本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • オススメ全国銘菓に対抗!オススメ全国酒の肴は?

オススメ全国銘菓に対抗!オススメ全国酒の肴は?

レス3
(トピ主 0
041
ある
ヘルス
小町の「おすすめの全国銘菓は?」トピって盛り上がりますよね~。私も興味深く見ているのですが、いかんせん甘いものが苦手でおつまみ系が大好きなのでこのようなトピを立てさせて頂きました。 出張先や旅行先でも、お土産は甘いものではなく、自分好みの酒の肴を探しちゃいます。 全国でオススメな酒の肴があれば教えてください。 「お取りよせ」が出来るともっとうれしいです。 ちなみに私が好きなおつまみは「ブルサン」というメーカーのクリームチーズ(ハーブとガーリックが入っている)と、博多大丸(にしかないのかな?)の鮮魚売り場にある「鮭とば(鮭の燻製)」です。あっ、あと福岡に住んでいますので「稚加榮」という料亭の「いかめんたい」「かずのこめんたい」など明太子に魚介類を混ぜ込んだ商品も大好きです。

ランキング

レス

漬物と酒盗

041
みょうが
トピ主さん、素敵なトピをありがとう! お酒大好きなので嬉しいな。 私のお薦めは、 1.京都「大安」の漬物  日本酒や焼酎の時は、漬物をつまみたくなります。  茄子、長いもの梅酢漬け等、どれも美味しいです。  Webサイトから注文できます。  http://www.daiyasu.co.jp 2.カツオの酒盗  真鶴半島の市場横の売店で買った酒盗。  美味しかったなあ。 トピ主さんお気に入りの稚加栄の明太子、私も大好きなんですよ。 皆さんのお薦めが楽しみですね! (他のも思い出したらまた書きます)

ニシンの粕漬け

041
道産子
北海道のニシンの粕漬け。 美味しいですよ。鮭もおいしいけど、私は、ニシンが好き。 こちら神奈川でも買えるといいのですが。

三陸海岸

041
もんちゃん
三陸海岸で食べたものはなんでもおいしかったです。 特にお勧めは 『ばくらい(莫久来)』という このわた(なまこの内臓の塩辛)とホヤの塩辛を混ぜた珍味です。 三陸の居酒屋で食べたときに一口で感動しました。 先日ネット通販で手に入れて再度口にし そのおいしさと感動が嘘ではなかったと再確認。 酒盗(カツオの内臓の塩辛)やめふん(鮭の腎臓の塩辛)のようなきつい塩辛さとは違う マイルドなうまみが口に広がり 日本酒の肴としては最高の一品だと思います。 あ、酒盗も好きです。焼酎とあわせると最高。 めふんはご飯につけて食べると最高ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧