理解できない彼。 そして困れば親に甘えるかもね。あなたはそれがすごく嫌でストレスになる。 そんな生活が想像できます。 考え直したほうがいいんじゃない? そういう感覚が違うと、本当に疲れますよ、一生。 そして金銭感覚って30過ぎてそれだと変わらないと思うんで、彼は。

若いもの

🐶
らっく
21歳ではご自分の貯金が出来ていないのでしょう。 結婚式の費用はすべてお祝いからですか? 若者同士の結婚でしたら何もない所から始まりますが、そうでないのにそれなりに式を挙げると成ると親に丸投げですね。 彼の家のお金が動くことをあなたが口を出してはいけません。 両家の資産の差ですから。 ご自分にはお金がないので我慢我慢。 せめて自分の貯金を300万円位貯めてからにしたらよかったですね。

理解できます

🐱
レモン
あなたの婚約者は、来年、新婚旅行を含めて、3回も海外旅行をする予定だということですね。 価値観が合わない気がします。 どうしても不安に感じるなら、無理に結婚しないほうがいいと思います。

婚約者と話し合いはしないのですか?

🙂
鮭むすび
これから結婚しようと言うのに、 一番大切なお金の話を2人で突き詰めた話し合いはしないのでしょうか? 結婚式、新婚旅行、その他新しい家庭に必要になる家具等の費用等の概算。 全て書面化して、彼に見せて話し合いされたら如何でしょうね。 ある程度具体的な数字を見せて話し合いをすれば、 彼も現実が見えて来るものです。 結婚を控えて、夫婦になるのに貴女だけ心配するのでは無く、 経済的な問題は事前に2人で話し合いをした方が良いと思いますよ。

意味が読み取れていないかもしれませんが

041
グスタフ
ごめんなさい。 彼がハワイ旅行に行くのが何故ダメなのか、分かりませんでした。 お金にことが心配でも、ハワイ旅行の代金は彼の親が払うのですよね? だったら、彼の手持ち資金にはほとんど影響が無いのだし、独身時代に家族との海外旅行に行くのの何がいけないの? あなたが母親とのハワイ旅行をやめたのとは関係ありませんよね? そもそも、21歳ならまだ大学生?。それとも、高校を出てすぐに働いたの? その状態では、そりゃああなたの側にお金は無いでしょうね。 どうして急いで結婚することになったのか分かりませんが、彼に経済的に全て頼るつもりだから不安なのでは? いくら彼があなたよりもずっと年上でも、彼のお金の使い方に今から口を出したくなるようでは、先が思いやられますね。 若いのだから、結婚後も自分もどんどん働いて不安を解消すれば良いと思います。

彼とよく話しあうこと。

🎶
ゆめこ
婚約者の立場で 彼の家族が旅行に行くのにあれこれ口を挟むのは、ちょっと違うと思います。 結婚するにあたって、かかる費用は二人で話し合って決める事です。 費用がないから彼の家族とは旅行には行かないでって彼には言わないで下さいね。 それは貴女とはまだ家族では無いのですから。

そもそも…

🐧
そば粉
ご自分でおっしゃっているように、算段が甘すぎます。 ご祝儀がないと結婚式も挙げられないような経済状況にもかかわらず、新婚旅行がモルディブ…新車を購入…。 みんなこんな感じなんでしょうかね…。 少なくともモルディブは諦めてはいかがでしょうか…? 他人事なのでおまかせしますが…。 「あなた1人で行ってきたら?」という遠回しの嫌味のような言い方では何も伝わりませんよ。 はっきりと「1月にもマカオに行くのに、5月にもハワイに行くようなお金はないでしょう。ご両親があなたのぶんをすべて出してくれるというのなら構わないけど、そうでないでしょう。結婚してこれから一緒に暮らしていくのだから、もうすこし経済観念をしっかり持ってほしい。わたしもそのために母とのハワイ旅行を断念したのだから、あなたもせめてどちらかにして」と言えばよかったのです。 「正直、こんなにお金がかかると思ってなく結婚自体甘く見ていました。現実的になってみると何もかもするのに断念してしまいそうになりました。」とおっしゃっていますが、甘すぎますよ。 大人なのですから、もっとしっかりしましょう。 結婚式でも新婚旅行でも、しめられるとことはしめて、きっちり管理してください。

見通しが甘かったね。

041
aco
彼は自分よりかなり年上、そして実家がそこそこ裕福。 だから自分も金銭的に楽でいると思ったんじゃないの? 当てが外れたというか、見通しが甘かったというか・・・。 彼はお金にだらしのない人なのかな? あったらあった分だけ使ってしまうタイプのようですね。 自分の楽しみが最優先。 そしてあなたのためにお金を使ったり我慢したりをしたくない人。 だから挙式代すら払えない。それはあなたも。 挙式代も払えないのになぜ結婚式をしようと思ったの? お金がないのになぜ新婚旅行で贅沢しようと思ったの? 新婚だから贅沢とか、そんなこと言っていたらこの先の生活が続かないよ。 お金がない、でも贅沢な旅行がしたいというのなら、お金が貯まるまで結婚を延長したらいいのでは? ご祝儀を目当てにするほどお金がない2人なのに、なぜ今結婚をしようと思ったの? しかも2人ともまだまだ子供で、幼すぎるのに。 あなたの文章には幼さが溢れています。 2人でよく話し合って、自分達の身の丈にあったプランに変更しましょう。 結婚の延期、挙式・披露宴なし(親族のみの簡単な食事会など)、新婚旅行なし、色々と思いつくことはありますよ。 2人でまず貯金でも始めたらどうですか?

お金という存在に縛られている

🐤
ピコ
先ず、よその家の家族旅行にまでモヤモヤするのはお門違いですよ。 彼のご両親が、彼の結婚前に家族水入らずで過ごすために用意した時間と場所です。 「家」がお金をいくら払っても悪いことはないと思いますけど、 主さんが納得いかない部分が判りません。 もし主さんのお家でご両親が「今日は家族で食事よ!焼肉おごっちゃうよ!」って言ったという話を 彼に電話で話したとき、彼が「え~!焼肉やめて、持ち帰りの牛丼にしないの?もちろん自分のは自分で払うよね?」 とかごちゃごちゃ言うのおかしいと思うでしょう? >正直、こんなにお金がかかると思ってなく結婚自体甘く見ていました。現実的になってみると何もかもするのに断念してしまいそうになりました。 断念すればよいのです! 本当に大切なことだけ残して、後は諦めるのです。 その経験がとっても大事なんですよ。結婚は、お金が無くてもできるものです。 ただ、自分たちがどのくらい欲張りかということに気が付く時でもありますよね。 よく話し合って、20年後30年後に「あれはいい思い出になったね」と夫婦で語り合えるものを残して、 何が余計なものか見極める力を是非今から身につけてください。 贅沢は許せない、という気持ちのもっと奥を見つめて、なぜお金に対して不安なのか自分できちんと説明できるようにしっかり考えて。 母親とのハワイ旅行を取り消しにした理由は結婚だと書かれていますが、 「旅行代金を結婚資金に回した」ってことですか? それは、誰の意思で、誰が決定したのでしょうか? 悪いけど「後でグダグダ言うなら行けばよかったのに。」と思ってしまいます。 ちょっと見栄っ張りなところがあるみたいですけど、彼には正直に話した方がいいですよ。 彼実家のお金をあてにした新婚生活がなぜ嫌なのか、 自分はどうしたいのか、 将来何にどのくらいお金が必要と考えているか、 話してみたら?

あーあー

😨
あき
何年お付き合いしたのかしら。 21歳でもったいないなぁー。 お付き合いしている最中はわからなかったのかしら? 御坊ちゃまらしいから、いつも豪華なデートで騙されちゃったのかしら?彼自身には力はないのに。 私の知り合いの旦那の実家もお金持ちです。 一番困ってるのが子供が生まれて お祝いとか 旦那の実家がすごい豪華にしようとすることらしいです。友達の家は母子家庭、同じようにできずご主人にも 普通はこういうの女親の実家がするもんだよね??と言われて悲しい思いをしているみたい。 なので、私はお金持ちもいいけどやはり 釣り合いを考えようって思ってます。 結婚して、同居でもすればお金の心配はないんじゃない? 私なら結婚自体、考え直すかもしれませんが、 立派なご実家の彼は、 世間体が!!って大変なことになりそうですね。

あなたにとって分不相応

🙂
通りすがり
うーん…結婚式の費用、新婚旅行代、通勤用の車両費はあらかじめ分かっていたことですよね? ご祝儀をアテにした結婚式なのに70万円の新婚旅行って高額すぎやしませんか?! 彼の家族から誘われたハワイ旅行を新婚旅行の代わりにしようという提案はかなり図々しいですよ。 だってホテル代は彼の家族持ちなのですからね。 結婚前に彼が旅行の計画をしてるのはあくまで家族旅行でしょ? トピ主も良かったら一緒に来る?程度のことですよね。 費用が捻出出来ないなら断るのは当たり前ですし、家族旅行なんだから彼が行くのをやめる必要は無いのです。 それにある程度お金に余裕がある家庭は子供が社会人になっても旅行の費用を出してあげたりしますよ。 トピを読むとあなたの感覚がまだ子供っぽく物事の計画も立てられないようなので、こんなんで結婚して大丈夫なのかな?という印象です。

彼と親にしてみれば

💋
最強の嫁
30代の息子が結婚できる。 それもお相手の貴方は21歳で世間知らず。 何かと意見しない子供でなすがまま、こちらのペースで進めることが可能な子であるのは幸運。 これが同じ30代だと違います。 うるさく意見するだろうし、結婚はしてもらえない。 結婚白紙ではなく自分の意見をハッキリ伝えて、喧嘩になったら相手を見るためにも挙式と入籍の延期を。

社会人経験がないし経済的にも格差があるから悩む

🐱
おばさん
ナツさんは若すぎるし、生活レベルが違う彼と結婚するからとまどっているのでしょう。 ナツさんが心配している金銭的負担は、彼のご家族がバックアップされるのでそれ自体は問題にならないのでは。 彼と結婚するならば、旅行うんぬんよりも彼の経済事情をよく把握されたらどうでしょうか? それよりも心配なのは、社会人経験がないナツさんが結婚して幸せになれるかどうかは、彼をどれだけ愛しているかによりますね。 まわりを見ていると社会人経験がない時点で結婚して幸せそうなのは、学生時代からの仲間同士で結婚した場合のみですね。 あとの人はそんなに幸せそうにみえない。 なぜならば、20代というのはあらゆる可能性を残している伸び盛りの時だから。 その伸び盛りの時を奥さんという器にはめられて自分自身で一生納得できるかどうか。 それは、その人が相手のことを一生愛せるという自信があるかどうかで判断すべきでは。 一方で、結婚すると決めたならば細かいことに悩まずに、社会人経験も経済的余裕もないトピ主さんはお相手のご家族に甘えればどうでしょうか。 結婚前から家族旅行に連れていって下さるなって暖かいご家族に思えますが、相手のご家族は日本人じゃないのかな?

お金が無いのになぜ今結婚するの?

🐴
結婚17年目
私は最低でも500万円が貯まるまでは、結婚は考えられませんでした。分かりきった不安を抱えたまま今結婚をしようとするのはどうしてなのかしら? とりあえず、結婚をしていない今は、彼の家族のお金の使い方に文句を言う立場では無いですね。それに不満があるなら、結婚しなければ良いだけです。

おままごとですね

かぴ
まだ21歳と若いので仕方ない部分はありますが、結婚が何たるかすらまだ理解できていないように思います。 色々書かれていますが結局は何が一番の問題ですか? ・1月に彼が家族旅行に行くこと? これは結婚前に最後の家族旅行をしようとのことですから、別に問題も不思議もありません。 ・5月のハワイに彼1人で参加する事? これはトピ主さんがそう言ったのだから、自分の発言には責任を持たないとね。 ・挙式のお金もご祝儀がないと払えない状況 挙式なんてしなくたって、婚姻届さえ役所に出せば済むんですよ。 ご祝儀目的なのでしょうか。 十分なお金がないなら尚の事、挙式はせずに新生活の方へ回すのが賢明です。 フォトウェディングなどもありますしね。 ・お金が思った以上に必要な事? だから最近「お金がないので結婚もできない」なんて話を聞くのです。 結婚はゴールではなく現実生活のスタートなので、それに向けて皆がんばってお金を貯めて自立をし家庭を持つのです。 ただ、お相手は32歳と十分な大人ですから、不安な事は彼に相談すると良いですよ。 あと何か不満に思う事がある時は言い方に注意しないと、また拗ねて余計な事を言って自分が損をする羽目になると肝に銘じておきましょうね。

今のままでは揉めそう

041
みなみ
あと3ヶ月ほどでお式ということだけど、彼のご家族とはどれくらい交流があるのでしょうか? 向こうのご家族は、あなた方の経済状況をわかっていらっしゃるのでしょうか? もし何も知らなければ、結婚後揉めそう。。 裕福なご家庭なら、結婚資金の援助がありそうですが、彼が受け取って使い込んでいる可能性はないですか? ご祝儀がなければお式も挙げられない状態で、新婚旅行やら車の購入だなんて、無謀です。 本来ならお式も、きちんと資金を貯めてから挙げるものですよ。 ご祝儀頼みなんてありえない。 このままでは借金まみれになりそうですが、今後の生活の見通しは立っていますか? このままでは色々破綻しそう。 家族含めて話し合っては?

話がまとまってない

散歩人
旅行が気に食わない? 強がって断ったのに1人で行くって言う事が気に食わない? 自分は母親とハワイ行きキャンセルしたのに彼一家がハワイに行くのが気に食わない? トピ主がハワイよりモルティブに行きたがってるから新婚旅行はモルティブ決行が不満? これからどんどんお金が跳ぶのに…って 新婚だから贅沢に!ってトピ主も同意してたことでしょう? お金のこと不安なら全部相手に聞けば? 今後の事でこれだけお金かかるけど本当に平気なのかって。 まぁ彼の家からの援助がありそうな気はしますけど。 タイトルと質問があまり一致していないので結局何が聞きたいのかがアヤフヤです

挙式のお金もご祝儀がないと払えない状況

041
日向
この時点で、挙式披露宴が身の丈に合っていないということです。 旅行云々ではなく、貯えがないのに新生活の準備とか車の購入とか、 経済観念がないのだと思います。 32歳と21歳、年齢関係なく結婚するにはまだ幼いということでしょうね。

よく分かりませんが。

041
ライオンキング
お金がないなら我慢するのが普通ですよね? 旅行は控えて、式は質素に。 なのに、ハワイやらモルディブやら、式もご祝儀頼みとか、現実離れしていませんか? 貧乏でも夫婦でやっていくなら節約。 貧乏だから彼親に集るならある程度は余裕。 二人の意見はどちらなのですか? 意見が合わないなら、結婚もちょっと先送りにしては如何ですか? トピ主もまだ21です。 一人前の妻になるなら、少し社会勉強してからでも遅くないと思います。 好き好んで30代に嫁がなくても、良さそうな人が他にいそうですよ。

認めるだけ

🙂
ミンククジラ
結婚したらなかなか海外旅行には行けないし、エステや母娘旅行へ行こうというのが、女性の皆さんの総意だと認識しております。 ですから彼が婚約中に旅行へ行くのも家族と仲良く過ごすのも、まったく悪くないことだと思います。 それとも女性はそうしてもよいが、男性はしていけない類のものなのですか。結局そういいたいだけのように思います。

やめといたら?

🐤
まど
32歳の男が21歳の女を妻にしようとしているのよね。 まずね、21歳なんてまだ子供なんだから、大人である32歳がしっかりしなきゃいけない。 21歳を不安にさせるようなことがあってはならない。 だってまだ子供なんだもん。 親の脛齧って大学行ってる人も多い年齢よ。 32歳が全てリードして、守ってあげなきゃいけないの。 あなた、自分より11歳下の方子を見てどう思う? 困ってたら助けてあげたくならない? わからないことがあったら優しく教えてあげたくならない? あなたの婚約者は全然だよね。 確かに21歳なら成人してて大人だけど、社会人としては小学校一年生レベル。 なのに全然優しくない。 私があなたの親ならね、やめとけと言います。 もっと年が近くてお互いを理解して高め合える人と出会えるのを待ちなさいよ、と。

文章支離滅裂で意味が分かりません。

🙂
Etupirka
主さんの文章滅茶苦茶で、意味が全くわかりません。 マカオに家族旅行。 裕福な親が費用を出してくれる。 何も問題はないじゃないですか? 結局ハワイに行くの、費用は誰が出すの? 彼の親? 自分の分は自分で出すの? 自分で払わなきゃならないなら、行かない。出してくれるなら、行く? なー、アナタは彼とハワイ行きたいの?行きたくないの? 彼の親がお金を出してくれるなら行く、出してくれないなら行かない、なの? モルディブ、行くの?行かないの? モルディブよりハワイが良いの? ホンマ、何が言いの? お金を心配しないで、カリブもハワイもモルディルも全部行きたいという話し? そりゃ無理や。 ハワイ行きたいなら、主さん、自分で稼いで貯金して、貯まってから言ってね!!!。 で、これが結婚の不安というなら、とっとと別れたら? 21歳の女の子が、あちこち海外旅行いけるお金持って居ないでしょ。 「出してあげるから一緒に行こう」といわれても遠慮するのが当然。 電化製品等お購入しないといけないなら、主さんの貯金で買いなさい。

見方を変えれば良いのでは?

🐤
ぴょんこ
結婚相手の親が貧乏よりも裕福がいいに決まってます。 今後家を建ててもらったり、子供の私立のお金を出してもらったりと、、。 結婚相手の親がなく、生活の面倒をみたり、老人ホームの費用を将来的にみることになったりしたら最悪ですよ。 いいじゃないですか。 彼がお金がないかもしれませんが、目先の細かいことをいちいち言わなくても。 お金は邪魔にはなりません。

とりあえず、総額を算出して相手に見せる

💔
ツナ
彼は足りない分は親頼みにしそうですね。 多額のローン組まれるよりは、マシだとは思いますが・・・ お金の話がしっかりできないようでは 結婚自体考えなおした方が良いと思いますけど お金は全て親がかりでも、問題ないなら進むべし 嫌ならやめるべし

理解不能

041
ハロン
彼が結婚前に家族旅行をすることのどこに納得が行かないのでしょう? 「費用を彼が全部出す、結婚でこれからお金が掛かるのになぜ実家の人にそれだけお金を使う?」というなら、納得できないのはよくわかるがお金は彼の親が出しての家族旅行なのでしょう?貴女には関係の無いことでは? 「え~っ、ズルイ!私もタダで連れて行ってくれればいいのに」ということ?それなら貴女がおかしいわ。 ただ5月のハワイはどうかな。もう貴女方は結婚した後になるのだからね。 「結婚したばかりでこれからお金が掛かる時に、ムダ遣いしないで。実家の人達が行くのは勝手だけど貴方まで行かなくていいじゃない?」と経済的なことを説明して彼に断念させればいいのに「一人で行って来たら」と自分で言ってしまって後で文句を言うのはねえ。 まあ誘う家族も家族だけど不都合ならこちらで断ればいい話だし。 貴女が母と行く予定だったハワイ旅行を諦めたのは貴女側の都合の話。 彼側とは関係の無い話です。 挙式のお金もロクにないなら質素な式にすればいいし、ツアーももっと安いものを選べばよかったのに。「新婚旅行用ツアー」は高いです、普通のツアーを利用すればいいのに金も無いのに「贅沢したい」とは。 彼の家族との旅行を新婚旅行にしようというのも何だか変だし。 まだお若いのだろうけど結婚にこんなにお金が掛かるとは知らず甘く考えていたなんて。今はわかったんだし、よく考えて絞るところは絞り倹約出来るところは倹約する努力をすればよし。 結婚するならもう少ししっかりしなさい、出来ないならまだ結婚は早い、諦めなさい。 彼の実家と貴女の実家では経済格差があるようですが、それは仕方のない話、彼の実家が自分達のお金をどう使うかは彼の実家の自由です、そのことはよく肝に銘じておくように。 ほんと、だいじょうぶかなあ。貴女のお子様ぶりにこちらの方が不安になるよ。

親の援助を仰ぐ

🙂
werty
彼は32歳なので充分預貯金はあるでしょう。 あなたは21歳、あるはずはありません。 だったらそれを補うのはご両親。 恥ずかしいことではないしその若さで結婚するのだから親側も覚悟はしています。 式も新婚旅行もそれぞれの分をだすのが基本。 共通にかかるのは折半、彼の掛かる分は彼、とぴ主さんのかかる分はとぴ主さん一家負担。 あなたの方の祝儀もご両親に渡されたら? 決して彼の方の御祝儀も自分のものとは思ってはならないです。 同じように彼の親が子供を連れて行く旅行の負担をあれこれいう筋合いはないです。 出せるのだから。 マカオ、どうしてダメなの? 親負担だし彼の出費じゃないもの。 ハワイ、行けばいいのに。 往復飛行機代だけなら一人10万、もう結婚しているのだから彼がその分負担してくれると思うけど。 義両親様が一緒なら別行動以外の食事など出してくれると思う。 モルディブもとぴ主さんの希望、トルコとか冬の欧州だったら団体で行けば一人15万くらいとお安いのに。 私の周りでは 20歳、22歳で10歳上の人と結婚して穏やかな結婚生活を送っている方たちがいます。 10歳も上なら遊びじゃなく真面目に結婚を考えてプロポーズ。 決してちゃらんぽらんじゃないと思いますよ。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧