本文へ

引っ越ししたいです

レス25
(トピ主 4
🙂
そこに愛はあるのかい
話題
小学生の子供を育ててる母親です。 世間から見れば贅沢な悩みだし絶対叶わない話なのですが、現在住んでいる家から引っ越したくてたまらくて愚痴らせてください。 今住んでいる家は主人の親の所有で、親は隣町に家を持ち住んでいます。 ただ、日当たりの悪い家で唯一日が当たる2階は人に貸していて 1階に我が家族で住んでいる状態です。 布団は干してもほとんど日が当たらず、洗濯物は天気が晴れてもよほど暑い日か、冬なら乾燥してないと乾きません。 庭は敷地ギリギリに車庫と、増床目的で作ったのか後付けのサンルーム状のテラスで広い所は塞がれ 狭い通路にはエアコン室外機(2階の分も)やら物干し台や自転車でほとんど塞がっています。 2階は主人の親戚が住んでいますが、夢破れ半分引きこもりで わが家ともあまり仲は良くないです。 そして近所も私達を嫌っている訳ではないのですが 主人の両親と2階の親戚が嫌われており、顔を合わせればその思い出話しかなくて はっきり言って両親と親戚にも落ち度があり 近所の人も気が強かったり裏がある感じでお互い様なので 双方ともに仲良くしたいと思えません。 特に何とかならないのか頭を悩ますのは、子供の学校絡みの役員で、PTA活動そのものはベルマークがなかったりするので 一般的なPTAより業務は減っているかも知れませんが PTAの補助的立場の子供会が町内会の行事の手伝いばかりで 町内会に入ってないのに町内会行事の手伝いのせいで忙しい状態です。 また会員が少ない(子供の居る世帯が少ない)ので 中高学年になるとくじ引きで役員決めて・・・それでも出てこない親などの噂をする関係にウンザリです。 そんな我が家なんですが、駅から近く 近くに深夜まで営業するスーパーや量販店が家のすぐそばにあり便利な上 家賃は2階の身内が支払わないので、我が家も無料になりました。なので我慢していますが限界です。

ランキング

レス

トピ主です続きです。

🙂
そこに愛はあるのかい トピ主
補足で続きを書きます。 最近改めて悩むようになったのは、子供が我が家の近所の環境を疑問に思うようになったのです。 確かに私も疑問でした。 一番近いところでは家の2軒先のなんでもないところにさりげなくあるお墓。 お寺がすぐ近くでもなく お墓の隣にある家が墓主ではない(親戚ぐらいはいるかもしれませんが) 反対隣の2軒先にも過去にはありました。 他にも近所を、歩くと名残やら実物が点在してます。 一応、宅地開発がある予定のようで、お墓の数は少しずつ減っては来ていますが それでも春秋のお彼岸やお盆もお線香の香りが漂います。 でも悲惨なのは誰も来ないお墓。 盆と正月に墓参りに来ない状態で夏になると雑草がボウボウ そのうち恨んで化けて出てこないかと思ってしまいますし、子供も気味悪がっています。 日の当たりが悪いおかげで害虫やカビも生えやすく 気分も鬱々してきます。 更に限界と思わせる出来事として、主人が引っ越すと言い場所など色々盛り上がっていたのに いざ、このぐらいには引っ越したいね~と言ってた時期になって全てをナシにしてしまいました。 私は転職活動するにもその計画を前提にしていました。 私がある資格を使って働こうとした時「引っ越すし、引越先が勤務地に遠くなるのでこの仕事はしなくて良い」と言ってました。 その事を言うと「本当にその仕事につきたいなら、何言われてもするだろう」と確かにだけども 私の転職活動がきっかけで主人も転職活動をして新しい仕事に就いたのですが、その頃はまだ引っ越す話もあったので色々サポートしてたのに 引越話を無くしてからサポートはそのまま、引越を我慢してくれと。 もう何もやる気が起こりません。

経済力をつける

😣
チューリップ
先立つものが、無ければ話にもならない、

家賃が無料の分、貯蓄されて・・・

041
れいれいまま
駅や量販店に近い、大きな庭のある家を購入すれば良いのではありませんか? まぁPTAやご近所付き合いには多少のトラブルがあるのは付き物ですし それは我慢しなくてはいけないと思いますがね。

引っ越せばいいじんじゃないですか?

😨
アンガス
住居が嫌なら引っ越せばいいだけですよ。 町内会はどこでもありそうですけどね。

なんで町内会はいってないの?

🙂
3人娘の母
うーん。自分達のもちものではないから? 正直、周りはそうはみてないよな。貴方が嫌われるのも時間の問題ののでは?? アパートとかなら、町内会はいってないのわかるけど、家だしさ。。。。 子供は今の環境すきなん? 友達呼ばないとかなら、そんなところ無料でも住みたくないよ。 そのうち夫が相続するかもしれないところですよね。 他の兄弟がいたら、実家をもらうのだろうね。貴方方はその家で。。。 売ったり建て替えたりも、上の人いたら難しいよね。。。 町内会や子供関係のボランティアはどこでもある程度あるよ。 私なら、子供の区切りのいいとこまで、頭金貯めて違うとこに家建てるわ。

自分好みに変えてしまったら?

🙂
鬼嫁
サンルームのようなテラスなんてステキじゃないですか。 床張り替えたり、壁紙変えたり、ちょっとしたDIYしたり、リフォームしたら変わりそうですね。 なにより、家賃無料が最高。 これ貯めたら家族で旅行、行けますね。 欲を言えば切りがありませんし、なんとか今の住環境を、もっと快適になるよう工夫してみたらどうですか?

不満も人それぞれ

041
tarou
どんな暮らしにも何かしらの不満があるでしょうが、人により我慢できる不満もあればできないものもあるでしょう 引越しできる状況なら(現実が許すなら)、した方が良いかも知れません 環境が変わって違う不満が出てくるかも知れませんが、少なくとも変化を起こすことは出来ますね 我慢も限界と思うなら、これ以上悪い事にはならないと思い切ってみたら如何ですか

ご主人が反対しているの?

🐶
黒ちわわ
引越しない理由は、やはりご主人ですか?

特別贅沢な悩みとは思えないのですが

😣
とらとら
絶対叶わない話というのはどうしてでしょうか? 引っ越せば良いじゃないですか。 絶対そこに住まなきゃいけない理由があるのでしょうか?

家賃が無料

🐷
a
その分、貯金に励み、住宅の頭金を貯めて、家を買えば?

別居婚

041
津々
なんで引っ越しが「絶対叶わない」のか不思議です。 ご主人が反対しているということですか? だったら別居婚をしてはどうですか? 日当たりも悪い、地域の雰囲気も悪い土地なんて住めないでしょう。 お仕事のない日だけいまの家に帰るとかでいいのでは? 特にPTAの問題に頭を悩ませているそうですが、 そんなの、どこの地域でも似たり寄ったりだと思いますよ。 くじ引きで役員を決めるのも、参加しない親がいるのも、ふつうだと思います。 私が住んでいる地域でも子供会が町内会の行事の手伝いをしますし。 家の日当たりと地域の雰囲気のほうが問題だと思いますが。

どうして叶わないの?

たかこ
家賃が無料になったのなら払っているつもりでその分貯金すれば 一般のご家庭よりも早くマイホームが手に入れられるのでは? 一軒家なんですよね? 2階に住んでおられる親戚とは同居なんですよね? それともアパートのような物件なのでしょうか 生活が苦しくてどうしても引っ越しは無理というのであればわかりますが 家賃払っていないのなら普通はお金貯まりますよね 引っ越しすることが叶わない理由がどうしてもわかりません どうしてですか?

取りあえず

🙂
あらかんです
洗濯乾燥機と布団乾燥機を買う。 家賃浮いた分で買えるでしょ。 近所の愚痴はスルー。 物干し台は乾燥機を掛けられないものだけ干せるように小型にして、スペースを空ける。 家賃分は貯金。 家にいるとイライラするので働きに出れば? 必然的に役員会も疎遠に出来るし。 『それでも出てこない親』は『噂』など聞こえてやしませんよ。 出てくるから噂が聞こえる。

利便性と経済的有利さを捨ててまで

041
不安定な時代
引っ越すかどうかはご主人とよ~く相談した方が良いと思います。でもまあ現代の夫婦は三組に一組以上が確実に離婚します。しかも子育てが終わった途端別居する熟年夫婦も居ると聞いていますので実質離婚率は欧米とそう大差は無いと言う学者も居ます。従ってトピ主も将来今の家から何時一人で引っ越すか分かりませんよ。慌てて引っ越さなくても今の経済的有利性を最大限利用する方が得策だと思います。昭和四十年代までの様に一度結婚すれば生涯夫と一緒に住むと言う時代ならトピ主の気持ちも理解出来ますが何せ実質離婚率が欧米とそう大差が無いのなら将来はどうなるか誰にも分かりませんので今暫くは我慢されたらどうでしょうね。そう思いますよ。夫婦の形変わりましたので。愛しているから夫婦を続ける。どちらかの愛が冷めたら離婚するという極めて単純な形となっていると思いますよ。今の時代の夫婦は。

理解

🐷
人生未知数
できませんでした。自分の人生を人任せにして文句を言っているということなのでしょうか?

愚痴で終わり?

🐶
にわ
私だったら状況を変えたい!!と願い、まずは資金繰りのための 働く前提で出来ることを始めますけどね。 働けない理由を挙げるのではなく働く前提で難題に取り掛かると行政サービスに目を向けられるし前向きになるしいいですよ。 何より日当たりが悪いというのが全てにおいて負の方向に働く気がしますよ、前向きになれるよう頑張って!

義父母が逃げ出した家ですよね

041
因縁の無い家が一番
日当たり良好な2階を親戚に貸す…、 建てた時から、2階部分は、玄関別の全くの2世帯だったのですか? 子どもが独立した老後こそ広い家は不要で、そのまま階下に住めばいいのに、 なぜ、わざわざ余所に住んでいるのでしょうね。 つまり、義父母にとって「不都合な家」だからです。 息子夫婦に貸せば、喜ぶだろうし、自分たちもスッキリしますよね。 そう勘ぐってしまいます。 親や親戚と関連する家には住まないに限ります。 どうしたって、ストレスは出てきます。 家賃がどうのこうの、そういう事は最初からなかったものと考えて、 他の住まいを探したほうが絶対いいですよ。

日当たり重要 

🙂
住宅関係者
タイトル通りです。私なら他の条件が悪くなっても引越します。 専業主婦さん? ずーと家にいらっしゃいますか?  もう少ししたら、外に働きに出るなら、我慢もできるかも知れませんが、 一生そこに住み続けられますか? ウチは、母がそれを理由に(他にもありましたが) 郊外の戸建てに家を建てて引越しました。 日当たり悪かった家で、母は在宅で仕事をしようとしてて、 毎日憂鬱そうでした。戸建てなのに庭での草花も楽しめず・・・ なので、私ら子供たちは、2回転校という、転勤でもないのに 同じ県内で大移動しました。   今は年老いて一人暮らしですが、日当たりがいいので、 縁側で過ごすのが日常ですし、縁側に布団を広げれば、布団干しもできます。 お日様の恵みは何にも代えがたいものです。 私は今はマンションですが、日当たり最優先。 日当たりがいいと通風もいいです。 仕事柄も、日当たりが重要なのは当たり前。 何時から何時までどの程度当たるのか、必ずシミュレーションして お客様にお伝えしてます。  お日様の力は偉大ですよ。 それにお金(住居費)を払うようなもんです。 リフォームで、減築して、リビングに日が入るようにする事も 多いです。日中からデンキをつける部屋に常駐する、ってのは 健康的ではありませんよ。事務所じゃないんだから。 家賃が安いところは向きが北や西だったりしますよね。 今の1階は駐車場付きで貸し出して、よそに住んでみたら? それとも、今は貯め時で、いずれはよそに引越すなら 今はガマンの時かも知れませんね。。。 ご主人と相談したほうがいいと思いますけどね。

引っ越ししたら?

🐴
おばば
私の読解力がないのか、引っ越し出来ない訳が見当たらない。 人生先は長いし、お子さんは成長するしね。 ストレスが一番身体に良くないからね。 二階の親戚を気にしながら暮らすか、家族だけでほのぼのと暮らすかだけど。 ご主人と良く相談してみて。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
続きの反映と一緒にいくつかレスがありました。 ありがとうございます。 先立つもの、そのとおりです。直前になって主人の決断が鈍ったのはそこだと思います。 主人の転職で数年後には前職より収入が上回る予定ですが 今は前職と同じかやや少ないぐらいです。 私も家内労働の部類なので収入はさほどなく 子供のための貯蓄の一部と今必要な教育費を賄うのを主に 主人の給料から出る食費など生活費が足りなくなった分の補填をしている程度です。 家賃の必要ない今の自宅は貯蓄するにはちょうどいいのだと思います。 我が家は主人に相続権があるのですが 実は2階の身内も自宅の相続権を持っています。 主人と身内の関係は複雑なので詳しくは話せません ただし、両親が住む家の相続権は主人一人なので 主人はそこは貰うと言っています。 (家墓なので墓の管理をする為です) そういうわけで今の自宅の相続は手放しても平気なのです。 しかし、両親の住む家は市街地から離れており両親と同居することになるなら 自宅の方が何かと都合良いです。(医療機関や買い物) 両親も以前は自宅に住み主人達を育てているので、そこは希望しています。 また、建て替えや改装となったら身内は経済力がないので、主人が建て替えることになりますが そうなるなら義父が自宅を手放した方が良いと私は日頃言っています。 そして、そのお金は義父母で自由に使ってほしいとも。 子供が今の環境をどう思ってるかということですが 家の方は続きのレスに書いてるのですが 学校が慣れているので、離れたくないと言ってます。 以前、引っ越しを考えてたというのは、二階の身内が急に引っ越してきたのと 主人の転職活動によって従来より勤務先が遠くなるので近くへと考えていたのですが 当時の子供の意見としては嫌だったということでした。 町内会は活動が活発なので脱退が相次いでいるので問題ないです。

引き続き愚痴らせてください

🙂
そこに愛はあるのかい
貯蓄に関しては、主人の月々の給料から半分ほど貯蓄しています。 以前はそれと親に家賃を支払ってました 相場の半分弱ぐらい、それを結婚してから10数年払ってます。 その家賃に関しては、払ってしまったものだし、使い道を指定したいとは思いませんが... 家の外壁ペンキ塗りや、トイレの改装(30年まえの水洗洋式トイレに後付ウォシュレットです。使用量ハンパない) お風呂、屋内釜を屋外に変えたのですが(子供が産まれた10年前、追い焚きなし) それに合わせた改装がなかったので、釜のあった所の浴槽が丸出しで保温性がなく、冬場は出したそばから冷えていくので今はシャワーで間に合わせています。 その場で応急措置的なお金は出してくれましたが、基本はマメな人なのでできない部分以外は素人工事です。 やるやる言ってやらないので、2階の外壁を2段梯子使って主人が塗ろうとしたときは、必死で止めました。それでも塗りやすいとこだけは塗り、義父が後は塗っとくよと言ったまま、業者にお願いしたくて止まる お金をどちらで出すか心理戦です。(父子で) 建て替えする時は身内の居場所を作るのが前提になるだろうと主人は言ってます。(不本意のようです) その前に宅地開発(行政の区画整理事業もあります)で移転の予定もあるということで、建て替えのタイミングも今ではありません。 日当たり重要というレスがありましたが、本当ですよね。 心が冷えて荒んできます。 サンルーム状のテラスは日当たりがあれば良いですが、夏しかありません。その場所も、我が家の自転車や今の時期は灯油などがおかれ狭いです。 外の自転車は身内や他の住人のものです。 隣家が密接してるのは、義父母が家を建てた際から始まったご近所トラブルの結果です。 義父母は定年後、隣町の山間の家へ引っ越しました(義父の実家)そちらは日当たり良いですがさらに田舎なのです。

考えてみました

041
通りすがり
PTA関連は、期間限定です。子供も巣立ちます。それより親戚と義父母と自分達の将来設計が重要。 提案1 その親戚、義父母の家に引っ越しして貰っては? そのかわり、相続の際には、義父母の家は親戚に贈与します。 ご主人が貰うのは、義父母の住む家の土地と主さんが住む土地と建物。 義父母の老後は、親戚に介護して貰う事で、義父母にもメリットがあります。 もし親戚の年齢が義父母と同年代としても、義父母と一緒に暮らすことで、互いに助け合えます。 義両親が亡くなった後は、契約書を交わして、主さん夫婦がその家に住む親戚から地代を頂く訳です。 地代が払えないなら、そこを売って立ち退いて貰います。(他人に売っても良いし、主さんが買いたかったら買っても良い) 提案1の延長話 もし主さんの住む家と土地がご主人の名義になったら、(売りに出すときは声を掛けてと言っておいて)隣の家を買って、そこを解体しても良いですね。風も通るし日も入ります。 繋げれば家も広くなります。もしくはお隣に住み替えて、現在の家を一部リフォームして、賃貸に出しても良いですね。 提案2 現在住む家を丸ごとリフォームする手も。 一旦その家から引っ越しして、全員で義父母宅へ仮住まいし、主さん夫婦のお金で、家をリフォームします。 ・水回り交換 ・増築部分の撤去(これで風が通ります) ・家の耐震補強 ・屋根部分に天窓の設置。階段をスケルトンにするとか、吹き抜けにして、階下に光を届ける。または2階にグレーチングバルコニーを設置するなどして、バルコニーの下にも太陽光が届くようにする。 ・親戚は、一階の片隅に住んで貰い、自分達は1階の一部と2階に住む。(主さん達のお金でリフォームすることで、主さん達の方が強く出られるのでは?) 狭くなった床面積分の荷物は、義父母宅へ運ばせて貰います。

トピ主です。ありがとうございます。愚痴ばかりでごめんなさい

🙂
通りすがり様、色々考えてくださりありがとうございます。 身内は身内の子供を連れています。 学生ですので公共交通機関が必要で、交通機関のない隣町の義父母宅から通うのは、私も不便すぎると思っています。 身内は義父母と養子関係にあります。なので住んでいる家の相続権があり、おそらく、地方の義父母宅は興味ないので(山の中にあるので、春先の花粉時期には近寄りません。)我が家とお互い相続を主張したら揉める事になるはずです。 私の夫も相続は密かに考えてたと思いますが、拗れるだけだから墓のある義父母宅だけはなんとか残すと言っています。 なので、身内がこの家を残して欲しいと言って義父から相続すれば我が家は引っ越す事を考えれば良いのですが 義父母としては、我が家がすむ自宅も残したいと思ってるようです。 通りすがり様のレスを読み、改めて今回トピを建てた自分の心境を考えました。 「引っ越ししたい」というより「逃げ出したい」のかも知れません。 義父母宅がある隣町と自宅では同じゴミ回収でも有料無料とあり 無料の我が家が義父母のゴミを捨てている状態です。 (当初は身内がしていましたが、親子喧嘩し我が家にお鉢が回ってきました。) 新聞は義父が契約したままの長い付き合いで 家の見回りを兼ねて新聞を取りに来ては隣町に持っていって また我が家に戻し、それを回収で出す感じです。 家もテラスを作った時に居間の一部壁を壊し、拡げたので耐震は微妙。 2階には身内の他に1人入ってますが、ゴミ屋敷に準じた状態で転居、改装したのですが、取り壊したり、釘を打ち付けるたびに古く固化した断熱材や石膏ボードがハラハラ落ちる音を聞いてゾッとしてました。(その後、また新たに入居してます。) 私の夫はその状況を知ってますが、今、ここで何かを義父に言えば面倒くさくなることが、わかってるので何も言えないのです。

トピ主です。ありがとうございます。愚痴ばかりでごめんなさい2

🙂
それから主人との別居というのは考えにくいです。 身内が子供を、連れて我が家の2階に来たのはそれが理由でした。 身内の元夫は転勤族で子供が引き回されるのも辛いと、我が家から近いとこに家を構えましたが 資金繰りが厳しく身内が働いては辞めるを繰り返し、それが結果として身内の元夫の女性問題を呼び別れたようなものです。 我が家がそうなるとは限りませんが、やはり可能な限り一緒にいたほうが心強いです。 子供の意見も踏まえ今、我が家の自宅は開発予定となっているのでその地域外への転居を主人には勧めていますが(PTAは中学まで続きますが、それを妥協しました。) 駅から離れるというのが気に入らないようで 全く興味を示しません。 夫もいずれかは転居(職場近く)か建て替え覚悟しているのは事あるごとに言ってるので なんとかしたい気持ちだけは伝わるから見捨てられないのです。 それに隣町の義父母の近くには義母の兄弟が住んでいて そこの金銭管理を義父母がしているので もし、義父母に何かあったときに我が家の立場はどうなるのか?そこも夫は気になってるようです。 しかし、引っ越すタイミングが本当に今では無いようです。 他の方もレスで書かれていましたが、このまま膠着し 子供が独立したら熟年離婚も考えるようなのかも知れません。 それは昔から、密かに考えてました。 私自身がお金管理が苦手で、夫に任せていましたが不満に思って何度も喧嘩になりました。 でも子供の手前、考えを同一にし、夫もなんとかしようと考えてるのだと思いやれるようになったところでした。 夫も実際、具体的な転居を考えていたのです。ドタキャンしてしまいましたが。 ほぼ没交渉ですが、薄々様子はわかってまさかとは思いましたが2階の身内は無職になっていました。 養育費は貰ってるかも知れませんが、生活全ては賄いきれないでしょう。 未来見えず引越ししたい

何を諦めるか

041
かもめ1号
トピ主さん、トピ文と追加レスを読みましたが、追加レスがつけばつくほどよくわからなくなります。 愚痴でもなんでも、あまりにも内容がてんこ盛りで、2階に住んでいる親戚の離婚の事情からPTAから、子供が引っ越ししたくないから、さらには相続のあれこれまで、あちらを立てればこちらが立たずで、何をどうしたいのか、読んでる方は混乱するばかりです。 それなのにトピには「もう限界」とある。 限界なら引っ越すしかないじゃないですか。 今の住まいの最大のメリットは家賃がいらないという事。 その他にもトピ主さんはあれはいいけどこれは嫌式に、何から何まで書いてますが、それでは迷うばかりです 何かを選択するときには何を捨てられるか、諦められるかが大事です。 あれも欲しい、これも欲しいと言っていてもらちがあきません。 今の住まいのメリット、デメリットを表にでもしてみましょう。 それと今は家賃がないのに比べて、引っ越せば必ず家賃が発生します、。 だから今の収入、生活費、それにいくらまでなら家賃が出せるのか、そちらの検討が大事なのに、貯金したいから決心がつかない、となっては、それなら今のままで、となってしまいます。 本当に引っ越したいのか、限界と言いながら今のままでもいいのか、予算はいくらなのか、遠い将来の相続の心配をするよりそういう具体的な考え方をした方がいいのではありませんか? トピ主さんの発想だと混乱するばかりで、こちらもアドバイスのしようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧