長きにわたり、うちってちょっとおかしくない?
と思う父親に対する感情が久々に整理がつかず、いい加減にしてほしいって投げやりな気持ちになるも、父親はずーっと変わらない。
私のメンタルそんな弱くないように成長したはずなのに、父親のことになると気持ちが半分幼少期に引き戻される。
別居、県またいでるのに、一週間に一回突然来訪して、来ると言えば夕飯はいるから用意するのが当たり前。
いつも申し訳なさそうに母は聞いてくるけど、父親から感謝も謝罪もなし。
おまけにうちに来たらご飯ができるまでねっころがり、テレビを勝手につけ、我が家は配膳を家族でこなすルールがあるのに自分は「特別」だと勝手にアピール。
片付けももちろんなし。
お邪魔しましたもなし。
じゃあな。お休み。じゃーない。
お母さんが横で言うてるのにきいたことなし、お母さんはあなたの心理翻訳機ではない
先日は私に自分が気に入らないことを言われたらしく、あとから「ケンカうってんのか?買いますよ。」と私に夜中にメール。
これかてはじめてではない。
産後の私に家事をさせ、自分は電話にすら出ず。
あげく私は乳腺炎と腎盂炎に。
そんな積み重ねに疲れてきた。
親の介護がちらつくようになってきた今。
すでに想像の段階で父親の介護は絶対できないと断言できる。
はっきり言うて週一の来訪を断りたい。
旦那にも悪すぎる。
ここには書ききれないことがいっぱい。
旦那にだってそんなこと言えなくて苦しいし、私の人権はどこいったんやろ?
毒親って言葉があるけど、当てはまるん違うやろか?ってことがいっぱいありすぎて、気持ちのやり場が全然ない。