本文へ

日本酒で酔える時と酔えない時があります。

レス8
(トピ主 1
😀
鮨毎日食べたい子
ヘルス
トピ主です。 ボーナスが出たら、大将が握るようなちょっと素敵なお鮨をいただきにいきます。 お鮨はおいしいし、おつまみも素晴らしいし、なにより、一合しか呑まないのにふわふわ素敵な気持ちになるんです。 でも、家で同じように一合飲んでも全然酔わないし、ふわふわもしないんです。 やっぱりお鮨屋さんの日本酒はとても質の良いお酒だからなのでしょうか? お食事がそういう気分にさせるのかなあ。一人でつまみに行くんですけど、幸せで、ニコニコしながら黙々とたべちゃいます。 お料理のペアリングっていうのですか?どなたか、詳しい方教えてください。ちなみに魚にビールは嫌いなので、お鮨屋さんに入ったらすぐに日本酒です。

ランキング

レス

リラックスして、おいしいものと飲むと楽しいよね。

🐱
冬の柿ピー
精神的なものも含めた体調ではないですかね? 私は気分がいいときはお酒を飲んですぐに、ふわふわ素敵な気持ちになれますが、心に鬱屈を抱えているときは、飲んでもなかなか、ふわふわ素敵な気持ちになれません。 酒が足りないのかと飲んで、飲みすぎて翌日頭が痛いです。 酒を飲むときの気分や、精神状況、体調、心に鬱屈を抱えているかどうかが、かなり影響していると、個人的には思っています。

雰囲気や体調や気分でも変わります

🙂
ん?
下戸に聞いたのですが一滴も飲まないのに宴会に出るのは、飲んでる周りをみているだけで酔ったような楽しい気分になるそうです お酒については私は日本酒には和食ですね  でも好きなつまみで好きな酒をのんだらいいと思います。映画じゃないですがシャンパンは果物があうと思う。 ウイスキーやブランデーにはオレンジピールのチョコレートですね

家でも飲んでみたら

🙂
神無月
私は家で飲む方が酔います。 外だと一人でもあまり酔いません。 外の方が気が張ってるからだと思ってます。 一合くらいだと家でも外でもふわふわするほど酔うことはどちらにせよありませんが トピ主さんは幸せな雰囲気も含めて酔うのかもしれませんね。 日本酒の種類を気にしているなら、家でもお鮨屋さんで飲む日本酒を購入してはいかがでしょうか。 ごく一部を除けば買えるはずです。 わからなければ大将に買える酒屋を聞いてみてください。 ネットでも多くのものは買えます。 ペアリングは私も良く分かりません。 どの食事にどのお酒でもおいしくいただいてしまいます。 日本酒だと村祐というお酒はビックリしました。 白ワインのようだという説明を受けたのですが 白ワインとも全然違うし、同時に日本酒と聞いてイメージする味とも全然違う 何とも不思議なおいしいお酒でした。 ただ、作ってるのが新潟の小さな酒造だそうで、地元に行っても売ってる酒屋は少ないし 私が行く酒屋も入荷したときだけと言われました。

単純に考えるとアルコール度数の違い

041
小吟醸
私も雰囲気説ですが、可能性として度数の違いが有るかと。 日本酒は普通、14,5度のアルコール度数ですが、原酒だと17度位の物も有ります。たかが2,3度の違いですが、飲むと結構効いてきます。 トピ主さんの行かれるお鮨屋さんはグレードの高そうなお店ですので、お酒も色々揃えているのかも知れませんね。 今度行ったら大将に飲んでいるお酒の種類と度数を聞いてみては。 まさかですがトピ主レスで、「普段飲んでいるお酒はアルコール度数の低目の物です」、と言うオチは無しにして下さいね(笑)。

飲むタイミングとか?

🙂
呑み女
外だと食事が本格的に始まる前に飲み始めることになりやすくないですか? 家だとある程度食べてから飲むことが多いと思うので胃にものが入ってるかどうかも関わっているかも? 私は温かいものといっしょに飲むと酔いにくいことが多い気がします。

酔いやすい条件がある

🙂
メル
トピ主さんはお酒が強いんですね。羨ましい。 私はあんまり強くなく、お寿司屋さん行くと普段と同じ量飲むと酔い潰れます。ので、すこーししか飲めません。本当はもっとお寿司とアルコールのペアリングを楽しみたいのですが。 思うに ・外食はお店に行くまで歩いたりするのでお腹が空いている ・食べ物はゆっくり出てくるので空きっ腹で飲むことになる ・目の前の食事に集中できるので、つい飲むペースが早くなる というあたりが酔いやすくなる要因かなと思いました。

私も

🙂
もこもこ
家で飲んでもフワフワした楽しい気分にならないので外でしか飲まなくなりました。自分だけかと思っていたので思わずレスしました。

なるほどです!

😀
鮨毎日食べたい子 トピ主
トピ主です。 モコモコさままで拝見いたしました。こんなトピにレスをいただいて嬉しいです。ありがとうござます。 そして、みなさまのハンドルネームが少なからずお酒に合いそうな感じなのが素敵です。 心にダメージがある時は酔えない→確かにそうです!どんなに美味しくても気になってしまうと、お料理にもお酒にも集中できないですものね。 せっかくの美味しいものをいただくときのために心を整理してから臨みたいと思います。 お酒は味が分からず、酔えればいいのかなと対して勉強したこともなく。40代に入りまして、ハテ、これはなんなのだろうと日本酒マジックなのか?ハタマタ飲めなくなってきたのか?と感じていたところです。 お鮨屋さんにお尋ねする方法!確かに!です。丁寧にメニュー表にどこどこ産と書いてくださっているお店もあるのに、写メを撮ることも、書き写すことも恥ずかしいなあと思っていました。大将と話をすれば、しっかり頭に残りそうです。 美味しそうなお酒のお名前を教えてくださって、ありがとうございます。メモメモです。これで注文が殺到してしまったら、昔からのご贔屓さまに申し訳ないですね。 原酒とのアイデア、ありがとうございます。熱を入れていなければ度数は上がりますよね。なるほど、もしかしたら、濃いアルコール度かもしれませんね。 普段は節約のために、ウイスキーをお水で割っていただくのです。悲しいことにウイスキーの味もあまりわからず。父は美味しいのは違うよといっていたのすが。。。 温かいものと一緒だと酔いにくいとのこと。なるほどです。お鮨は一番最初にしじみ汁とか一口でますものね。やっぱりプロはそういうのを見越して出してきてくださるのかもですね。 お酒に強いとおっしゃってくださってありがとうございます。 顔色ひとつ変わらないと言われます。 胃カメラの麻酔時もドクターに驚かれました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧