本文へ

飲み会・忘年会

レス5
(トピ主 0
🐧
ゆい
仕事
忘年会の季節が近づいてきました。わたしは忘年会を含む飲み会を避けたいのですが幹事や上司がしつこく誘ってくることがしばしばあります。

避けたい理由はかなりな喘息なので宴会場に煙草の煙が漂っているだけで発作が起きたり(吸引剤でその場はしのいでも)翌日肺がひりひり痛くなったりするからです。

そういってもなかなか欠席に応じてもらえないのですがどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

大人の対応としては

🙂
育子
一旦出席して30分ほどで退席する。 会費は必要ですが、協調性を保っている姿勢を見せれば皆は何も批判は しないと思います。

困ったもんですね

🐧
宴会に出ない男
私も持病があり医者から飲酒を控えるように言われていますが、幸いなことに 職場の理解があり、何年も飲み会には出ていません。飲み会そのものも大嫌い です。 飲み会好き(酒好き)って勝手なもので、 『飲み会は楽しいに決まっている』 『持病があっても少しくらいなら構わないはず』 『飲み会で親睦を図れる』 『飲み会に参加しない者は和を乱す』 といった理屈を持っていますので、いくら説明したり断っても彼らには理解 できないのです。トビ主さんには、お気の毒としか言いようがありません。 以前、親類が集まる事があり、家族で行きました。私が車を運転したので、 当然酒を飲まなかったのですが、酒好きの親戚の一人が、 『少しくらいなら大丈夫だよ。飲め飲め。もし何かあったら俺が責任を取る  から。』 なんて、訳のわからないことを言ってましたね。

きっぱり!

🎶
りんご
普通の人でも副流煙は悪いのに 喘息なら尚悪いですよ。 きっぱり断りましょう。 体を大事にしましょう。

最後までいない

🎂
もちむぎ
タバコの煙が漂うのはある程度時間経過してからですよね。 そうなったらトイレに行く振りをして帰ればいいと思いますよ。 会費がもったいない? 健康を損なう方がもったいない。

断りましょう

🙂
タバコ嫌い
喘息持ちでの宴会出席はさぞかしおつらいことでしょう。完全に禁煙してくれるのでなければ、断ったほうがいいですよ。吸引剤を飲んでも肺が痛むなんて、そこまでして職場に義理立てすることはありません。自分の身体は自分で守らないと。 それに、病気のことを話しても納得してもらえないなんて失礼ですが思いやりのない組織ですね。勇気がいるかもしれませんが、色々言われても気にしないことです。 貴女の事情は単なる健康オタクやタバコ嫌いではありません。 自分の意思をハッキリさせることこそが「大人の対応」だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧