本文へ

旦那のくしゃみが怖い

レス9
(トピ主 1
😣
カフェラテ
ひと
軽いアレルギー持ちの旦那が時々くしゃみをするのですが、その音が怖いんです。
低い音で大音量のはっくしょーん!!
別室にいてもはっきり聞こえてしばらくドキドキと動悸がします……。
5ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、こちらもびっくりして泣き出すこともあり……。
私はくしゃみをしたくなったとき、鼻をつまんで口を押さえて出来るだけ音を小さくしているのですが、くしゃみは生理現象ですし、思い切りした方が気持ちもいいと思います。旦那に言うのは酷でしょうか…。
ちなみに自分の父親のくしゃみは平気なのですが。

ランキング

レス

ああ

041
どろんぱ
解ります。 大きな音でびっくりして心臓に悪いですよね。 私は、「ビックリした~!」ってハッキリ言いますよ。 うちの猫もびっくりしますもん。   正直に言ってみてはどうでしょう。 少しは気を付けてくれるんじゃないでしょうか。 思いっきりすると本当に大きな音になりますもんね。 あと、アレルギーが原因なら、病院で相談してみるとか。

これはぜひ

😭
コアラ
奥さまであるあなたが、怖いのでくしゃみの音を抑え目にしてほしいとお願いしてください。 電車や病院などでかなりの音量でくしゃみをする男性、本当に迷惑です。唾が飛び散るなど論外ですし口を押さえていたとしても、あのうるささ、けたたましさには慣れることができません。電車でウトウトしていた時はビクーッとして心臓に悪かったです。正直、家族が家で注意しないのだろうか?と思います。 ぜひ、ご主人に音を小さめにするようお願いしてください。

口押さえて

🐤
れいくん
確かにくしゃみは我慢するとストレスになる。 思いっきりしてもいいから、せめて口を両手で押さえてしてもらえる?って頼んでみたら。 既にしてるのかな、それ。 毎回動悸がしてしまうなんて大変ですよね。確かに低音の大音量って怖そう。 外でもその調子でやってたら、驚かせて迷惑かけてることもあるかもしれないし。 いや、外ではそこまでしてないのかなー。

うちもそうだった…

🙂
ぽんじり
うちの夫も花粉アレルギーがあり、豪快なくしゃみをします。 私はこわくないのですが、息子が赤ちゃんだったころ夫のくしゃみでビックリして泣いてました。 夫もがんばって小さいくしゃみにしようとするのだけれど、やっぱりガマンできなくて辛そうでした。 こればっかりはちょっとむりかもねぇ。

口に手当てろは言っていいよ

041
メントスコーラ
バリバリって振動が来て鼓膜が震えるの分かるような凄いのね。 鼻つまめは無理だけど、 「口に手当てろ」は言っていいよ。 てか、言って。 どうせ手当ててないっしょ。 当てりゃバリバリは言わないもん。 手当てずに盛大に気持ちよくかまして、 どんだけ唾液や菌が周りに飛びちってるか分かってんのかねああいうオッサン。 ホント迷惑だから手ぇ口に当てさせて。

うちの旦那も…

😠
ふたっぴ
4ヶ月の娘がびっくりして飛び起きるほど大音量のくしゃみをします。 トピ主さんのご主人と同じく、アレルギー持ちで、その大音量のくしゃみをしょっちゅうします。 私はドキドキではなくイライラします。 うるさい!って言っちゃいます。 生理現象で仕方ないけど…本当にうるさい。近所迷惑になってると思う。 でもご主人に伝えたとしてもくしゃみのとき鼻をつまんでくれたりはたぶんしないと思います… タオルとかで口元押さえて欲しいですよね。 解決策じゃなくてごめんなさい。

なんで注意しないのですか

いちじく
赤ちゃんが泣くから気を遣ってと言えばいいのに。 どうして男性はあんなに大きな音でくしゃみするのかな。 職場でもものすごい音でくしゃみしている人が何人もいますがびっくりして手が止まってしまいます。 口元を押えていないんですよね。 最近よく見かけるのが手で口元を押えない代わりに下に向かってくしゃみをぶっ放すタイプ。 下に向ければいいと思っているんでしょうかね。 電車でも片手はスマホで塞がっているから空いてる手でくしゃみを押える人がいますが普通にツバが飛んでいます。 勘弁してほしい

わかるわかる

💄
Garonta
時々、ワザとか!?ってくらい大きな音でする人いるけど、正直デリカシーないなぁと思っちゃう。 1人だけの時ならともかく、他人がいるなら多少抑える努力はしてもいいんじゃないのかなぁと思うのは、傲慢なんでしょうかね。 せめて手を当てて音を軽減することくらいはお願いしてみたらどうでしょうか。

トピ主です

😣
カフェラテ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 くしゃみが怖いという人は少数かと思っていましたが、同じような何人かいて…嬉しいです。 旦那とはとても仲が良いのですが……妻である私は自他共に認める我が儘でして。うるさいなんて言ったらまた我が儘だーと思われてしまうかも、と不安です。 旦那は優しいし、家事も育児もしてくれるんですが、休みの日に埃っぽいところを掃除してくれると数時間後には透明な鼻水を出したりしてます。 以前鼻水のズビズビ音がすごく気になってアレルギー検査してみてよと頼むとすごく嫌がって病院行ってきました。数日後、これでいいでしょ!と結果表を突き付けられて、何故かこっちが悪者扱いされて悲しかったです。 しかも何故か皮膚科で調べてもらったので鼻水の相談は出来ず……。 ちなみにダニとかでかなーり引っ掛かってました。 今のところアレルギーは落ち着いてるようですが、今度くしゃみ連発してきたら、頑張ってみたいと思います。何て言えば我が儘だと思われないかな……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧