本文へ

今さら言っても遅すぎますか?

レス18
(トピ主 3
041
さぼてん
恋愛
10月に婚姻届けを提出しますが、挙式はなしで新婚旅行は国内の予定です。
彼はハワイで新婚旅行も兼ねて二人だけで挙式をする?と言ってくれていたのですが、私が嫌だといい続けていました。
理由は2つあります。

まず、彼が借金を抱えているという点。
結婚するときに私の貯金の一部で一括返済してもらえると助かると言っていたので、貯金は全くないと思い込んで諦めていましたが、返済もしながらきちんと貯金もしていると最近判明。

次に彼がバツイチであるという点。
二人だけで挙式ならそれほど気にすることはないのですが、ハワイでと限定された瞬間に嫌と断ってしまいました。
直感で前の奥さんとの新婚旅行で行ったんだな、と思ったからです。
直接は聞いていませんが、他の話題で少しずつ聞き出した情報によると、間違いないはずです。
さすがに前と同じ場所というのは配慮がないだろうと思いますし…。

婚姻届けの提出をする日が近付いている状況で今さら海外挙式をしたいと言い出すのはやはり私のわがままでしょうか?
また、彼が嫌がったら無理に挙式をする気はありませんが、海外挙式を嫌だと言ってしまった理由について彼に伝えてもいいと思いますか?

ランキング

レス

え?

🐤
びっくり
海外挙式というより、この男性と結婚するあなたの勇気がすごい・・・。 やっぱいまだにいるんだ、借金があってもその男性と結婚したいって人。 不思議です。“返済もしながらきちんと貯金もしていると最近判明。”ここで安心しきっちゃってます? おっそろしい…。

確かに

041
直樹
今更海外挙式をしたいと申し出るのは、我侭だと思います。 海外挙式を嫌だと言ってしまった理由については、伝えて良いと思います。 結果、ご主人が納得して「スマン、配慮が足りなかった」と言って 別の所で挙式するのか、ムッとして挙式をスルーするかは非常に 興味のある部分です。

言うだけなら大丈夫です

🐧
りら
理由は言わないで「友達の話を聞いていたらうらやましくて、やっぱりお式だけでもやりたくなった」で。 金銭的な問題もあるので「どこ」と限定しないで2人で話し合ったらいいです。どこにお住まいかわかりませんが、国内なら軽井沢あたりは有名ですし、思い出の地として何度も旅行できると思いますが(場合によってはグアムなど南の島もよし)・・・どうでしょうか? 前妻のことは新しい思い出で塗りつぶしていっちゃいましょうね。

この結婚大丈夫なの?

🐶
ばばちゃん
トピ主さん、老婆心ながら書き込みますが。 結婚する事に対して「不安」はないのでしょうか? 借金の金額が分からないのですが、普通借金があれば貯金はないですよね。 しかし、彼には貯金があるらしい。それなのに「貴方の貯金をあてにして、一括で返したいから協力して」でしょう。 なぜ、自分の貯金を使わないの? それに、借金を完全に返済してから「挙式」が普通じゃないのかしら? 私の娘のお相手だとしたら、即ヤメですね。 借金があるのは仕方ないと考えても、ある時点で挙式にお金を使う事自体が、先を考えてないお気楽男と思わざるを得ません。 トピ主さんのお答えにはなってないですが、自分の娘と思うと「この結婚大丈夫?」と心配になりました。

伝えるべきだと思います

🐱
芽かぶ
その前にピ主さんにお伺いしたいのですが、トピにもあった2つの理由から拒否していたにもかかわらず、今になって海外挙式をしたくなったのはなぜですか?彼が提案したハワイでの挙式をトピ主さんが拒否した時点で、「どうして?」という話の流れにはならなかったのですか?なぜそこで言わなかったのでしょうか? 現在海外挙式に乗り気なのが彼だけなのか、トピ主さんも乗り気になってきたのかによって、伝え方が変わってくると思います。 前者ならば、「~という2つの理由で海外挙式はしたくない」。後者ならば、例えば彼の借金がきれいさっぱり返済された、前妻との新婚旅行先であったらしいハワイでも目をつぶろう、というのであれば、「~という2つの理由で嫌だったのだけど、今なら前向きに考えられる」と伝えることができるのではないかと思います。

結婚前にきっちり聞いておく方がいいと思います

041
ぺんこ
言い出すのがぎりぎりで、相手に悪いかどうかなんて気にしないでもいいと思います。 まず、借金のこと。 自分に貯金があるのにもかかわらず、なぜトピ主さんの貯金をあてにしているのか。これ、すごく大きいと思います。 今後の金銭感覚のズレを確認するためにも、きっちり問いただしておくべきです。そもそも借金してる人が、旅行代をいったいどこから捻出するつもりでいたのかなども。 結局とぴ主さんの貯金で行くつもりだったりしたら、最悪だよ。 あと、気になるならハワイを選んだ理由もきいたらいいと思います。 (海外苦手で慣れた場所でないとエスコートしきれないと思っているだけかもしれません。または単なるハワイ好きか。) これはささいな問題で、とぴ主さんが嫌なら、サイパンでも提案すればよいだけ。

気になることはちゃんと聞かないと…

🐤
すけすけのすけ
彼からの提案を断る理由は二つともトピ主さんの推測のようですが、たぶんこうではないか…そうかもしれない…いや絶対そうだ!とご自身の中だけで疑いを膨らませるのはやめましょう。 たとえ状況が限りなくそうだと示していても、本人に確認しない限りは推測にすぎないですから。 貯金の件はきちんと確認すべきです。 独身時代の借金をトピ主さんの貯金で返済させるのは非常識。自分の貯金があるのならそこから返済するのが筋です。 それから挙式場所の件、事実かどうかは別としてトピ主さんが一人で『配慮がない』と悪いほうにとってしまっている可能性はないですか? もし実際に前妻とハワイ挙式していたとしても、彼にしてみれば一度行ったことがあるからトピ主さんをエスコートしやすいと思ったかも。 これも彼に聞かないと真意は分からないでしょう。 聞きたいことはちゃんと聞いてください。 そしてトピ主さんの考えもちゃんと口に出して彼に伝えてください。 黙って自分で解釈することは誤解を生む原因になります。 せっかくお互い好きになってご結婚されるのですから、考えを伝え合い話し合えるご夫婦になってくださいね。

って言うか・・・

041
れいれい
その彼、大丈夫? トピ主さんの貯金で彼の借金を一括返済してほしいと言ってきたの ですよね?それで結局、返済はすることにしてしまったのですか? 結婚してしまえば、同じ財布から出るお金なのだから、一括で 返済してしまえば後が楽!と彼は考えたのかも知れませんが、 形式上でも彼の借金は彼の収入で返済することが筋であると思います。 借金があったわけは分かりませんが、そのようなルーズな感覚の 持ち主だからこそ、借金してしまうのだと思いますが。 挙式に乗り気でなかった理由もそうですが、もう少し色々なことを 彼と話されて、彼の人なりについて深く知る必要があるのではない でしょうか?

なんだか

041
ちょびすけ
いきなりヨコぎみのレスが付いてますが。 借金と貯金のこと、彼が嫌がったら無理に挙式をする気はない、ということを明確に伝えたうえで、彼に話してみたら? わがままかもしれなけどって言えば、それほど抵抗もなく話も出きると思うし。 せっかくの挙式だから、心残りがないようにして欲しいな。 がんばって。 ちなみに私もばつ1。新婚旅行先は全然違う場所に行きました。 最初  オーストラリア 2回目 アメリカ 彼をかばうわけではありませんが…。 オーストラリアにはたくさん素敵なものがありました。いつか主人と行きたいと思うことあります。それは、一番愛している人にそれを見せたいという気持ちからです。 あまり深く考えないで見てください。

トピ主です

041
さぼてん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 借金のことや結婚自体について心配してくださっている方もいますが、ヨコにそれますので、まず本題の方からレスをさせてもらいます。 芽かぶさんが聞かれた今になって海外挙式をしたくなった理由ですが、最近立て続けに知り合いが結婚しまして、それを見ているとやっぱり挙式をしたいという気持ちが出てきました。 まるで友達が持っている玩具をほしがる子供のようで恥ずかしいのですが… そして挙式の費用について。 もちろん挙式や新婚旅行よりも結婚後の生活の方が大切ですので、費用面で無理だと判断したら国内のリゾートウエディングやフォトウエディング、など身の丈にあった挙式を行いたいと思っています。 すけすけのすけさんの指摘された件。 確かに勝手に私一人で考え込んで解釈して、自分の意見を言わないでいたような気がします。 伝えるのが下手なので、ちょびすけさんのアドバイスのようにわがままかも~と前置きをして、思っていることを伝えてみます。

気になります・・・

🐤
チビピヨ
「え?!あなたはまさか、私の兄の彼女じゃないですよね?!」 と聞きたくなる内容でした。 お恥ずかしながら、私の兄は×1で借金があります。 私も兄に返ってくることはないかも…という覚悟でお金を貸しています。 それなのに、なぜか彼女が居ます。 私は会った事もないその彼女の事が心配でなりません。 会ったらウチの兄とは別れたほうがいいと口走ってしまいそうです… そんな借金男が身近にいる人間の意見ですが、 正直その男性、大丈夫ですか? どこで挙式する…という話以前に、 借金あるのに、貯金したり、 (貯金の前に早く返済すればいいのに…) 借金あるのに、海外に新婚旅行? (さらに借金して行くの?) さらに、あなたの貯金から借金一部返済して欲しい…って…。 止めたほうがいいんでは? もしくは彼が借金完済するまで結婚待てませんか? なんだか質問と違う答で申し訳ないのですが、 なんだか、ウチの兄の彼女の事が頭をよぎり レスを残してしまいました…。 すみません。

ちょ、ちょ、ちょっと!!

💰
まる
ちょっと待って下さい! 結婚を機に貴方の貯金で自分の借金を返して欲しい?? 自分の貯金を隠してて貴方の貯金を当てにしてた? 結婚したらその後その借金は貴方に返すんですかね? 有り得ないですよ!結婚前の貴方の貯金は貴方のものですよ。 そして結婚前の彼の借金は彼のもの。 冷静になってよーく考えてみてください。おかしいです。 そして挙式のこと以前にその借金のこと二人で話し合ってください。 トピ主さんの質問が挙式のことですが、問題はそれじゃないんじゃない? って思いますけど・・・。

トピ主です(2)

041
さぼてん トピ主
そしてみなさんが心配・忠告してくださっている借金の件です。 借金の理由については身内のためとしか言えないので申し訳ありませんが、彼の説明を聞いて私は納得できましたし、彼の両親とも話しをしてその理由が嘘ではないとわかっています。 貯金があるのに一括返済をしないこと、私の貯金で一括返済をしたいと言ったことについては確かに不思議ですね。 私の貯金で~の部分は彼に貯金があると分かった時点で私が断って、結婚するまでに彼の貯金で返済するように約束したのでもう終わった話なのですが、一度なぜそのようなことを言ったのか聞いてみたいと思います。 問題はこの借金が離婚の原因だったことです。 私としては、借金の理由はともかく一番意見を尊重するべき妻の了解を得ずに借金をしたということになるので、彼が全面的に悪かったのだと考えています。 また、このことから彼が強引にものごとをすすめる、思い込んだら回りの意見に耳を傾けない可能性がある、と彼の様々な欠点もわかりました。 考えがまとまっていないので少しずつレスをさせてもらいます。 ヨコにそれてしまいますけれど、ご意見よろしくお願いします。

今さらって?

041
パグ
今さら…って、今言わなくていつ言うの? 「借金は貯金を全部投入して返せ!」とも言うべき。ゼロからのスタートはできるけど、マイナススタートの結婚生活は破綻が見えていますよ。

水を注すようで申し訳ないですが、

🐱
借金そのものより、それに伴う事情が心配なお相手ですね。 借金を婚約者に背負わせようと平気で言う事。自分が負った上で、将来を考えて貯金をするのはいいでしょうが。 その上海外ウエディングの経費は馬鹿になりません。前妻と挙式した場所だから嫌、なんて思う貴女自身を少し迂闊だと思った方がいい。本来なら「申し訳ないが、結婚式はできない。返し終わったら必ずしよう」ではないでしょうか。それで貴女が「こんな事いう彼って酷いと思いません?」とトピを立てれば、納得できる展開です。 卑しい様な気がするから金銭の事は話し合い難いですが、結婚してしまえば結構大きい問題です。彼の離婚理由がよく表している通り、それさえキチンとクリアならかなり成功してる位です。 そんなに結婚したいならお好きにしたらいいでしょう。 でも、借金理由よりその後がその人なりを表すもの。 「確かに不思議ですよね?」ではなく、もっと真剣に捉える事をお勧めします。

借金は苦手

🐤
ココ
離婚の原因であった借金のことですが、トピ主さんが 前の奥さんの二の舞にならないかと心配に なりました。理由が前の奥さんも納得できたことなら 離婚には至らなかったと思いますが この点だけが気にかかります。トピ主さん、私なら 彼が借金を全額返済した時点で結婚を考えます。

トピ主です(3)

041
さぼてん トピ主
結婚自体を見直したほうが良いという意見もありますが、私も未だに結婚にためらいがあります。 理由はみなさんのご指摘通りで、ココさんの言うとおり、先妻さんの二の舞にならないだろうかと不安だからです。 私は結婚のことを真剣に考えているつもりでしたが、みさんの仰るようにまだまだ迂闊で真剣さが足りないのだと思います。 借金そのものよりそれに伴う事情が心配、という言葉も身にしみました。 将来のことについて彼と話をしていて感じたことです。 彼は自分の気持ちが大切で、私の気持ちはどうでもいいのではないかと… あまりに重いのでささいな出来事で例を挙げさせてもらいます。 私はくすぐったがりです。 彼はそれを面白がって、私が嫌だと言うのに何度も何度もくすぐってきて…最初は背中を軽く叩いたり、お腹をつねって抵抗していました。 でも止めてくれないし、大袈裟に思われるかもしれませんが苦しくて死にそうだったので、強めに殴ったり、体を蹴ったりして抵抗したら暴力女扱いされました。 それが何度か続き私が本気で怒ったら、さすがに止めてくれましたけど… つづきます

ためらいがあるのなら・・・

桜香
>私も未だに結婚にためらいがあります  だったら、止めて~~と、叫びたい気持ちです。 おかしいですよ、この彼。 自分の貯金がありながら、トピ主さんのお金で借金を一括返済しようとするなんて・・・・ お金の使い方で、人間性を解かると言われますが、彼のとったやりかた、軽蔑します。許せません。 まだ間に合います。しっかり考えて別れたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧