小学校の地区PTAをしています。
住民運動会があり、小学生の選手は、PTAが集めます。
これが、とても大変でした。
住民運動会に参加する小学生に、
順番に「○に出てほしい」と頼みに行きました。
私の子供は、無理矢理、出させました。他の役員のお子さんもそうです。
住民運動会は、日曜日にあるのですが、習い事をしているお子さんがいる。
PTAの役員で、親子ともども、当日、来られない人もいました。
PTAの役員の子供で、習い事を休んで、穴埋めをした子供もいました。
「そこまでして出ないといけないの?」と疑問だらけでした。
小学生の出る種目を減らしてもいいかと、住民運動会の重役に聞くとOKでした。
でも、住民運動会の町内役員から、集めてほしいとプレッシャーをかけられました。
来年は、もっと小学生が減るので、このままだと、来年のPTAの負担は、
もっとひどいでしょう。
私自身は、運動会の種目に出たい子供と親から苦情は来るかもしれないな、とは思いました。
でも、もともと、「○に出たい」と希望する子供のほうが少なくて、
穴埋めの子供の方が多いんです。
例えば、10人の5・6年生が必要な種目に、3人希望を出していて、残りの7人は、
PTAの子供と頼みに行って引き受けてくれた子。のように。
あと、とある種目は3人足りなくて、運動会に行かない予定だった家を順番に訪ねて、全て、穴埋めが出来ました。
来年、出る種目を減らすかどうかは、来年の
住民運動会の町内役員とPTAが決めることです。
住民運動会の町内役員は、毎年、変わります。
来年のPTA役員が決まったら、出る種目を減らすかどうかは、
来年の町内住民運動会の役員と相談して決めてくださいと言おうと思うと
実母に伝えました。すると、実母に余計なことをするなと怒られました。