本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人関係のこじれで海外挙式をお断りしたけど・・・

友人関係のこじれで海外挙式をお断りしたけど・・・

レス11
(トピ主 0
041
25歳女
ひと
大学時代の友達Aが10月にハワイで挙式をします。 大学の時は彼女を含め5人で仲が良かったのですが 一番の親友のBから卒業後に突然の絶縁宣言を受けました。 理由はインターネットの掲示板に私が悪口を書いたからだそうです。 全くの誤解なのでメールや手紙もしましたが、返事はきませんでした。 Aに海外挙式に呼ばれた時、Bの事がひっかかりました。 AはBに「そろそろ話合いしたら」と言ってくれたようですが、 Bは私をまた拒否したようです。 私はこの状態でBとハワイなんて行けないと思ったので Aには「お金がないから行けない」とお断りしましたが 私以外はみんな行くのに、自分だけお金がないと断ったのがイヤで・・・ 「本当はBに絶縁されたのに一緒に滞在することなんて 耐えられないからだよ」と言ってしまいたい。 一度は「お金の都合がつかないから」と言ったのに 「実はお金ではなくBの事が・・・」と言ったら 言われたほうは感じ悪いでしょうか? また、挙式に行かない分、お祝い金として 3万円を送ろうと思っています。 お金がないと断っておいて3万円もらったら 「お金ないの!?」と思いませんか?

ランキング

レス

気にやまないで

041
大丈夫
 きっとAさん(結婚する人)も、気がついていますよ。 そしてそれを理由に来られないトピ主さんを心配していると思います。    心ある事情を知っている人ならば、それが原因で行かないとしても怒ったりしないと思います。  お祝い金、渡して上げてください。  お金がないから・・というのは、口実だって判ってる人ならば、大丈夫です。  頑張れ。

祝儀のみで3万はあげすぎでは?

041
「み」
友人なら挙式に出席して、引き出物もらって、お食事して、祝儀を含んで3万が一般的な金額ではないかな?祝儀のみなら1万で十分だと思います。 Bの事が引っかかって式に欠席したいって、Aには伝えてしまったんだよね?発言してしまったし、もう後戻りはむじかしいと思う。Aも他の出席者の事が理由で欠席という事が、すでに心のわだかまりになってるかもしれないし。でも、祝儀出してハワイまでいくのに(自己負担がいくらかはわかりませんが)楽しめなかったら辛いですよね。でも行かないと悪口のヤリ玉にあがってしまう不安もあるし、B以外の友人との友情に亀裂が入るかもしれないし。ただ、私だったら後のことは後で考えて、とりあえず祝儀1万だして義理をはたし式には出席しません。国内ならともかく海外なんて。たとえ国内でも県外なら欠席します。現地で一人ぼっちになる可能性もあるわけだし

トピ主です

041
25歳女
ご意見くださってありがとうございます。 海外挙式は全額自己負担で旅費だけで7万くらいだそうです。 他の友達は私が「お金ないしお断りするよ」と言うと 「私だってお金ないけどお祝いしたいから無理してでも 行くんだよ」と・・・。 Bがいるからお断りしたということを言いたいけれど 言えば「そんな事くらいで大事な友達の挙式を・・・」と 思われてしまうだろうし、 このままお金がないからという理由を通せば 「私だってないけど・・・」とケチに思われるだろうし 私が結婚するときはみんな(Bは来ないだろうけど) 来てくれるだろうかとも思ってしまいます。 打算的?ですよね。。。

近い将来、結婚の予定があるの?

041
「み」
自分の時に、他の友達が来てくれなかったら・・・悲しいですよね。メンツってのもあるし。「友達のいない女」なんて思われたくないし。私は頭数に呼ばれて悩みながら出席した過去があって、今現在の付き合いを考えると断ればよかったって今でも思ってます。結婚式の招待は断ってはいけないような気がしていましたから・・・。 私は、自分は披露宴しないと決めているし、祝儀を出し続けてきたから、披露宴しなくても祝儀あげた人達には5千円~1万円くらい祝儀をもらいたいな~くらいだけど、結婚式を夢見る人なら、今後の事を考えてしまいますよね~。でも、交通費は自分持ちでハワイなんて、ますます行きたくないですね~。返事はいつまでですか?式に出席しても、欠席してもトビ主さんに何らかの後悔が残りそうな気がするので、どちらも進められませんが・・・ いつか、結果を教えてください。

それはそれ

041
ami
友人と絶縁状態だとかでもお祝いの席です 少しは大人になってみましょう 年齢の事はかかれていませんのでわかりませんが 私自身も友人の結婚式なので、その日は いざこざなしで過ごしました それはそれです 友人のお祝い事ですので、今回は大人になって 我慢なさってみればいいのでは?

しみじみ

041
いか
莫迦な人です、トピ主さん。 結婚式に参列できない理由として「お金がない」というのは最低の部類に入ると思いますよ。 たとえそれが真実だとしても、どれだけ親しかったとしても、その理由でだけは断ってはいけないと思うんですよ。 真実は別にあるのに、何故わざわざそんな愚の真骨頂のような理由にしたのでしょう。 またその「真実の理由」も傍から見たらくだらない。 新婦になる友人を祝う気持ち以上に、その誤解されてる友人との面倒があなたには大事なんですかね。 全くの誤解であるなら堂々と会えるのではないですか? これ以上新婦になるご友人に心労をかけるようなまねをせず、列席できない場合の「常識的お祝いの額」を調べて送って差し上げてください。

仕方ないよ

041
ぽぽ
本来なら「お金がない」なんて言いたくないですよ ね。ケチと思われたり友達甲斐がないって思われた くないですよね。Bさんの件もお友達は分かってく れてるんだし察してくれると思いますよ。 でも海外挙式に7万円+ご祝儀はツライですね。 友達から招待されてるとの事ですが交通費は出して 頂けないんでしょうね。。私がその新婦なら「お金 がない」って言われても嫌な気なんてしませんよ。 自分が海外挙式するわけだし、旅費を負担させてお いて友達に強制できません。ヘタに言い訳されるよ りもハッキリと言ってくた方がイイです。 ご祝儀をお渡ししてちゃんとお祝いして上げてくだ さい。お友達もきっと分かってくれますよ。

行かなくてもいいよ。大丈夫。

041
ふえふえ
5年前に似たようなケースに遭遇しました。 6人グループの中でZとYの関係が非常に悪かった。 でもそのメンバーの結婚式があり全員が集まることになって(それが25歳の時)。 同じテーブルに纏められたので、他のメンバーにとって緊張感のある式になりました。 だから、緊張関係にある間柄ならどちらか一方が辞退した方が周りは安心です。 だって海外挙式だと参加者自体少ないはずだから仲違いしてると目立つと思うし。 今にして思えば、25才って丁度学生時代の友人達と価値観が分かれ、つきあいを修正していく時期だった。 大人げないと言われても、惰性でつきあうより自分の気持ちを優先していいんじゃない?

amiさんと同じく

041
すももキャンディー
B子さんと仲が悪いこととA子さんの挙式は全く 別問題だと思います。A子さんをお祝いしたい、という 気持ちだけで行ってきたら良いと思います。 そういう場でもトピ主さんを無視するようであれば 他の方がB子さんがおかしい、ということに気付くの ではないでしょうか。   そもそも、最初の嫌われた理由が誤解ですよね。それを 説明しても信じてくれないなんて、そのことがショック じゃないですか?何か他に怒っている本当の理由がある のでは?と思います。別のお友達に聞いてみても良いと 思います。

Aさんの事が一番じゃない?

041
ちび
トピ主さんの行きたくない気持ちもわかるし、 まずい断り方をして悩んでいることもわかるし、 本当のことを言いにくい状況もわかりますが・・・。 一番貴方が考えないといけないのはAさんの ことじゃないのかなぁと思います。 AさんはBさんに仲裁の言葉をいれてくれた のでしょう? 恐らくAさんも理由を察しているとは 思いますが、きっとこの結婚を機に 貴方はもう一人Aさんという友達からも 疎遠にされちゃいますよ。 ・・・まあ海外挙式に旅費負担を依頼して 招待する方も非常識だと思いますが・・・。

別におかしくない

041
ZhiZhi
わざわざ海外に出向いて挙式してこようって人に対して“渡航費用が無いから”とか“スケジュールの都合がつかないから”と言っても失礼でも非常識でもありませんので安心してください. 寧ろ, どちらの地元でも現居住地でもないところにわざわざ遠出して挙式しておいて親戚友人に“ついて来い”と誘う方が非常識なんですから.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧